Изменено: Grimur, 05 Июнь 2009 - 18:14
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 18:10
Изменено: Grimur, 05 Июнь 2009 - 18:14
Опубликовано 05 Июнь 2009 - 22:35
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 01:13
Изменено: Gunnar lagmann, 06 Июнь 2009 - 01:19
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 02:24
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 21:52
Там пуговицы содержатся не в количестве нескольких штук. Например в 1044 захоронении (если не ошибаюсь в номере) найдено 18 пуговиц. В других захоронениях с находками пуговиц, насколько я осведомлен, пуговицы варьируют от 15 до 22 штукВ Бирке же на 1166 захоронений описанных Арбманом пуговицы в количестве несколько штук содержат только 16 захоронений.
А что представляли из себя эти полосы? в основном Найденые галуны представляют из себя металлизированную тесьму, а известно ли что-то о галунах другого типа, например металлизированная вышивка либо полосы ткани (если ткань сохранилась конечно)?Только в двух из них есть галун и это не "разговоры", это 1 или 2 полосы, лежащие отдельно от скоплений пуговиц.
Изменено: nemnogoslovniy, 06 Июнь 2009 - 21:52
Опубликовано 07 Июнь 2009 - 00:08
Поверьте, что если я сделал такую выборку по захоронениям то я осведомлен и о количестве пуговицТам пуговицы содержатся не в количестве нескольких штук. Например в 1044 захоронении (если не ошибаюсь в номере) найдено 18 пуговиц. В других захоронениях с находками пуговиц, насколько я осведомлен, пуговицы варьируют от 15 до 22 штук
Галун это именно металлизированная тесьма. Для других изделий есть другие термины. Например позумент. Я говорил про то что в рассмотренных мной захоронениях с пуговицами галун как класс присутствует только в 2 из 16. И в обоих случаях он не является остатками "разговоров".А что представляли из себя эти полосы? в основном Найденые галуны представляют из себя металлизированную тесьму, а известно ли что-то о галунах другого типа, например металлизированная вышивка либо полосы ткани (если ткань сохранилась конечно)?
Опубликовано 07 Июнь 2009 - 01:18
Я имел ввиду, встречалось ли в качестве разговоров что-то кроме галунов, например вышитые разговоры либо разговоры из пришитой ткани (конечно то, что сохранилось)Галун это именно металлизированная тесьма. Для других изделий есть другие термины. Например позумент. Я говорил про то что в рассмотренных мной захоронениях с пуговицами галун как класс присутствует только в 2 из 16. И в обоих случаях он не является остатками "разговоров".
Или я неправильно понял ваш последний вопрос?
Опубликовано 07 Июнь 2009 - 02:35
В Гнёздово как раз найдены остатки "кафтана" с разговорами в виде простых полосок шёлка. В скандинавии таких находок, по-моему, не наблюдается.Я имел ввиду, встречалось ли в качестве разговоров что-то кроме галунов, например вышитые разговоры либо разговоры из пришитой ткани (конечно то, что сохранилось)
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 13:13
Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 13:06
В первую очередь следует упомянуть остатки мужской одежды, исследованные в кургане Дн-4 могильника Гнёздово под Смоленском. На дне могильной ямы in situ лежали фрагменты двух рядов узкой шелковой тесьмы...
Возник вопрос знатокам и специалистам по Гнездовскому могильнику: тесьма из Дн-4 и Поль-62 является именно шелковой или все же шелково-металлизированной? Насколько правомочно будет использовать именно шелковую тесьму для разговоров на кафтан?В другом гнёздовском захоронении, в погребальной камере кургана Поль-62, археологи нашли куски шелковой тесьмы аналогичные шелковой тесме из кургана Дн-4.
Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 18:06
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 18:26
Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 23:42
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 03:18
Изменено: nemnogoslovniy, 03 Сентябрь 2009 - 03:48
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 11:15
Найдены же остатки шелковых разговоров в Гнездово (о чем писал выше Гостята). Есть ли захоронения, в которых найдены пуговицы кафтана, но не найдены разговоры либо разговоры не содержали металла (кроме упомянутых остатков шелковых разговоров Гнездово)?
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 13:24
Насколько я знаю, в Дн-4 разговоры были не из шёлковой тесьмы, а просто из свёрнутых полосок шёлковой ткани. Материалы Дн-4 пока не опубликованы.А эти шелковые разговоры где-нить опубликованы?
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 16:36
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 20:03
смотрите выше про кафтаны в БиркеЕсть ли захоронения, в которых найдены пуговицы кафтана, но не найдены разговоры либо разговоры не содержали металла (кроме упомянутых остатков шелковых разговоров Гнездово)?
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 22:07
Мастерская "На далонях"
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам женский комплект костюма - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Служебные →