Обсуждение современных реконструкций
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 02:06
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 02:09
А у него нет ли отверстий под бармицу в нижней части с более крутой стороны?На мой взгляд, вперед, так как у него с более крутой стороны следы крепления под султанную трубку, а-ля тюрбанники…
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 02:10
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 02:13
Я его не видал вообще, только фотки. Там что у него с крутой стороны? не дырочки?Бармица у него крепилась на петельках…
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 02:16

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 02:21

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 09:49
Мы говорим о конкретном вавеле. У тебя есть четкий вид спереди? Вид сверху? Вообще у тебя много его фото? Кстати, вопрос относительно черепа человека, под который этот шлем делали изначально, не отпадает. При наличии достаточного кол-ва фотографий да, можно достаточно точно пропорции прикинуть. А вот по виду сбоку и изометрии? (к сожалению у меня больше нет)Олегыч,
ну ты же не прав. Это чушь, насчет размеров.
Фото (много фото!) однозначно дает возможность определить пропорции, которые потом можно масштабировать, как тебе угодно, на любую репу, хоть на 50 размер, хоть на 60.5, как у меня.
Можно еще раз конечно мне написать, типа а что ты сделал для того, чтобы получить больше фото (с определенным намеком). Ответ простой. В качестве реконструкции то, что получилось, вполне нормально. Для музейной копии не тянет (и не требуется). И не заявлялось изначально. В нем просто ходит девушка на фестивалях. В нем ей удобно. Выглядит она красиво и правильно. А до...я и до столба можно. Было бы желание.
Можно было бы выделить тему по вавелю в отдельную. Но информации бы это, к сожалению, не прибавило. Все равно будут те, кто будет делать прямо (приводя свои аргументы) и криво (у них тоже свои аргументы). Одни будут делать по своей башке, другие будут мучаться (тупо копируя), но никогда не сознаются, что им не удобно.
Вспомнил недавноКлим как представитель и апологет движения западников хочет настоять на том, что всё это (а возможно и всё вокруг вообще) - ламелляры. И мысль его ясна! Он грезит увидеть Русь в уродливых, неказистых, некрасивых конструкциях из шёлковых шнуроков и железных пластинок
которые он сам же и навязал массам
И восхохочет он на поле боя, пальцем во полки славянские тыкаючи, и завоет строй ливонский, и заулюлюкает. И воскликнет Клим, торжествуючи: "Да ведь я пошутил, остолопищи! Окаянные вы да безмозглыи!")
мне вот так кажется
извините за лирическое отступление.

Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 10:43
На вскидку; Каирка, «Рязанский бацинет», Хургишка. Олег, незнание тобой материала, это проблемы не твоего оппонента, а твои…
Это шлемы абсолютно разных типов. И наклоны у них в разные стороны. А вот Вавель гораздо ближе к тюрбанникам, которые симметричны. Кстати, ближе и по времени, и по региону.
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 10:47
А картинку привёл из книги В.А. Кузнецова " Реком нузал и Царазонта" Владикавказ 1990г..
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 13:55
Юрий ты хочеш сказать что картинка приведёная до меня не кривая?
Здесь конечно, что бы ответить однозначно, в идеале, не мешало бы глянуть бы на первоисточник, то есть саму работу Пфафа. И как бы это, я с Вами водки не пил…
Спасибо!А картинку привёл из книги В.А. Кузнецова " Реком нузал и Царазонта" Владикавказ 1990г..
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 13:57
Это шлемы абсолютно разных типов.
И что это меняет?
И наклоны у них в разные стороны.
Нет, у всех в одну…
С чего он вдруг ближе к тюрбанникам?А вот Вавель гораздо ближе к тюрбанникам, которые симметричны. Кстати, ближе и по времени, и по региону.
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 15:23
А Рязань имеет наклон назад. Так оформленных лбов (если принять менее выпуклую часть за лоб) в истории шлемоведения нету.
Крепления под трубку султана? А ты уверен, что это именно под трубку?
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 15:27
А Рязань имеет наклон назад. Так оформленных лбов (если принять менее выпуклую часть за лоб) в истории шлемоведения нету.
Ты так пошутил? А Каирака с Перником, а Хургишка? А миниатюры Амартола?
Очень сильно похоже, других вариантов не вижу…Крепления под трубку султана? А ты уверен, что это именно под трубку?
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 15:41
Оформления низа стрелки я не понял, можно другую фотографию сделать. И предоставить фото в фас?
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 16:06
что касается данного типа шлемов, это и есть фас.
что касается стрелки:
крепёж стрелки, собственно, является "пружиной" за счёт своей формы и жёсткости.
чтобы перместить стрелку нужно приложить некое усилие.
вот фото "низа" стрелки

про материал для изготовления бровей: На основании чего можно сделать вывод о том, что они медные или бронзовые? Подскажите источник.
Изменено: Ginze, 06 Октябрь 2010 - 16:08
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 16:39
Нет, у всех в одну…
С чего он вдруг ближе к тюрбанникам?
И Бацинет из Рязани? Ты предлагаешь носить бацинет в другую сторону?
По п.2. А к чему он ближе?
По поводу бровей. Окончания бровей на прорисовке разные. Мы делали по левой, а Гинзе больше по правой понравилось. А надо бы разные делать, ну для "правильной" реконструкции.
Кстати, сквозные пропилы и теория о "пружинности" очень даже ничего. Вот к сожалению аналогов нет (скорее всего).
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 16:53
Ты так пошутил? А Каирака с Перником, а Хургишка? А миниатюры Амартола?
Очень сильно похоже, других вариантов не вижу…
Каирака?
КаИрка? Хургишца?
И Каирка и Хиргишца вообще не имеют ничего общего с Рязанью: это совершенно иные шлемы, не схожие, как геометрически, так и семантически. У Каирки угол наклона вперед заметно меньше и нет такого выпуклого затылка, Хиргишца имеет вообще крайне незначительный наклон навершие, будучи нормальным куполовидным шлемом с полумаской.
И где там такое вот оформление переда (как на наименее выпуклой части Рязани)? Особенно, если принять во внимание нижнюю часть?
Да, и вопрос про бармицу и петельки открыт. Что там с дырочками?
А я вижу.
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 17:12
Юрий, я думаю, что гораздо правильнее будет обсуждать реконструкцию конкретного шлема, а не сравнивать работы разных мастеров, это по меньшей мере просто неэтично, на мой взгляд.
Ок.
Собственно мне понравились брови на Вашем варианте, и то, что Вы учли скосы «околыша», в районе лба, обращенный в с двух сторон к стрелки. Геометрию я до конца так и не понял, бликует…
что касается данного типа шлемов, это и есть фас.
Я имел ввиду конечно же в профиль, извиняюсь, описался…
По аналогии с Топкапу и с эрмитажевским…про материал для изготовления бровей: На основании чего можно сделать вывод о том, что они медные или бронзовые? Подскажите источник.
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 17:18
И Бацинет из Рязани? Ты предлагаешь носить бацинет в другую сторону?
А с чего он вдруг бацинет? Из-за предположения Николля? Я там не чего такого, из-за чего его можно отнести к бацинетам, не вижу…
По п.2. А к чему он ближе?
Это уже отдельный вопрос…
На мой взгляд. Дело даже не в этом, у него геометрия ближе к прорисовке…По поводу бровей. Окончания бровей на прорисовке разные. Мы делали по левой, а Гинзе больше по правой понравилось. А надо бы разные делать, ну для "правильной" реконструкции.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых