Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#681 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 14:47

так вроде весь сыр-бор в этой теме разгорелся из за отсуствия "нормальных" золотоордынцев на фестивалях(в первую очередь КП) и засилья непонятных "иранцев".

ИМХО, если все участники КП( а именно его "степная" часть) будут поголовно в таких шлемах(мне он нравится, честнго) и в хатангу-дегелях(не сомневаюсь, их вы тож хорошо сделаете), то соответствие действительности останется прежним. Потому что Иран - это Иран, а Окско-Донское междуречье - это совсем другое.

А кто говорит про поголовное ношение чего-либо конкретного? Мы привели несколько реплик шлемов, через некоторое время будет несколько реплик корпусов и оружия. Весь сыр-бор по большому сету из-за малого кол-ва именно ордынских шлемов (в большинстве это поделки на тему Ирана) в совокупности с почти полным отсутствием кольчуг как основной корпусной защиты. У нас в клубе нет четкой направленности на ЗО конца 14 века. Есть несколько человек на ЗО 13 века, будет 1 на Иран. Конкретно на конец 14 века пока никого нет. Но из всего наличного железа собрать презентабельный комплект на это время достаточно просто. Достаточно заменить хатангу на кольчугу в комплекте с соответствующей саблей и вавелем. Т.е. есть возможность комбинировать.
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#682 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 14:52

Именно сзади, а также спереди.
Меня это заинтересовало, т.к. есть мысль :
не могут ли трубки для плюмажа у шлемов из Перника и "из Рязани" иметь западные корни.

Ну Перник не как не может быть наклоном назад, у него помимо трубки еще и надглазные вырезы…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#683 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 15:01

Ну хотя бы тюльпанами (декор)

Ну, тюльпанчики в данном случае не показатель, это, скорее всего, модное веянье того времени…

и конструкцией купола.

Ты знаешь конструкцию тюрбанников?

А вот с приведенными тобой никакой схожести вообще.

Мы разговариваем на разных языках. Я не где не говорил о их похожести, я говорю, что у них есть общий технический прием…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#684 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 15:05

\\ Со времен 3томника АНК принято считать, что они достаточно детализированы…
Детализация- это подробность прорисовки, да детализированы в смысле попытки изображения большого количества деталей облачениия и иных деталей.
реалистичность передачи- сомнительна. особенно в плане достоверности пропорций, размеров, масштабов итд.

То есть, когда Клим реконструирует на основе этих миниатюр юбку из крупных пластин – это детализация. А когда я говорю об асимметрии шлемов, то – это кривая пропорция?

#685 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 15:30

Ну Перник не как не может быть наклоном назад

Я этого и не говорил
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#686 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:07

Попробую объяснить. Клим, все эти измерения исключительно в твоей голове, для средневекового мастера они не о чем…

На «Украине» цлиндроконичность присутствует в форме. Хургишка 100% цилиндроконус, так как конструкция его купола 2х составная, цилиндр-основание+верх, в данном случае ассиметричный…

Клим, ЗЕ – это свой закрытый мирок. А ты попробуй показать это на примере другого региона Евразии…

Не поверишь, так оно и есть, в каком-то смысле…

А ты предохраняйся ;)

Клим, я надеюсь это шутка такая :$

1. Юра, а причем тут средневековый мастер??? И отчего-то мне кажется, что ты точно также понятия не имеешь, что было в голове у средневекового мастера.
Мы мат.культуру исследуем, а не э-э-э... некро-психологию.
Если имеются легко вычленяемые измерения, значит это было для чего-то нужно. А они имеются.

2. Я задал простой вопрос: Таганча и Украина - цилиндроконусы? По твоему мнению?: А Городец тип 4? Там такое же разделение орнаментального поля.

3. Юра, вот это ты точно сейчас серьезно говоришь? ЗЕ - свой закрытый мирок? Ты ничего не напутал?
Это Япония - закрытый мирок. Морем закрытый.
А ЗЕ чем закрыто? Железным занавесом? Таможней?
И про мирок - сильно! Одна из самых густонаселенных областей Евразии. Одни из вполне многочисленных населений Евразии. Торговля оружием от Урала до Исландии и от Суоми до Африки.

