1. Есть арсенал с оружием в Киеве в 1069 году
Хотел бы уточнить - арсенал городской или жител просят князя разорится из собственных, княжеских, запасов?
Опубликовано 29 Март 2007 - 15:53
1. Есть арсенал с оружием в Киеве в 1069 году
Опубликовано 29 Март 2007 - 17:16
Опубликовано 29 Март 2007 - 17:18
Опубликовано 29 Март 2007 - 20:10
Вряд ли, т.к. экипировки профессиональным войнам не всегда хватало, т.к даже "простое" копье стоило очень дорого.Возможно мой пост опять вызовет шквал эмоций, но всё-таки выскажусь.
Думаю что вполне можно допустить вариант вооружения ополченцев оружием из числа трофеев взятых на поле боя. Затрат при этом никаких (за исключением неизбежных военных потерь).
Опубликовано 29 Март 2007 - 21:58
Только тогда мне не понятно, кто вообще такие, эти мифические "ополченцы"?
Если это, как приводил пример многоуважаемый Алрик, "даже из сел" собранные, то о каком уровне вооружения может вообще идти речь. Да и случалось это крайне редко.
Нет, я считаю не так. Я не берусь определить процентные соотношения, но во всяком случае часть того же новгородского войска точно зарабатывала себе на жизнь не только войной (если война вообще была источником дохода). Поэтому я и определил городовые полки как профессиональное или полупрофессиональное войско, подразумевая под полупрофессионалами людей, владевших и мирной профессией.Николас, то есть Вы считаете, что всегда в городе кроме дружины было значительное количество людей, которые были войском и, грубо говоря, никак иначе себе на жизнь не зарабатывали?
Вы считаете, что это была та самая вторая, не дружинная, а городская, часть войска?
Тогда несколько странно употребление термина "люди", Вы не находите?
Опубликовано 30 Март 2007 - 00:15
Опубликовано 30 Март 2007 - 12:21
Дума, все-таки речь идет не о простых горожанах и беглых крестьянах, а неком слаженном сообществе в рамках города (городских полках вооружаемых по необходимости из Арсенала Князя, города), которое в краткие сроки смогло прогнать князя с дружиной. Врятли, неорганизованная толпа, даже подогретая пламенными речами, смогла бы свергнуть правителя, не забывайте, что в то время в Киеве была неграничная власть Князя.А судя по цитатам из летописей, действительно, речь идет скорее о жителях Киева или Киевской земли.
Опубликовано 30 Март 2007 - 12:29
Нельзя ли подобное высказывание чем-нибудь подтвердить?не забывайте, что в то время в Киеве была неграничная власть Князя.
Опубликовано 02 Апрель 2007 - 14:06
Мне кажется что данное высказывание подтверждать нет надобности, потому как в Киеве гос. строй сложился в форме раннефеодальной монархии. На вершине гос. власти стоял Князь. Компетенция и власть князя были не ограничены и зависели от его авторитета и реальной силы, на которую он опирался (дружина, бояре). К органам власти относят также Боярский совет, но с приходом нового князя и совет менялся, посему не мог в полной мере ограничивать власть князя. Вече в Киеве не приняло такой формы как в Новгороде, Пскове. В общем, об этом вы можете почитать в любом вузовском учебнике по истории государства и права КР.Нельзя ли подобное высказывание чем-нибудь подтвердить?
Опубликовано 02 Апрель 2007 - 14:25
Опубликовано 02 Апрель 2007 - 14:29
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 02 Апрель 2007 - 14:37
Опубликовано 21 Май 2007 - 17:51
Изменено: fra Raimond, 21 Май 2007 - 17:52
Опубликовано 11 Июнь 2007 - 13:52
Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 13:53
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 01:08
Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.
Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 02:13
Опубликовано 11 Октябрь 2009 - 01:22
Опубликовано 12 Октябрь 2009 - 01:13
Так не к чему конкретному и не пришли...
про бедность и плохо вооруженность: как объяснить тот факт, что 1160 году БЕРЛАДНИКАМИ во главе с Иваном Берладником было захвачено олешье.
Это все хорошо, но в ЖЖ ссылки даны на поздние летописи ВКЛ…Слуцкая летопись, ПСРЛ.т35.
http://alryk79.livej...197.html#cutid1
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых