Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Новгородские ножи 10 века

нож новгород технология изготовления

• Закрыто Тема закрыта
74 ответов в теме

#61 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2005 - 14:19

Для последующей работы с тушей оптимален нож около 15 см. Чтобы снять  мясо с костей.

Я говорила как раз про это. Нож 7 см - это нормально, но 4 см уже не очень удобно (разве что во время пира :)). Ту же самую репу резать - очень долго будет.
Что касается снятия шкуры (насколько понимаю, это ко мне обращено), то тушки кролика были уже БЕЗ шкуры, когда попали к нам на стол. Наш нож был длиной где-то 10 см.

Такие вещи как сыр или хлеб на большие но тонкие ломти режут тонкой нитью натянутой между ладонями.

Простите, а из чего предлагается сделать эту "тонкую" нить. Шерсть конечно можно свить тонко (хотя, вряд ли достаточно тонко) и туго, но всё равно, мне как-то сложно представить процесс резки.

Godi , спасибо за ответ :).

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#62 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2005 - 12:34

вопрос стоит так а носили ли славяне ножи на поясе как скандинавы?

Носили. Так же как и финны, и балты...

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#63 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 02 Март 2005 - 19:43

Donogh Человеку не занимающемуся ИР не понять этого,стоит ли объяснять очевидное?
Я выжил на Дмитровском штурме

#64 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2005 - 05:08

\\То, что вес топора облегчается в XIII веке - так ведь татаро-монгольское иго,
\\Новгород тоже дань платил (в Новгороде даже каменные церкви строить перестали).
\\Вот и не стало денег на лишнее железо.

Если принять версию о том, что эта "борода" и "облечгение" топора есть не что иное, как результат нехватки металла из-за неразвитости металлургии или тяжкой дани, то как вы обьясните вот эти бороды?
http://www.hermann-h...46_gr/29039.jpg
http://www.hermann-h...46_gr/29014.jpg
http://www.hermann-h...46_gr/21463.jpg
Кому платили дань в странах их производства в период их изготовления?
Чисто для справки, это германия 17-18 век.
а выше, в предыдущем моем посте, половина приведенных топоров это та же германия и венгрия 15-17.
Кому они платили дань?
По-моему, это столь долго сохранявшаяся технологическая черта топоро явно есть результат именно их функционального предназначения, а не экономии металла.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#65 lemboy

lemboy
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:
  • Interests:история

Опубликовано 03 Март 2005 - 13:42

С чего вы взяли что совсем не жалели это ведь еще не пром-производство.В россии вон до XIXв даже ведра деревянные.

#66 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 03 Март 2005 - 14:29

Мне опять начинает надоедать... Но я пока терплю.... Хотя мое терпение не безгранично.
Главное - учет и контроль.

#67 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 03 Март 2005 - 18:55

Почему вся кухонная посуда, даже сковородки, глиняная

Старик, сковородки железныя ;)

Если человек не пьет и не курит невольно возникает вопрос, а не сволочь ли он?

#68 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 20:30

И алаверды к предыдущему вопросу: можно ли по новгородским материалам определить, использовались ли такие маленькие (от 3-4 см, если не иметь ввиду степень "сточенности") ножи в качестве исключительно инструмента для резьбы по дереву/кости (или есть какие-то специальные формы таких инструментов)?
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#69 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2005 - 07:09

важно ведь не производство в конкретном металлургическом центре, а производство на душу населения

grigorev , извините, а не подскажите какой в среднем по Руси был "коэффициент производства" на душу населения? Да и просто интересно, сколько этих самых "душ" было. Кто-то уже перепись провёл?
Не менее интересно также, какие конкретно города и поселения являлись "металлургическими центрами".

Уровень жизни извините-с низкий был, вот и приходилось на всем экономить.

А особенно экономили на курганном инвентаре. Над каждым граммом - ревмя ревели.
(Чукча плакал, продолжал колоться, но ел кактус!).

2Годи

мы сейчас обычно режем несколько иные продукты питания 8).

Ну не совсем уж... Мы вот прошлым летом кролей разделывали - небольшим ножом это делать исключительно неудобно. При любом хвате.

По ответу сделала вывод, что объяснить такое явление никто не пытался. Верно?

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#70 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 21 Февраль 2005 - 13:42

grigorev , а почему Вы собственно решили, что здесь никто ничего не знает и никогда не был на раскопках???

Если у Вас нет понимания того, что культурные напластования сельских памятников и новгородских усадеб абсолютно различны по сохранности не только органики, но и изделий из металла, то это указывает только на весьма относительный уровень профессионализма. Более того, напомню о некоторой разнице в площадях работ в Новгороде и любом из сельских памятников. Я уж не говорю о проблеме отложения находок в культурный слой. И наконец об уменьшении общего количества находок с увеличением древности памятника в целом.

З.Ы. Полноценных доводов не увидел. Итог - предупреждение с занесением.

#71 grigorev

grigorev
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:
  • Interests:археолог

Опубликовано 24 Февраль 2005 - 04:33

Я очень не люблю, когда человек НИ РАЗУ НЕ РАБОТАВШИЙ на определенном памятнике (в частности городских слоях средневекового Новгорода) начинает меня учить

молодой человек. Да вы задира. Зачем же говорить, чего не знаете? Что не терпится пиписьками померяться? ну давайте.
Я работаю на различных раскопках 25 сезонов с 1980 года. Последние 6 лет начальник  экспедиции. Работал в Новгородской, Псковской, Тверской, Ленинградской областях, Причерноморье, Нижнем Поволжье, Латвии, Карелии. Работал на раскопках ВСЕХ ВИДОВ памятников Северо-Запада (погребальных, поселенческих, производственных), кроме неолитических. От ранней бронзы до XIX века. Работал и на сухом и на мокром слое. Городской слой знаю по работе в Твери, Пскове, Орешке, Кореле, Ямбурге, Ивангороде,  Тихвине, Петербурге. На раскопках в Новгороде работал еще в 1983 г., когда вы, пардон, еще в начальную школу ходили. Так что и методику и памятники я видел различные, знаю что где бывает, и мне есть с чем сравнивать. А какие памятники и какую методику, кроме Новгородской, на практике видели вы? С чем вы можете сравнить? Что кроме Новгорода копали? Это, пардон в ваших высказываниях виден зазнайский снобизм, характерный для надсмотрщиков над "пионерами" с Новгородского раскопа. Мы, дескать, самые крутые и единственно правые. И как это кто-то смеет ставить под сомнение наше единственно верное мнение. Ну, если вы так хорошо знаете Новгородский слой, чем безосновательно обвинять в некомпетентности - приведите статистику. Тем более, что вам доступны отчеты. Спорить надо не голословными обвинениями в некомпетентности, а цифрами. На конкретных цифрах вы опровергнуть мое мнение можете?
У вас каждый год в Новгороде находят тысячи находок, а публикуются и вводятся в научный оборот лишь небольшое число наиболее ярких. А где остальное?
Кстати, "некрупный памятник", статистику по которому я приводил, на полтысячелетия древнее Новгорода и числится на всех старинных картах Новгородской земли, наряду с Новгородом и Старой Русой. С другой стороны, Новгород - это  далеко не вся Россия, а тоже частный памятник, хотя, конечно, один из крупнейших.

#72 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 28 Февраль 2005 - 14:29

Godi
1. Кроме "дороговизны железа" и "сложности технологии" роль играла еще функциональность - короткий клинок более универсален. Не зря очень большое количество бытовых позднесредневековых ножей  короткие (ножи из Лондона, к примеру). Да и ножны поздненовгородские очень часто под нож с коротким клинком и полноразмерной рукоятью делались.
Если бы большой клинок был критичным - делали бы большие ножи.

2. Редкость находок железа для раннего железного века на первый взгляд неудивительна - ресайкл, однако. Однако механически делать выводы, аналогичные тем, которые сделал "grigoriev" тоже нельзя: редкость находки железных предметов в конкретных слоях конкретного раскопа может объясняться множеством причин, и обуславливаться кучей факторов (например плотностью/количеством населения, характером застройки и т.п.), про которые было не сказано ни слова. Профи, который "забывает" про это, выглядит очень подозрительно.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#73 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2005 - 20:30

lemboy , обьясните, как можно плотничать такими топорами, если не сложно?
http://www.hermann-h...46_gr/24729.jpg
http://www.hermann-h...46_gr/26789.jpg

Да, и чтобы не рассматривать варианты экономии железа
http://www.hermann-h...46_gr/29015.jpg
http://www.hermann-h...46_gr/19731.jpg

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#74 lemboy

lemboy
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:
  • Interests:история

Опубликовано 03 Март 2005 - 13:51

ЛС вар СМК не знал проблем с "черным металом" в силу географии.

Вот видите, где нет проблем с железом и ножи нормальных размеров.

#75 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2005 - 19:14

Всё... Мне надоело.

Пустые разговоры о дороговизне железа на уровне общих соображений. Это - детский лепет и ни что иное.

Тему я закрываю, потому как SkogTroll абсолютно прав - спор ради спора. Что на ТФ случается, но отнюдь не приветствуется.

З.Ы. Helgi Stalingrad - давно из бана за пустые разговоры выбрался??? Так можно помочь вернуть.

Также с меткой «нож, новгород, технология изготовления»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых