Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#621 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2009 - 02:17

Вот спасибо, приятно выслушать знающего человека.
Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...
Пусть белая роза поаалет от крови...

#622 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 30 Апрель 2009 - 10:59

Вот спасибо, приятно выслушать знающего человека.

Не за, что. Все ма карлики, стоящие на плечах Титанов! Прошу прощения за флуд.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#623 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 01 Май 2009 - 10:02

SkogTroll

Есть картинки, где из арбаолетов жахают прямо из седла. ну и перезарядить можно не слезая с коня, если с воротом.

в форуме xlegio.ru как-то приводили арабскую инструкцию о том как перезаряжать арбалет не слезая с коня
(правда не думаю что такое относится и к Центральной Европе тоже)
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#624 Efi

Efi
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2009 - 16:48

Нет, там одно клепаное скрепляло четыре просечных, насколько я помню.

ага... так называемый "пятерик" мы допустим собрали... а "пятерики" между собой как собирать в "цепи"?
а "цепи" - непосредственно в полотно?
))))))

#625 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2009 - 17:08

Очевидно же - при помощи клепаных колец.
В "Торговых" обильно представлены предложения клепано-просечных кольчужных изделий. Нюансы технологии, думаю, сможете уточнить у мастеров.
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#626 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 00:23

А вот как некоторые граждане представляют себе действия рыцарской конницы. Многие идеи, кстати, весьма оригинальны. Настолько, что наверняка когда нибудь будут отражены в каком нибудь "историческом" фильме.
Итак, цитирую:

Следовательно, мой вариант реконструкции действий кавалерии 12-15 вв. против пехотного щитового строя (о пикенёрах вообще разговор одельный как-нибудь и по этому поводу отпишусь): атака широким строем с промежутком между всадниками в копьё (что следует из аутентичных текстов) с глубиной от 2 до 8 рядов рыцарей. Лошадь медленно разгоняется, но так, чтобы в момент удара копьём шла галопом, с расстояния в 10-12 метров всадники швыряют что-нибудь тяжёлое (тевтоны, в частности, очеь "полюбляли" дротики и литовские метательные дубинки) и берррут копья на изготовку (до этого те лежали поперёк лошади перед всадником). В момент удара лошадь либо вольтом, либо подсадом задних ног (посмотрите мексиканские конные праздники) практически мгновенно останавливается и, либо пируэтом, либо простым пячаньем назад возвращается за последний ряд всадников, где оруженосцы подают новое копьё, если поломали предыдущее. В момент возврата первой линии таким же способом мимо них атакует вторая и т. д., а затем и снова первая. Таким нехитрым "отбойным молотком" кавалерия ломает щиты первого ряда. Как только пехотинец остаётся без щита - у него только один шанс избежать смерти: быстро бросить копьё и укрыться за спинами товарищей. И это самый опасный момент для пехотного строя - его целостность нарушается и вражеские всадники могут вклиниться в образовавщиеся щели, уже в таком случае распихивая пехотинцев лошадьми и рубя их мечами. Иного способа просаживания щитовиков я не вижу - только непрерывными наездами разрушить стену щитов и копий, и только тогда давить. Кроме того не забывайте - пехотинцу нужно защищать только себя и прикрывать бок товарища, а всадник огромная мишень, где лошадь наиболее уязвимая часть, поэтому как только он останавливается хоть на скольпродолжительное время в зоне эффективного действия ручного оружия пехотинца (чаще даже не одного) - он труп.

#627 tungus

tungus
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 06:21

номер раз:

А: -А чем ты увлекаешься?
Б: -Исторической реконструкцией и историческим фехтованием.
А: -АААААА!!!! Дак ты рыыыыыцарь!? Круууутоо!! Да да да!
-А у тебя и доспехи наверное есть, и меч и плащ?

номер два:

А: -А чем ты увлекаешься?
Б: -Исторической реконструкцией и историческим фехтованием.
А: -АААААА!!!! Дак ты ролевиииик?! Крууууутооо!!! Да да да!
-А у тебя и доспехи наверное есть, и меч и плащ?

Г: -А чем он занимается?
А: -Он реставратор. Ну ты знаешь....рыцари, драконы, мечи, щеты...
С уважением, Дмитрий.

#628 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 11:55

А вот как некоторые граждане представляют себе действия рыцарской конницы. Многие идеи, кстати, весьма оригинальны. Настолько, что наверняка когда нибудь будут отражены в каком нибудь "историческом" фильме.
Итак, цитирую:

Следовательно, мой вариант реконструкции действий кавалерии 12-15 вв. против пехотного щитового строя (о пикенёрах вообще разговор одельный как-нибудь и по этому поводу отпишусь): атака широким строем с промежутком между всадниками в копьё (что следует из аутентичных текстов) с глубиной от 2 до 8 рядов рыцарей. Лошадь медленно разгоняется, но так, чтобы в момент удара копьём шла галопом, с расстояния в 10-12 метров всадники швыряют что-нибудь тяжёлое (тевтоны, в частности, очеь "полюбляли" дротики и литовские метательные дубинки) и берррут копья на изготовку (до этого те лежали поперёк лошади перед всадником). В момент удара лошадь либо вольтом, либо подсадом задних ног (посмотрите мексиканские конные праздники) практически мгновенно останавливается и, либо пируэтом, либо простым пячаньем назад возвращается за последний ряд всадников, где оруженосцы подают новое копьё, если поломали предыдущее. В момент возврата первой линии таким же способом мимо них атакует вторая и т. д., а затем и снова первая. Таким нехитрым "отбойным молотком" кавалерия ломает щиты первого ряда. Как только пехотинец остаётся без щита - у него только один шанс избежать смерти: быстро бросить копьё и укрыться за спинами товарищей. И это самый опасный момент для пехотного строя - его целостность нарушается и вражеские всадники могут вклиниться в образовавщиеся щели, уже в таком случае распихивая пехотинцев лошадьми и рубя их мечами. Иного способа просаживания щитовиков я не вижу - только непрерывными наездами разрушить стену щитов и копий, и только тогда давить. Кроме того не забывайте - пехотинцу нужно защищать только себя и прикрывать бок товарища, а всадник огромная мишень, где лошадь наиболее уязвимая часть, поэтому как только он останавливается хоть на скольпродолжительное время в зоне эффективного действия ручного оружия пехотинца (чаще даже не одного) - он труп.

ОХРЕНЕТЬ!

#629 Demandred

Demandred
  • Горожанин
  • 461 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 18:56

Про конницу - сильно...
http://www.athlit.mybb.ru
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва

Опубликованное фото

Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!

#630 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 20:31

чел забыл написать про медиков в тылу, которые хиты коннице восстанавливают. =))
и про шатер, где можно купить ещё кавалерии в случае потери :))

#631 Gryphon

Gryphon
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 22:51

Мда-а-а-а...
А мы-то мучаемся, павезы, копья, арбалеты.
Надо будет на следующем сборе клуба камрадам предложить массовую закупку метательных дубинок.
На следующем фестивали наши противники будут фраппированы, я гарантирую это.
А, да -- и копья в строю носить строго поперек. Удобно же.

#632 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 21 Март 2010 - 22:48

Что-то потянуло меня обратить внимание на один из самых древних, закостенелых и живучих штампов. Цитирую:

По мере того как бойцы сражались с возрастающей яростью и с переменным успехом, волна побелды перекатывалась то к южному, то к северному концу ристалища, смотря по тому, которая партия одерживала верх. [...] Блестящие доспехи рыцарей покрывались пылью и кровью, а удары мечей и секир оставляли на них вмятины и трещины.

[...] Однако прежде чем Фрон де Беф успел нанести удар, чёрный всадник хватил его по голове. Скользнув по гладкому шлему, меч со страшной силой обрушился на броню коня, и Фрон де Беф, оглушенный яростным ударом, рухнул на землю вместе с лошадью. Тогда Чёрный Лентяй направил коня к Ательстану Конингсбскому. Бросив меч сломавшийся в схватке с Фрон де Бефом, он выхватил из рук увальня сакса тяжёлую секиру и так ударил ей по гребню шлема, что Ательстан без чувств растянулся на земле.

© Вальтер Скотт: "Айвенго" ЭКСМО-Пресс 2001

Особое внимание сарацина привлек двуручный меч Ричарда с широким прямым
клинком необыкновенной длины, доходившим почти до плеча его владельца.
- Если бы я сам не видел, - сказал Саладин, - как сверкал этот меч,
подобно мечу Азраила, в первых рядах сражающихся, я с трудом поверил бы, что
человеческая рука в состоянии с ним управиться. Могу ли я попросить Мелека
Рика нанести удар им - не для того, чтобы сокрушить врага, а лишь для
испытания силы?
- Охотно, благородный Саладин, - ответил Ричард.
И, оглянувшись в поисках чего-нибудь, на чем можно было показать свою
силу, он увидел у одного из слуг стальную булаву с рукоятью из того же
материала около полутора дюймов в поперечнике. Ричард взял эту булаву и
положил на деревянный чурбан.
Де Во, беспокоясь за честь своего господина, прошептал по-английски:
- Ради святой девы, подумайте, что вы собираетесь делать, милорд! Ваши
силы еще полностью не восстановлены... Не давайте неверному повода
торжествовать.
- Замолчи, дурак! - сказал, сверкнув глазами, Ричард, и не помышлявший
отказываться от своего намерения. - Неужели ты думаешь, что я могу
осрамиться перед ним?
Король, держа свой блестящий широкий меч двумя руками, занес его над
левым плечом, обвел им вокруг головы и с мощью какой-то чудовищной машины
обрушил на железный брус, и тот, перерубленный надвое, покатился на землю,
словно молодое деревцо, срезанное кривым ножом дровосека.
- Клянусь головой пророка, замечательный удар! - сказал султан,
тщательно осматривая обе части железного бруса и лезвие меча, которое было
так хорошо закалено, что на нем не осталось никаких следов.
Затем Саладин взял большую, мускулистую руку Ричарда и, улыбаясь,
положил ее рядом со своей, худой и узкой, неизмеримо уступающей по силе.
- Смотри, смотри хорошенько, - сказал де Во по-английски. - Долго тебе
придется ждать, чтобы твои длинные пальцы щеголя сотворили подобное твоим
красивым позолоченным серпом.
- Умолкни, де Во, - сказал Ричард. - Клянусь святой девой, он понимает
или догадывается, о чем ты говоришь... Не будь грубияном, прошу тебя!
И действительно, султан тотчас же сказал:
- Я тоже хотел бы показать кое-что... Хотя стоит ли обнаруживать
слабым, насколько они уступают сильным? Но все же в каждой стране свои
упражнения в силе и ловкости, и то, что сейчас увидит Мелек Рик, может быть,
будет для него ново.
С этими словами он взял лежавшую на полу шелковую пуховую подушку и
поставил ее на ребро.
- Может ли твой меч, брат мой, перерубить эту подушку? - спросил он
короля Ричарда.
- Разумеется нет, - ответил король. - Ни один меч на земле, будь то
даже Эскалибар короля Артура, не может перерубить того, что не оказывает
сопротивления при ударе.
- Тогда смотри, - сказал Саладин.
И он засучил рукава, обнажив до плеча руку, тонкую и худую, но с тугими
узлами крепких мышц от постоянных упражнений. Он вынул из ножен саблю,
изогнутое узкое лезвие которой не блестело, как франкские мечи, а отливало
тускло-голубым цветом и было испещрено бесчисленными извилистыми линиями,
говорившими о том, с какой тщательностью оружейник сваривал металл. Держа
наготове это оружие, на вид столь жалкое по сравнению с мечом Ричарда,
султан перенес тяжесть своего тела на левую ногу, чуть-чуть выставленную
вперед, затем несколько раз качнулся, как бы прицеливаясь, и, быстро шагнув
вперед, рассек подушку. Лезвие сабли скользнуло так молниеносно и легко, что
подушка, казалось, сама разделилась на две половины, а не была разрезана.
- Это проделка фокусника, - сказал де Во; бросившись вперед, он схватил
часть перерубленной подушки, словно желал убедиться в отсутствии обмана. -
Тут какое-то колдовство.
Султан, по-видимому, понял его слова, так как снял с себя вуаль,
которая до тех пор скрывала его лицо, накинул ее на лезвие сабли и поднял
саблю, обращенную лезвием вверх. Сделав резкий взмах, он разрезал свободно
висевшую вуаль на две части, которые разлетелись в разные стороны, и все
зрители снова могли убедиться в исключительной закалке и остроте оружия,
равно как в необыкновенном искусстве того, кто им действовал.

Вальтер Скотт: "Талисман, или Ричард Львиное-Сердце в Палестине"
http://lib.ru/PRIKL/SKOTT/scott19.txt

Так вот скажите мне, откуда всё это Вальтер Скотт взял? Про тяжёлые двуручники, про мечи которыми глушили но не рубили, про дамасскую саблю, про пластинчатый доспех в конце 12-го века, итп. Ведь собсно Скотт и дал жизнь всем вышецитированым штампам, которые до сих пор кочуют из фильма в фильм и считаются классикой!

Когда Скотт писал эти книги, "медиавистики" как таковой не было. То есть не было такой академической дисципилины. Все представления о оружии и доспехах того времени исходили главным образом из рыцарских романов. Так что Вальтер Скотт просто применил свою фантазию чтобы описать Средневековье! Всё это по сути фентэзи, если говорить современным языком! Пустил в оборот легенду о "дамасской стали". И конечно же создал картину грубого дрыномашущего тяжеленного рыцаря в жолезе - штамп всех штампов.

Я по сути ничего не имею против фэнтэзи и романтических романов, но всё-таки надо их отделять от научной медиавистики и истории. А то уж 200 лет фантазии Вальтера Скотта воспринимаюццо как "научный факт". Нихарашо это...
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#633 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 22 Март 2010 - 21:40

Когда Скотт писал эти книги, "медиавистики" как таковой не было. То есть не было такой академической дисципилины.

Уважаемый Gladifer! Как ни странно, такой "академической дисциплины как медиавистика" нет и сейчас.
Орфографический словарь русского языка. Издательство "Советская Энциклопедия". Москва, 1965. Стр. 397.
Медиевистика.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#634 Crow

Crow
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2010 - 06:46

Как ни странно, такой "академической дисциплины как медиавистика" нет и сейчас.

Уважаемый vasilich!
Как ни странно такая дисциплина есть.
Agnus Dei, qui tollis pecata mundi, miserere nobis!

#635 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2010 - 09:33

ага... так называемый "пятерик" мы допустим собрали... а "пятерики" между собой как собирать в "цепи"?
а "цепи" - непосредственно в полотно?
))))))

элементарно. между собой "пятерики" скрепляются клепаными кольцами... или я неправильно вопрос понял?
areon@smtp.ru

#636 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2010 - 21:33

Уважаемый vasilich!
Как ни странно такая дисциплина есть.

Уважаемый Crow! Ну, если один из разделов современной журналистики 21 века считать академической дисциплиной, тогда я молчу.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#637 Kneght

Kneght
  • Горожанин
  • 196 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2010 - 14:41

Кстати, вот еще одно очень часто употребляемое явление: слуга (паж или еще кто-то там) бежит рядом со своим господином, едущим верхом и держится за стремя. Интересно, это стереотип или реально использовавшийся способ поспевать за лошадью? И какой смысл в держаться за стремя набегу (чуть замедлишься и поволочет) ?

#638 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 30 Март 2010 - 16:50

Интересно, это стереотип или реально использовавшийся способ поспевать за лошадью?

Пробовал, бежал так на мероприятии по Бермонтиаде за всадником, в полной выкладке и с винтовкой. Реально было легче, чем одному.

чуть замедлишься и поволочет

А наматывать путлище на руку и не предлагают. Упал - отцепился.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#639 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 30 Март 2010 - 16:59

Держатся за стремя - такое используется, чтобы поспевать за лошадью на быстром шаге или медленной рыси. Не на галопе естественно. Это весьма распространено было - держатся за стремя, чтобы облегчить себе бег, потому как часть веса тела бегуна переносится, бег облегчается, и еще придается ускорение. Если что, так до сих пор в конноспортивных школах тренируют детей - бегать, держась за стремя.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#640 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 20 Июнь 2011 - 17:28

16 страниц темы не перечитывал, но хочу такой момент отметить, не знаю, может, уже обсуждали. Последние годы все в движении уже, можно сказать, массово обзаводятся клёпанными кольчугами и кольч.элементами. Причём критерий "кошерности" кольчужного изделия для большинства очень простой: сведёнка - говно, клёпанка - круто. Некоторые "особо продвинутые" отмечают, что особо круто и исторично - клёпанка из исключительно плоских клёпанных+сечёных колец, причём, распространяют это утверждение на все времена и народы. Не силён в раннятных и тринашных источниках, просветите, знатоки, неужели все раннятные кольчуги плоские и клёпанно-вырубные? Помнится, когда я читал того же АНК, у него чётко пишется, что плоские кольца - более позднее ноу-хау, позволившее снизить вес изделия и расширить площадь защитной поверхности кольчуги.
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! http://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых