Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Военная иерархия

дружина литература дискуссия

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
45 ответов в теме

#41 Mikhalka

Mikhalka
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннесредневековой Руси и охота,а научные интересы - текстология русской исторической литературы XVII в.

Опубликовано 21 Январь 2007 - 01:22

volkulak, простите, но у меня возник еще ряд вопросов, связанных с несколько неясным выражением Вашей мысли.

индивидуально - групповых ценностях

так индивидуальные ценности-то, или групповые?

тяглового населения на земле.

Что тянет это население в интересное нам время? (Вы имеете в виду набор феодальных повинностей? Не поименуете ли эти повинности со ссылкой на источники?)

собственность на землю, как единственный устойчивый источник получения ренты

Где там рента, кто ее получает и есть ли НЕустойчивые источники получения ренты в Х веке?

дружину формировал князь

А как именно он ее формировал, и не было ли обратного процесса?!
С уважением.

Изменено: Mikhalka, 21 Январь 2007 - 01:23

"-Степанида, - кричит князь, - ударь по флангу!
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)

#42 Ratmir

Ratmir
  • Горожанин
  • 122 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, пиво, женщины, футбол, бокс, историческая реконструкция.

Опубликовано 21 Январь 2007 - 01:37

Я бы еще спросил, как именно понимается рента, ее сущность, происхождение и генезис.
С уважением, Ратмир.

Клуб исторической реконструкции "Ладога" (Санкт-Петербург) - http://www.rusladoga.ru  

"...На спорово-пыльцевых диаграммах, полученных для Новгорода и Рюрикова городища, также обнаружен пик конопли, относящийся к раннему средневековью. Наличие конопли в спорово-пыльцевых спектрах авторы связывают с появлением скандинавов на территории Древней Руси..." (с) Зазовская Э.П., Бронникова М.А. Палеоландшафты Гнездова: реконструкции, перспективы исследования.

Газзаев - пес!

#43 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 22 Январь 2007 - 14:53

Я бы капнул глубже)) И для начала бы спросил:
1. Что понимается под феодализмом в данном обсуждении?
2. Что есть "классический" феодализм и "неклассический" (что за типы?) и на сколько сам термин применим не только к Руси, но и к странам Запада?
3. Раскрывает ли он специфику социального, политического и экономического уклада Руси?
4. Что такое теория исторических "формаций", которая лежит в основе Советской исторической науки?

#44 Kaskyr-Grabli

Kaskyr-Grabli
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2007 - 17:29

Просветить мне вас не трудно. А вы пойдете в библиотеку?

Баш на баш? Я вам что читать, а вы это прочтете? Или будете дальше принципиально требовать? :)))))))))))))

Поехали с древнейших времен.

<Далее список и еще списки постами ниже.>

Прошу прощения. У меня уже 14 месяцев нет возможности ходить по библиотекам, и не появится еще лет пять как минимум. Большинство книг из списка в ближайших библиотеках не нашли, а то, что нашли не дают даже под залог - только ЧЗ. В далекие библиотеки (Маяковку, Публичку и проочие крутые) мне не вырваться. Я много теряю времени из-за этого.

Если есть електронные версии (тхт, фото, сканы, все что угодно) и если не жалко поделиться, то зело хочу.

Спасите, а?

ЗЫ: разумеется, то, на что даны ссылки в ТФ я уже прочитал =)

Изменено: Kaskyr-Grabli, 23 Январь 2007 - 17:58

признаю свою непросвященность до определенного уровня... но не надо мне впаривать репу вместо мяса...
[color=#FFCC00]... читаю маны ...

#45 volkulak

volkulak
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2007 - 11:33

Нет ли разницы между стратом и классом. Класс было три, а стратов намного больше.
В Орле что ни двор, - то вор.

#46 Ratmir

Ratmir
  • Горожанин
  • 122 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, пиво, женщины, футбол, бокс, историческая реконструкция.

Опубликовано 06 Февраль 2007 - 21:41

Так что там с феодализмом в Древней Руси, феодальной рентой и Свенельдом- феодальным держателем?
С уважением, Ратмир.

Клуб исторической реконструкции "Ладога" (Санкт-Петербург) - http://www.rusladoga.ru  

"...На спорово-пыльцевых диаграммах, полученных для Новгорода и Рюрикова городища, также обнаружен пик конопли, относящийся к раннему средневековью. Наличие конопли в спорово-пыльцевых спектрах авторы связывают с появлением скандинавов на территории Древней Руси..." (с) Зазовская Э.П., Бронникова М.А. Палеоландшафты Гнездова: реконструкции, перспективы исследования.

Газзаев - пес!

Также с меткой «дружина, литература, дискуссия»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых