
#61
Опубликовано 10 Январь 2005 - 21:08
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
#62
Опубликовано 14 Январь 2005 - 02:35
Сейчас тку из таких - ткань тонкая и плотная, но нити постоянно рвутся (узелков правда практически не видно и не чувствуется). Сегодня уменьшила нагрузку в 2 раза (с 460 г на 20 н до 460 г на 40 н). С новым натяжением ещё не ткала (не успела).
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#63
Опубликовано 26 Январь 2005 - 02:38
Проблема рвущихся ниток неустранима - нити, которыми основа привязана к ремизке, просто постепенно перетираются. Насколько я поняла (на практике пока не проверяла), чтобы ткать из тонких ниток, они должны быть очень туго скручены.
Может нам новую тему сделать? Что-то вроде "проблемы ткачества". А то эта разрослась...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#64
Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 17:52
Есть вот такая деревянная деталь с поселения Хедеби:

Деталь может происходить как от морского таккелажа, так и от возможного портового снаряжения(?). Но небольшой размер этого изделия позволил авторам раскопок интерпретировать эту находку в качестве блока от горизонтального ткацкого станка.

Ваше мнение уважаемая общественность?
#65
Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 18:29
#66
Guest__*
Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 19:39
Но это все же этнография.
Все, что пока удалось нарыть по блокам - имеет более простую форму. Даже блоки 14 века как-то скромнее :-)
Для модели стана, приведенной авторами в качестве иллюстрации наверное нет нужды в столь заморочном блоке, хотя сработанность поверхности "колесика" характерна именно для ткаческого блока.
#67
Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 20:27
2)достать очень сложно
3)самим ткать - пока даже о таком никто и не заикался(как это не странно)
Да и в те времена его всё таки с Востока больше везли.
Я это к чему - да конечно, домоткань - это здорово. Но не все ткани для реконструкции можно достать или сделать в "домотканном" виде. Далеко не все. Так же как и не все красители можно сейчас использовать.Покажите мне человека, красящего настоящим пурпуром

А означает это только одно - запрет на все те ткани, что не домоткань, ведёт к обеднению реконструкции. Именно обеднению. А дальше всё идёт по совести - надо человеку он и в магазине найдёт ткань,похожую на "правильную".Не надо - отмажется.
#68
Опубликовано 19 Декабрь 2005 - 20:43
Византийских императоров среди нас пока еще нет. Потому и красить пурпуром не надо

И вдобавок. "Обеднения реконструкции" из-за не-использования магазинного ацетатного шелка не произойдет. Нужен шелк натуральный? - ответ прост: ищем и ткем самостоятельно.
Фабричные ткани отличаются от ручных по множеству параметров, начиная от равномерной толщины нити и заканчивая плотностью и количеством узелков. О цветах, получаемых анилиновыми красителями я вообще умалчиваю.
#69
Опубликовано 25 Декабрь 2005 - 14:27
#70
Опубликовано 25 Декабрь 2005 - 20:41
Вы что!!!!Речь об ацетатном шёлке никто не ведёт. Натуральный можно ж найти. Причём, плетением нити схожий. Мне правда, с Китая только везут.из-за не-использования магазинного ацетатного шелка
С Askel абсолютно соглашаюсь.И правильно сказал один мой одноклубник: чрезмерное углубление в "реконструкцию" начинает напоминать ролевую игру.И еще нити для домоткани- вроде самопряденные , но кто ходит и собирает лен по полю- я не слышал.... Вот когда мы будем жить в городищах, пасти овец, рубить в ручную лес , ковать из железа добытого по соседству - вот это будет 100 процентная РЕКОНСТРУКЦИЯ.
Те люди, которые ткали ткань в Средние Века, ковали железо, пряли, собирали урожаи,шили - для них это было не хобби и не "наука". Это была их работа.Профессия. Причём есть такой фактор как разделение труда. Вы никогда не сможете сделать то же самое, что сделал средневековый кузнец, или пряха, или ткач. Потому что они практиковались в этом всю жизнь. А мы урывками среди повседневной жизни.
Попытка же целиком уйти в тот мир, это уже болезнь.

Максимально приближенное соответствие материалов, цветов, форм, структур - это реконструкция(хотя мне больше слово "моделирование" нравится

Прошу мои слова как протест против домотканной шерсти не читать(сами заказываем).Но я за покупной на фабрике шёлк!!!:0)))))И заменители недоставаемых красителей(пурпура)!
#71
Опубликовано 26 Декабрь 2005 - 13:45
Вы уж определитесь, что Вам надо - покрасоваться в костюме или изучив определенный комплекс предметов, включая технологию их изготовления, собрать доказанную возможную версию "как это могло быть".
Нравятся анилиновые красители - пожалуйста, делайте...
Нравится магазинная льнянинка с идеально ровной нитью и равномерным шагом переплетения - пожалуйста, покупайте и шейте...
Критерии каждый выставляет для себя сам: кроме цвета, существуют еще и особенности переплетения и адекватность орнамента и многое-многое другое. Я, как частное лицо, равно как и представитель экспертного совета Ассоциации никому ничего не навязываю.
В Ассоциации считается хорошим тоном использовать ткани, изготовленные архаичным способом (т.е. на вертикальных и горизонтальных ткацких станках). Крашение тканей натуральными красителями считается вообще абсолютной нормой, потому как это уже давно не составляет никакого секрета. Подавляющее большинство из нас тревожит не вопрос - где в магазине купить адекватную ткань, которая будет хоть как-то похожа на требуемое, а два других вопроса - либо КАК СДЕЛАТЬ адекватную ткань (да и не только ткань), либо КТО ИЗ МАСТЕРОВ ДЕЛАЕТ адекватные вещи.
Это наша планка. Сейчас она на этой высоте, с течением времени, думаю, повысится еще. Это отнюдь не обязаловка - в нашем сообществе это модно и престижно. Мы никого не заставляем - мы демонстрируем тот уровень, которого может достичь каждый.
#72
Опубликовано 27 Декабрь 2005 - 06:34
У меня давно назрел вот такой вопрос:
В одной статье есть фотографии деталей кроя камизы Людовика Святого (этот король одевался скромно, пурпур, по свидетельству современника, не носил), XIII в.
Адрес статьи:
http://heatherrosejo...m/stlouisshirt/
Особенно мне нравится вот эта фотография:
http://heatherrosejo.../neckphoto.jpeg
Так вот, производится ли современными реконструкторами полотно такого качества, и насколько сильно на первый взгляд (без лупы), и чем, данное полотно отличается от фабричного?
#73
Опубликовано 27 Декабрь 2005 - 07:10
Информация к разышлению - вся домоткань, из которой сейчас пошиваются реконструкторы, - изготовлена на ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ткацком станке. Подобный станок даёт относительно небольшую ширину ткани, что в свою очередь определяет особенности кроя.
НО до сих пор не решён вопрос о времени появления и распространения горизонтального ткацкого станка на севере Европы. Определённо можно говорить о 12 веке. Более ранние датировки под вопросом.
А как Вы оцените следующее утверждение (это из одной научно-популярной книжки советских лет по истории ткачества):
Славянские государства стали образовываться в VIII - X веках, при этом из единого славянского языка выделялись языки формирующихся народностей. Общность таких слов, как "бердо" и "навой", во многих славянских языках говорит о том, что не позднее Х века на Руси пользовались горизонтальным станком, дававшим возможность изготовлять более сложные ткани.
"Узость" горизонтального ткацкого станка - это немного не о том. Узкие полотна на Руси в деревнях - это притча во языцех. Например:
В домашнем производстве в это время ткали узкие полотна, которые были неудобны при пошиве одежды, парусов и т.п. Поэтому делались попытки административными мерами заставить крестьян ткать более широкие полотна. Так, в царском указе от 31 октября 1715 года говорилось, что „в Российском государстве от таких неугодных узких полотен не только прибытков, но и своих издержанных вещей не получают и от того во излишние скудости приходят". Согласно указу через год надлежало изготовлять только широкие полотна, а узкие „имать на его царское величество, а будет кто о том на кого известит, тому отданы будут безденежно, и сверх того имать штрафу за всякий аршин по гривне и отдавать тому доносителю". Однако крестьяне упорно продолжали ткать узкие полотна, и через три года указ был отменен. Императрица Елизавета опять пыталась ввести его в действие, но и на этот раз безрезультатно. Очевидно, здесь сыграли свою роль такие обстоятельства, как площадь, занимаемая ткацким станом в избе, малая эффективность использования широкого стана (снижалась производительность стана, а при большой его ширине требовались уже два работника) и отсутствие опыта в отделке широких полотен. Возможно, сказалась и давняя нелюбовь народа к „доносительству".
Насчет ширины ткани, которой можно добиться при использовании горизонтального ткацкого станка - насколько мне известно, это для одного ткущего человека - длина броска челнока из одной руки в другую внутри зева (не перекладывания, а именно броска), так что кому как. Как там ткали вдвоем - не знаю

Для размышления о ширине - вот цитирую уважаемую Галину:
* Горизонтальный ткацкий станок XIV века.
http://www.km.ru/ima...gorod/loom2.jpg
* Горизонтальный ткацкий станок XIV века более сложной конструкции, который обслуживали два человека - ткач и регулировщик натяжения нитей (на картинке он изображен сидящим на верхних балках станка)
http://www.km.ru/ima...gorod/loom3.jpg
Изображения станков приведены из книги "Textiles and Clothing: c. 1150- c. 1450" (E. Crowfoot и др.)
#74
Опубликовано 27 Декабрь 2005 - 07:47
Найденным тканям в основном соответствует такая густота нитей основы и утка на 1 см, как 10/6-8, 15/9-12, 22/15.
А теперь сравним со статутами парижских ткачей шерсти (Из "Книги ремесел" Этьена Буало, XIII в.):
http://www.hist.msu....ext/statut2.htm
Что-то даже при "густоте" 22/15 получается 100 см, то есть 1 м.Ни один ткач не может ткать в Париже коричневых и белых камелэн, если основа и уток не одинаковой прочности, если они имеют меньше 2.200 ниток и 7 картье ширины. И если ткань имеет меньше 2.200 ниток, мастер подлежит 5 су штрафа, и если ткань не имеет ни достаточной ширины, ни 2.200 ниток, он подлежит 10 су штрафа, из которых король имеет половину, а старшина и присяжные -другую половину за их труд и заботу.
23. Ни один ткач не может ткать в Париже полного сукна, если не одинаково прочны основа и уток, если в полной ширине ткани меньше 1.600 ниток и 7 картье ширины и 5 картье в основе, под угрозой вышеупомянутого штрафа.
#75
Опубликовано 27 Декабрь 2005 - 15:26
Этот спор к чему? К оправданию использования заводских тканей на основании визуального(!) изучения сохранившихся источников?
Так никто никому ничего не запрещает и запретить не может. Каждый самостоятельно определяет для себя границы реконструкции исходя из финансовых возможностей.
Так же никто не может запретить никому стремиться к изучению технологий и добиваться не только визуального, но и технологического сходства реконструируемой вещи.
И никто не вправе первых называть зановесочниками, а вторых понторезами.
90% всего домотканного льна продаваемого на Вернисаже это так называемый "технический" лен, который на одежду никогда не шел и использовался в бытовых целях. Достаточно взглянуть на качество льна на "родных" деревенских одеждах на том же Вернисаже. Покупать любой домотканный лен и использовать его в своем комплексе неправильно и нерационально. Дело руководителей клубов и отдельных специалистов-указать рядовому составу какой тип льна можно использовать, а какой нельзя. Дело рядового состава-следовать или неследовать этим указаниям.
Никто из "раннятников" не считает крутым и понтовым факт использования домотканных материалов в своем комплексе, это уже считается простым и обыденным.Вариантов приобретения-море. На любой вкус и кошелек.
Касательно камизы Людовика Святого отвечаю. Если ширина камизы соответсвует ширине полотна, то боковые кромки использованы в крое, попросту вшиты в боковые швы, дабы их закрепить. Два шва-две кромки. Заводской лен имеет две кромки на ширине 1,5м. в таком случае они попросту непопадают в нашу выкройку. Никак. Но если важен внешний вид реконструируемой вещи, то без проблем, используйте заводской лен и никто с метра не отличит внешний вид.
Лично я считаю( и никому не навязываю свое мнение) что горизонтальный станок мог использоваться на эпоху викингов. Подобрав современный домотканный лен нужной фактуры и плотности я смогу сделать любой элемент своего костюма исходный оригинальному как по внешнему виду, так и по технологии изготовления и крашения. И это не будет считаться чем то экстроординарным.
#76
Опубликовано 27 Декабрь 2005 - 15:59
Только мне и правда интересно - кто-нибудь вообще делает хорошую домоткань сравнимого качества и ширины, если за образец брать то полотно, что на камизе Людовика IX?
Про ширину ткани - специально написала отдельно, без "задней мысли о фабричной ткани", а просто в защиту горизонтальных станков от необоснованных заявлений.
Далее, вот еще по ш9ирине ткани, вырабатьываемой на горизонтальном ткацком станке:
http://www.personal....h/elizabeth.htm
Котта Св. Елизаветы Тюрингской, XIII в. Приблизительная ширина ткани - 103 см.
http://www.personal....h/bocktunc.html
Человек из Бокстенского болота, XIV в. Предполагаемая ширина ткани - не менее 55 см (нет фрагментов, имеющих обе кромки).
http://www.personal....th/stlouis.html
Камиза Людовика Святого - предполагаемая ширина ткани - ок. 61 см.
#77
Опубликовано 27 Декабрь 2005 - 17:58

Что же касается горизонтального станка. Уже неоднократно говорил, что в основе любого утверждения должно лежать материальное доказательство. Так вот, проблема в том, что находок деталей от вертикальных станков (глиняных грузил), которые введены в научный оборот (т.е. идентифицированы и опубликованы) на территории Древней Руси весьма немного. Возможно дело еще и в том, что эта тема недостаточно разработана.
За исключением начальной кромки, различия между тканью с вертикального стана и горизонтального не выявлено... Возможно, дальнейшие эксперименты что-то дадут, но как-то я в этом сомневаюсь... Соответственно, остатки тканей не могут дать убедительного ответа.
Горизонтальный ткацкий станок, в отличие от вертикального, практически не имеет не-органических деталей, т.е. остатки деталей могут быть выявлены только в слое, сохраняющем органику (т.е. Новгород, в частности).
Я, как и Федор, не исключаю возможности использования на Руси горизонтального стана в 10 веке. У него должна быть более архаичная конструкция: однозначно не должно быть гребенки, в частности.
Задача найти источники поставлена - и мы над этим работаем.
#78
Guest__*
Опубликовано 29 Декабрь 2005 - 11:45
По теории Винниковой ткачество на нашей территории генетически развивалось из доскокручения и исходно имело горизонтальную ориентацию.
горизонтальный станок
Обоснование версии опубликовано в Гісторыка-археалагічным зборнік №4 1994//Меркаванні аб з'яўленні і развіцці гарызантальнага ткацкага станка на тэррыторыі Беларусі/ стр 36-47.
Rusia
Руся, поверьте, сие не есть проблема. За адекватное количество денех готова поуродоваться на полотне, идентичном приснопамятной камизе. Единственное отличие от аутентичной горизонталки будет только испрользование галево.Так вот, производится ли современными реконструкторами полотно такого качества, и насколько сильно на первый взгляд (без лупы), и чем, данное полотно отличается от фабричного?
А по сути - товарищи уже сказали - где брать ткань - это зависит от целей для чего ее брать. Ткаческих проблем в позднем средневековье навалом. Кому интересна разработка
проблематики - обращайтесь - могу сходу нафигачить список актуальных вопросов состоящий из 30 позиций. Но только почемуто никто не хочет этим заниматься, предпочитая легкий путь использования МТА.
И еще. Человек покупающий домоткань на Вернике не сильно отличается от человека покупающего ткань в церковной лавке. Но результат у первого выглядит всеж получше :-))) особенно если ткань им же покрашена.
#79
Опубликовано 29 Декабрь 2005 - 15:05
#80
Guest__*
Опубликовано 29 Декабрь 2005 - 15:19
Может и странная, Вам конечно, виднее.
Делали ее по сохранившимся деталям найденным в Витебске, Минске и Полоцке, а так же исходя из образцов трехкромочного текстиля.
Специфических приспособ для вертикального стана у нас не найдено.
Как вариант эволюции этой простой версии - этнографические консольные станыс полной ремизой.
Также с меткой «ремесло, ткачество, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Помогите - tablet weaving from Visby.Автор: skatla • Дата: 05 Июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Помогите разрешить вопрос по предназначению кольчугиАвтор: spec911 • Дата: 29 Июл 2015 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых