Перейти к содержимому

Фото

Высокая посадка в седле

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
83 ответов в теме

#61 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2008 - 13:28

\\ Подкладка конечно просится, но найти обоснование для нее?
1 капюшоны из Корсбетнинген
2 вроде как есть картинка(на 15ху), где видно обшитый край. буду уточнять.

\\А будут именно "шорты" или такой "комбидресс" + чулки?
будут шорты. сам с нетерпением жду.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#62 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 14 Февраль 2008 - 20:56

Будут шорты с подкладкой? А тестировать будете пешим или верхами?

По поводу "ездили они так": на более поздних изображениях, где имеются седла с "поджопниками" посадка несколько иная. Взять хотя бы уже приводившуюся гравюру Дюрера. А в данном случае человек именно сидит ягодицами на крае задней луки. При такой посадке не то, что ехать, а и просто стоять как-то странно...
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#63 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2008 - 23:58

Я думаю, слишком смело по одному изображению прям вот так категорично заявлять - так, мол, прям ездили! Мало-ли, почему так скульптор изобразил всадника?... Мне вот тоже доводилось на заднюю луку садиться.. Ну там, чтоб повыше сесть с целью осмотреться, или чтоб ноги распрямить и отдохнуть малость.. Это так, к сведению, из практического опыта.
А больше таких изображений нет?

#64 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 15 Февраль 2008 - 01:24

Ну тут дело такое - Бернабо гробницу при жизни заказывал, и за лажу спросил бы строго.

Вот, Мастино 2й (помер в 1351, статуя позднее всделана). Тоже высоко сидит.
Опубликованное фото
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#65 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2008 - 02:40

Саш, картинок с высокой посадкой- куча,и в этой теме они тоже приводились
ракурсов, где так откровенно, как у Бернабо- меньше, но тоже есть.

просто не все хотят осознавать разницу между средневековым и современным седлом и способом вонзаться на лошади.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#66 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2008 - 15:04

Просто некоторые не стоят на месте и уже имеют опыт езды в историчном седле, а некоторые - нет.
Вот ведь не секрет же, что что-бы правильно понять, как устроены доспехи их неплохо-бы сделать. Ещё лучше - с соблюдением технологии. А потом ещё и на себя надеть. И походить, а ещё лучше и подраться. Так вот с верховой ездой - то-же самое. Эксперимент - один из важных методов исследования.

#67 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2008 - 21:01

Из личной переписки с тренером по поводу посадки ув. Бернабо:

"Даааа, прямо чудеса джигитовки!!! :)

Вот тут и нужен полный арсенал: длинющий мунштук и вседостающие шпоры.
Шенкель просто мертвый, корпус, ах ну да, простите мноуважаемый Корпус! Вы так высоко парите над спиной лошади, что Вам по сути и дела нет до этой вот части транспортного животного. Единственное что вводит в недоумение, так это перекладинка Вам ПиЖо не мнет? Нет? Все в порядке? Ну ладно-ладно, Вам виднее, тем более, что Вам действительно стало все виднее, т.к. "увеличился рост" всадника ;) - ну это....типа....компенсация невеликого роста местных лошадок в 13 веке ;)
Минусы очевидны, а плюсы?
- нога в железе не сильно согнута. т.е.не надо мудрить со стыком в коленной чашечке?
- вынужденная "стоячесть". в цель чтоб попасть и ноги = прищепка"

Из личного опыта:
В армейском строевике в некоторых ситуациях действительно бывает удобно "сесть на заднюю луку". Правда по факту не сесть, а скорее облокотиться "кормой".
Но средневековые лошади скорее всего были по другому выезжены. Я читал к примеру у Артамоновой, что когда лошадь "выезжена на заду" это диктует определённые требования к посадке, которая здорово отличается от современной спортивной.
Меня смутила скульптура Бернабо только по одной причине, что человек именно "посажен" на заднюю луку, а не облокачивается на неё, как на многих других изображениях.
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#68 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2008 - 02:00

"Облокачивается на заднюю луку" это как?

Вот еще посадка (сам Кан Гранде):
http://picasaweb.goo...491007341846866
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#69 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2008 - 23:06

Да хотя бы так:
Опубликованное фото
Человек не сидит "булками" непосредственно на задней луке. Она нужна для поддержки, а не для сидения на ней. Можете доказать обратное?
Hab Mych als Ich Bin...

#70 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2008 - 12:28

Могу :)...хотя справедливости ради хотелось бы отметить, что на приведенной вами картинке конь и его доспех-полет фантазии художнега...
http://www.tforum.in...o...ic=6478&hl=

#71 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2008 - 23:10

На скульптуре Св. Георгий не сидит ягодицами на кромке задней луки - "поджопника". Я об этом и говорил.
Hab Mych als Ich Bin...

#72 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 13:26

Опубликованное фото
(уныло) ну как же не сидит? разумеется ниже, чем Висконти, но совсем не так, как сейчас. Кстати, и конь оседлан по-другому, седло гораздо ближе к шее чем положено сегодня. Вы же сами упоминали особенности выездки? Почему бы не продолжить размышления на эту тему вместо замеров высоты зада над седлом :)

снова помяну классику:
http://www.tgorod.ru.../rider_1498.jpg
и напомню, с чего начиналась тема:

Опубликованное фото

Я уверен, что такая посадка не случайность и не ошибка художника - дошедшие до наших дней боевые средневековые седла приспосабливались именно под нее. Зачем - я не знаю, но современные попытки объяснить это "невысоким ростом лошадок" и "встал, чтобы осмотреться" звучат смешно.

На всякий случай: я не обвиняю нынешних конных реконструкторов в том, что они не так сидят, и не ратую за историчные седла начиная с завтрашнего дня. Это так же бесмысленно как требовать кишек в бугурте :) . Но попытки механически экстраполировать свой практический опыт (достойный уважения, но все-таки наработаный на современной базе) на средневековье работать не будут. Причем чем больше у человека этого опыта, тем сложнее ему понять зачем делать как-то по-другому :)

#73 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 21:39

Почему бы не продолжить размышления на эту тему вместо замеров высоты зада над седлом

Конечно можно и поразмышлять. Правда на мой взгляд проблема не только в наличии "правильных реконструкторских сёдел", но и в наличии определённым образом выезженных лошадей. Если сёдла мы ещё можем изготовить (у нас на конюшне имеется стилизация рыцарского ясельного седла), то получить таких лошадей эээ...
Хороший всадник может "вонзаться" в любом седле. Пример: мессир Поль Д'Орбьен, который выиграл турнир на Куликовке в казачьем седле (да и в любом другом смог бы это сделать). Вопрос в удобстве. Наш выбор (из современных сёдел) - португальские сёдла, они же "испанки", которые являются гораздо более комфортными для всадника в доспехах по сравнению с теми же выездковыми или конкурными.
Hab Mych als Ich Bin...

#74 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2008 - 01:01

Из книги португальского короля дона Дуарте (ок. 1420 г.):

Третий способ — ездить, твёрдо опираясь прямыми ногами на стремена, не сидя посередине седла, но получая некоторую помощь от лук. И сёдла, в которых так сидят, — это те, что раньше были в употреблении при езде на лошадях в этой стране. И когда мы на турнире, в поединке, и в других подобных случаях, способ правильно ездить в этих сёдлах таков: устроить, чтобы стремена были неподвижными, за счёт жёсткости, привязанных ремней, или любым другим способом. Они должны совершенно не смещаться вперёд, и ноги всадника всегда должны быть настолько прямыми, насколько можно.
И о стремена нужно крепко опираться, и никогда не садиться в седло, потому что от этого утрачиваются красота, и свобода, и устойчивость, и также уменьшается прочность посадки. И не следует думать, что на турнире, чтобы сидеть крепко, есть какое-то преимущество у посадки в таком седле с подобранной одной ногой, потому что, несомненно, это даёт противоположный результат, если стремена закреплены. Наоборот, нужно изо всей силы постоянно держать ноги хорошо выпрямленными, ибо это много помогает избежать неудачи и падения, и делает всадника более свободным и красивым.

"Получая некоторую помощь от лук" - в реальности, видимо, имеется в виду только раздвоенная задняя лука ("поджопник"), из-за чего и говорится во множественном числе. (Там в некоторых других местах прямо говорится "задние луки").

#75 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2008 - 11:10

Правильно :D про разнообразие посадок я тоже хотел сказать, но такой роскошной цитаты не знал, спасибо. Еще бы два первых способа выложить - и будет совсем хорошо, можно действительно закрыть тему.

#76 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2008 - 23:58

Там вообще-то описывается целых пять способов, из которых один - на вьючном седле. ;)

Первый — в таких сёдлах, которые требуют, чтобы ноги были прямые, немного продвинутые вперёд и твёрдо опирающиеся на стремена, и располагались так, чтобы в равной мере держаться всеми тремя частями, не уделяя больше внимания опоре на стремена, чем выпрямлению ног или посадке в седле, но от всех трёх частей одинаково получать ту добрую помощь, которую от них можно и нужно иметь. И требующие изначально такого способа езды сёдла, которыми пользуются в этой стране, — это те, которые сейчас называют брабантскими, и другие подобного устройства. Потому что в таких сёдлах, как эти, способ, которого должен придерживаться тот, кто хочет крепко в них держаться, таков: опустить стремена, чтобы сидеть, сохраняя ноги прямыми. И при этом не следует терять опору под ногами, и в то же время не нужно опираться столь крепко, чтобы переставали прижиматься к лошади ноги, но, как было написано выше, надлежит придерживаться того, чтобы в одинаковой мере помогать себе всеми тремя частями, не уделяя больше внимания одной, чем другой.

Второй способ езды — целиком опираться на седло, держа ноги прямыми или немного подобранными, не придавая большого значения стременам таким образом, что ноги в них свободно болтаются. И этот способ, как мне говорили, используют в Англии и в некоторых комарках Италии в сёдлах, к которым там привыкли; а сёдла эти бывают разного типа. И у этого способа сила езды в том, что держатся главным образом прямой посадкой и охватывая лошадь в нужное время ногами, всегда опираясь на них, и не придавая большого значения стременам. Тем не менее, мне кажется, хотя устройство сёдел и обычай этого требуют, помощь от стремян, которую можно с пользой иметь, не следует оставлять, даже придавая больше значения охвату ногами и прямой посадке и умея сохранять равновесие тела во всём, что делает лошадь, без использования стремян.

А вообще, через пару месяцев выходит книжка, где собраны мои переводы отрывков из ранних конных трактатов, и в том числе - из книги дона Дуарте. Так что ждите. ;)

#77 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 21 Февраль 2008 - 00:34

А вообще, через пару месяцев выходит книжка, где собраны мои переводы отрывков из ранних конных трактатов, и в том числе - из книги дона Дуарте. Так что ждите. wink.gif

Я ещё твой предыдущий перевод так и не собралсо купить... ;)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#78 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2008 - 01:37

чтобы стремена были неподвижными, за счёт жёсткости, привязанных ремней, или любым другим способом

Очень было бы интересно узнать способ крепления стремян...К чему их привязывать

о стремена нужно крепко опираться, и никогда не садиться в седло, потому что от этого утрачиваются красота, и свобода, и устойчивость, и также уменьшается прочность посадки.

Отличчно!!! Блин, я всегда это подозревал! Кстати на моей практике встречались тряские коньки, особенно при смене аллюров или при резкой остановке удобнее всего было вставать на стремена и пропускать толчки лошади под собой. Хотя может это и от недостатка мастерства моего происходило.
ЗЫ: Книжку приобрёл бы с удовольствием!
Hab Mych als Ich Bin...

#79 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2008 - 22:49

Очень было бы интересно узнать способ крепления стремян...К чему их привязывать

По-моему, "привязанные ремни" здесь - это, скорее всего, просто скошёвка казацкого манеру, т.е. стремена привязаны друг к другу ремнем, проходящим под животом лошади. А вообще, можно и что-нибудь другое предположить. Попробуйте реконструировать и проверить на практике. :)

Отличчно!!! Блин, я всегда это подозревал! Кстати на моей практике встречались тряские коньки, особенно при смене аллюров или при резкой остановке удобнее всего было вставать на стремена и пропускать толчки лошади под собой. Хотя может это и от недостатка мастерства моего происходило.

Про тряску у дона Дуарте тоже есть. Правда, не при остановке, а, наоборот, при ускорении движения.

И поскольку многие, когда лошадь начинает бежать, держатся руками за гриву, чтобы сидеть крепко и ради устойчивости, и не могут оставить того, к чему привыкли, то я нашёл против этого надёжное средство: не скакать несколько дней, пока не забудется такая привычка, и держать правую руку свободной. И когда от лошади будут толчки, сместить тело немного в сторону и наклониться вперёд. И так нужно делать затем, чтобы она толчками не заставляла меня смещаться назад; так я держусь много прочнее, чем когда сижу полностью прямо, потому что скорее случится, что толчки выпрямят меня, чем смогут сдвинуть назад. И когда моя посадка становится прямой, первые толчки уже минуют, и лошадь входит в свой бег. И тогда всадник сразу же чувствует себя надёжно и устойчиво без помощи рук.

#80 Roland Hazard

Roland Hazard
  • Горожанин
  • 695 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция? Теперь нет.

Опубликовано 24 Февраль 2008 - 23:25

И поскольку многие, когда лошадь начинает бежать, держатся руками за гриву, чтобы сидеть крепко и ради устойчивости, и не могут оставить того, к чему привыкли, то я нашёл против этого надёжное средство: не скакать несколько дней, пока не забудется такая привычка, и держать правую руку свободной. И когда от лошади будут толчки, сместить тело немного в сторону и наклониться вперёд. И так нужно делать затем, чтобы она толчками не заставляла меня смещаться назад; так я держусь много прочнее, чем когда сижу полностью прямо, потому что скорее случится, что толчки выпрямят меня, чем смогут сдвинуть назад. И когда моя посадка становится прямой, первые толчки уже минуют, и лошадь входит в свой бег. И тогда всадник сразу же чувствует себя надёжно и устойчиво без помощи рук.

Класс! Не знал про такое, однако сделал все как здесь пишется автоматически. Кстати, серьезно помогает при езде по пересеченой местности...
Morgen, morgen nur nicht heute, sagen alle faulen Leute ©

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых