Новгородские сумочки, кошели и т.п.
Опубликовано 09 Февраль 2007 - 01:55
А я, увы мне, ваяю XIII.
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 23:02
Кстате о креплшение к поясу , ет конешно наскоко я помню 15 век , но помоему аналогия с более ранними сумками на лицо
Только не забывайте, что это сумка игумена. Там и кожаный пояс с деревянной пряжкой монашеский, широкий.
Alyena
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 00:19
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 01:18
А можно по больше информаций про последнюю сумку?
Хранится в Кирилло-Белозерском монастыре, считается, что это калита св. Кирилла Белозерского, датировка - нач. 15 в.
Изменено: Alyena, 07 Март 2010 - 20:57
Alyena
Опубликовано 21 Июнь 2009 - 01:16

Изменено: Vsebolod, 21 Июнь 2009 - 01:19
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 17:24
два вопроса:
1. как, по-вашему, дорогое собрание - на новгородской сумке с накладкой "зверь кусает себя за хвост" клапан тоже такой двойной? я сшил сейчас такую сумку из нетолстой (заметьте, не тонкой!) кожи. ну это жутко неудобно будет её запирать-открывать каждый раз! только если она набита чем-то..
2. на калите из Белозёрск.монастыря боковинки скреплены тачным швом, но никто его не прячет вовнутрь

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 22:05
хы, как интересно.
два вопроса:
1. как, по-вашему, дорогое собрание - на новгородской сумке с накладкой "зверь кусает себя за хвост" клапан тоже такой двойной? я сшил сейчас такую сумку из нетолстой (заметьте, не тонкой!) кожи. ну это жутко неудобно будет её запирать-открывать каждый раз! только если она набита чем-то..
2. на калите из Белозёрск.монастыря боковинки скреплены тачным швом, но никто его не прячет вовнутрьдве строчки ниток идут прям снаружи сумки. мне это кажется интересным.. просто геволюционным!
)
Сначала по поводу этого
http://www.tforum.in...t...st&id=24187
Уже говорила, что это недатированная вещь. Ее вообще не называют клапаном от сумки.
Хельги, по 1. вопросу - да, двойной. По крайней мере, так пишет Т. Варфоломеева - исследователь новгородских сумок и футляров.
По 2 вопросу - две строчки ниток на клапане калиты Белозерского игумена - новодел. То есть, ее так отреставрировали. Как было в средние века - неизвестно. Может обшивка была, но утеряна.
По поводу боковин - да так много сумок было сшито, в литовской археологии - раскопки Вильнюсского замка - две сумки так сшиты. Сохранность там прекрасная, все видно. Кстати, литовские сумки были с двумя-тремя отделениями.
Alyena
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 22:09
http://www.lietuvosp...lt/index-ru.htm
Там по русски и по литовски текст.
Сумка из Кирилло-Белозерского монастыря - фото крупно
http://files.mail.ru/XO9DEZ
Изменено: Alyena, 19 Февраль 2010 - 22:35
Alyena
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 22:12
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 22:41
конечно же, отделения нам никак не увидеть? как они были сделаны? как подшиты перегородки?
Да, на пальцах не объяснишь... Каждое отделение закрывалось отдельным клапаном. Очень похоже на новгородские пришивные клапаны, что в музее выставлены. У одной сумки кармашек пришит к передней стенке - к подкладке, так и кармашек клапаном закрывается

Все клапаны двуслойные.
В общем, надеюсь, литовские археологи скоро все опубликуют. У них очень сейчас почти все отреставрировано - и сумки и обувь из замка.
Alyena
Опубликовано 12 Март 2010 - 17:52
Матехина Т.С. Кожаные изделия средневекового Новгорода: чехлы, футляры, сумки.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГУ или в РГБ.
Alyena
Опубликовано 22 Апрель 2011 - 23:44
Изменено: zina, 22 Апрель 2011 - 23:44
Мы занимаемся историей, а не маханием железяками в непонятных скафандрах...
Опубликовано 23 Апрель 2011 - 00:11
Тогда следует использовать технологии с помощью которых был сделан оригинальный предмет.Хочется сделать более историчный вариант.
Я так понимаю, на фотографии футляр для гребня из Новгорода (с Нутного раскопа), датируемый примерно 1356-1377 гг.
Выкройка состоит из двух деталей. Детали сшивали на лицевой поверхности сплошным тачным швом. Сшито было аккуратно, стежки ровные и мелкие. Орнамент нанесен тиснением (с помощью некоего тупо заостренного инструмента). На фото не видно, но на задней стороне у этого футляра в верхней части слева и справа есть парные прорези (выглядят как "="). Прорези эти скорее всего были сделаны для продевания ремешка на котором этот футляр и носился.
Опубликовано 23 Апрель 2011 - 00:21
Опубликовано 23 Апрель 2011 - 01:14
Опубликовано 23 Апрель 2011 - 10:23
Точной информации по соединительным нитям этого футляра у меня нет. Возможно, такой информации вообще нет (остатки нитей не сохранились совсем). Можно предположить, что скорее всего были использованы достаточно тонкие льняные или конопляные нити. Такие нити использовались в Новгороде для пошива изделий из кожи достаточно широко.
Опубликовано 23 Апрель 2011 - 12:10

DSC09785.JPG

DSC09784.JPG

DSC09783.JPG

DSC09782.JPG

DSC09781.JPG

DSC09780.JPG

DSC09778.JPG

DSC09777.JPG

DSC09776.JPG

DSC09774.JPG
Живые - зализывают раны