Я специально опираюсь на ЗЕ примеры, тк.
- Ты в нем не разбираешься, хи-хи-хи :$ ;) :P
- ЗЕ имеет наиболее репрезентативную военную мат.культуру, эталонно изученную.
Это факт.
Я не вижу принципиальной разницы между моим примером с саладом и барбютом и обсуждаемыми касками.
Я задал логический вопрос:
ит. салад и ит. барбют по твоему - один и тот же тип шлема? В логике твоих рассуждений?

4. Охотно верю, сам так думаю. КОнструкция в данном случае занимает второстепенную роль в таксономии по сравнению с геометрией.

5. С книжками такая ситуация, сам знаешь: все кругом - скунсы. Дашь почитать - хер вернут, пока сам не вцепишься.

6. Уж какая шутка!
Форма рязанского шлема наоборот НЕ изображена на миниатюрах, которые ты привел.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#687 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:10

Кстати, вопрос знатокам Европы.
Когда на европейских шлемах появились трубки для султанов сзади ?
В 16 веке на всяких арме и бургиньотах они уже есть. А раньше ?

=================

Может быть, в конце концов, просто глюк художника.
При том, что в том же Тверском списке есть и вполне нормально нарисованные "фригийские колпаки".

- В 15 веке они появляются.
Наличие трубки на Рязани - не факт, а юрино предположение.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#688 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:12

Именно сзади, а также спереди.
Меня это заинтересовало, т.к. есть мысль :
не могут ли трубки для плюмажа у шлемов из Перника и "из Рязани" иметь западные корни.

С султаном наверху - знаю изображения и бацинетов, и шапелей.

Повторяю: на Рязани наличие трубки не доказано.

#689 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:14

Ну Перник не как не может быть наклоном назад, у него помимо трубки еще и надглазные вырезы…

А Перник тут причем? Он с Рязанью не родственнен.

#690 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:18

Если на затылке бацинета есть несколько отверстий, не от подшлемника\крепления подвеса кольчуги- то это могут быть следы крепления к примеру пизена, или вообще такого страхующего шею рачьего хвоста, который изображен на множестве изо источников втор пол 14в-15в, например...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#691 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:23

То есть, когда Клим реконструирует на основе этих миниатюр юбку из крупных пластин – это детализация. А когда я говорю об асимметрии шлемов, то – это кривая пропорция?

Юр, ты определись.
То ты Кирпичникова предлагаешь на свалку - типа все неправильно, то пытаешься его выкладки выборочно использовать.

Юбка - это деталь доспеха, как шлем, или панцирь.
Т.е., наше искусство позволяет определить:
- наличие его
- фактуру, отображающую конструкцию
- всякие детали: разрезы (на подоле, бармицу на шлеме и т.д.)

А вот пропорции и точные формальные признаки - поди определи. Там с пропорциями всегда беда, с проекциями - беда.

#692 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:35

вот вот.
по картинке видно что юбка вообще есть, есть ли разрез, возможно иногда видны нюансы отделки там краев, наличия украшений.
А размер и форму пластин брать надо из археологии, какие подходят.

А вот форму такого сложного предмета, как шлем, которую рукастый мастер Олег или иной не влет ухватывает по фото, требовать с какого-то иллюстратора(древнего)- уже как-то избыточно.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#693 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:39

1. Юра, а причем тут средневековый мастер???

Да при том, что приведенные тобой расклады – это частная современная лирика…

Мы мат.культуру исследуем, а не э-э-э... некро-психологию.

Мы исследуем не мертвую материальную культуру, а оружие…

2. Я задал простой вопрос: Таганча и Украина - цилиндроконусы? По твоему мнению?: А Городец тип 4? Там такое же разделение орнаментального поля.

Я тебе ответил, «Украина» да, на мой взгляд, цилиндроконус. Таганча и Городец четвертый – нет. Но не учитывать нанесенного на них орнамента тоже не правильно. Для себя, я пока не могу его объяснить…

3. Юра, вот это ты точно сейчас серьезно говоришь? ЗЕ - свой закрытый мирок? Ты ничего не напутал?
Это Япония - закрытый мирок. Морем закрытый.
А ЗЕ чем закрыто? Железным занавесом? Таможней?
И про мирок - сильно! Одна из самых густонаселенных областей Евразии. Одни из вполне многочисленных населений Евразии. Торговля оружием от Урала до Исландии и от Суоми до Африки.

Серьезно! Военное дело ЗЕ – такой же закрытый мирок как и Япония. И это не зависит от границ и таможни. Япония вон тоже торговала оружием и с Китаем и с Кореей, и чего? И по населению, с тем же Дальнем Востоком и Средней Азией и близко не стояло. А по территории, на карте Евразии, это плевок на ее западном отроге. Что у тебя так вызывает удивление?

Я специально опираюсь на ЗЕ примеры, тк.
- Ты в нем не разбираешься, хи-хи-хи :$ :$ ;)
- ЗЕ имеет наиболее репрезентативную военную мат.культуру, эталонно изученную.
Это факт.
Я не вижу принципиальной разницы между моим примером с саладом и барбютом и обсуждаемыми касками.
Я задал логический вопрос:
ит. салад и ит. барбют по твоему - один и тот же тип шлема? В логике твоих рассуждений?

Вот именно, эти твои аргументы мне не о чем…

6. Уж какая шутка!
Форма рязанского шлема наоборот НЕ изображена на миниатюрах, которые ты привел.

О как! «Рязани» там нет. Хорошо. Какие тогда другие типа ты там видишь?

#694 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:41

- В 15 веке они появляются.
Наличие трубки на Рязани - не факт, а юрино предположение.

Повторяю: на Рязани наличие трубки не доказано.

клим, я правильно понимаю, что ты «Рязанский бацинет» все продолжаешь считать бацинетом?

#695 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:42

вот вот.
по картинке видно что юбка вообще есть, есть ли разрез, возможно иногда видны нюансы отделки там краев, наличия украшений.

А вот форму такого сложного предмета, как шлем, которую рукастый мастер Олег или иной не влет ухватывает по фото, требовать с какого-то иллюстратора(древнего)- уже как-то избыточно.

- Вот-вот.
Учитывая, что шлем - единственная геометрически сложная вещь в русской панопли.
По ИЗО можно определить:
- наличие шлема,
- наличие полей там, или бармицы
Подробности - только предположительно, за ОЧЕНЬ редким исключением.

#696 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:51

Юр, ты определись.
То ты Кирпичникова предлагаешь на свалку - типа все неправильно, то пытаешься его выкладки выборочно использовать.

Я не когда не предлагал его на свалку. Я лишь говорю о том, что там многое устарело – не выдержало проверки временем…

Юбка - это деталь доспеха, как шлем, или панцирь.
Т.е., наше искусство позволяет определить:
- наличие его
- фактуру, отображающую конструкцию
- всякие детали: разрезы (на подоле, бармицу на шлеме и т.д.)

Ага, ты еще забыл указать, то, что она изготовлена из больших пластин В чем спор, не пойму? Угол на миниатюрах показан? Показан! При чем здесь похоже это изображение на «Рязань» или нет?

А вот пропорции и точные формальные признаки - поди определи. Там с пропорциями всегда беда, с проекциями - беда.

Так может там тоже с проекцией беда, и это не юбка, а набрюшник?

Куда подходят? Там же с проекцией беда, или нет?

При чем тут ракурс фото? На миниатюре художник показывает то, что он и хочет показать, так как это в его силе, и на это не влияют не фон, не освещение…

#697 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 16:53

Учитывая, что шлем - единственная геометрически сложная вещь в русской панопли.
По ИЗО можно определить:
- наличие шлема,
- наличие полей там, или бармицы
Подробности - только предположительно, за ОЧЕНЬ редким исключением.

Еще раз!
Угол на миниатюрах показан? Показан! При чем здесь похоже это изображение на «Рязань» или нет?

#698 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 17:01

Да при том, что приведенные тобой расклады – это частная современная лирика…
Мы исследуем не мертвую материальную культуру, а оружие…

Я тебе ответил, «Украина» да, на мой взгляд, цилиндроконус. Таганча и Городец четвертый – нет. Но не учитывать нанесенного на них орнамента тоже не правильно. Для себя, я пока не могу его объяснить…

Серьезно! Военное дело ЗЕ – такой же закрытый мирок как и Япония. И это не зависит от границ и таможни. Япония вон тоже торговала оружием и с Китаем и с Кореей, и чего? И по населению, с тем же Дальнем Востоком и Средней Азией и близко не стояло. А по территории, на карте Евразии, это плевок на ее западном отроге. Что у тебя так вызывает удивление?

Вот именно, эти твои аргументы мне не о чем…

О как! «Рязани» там нет. Хорошо. Какие тогда другие типа ты там видишь?

1. Юра, это не аргумент вообще. Я могу так же сказать, что твои рассуждения о "мыслях средневекового мастера" - это современная лирика. И вот это точно лирика рядом с четкими измеряемыми, математически выверенными позициями, уложенными в непротиворечивую систему.

2. Украина - цилиндроконус??? А почему тогда Таганча - нет? У них 100% родственная форма.
Орнамент надо учитывать. Но он всегда является таксомномическим признаком низшей категории по сравнению с формой, конструкцией.
Я объяснить это могу.

3. Юра, попробуй обосновать.
Пока - это слова.
Важен не размер территории, а население и след в культуре. И то и другое - колоссально. В сраной Англии в 14 в. жило 5 млн. рыл человек. Во Франции что-то около 8. Население, распыленное по Великой Степи, это что-то вроде атомов в вакууме по сравнению с Европой.
И я не понимаю, отчего пример с саладом и барбютом - лирика???

4. То, что аргументы ни о чем требует доказательства и опровержения, а не мантры "ниочемниочемниочем". :$

5. Купола, сфероконусы, фригийские колпаки предположительно.
Но это имено большие типы. Т.е. купол - тип 2 там есть, а вычленить тип 2а, 2б, я уже не могу.

#699 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 17:04

клим, я правильно понимаю, что ты «Рязанский бацинет» все продолжаешь считать бацинетом?

Учитывая, что появились новые входящие данные, я не знаю, что это такое. Хотя на бац. похоже. Надо его руками посмотреть. Буду в Москве - загляну в ГИМ. Тогда сразу все станет ясно.

#700 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 17:17

Я не когда не предлагал его на свалку. Я лишь говорю о том, что там многое устарело – не выдержало проверки временем…

Ага, ты еще забыл указать, то, что она изготовлена из больших пластин В чем спор, не пойму? Угол на миниатюрах показан? Показан! При чем здесь похоже это изображение на «Рязань» или нет?

Так может там тоже с проекцией беда, и это не юбка, а набрюшник?

Куда подходят? Там же с проекцией беда, или нет?

При чем тут ракурс фото? На миниатюре художник показывает то, что он и хочет показать, так как это в его силе, и на это не влияют не фон, не освещение…

1. Выкладки по ИЗо, стал. быть, выдержали проверку?
2. Конечно. Я вижу, что фактура проработана: огромными пластинами, мелкими пластинами, длинными шинами, есть там заклепки, или нет. Я не знаю, какими именно пластинами и никогда об этом не говорю.
Я говорю, что вот этот подол из длинных пластин, а этот из больших квадратных. О конкретном типе пластин я молчу. А ты говоришь: вот купол эксцентрик - это Рязань. Смелое утверждение, нет? Я также могу сказать: вот Киевская Псалтирь, вот купол эксцентрик макушкой взад - вот это Рязань. Чья позиция сильнее?
3. Страшная тайна - подолы ЗЕ доспехов называются именно набрюшником. И что? У пиджака подол тоже может прикрывать брюхо. А у фрака заодно еще и бедра, и что? Это теперь конструктивно не подол?
4. Ракуср тут притом, что в 14 в. у нас НЕ ЗНАЛИ что такое художественная перспектива. Это только Джотто открылось.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых