Исторические штампы и стереотипы
Опубликовано 20 Июнь 2011 - 17:52
Опубликовано 21 Июнь 2011 - 14:23
АНК писал давно. На данный момент для раннятины это действительно скорее так. По крайней мере для территории Древней Руси. Хотя технических нюансов там тоже много. А сведёнка в любом случае - говно.16 страниц темы не перечитывал, но хочу такой момент отметить, не знаю, может, уже обсуждали. Последние годы все в движении уже, можно сказать, массово обзаводятся клёпанными кольчугами и кольч.элементами. Причём критерий "кошерности" кольчужного изделия для большинства очень простой: сведёнка - говно, клёпанка - круто. Некоторые "особо продвинутые" отмечают, что особо круто и исторично - клёпанка из исключительно плоских клёпанных+сечёных колец, причём, распространяют это утверждение на все времена и народы. Не силён в раннятных и тринашных источниках, просветите, знатоки, неужели все раннятные кольчуги плоские и клёпанно-вырубные? Помнится, когда я читал того же АНК, у него чётко пишется, что плоские кольца - более позднее ноу-хау, позволившее снизить вес изделия и расширить площадь защитной поверхности кольчуги.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 22 Июнь 2011 - 22:12
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/
Опубликовано 24 Июнь 2011 - 15:29
Опубликовано 31 Июль 2012 - 03:14
Так и не нашел, чем подтверждается это заявление. Клим, в самом деле, есть фактический материал – копанина, коллекции или бесчеловечные эксперименты на хомячках? Вот так, что бы 100% было понятно в кирасе дыра от болта? Может быть на Визби чтото промелькнуло на пластинах или шлемах?И отчего при одинаковых показателях, лук кирасу не пробивает, а арбалет пробивает? Сколько загадок!
Видел, кстати эксперимент мерикосов лук/арбалет по ящику. Они там выяснили, что средневековые арбалеты в сравнении с луками – гауно полное. И глядя на ИХ арбалеты с этим соглашаешься без всяких экспериментов.
Изменено: Arseny, 31 Июль 2012 - 03:48
- Peter Guewan это нравится
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых