Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шапка на Русь

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
73 ответов в теме

#61 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 02 Январь 2008 - 16:38

Макс, комментариев, полагаю, не будет... потому что предмет "не опубликован". Я сильно сомневаюсь, что было разрешение на приведенную "публикацию" :)...

Поясняю:
1. Нет масштабной линейки, а без этого археологическая публикация невозможна.
2. Отсутствует паспорт находки, а это не позволяет возможности проверить датировку.
3. Материалы этого раскопа, увы, практически не опубликованы...
Главное - учет и контроль.

#62 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:
  • Interests:История.<br />Военная история :) <br />Кузнечное дело, резьба по дереву, и прочий набор полезных трудовых навыков уроженца сельской глубинки

Опубликовано 03 Январь 2008 - 00:13

вопрос снимается.

Изменено: Van, 03 Январь 2008 - 03:07

Заявить, что все, например, эльфы - толчки и ... (нетрадиционной ориентации), легко. Вот сделать свои слова реальностью… тут сил может и не хватить.

- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...

#63 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 03 Январь 2008 - 00:45

Van, вы сами ответили на свой вопрос. Однако для верности перечитайте эту тему.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#64 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 12:13

Вынесено из другой темы:
freia

Доброго времени суток.
Может мой вопрос будет не по теме, но сильно не ругайтесь.
Подскажите, каким образом выполнялся узор на шапках Бориса и Глеба .
Я предполагаю, что это была вышивка шёлком по шёлку, но в какой технике? Так же интересует расшивка жемчугом по швам. Возможна ли расшивка жемчугом отдельной полосы шёлка с последующим её нашиванием на швы, как бы закрывая их?

И уже от меня:

Ни в коем случае не как руководство к действию, но как материал для размышления:
http://www.tgorod.ru/russia/index.htm Там внизу -- о шапке.

Сейчас, правда, я бы вышивку жемчугом дополнила бы вышивкой золотом, но скромненько, все-таки источник на XIV век, а со светской золотной вышивкой плохо в это время.
На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#65 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 12:52

По вязаному шлему. Паспорт находки - Троицкий раскоп, Н-73 р.-Тр. 10/15 №43.
Сейчас готовится к выходу публикация по археологическому вязаному текстилю Новгорода, там будет подробно и об этой находке.
Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena

#66 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 19:12

Так я не понял, она опубликована или нет?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#67 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 22:01

На фресках Софии изображены скарее всего Византийские жанровые сцены. Роспись лестницы на хоры также является скорее византийской светской росписью, созданной греческими мастерами как и весь храм. Охота, гладиаторы и музыканты скоморохи ИМХО не канают (к огромному сожалению) как источники на Русь.

Я с вами категорически не согласна, это фрески светского содержания - интереснейший источник сведений о быте того времени, жизни княжеского двора... Насколько я смогла узнать, последняя реставрация 19 века-счистка более поздней записи фресок и восстановление(повторной записью маслом) фресок 11 века. . Это расчищенная роспись 11 века. На мой взгляд скоморохи - очень ценный источник для реконструкции одежды, здесь мы можем видеть колпаки, это одно из немногих изображени простых людей того времени, и едва ли не единственное - мужчины в колпаке. Эти фрески единственное сохранившееся собрание бытовой монументальной живописи времен Древнерусского государства.

#68 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 23:51

Вязаная шапка-шлем была опубликована уже два раза, скоро напечатают третью статью, в которой она так же будет анализирована.
Мельком, с прорисовкой для ознакомления шапка была приведена в книге

Савенкова М.М. Ручное художественное ткачество. - Воронеж, 2002. С. 36.

Анализ вязаного текстиля, в том числе и этой шапки, был и в этой работе:

Савенкова М.М. Художественный текстиль Древнего Новгорода. X-XV вв. (Истоки, эволюция, художественная природа). 1996. К.д. на соис.у.ст.кандидата искусствоведения.

Новая статья Марины Савенковой посвящена практическому воссозданию образцов новгородского вязаного текстиля и способам плетения шнуров.
Савенкова М.М.
Кандидат искусствоведения
Доцент кафедры Дизайн ВГПУ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАБОТКИ ВЯЗАНОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ТЕКСТИЛЯ
(На основе материалов новгородской археологической экспедиции).

Не знаю точно, опубликована ли эта статья, но по-моему, еще нет.
Alyena

#69 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 15:50

Я с вами категорически не согласна, это фрески светского содержания - интереснейший источник сведений о быте того времени, жизни княжеского двора... Насколько я смогла узнать, последняя реставрация 19 века-счистка более поздней записи фресок и восстановление(повторной записью маслом) фресок 11 века. . Это расчищенная роспись 11 века. На мой взгляд скоморохи - очень ценный источник для реконструкции одежды, здесь мы можем видеть колпаки, это одно из немногих изображени простых людей того времени, и едва ли не единственное - мужчины в колпаке. Эти фрески единственное сохранившееся собрание бытовой монументальной живописи времен Древнерусского государства.

С некоторых пор я стал причастен к деятельности музея "София Киевская", имею возможность все лицезреть собственными глазами и консультироваться у специалистов.
Сюжеты светского содержания с башен расшифровывались не один раз. На сегодня самой последней и глубоко убедительной расшифровкой, которая снимает все спорные моменты является расшифровка Надежды Никитенко. Так вот - никакой жизни княжеского двора на этих фресках нет и в помине. Сюжет фресок приезд в Царград посольства от князя Владимира для сватанья византийской принцессы. Показаны жизнь, быт и развлечения при дворе византийского императора. Например ипподром и скачки на колесницах (как то не могу себе представить такое на Киевском дворе, разве что вспоминаю юморную книгу-фентези "Илья Муромец" :-))))) ). Рисовались эти сюжеты скорее всего, византийскими художниками, или под их руководством. Только 4 фигуры из росписи имеют отношение к Руси. Это послы князя.
Литература для любителей покопаться в нюансах:
Никитенко Н.Н. Русь и Византия в монументальном комплексе Софии Киевской: Историческая проблематика. К. 1999.
Н.Н. Никитенко Русь и Византия в монументальном комплексе Софии киевской. К. 2004 (переиздание)
Н.Н. Никитенко Свята Софія київська: історія в мистецтві. К. 2003

Да, про шапку которую мы тут ранее обсуждали (на музыканте), в расчищенном виде они выглядит иначе.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#70 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 15:41

Сообщения пользователей Alyena и Yuriy, не имеющие отношения к заявленной теме, удалены.
Хотите обсудить приемлимость распространения диссертаций -- откройте новую тему и в другой конференции.
На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#71 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:ИК "Веверица", Киев 13 век

Опубликовано 17 Май 2008 - 16:51

В статье Завитневич В. З. Замок князя Семена Олельковича и летописный Городец под Киевом // Чтения в историческом обществе Нестора Летописца. — К., 1891. — Кн. 5. — Отд. 2. — С. 134-141. есть такое упоминание о древнерусских шапках:

Костяки обоихъ кладбищъ, т. е. верхняго и нижняго, принадлежали покойникамъ арійскаго племени; но въ обрядЂ ихъ погребенія замЂчена слЂдующая разница: покойники нижняго кладбища хоронились въ особаго рода войлочныхъ шапкахъ, извЂстныхъ на юго-западЂ Россіи подъ именемъ „шеломковъ“; въ обрядЂ же погребенія покойниковъ верхняго кладбища ничего подобнаго не замЂчено. Въ свою очередь, по отношенію къ послЂднимъ можно отмЂтить то, что они погребались въ особаго рода кожаныхъ башмакахъ, извЂстныхъ подъ названіемъ „кожанцовъ“.

Насколько я понял из статьи, нижний ярус захоронений "в шапках" относится к 12 веку или ещё более ранним временам. Что за "шеломки" ? Как они выглядели ?

Статью полностью можно почитать здесь : http://www.litopys.o...ne/chionl03.htm

Изменено: Erelion, 17 Май 2008 - 16:52

#72 Polisha

Polisha
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование и реконструкция. Музыка. Фотография.

Опубликовано 12 Август 2010 - 18:20

А были женские шапки?? Некоторые источники утверждают что да, кто-то что нет... Так где правда? :$
Не знать истории - значит всегда быть ребенком. @ Цицерон.
Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать. @ Уайльд Оскар.

КИФИР "Уральские Белки" реконструкция новгородских Ушкуйников во времена их рассвета.

#73 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2010 - 20:29

Какие источники утверждают, что да?

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#74 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2010 - 22:30

Какие источники утверждают, что да?

С конца 15 в. в княжеских завещаниях упоминаются женские шапки. Раньше - не встречала.
Alyena

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых