Ламеляр
#61 Guest__*
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 17:11
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 13:41
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 13:16
Не путать с Тибетом 18 века.
Железные ламеллярные пластины на территории Древней Руси найдены на Сарском городище (сезонный "лагерь гостей", 1я половина 10 века).
См., например, здесь
http://www.museum.mu...on_96/index.htm
или книгу : Леонтьев А.Е., Археология мери. М., 1996.
Это угро-финская территория (меря), но сам "лагерь гостей" - дружинный памятник без четкой национальной принадлежности. Там найдены и степной наконечник пояса, и наконечник ножен боевого ножа скандинавского типа, и многое другое.
Картинок у меня, увы, нет.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 17 Октябрь 2004 - 00:11
Пожалуйста, подтвердите данное утверждение ссылками на источник.
Опубликовано 13 Декабрь 2004 - 13:30
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 12:34
- в основном 1,5-2 мм. Есть и большие отверстия до 3-4 мм (центральные);
- не найдено - не значит не было. Органика полностью истлела;
- ламеллярная сборка не предполагает крепления пластин к основе;
- версии делать допустимо. Волнистый край и "умбончики" несут декоративную функцию.
Опубликовано 17 Декабрь 2004 - 15:39
Опубликовано 07 Январь 2005 - 01:40
Что же касается вопроса Gimgard'a про пластины. Судя по изображениям из музея народной культуры из Дрездена (увы, народ, немецкий знаю постолько-поскольку), то этот музей - нечто подобное нашему этнографическому музею (Кунсткамера в т.ч. ;)...). И оный Szechwan - подозреваю, какое-то китайской или иное азиатское название 8)... И уж всяко не 10 век и, скорее всего, не Европа.
Leather lamellar armour from Szechwan, used up to early twentieth century (The Board of Trustees of the Royal Armouries, No. XXVIA-106).
Leather lamellar from Szechwan (Museum fuer Voelkerkunde, Dresden)
P.S. А еще я бы посоветовал читать то, что пишут другие, более грамотные люди... Ламелляр пишется через букву Е - ламЕлляр, потому что происходит от латинского термина lamellae - пластина...
Опубликовано 09 Январь 2005 - 15:59
Dmitry, а что именно интересует? Верно ли то, что там написано? Вообще НВС - (Новая Варяжская Стаража) производит вполне пристойное впечатление на западном фоне - люди роют источники, проводят какие возможно (напомню, что это Австралия) исследования и т.п. В принципе им вполне можно доверять, т.е. явных ляпов не замечено (более того, статья по щитам эпохи викингов - именно их "производства", Питера Битсона, в частности). Замечу также, что с удовольствием пользуюсь их изображениями источников.
Я бы лично не стал использовать "Алексиаду" как источник на 10 век, т.к. в нем описывается более позднее время. Но NVG генерально занимается периодом с 950 to 1250 AD... Про термин "русские викинги" я умолчу - коммерциализированный западный стереотип.
Опубликовано 11 Январь 2005 - 18:59
На бармице это еще вполне терпимо
А что, применение кожаной бармицы возможно? В смысле, есть подтверждения? А то сделаешь, а все пальцами затыкают.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 12 Январь 2005 - 23:48
Соответственно, остается весьма относительный ряд вариантов
либо "правильная" металлическая.;)
Кстати, ламеллярных доспехов из органических материалов, (от роговых пластин до полос кожи) предостаточно, только это немного не наше время и не наш регион.
Опубликовано 20 Январь 2005 - 16:57
По поводу изображения из Златоверхого онастыря - там, скорее всего, отдельно формирующиеся оплечья и юбка (птериги)
Опубликовано 20 Январь 2005 - 22:00
А я где-то говорил о византийском чешуйчатом доспехе?
С уважением. Дмитрий
Опубликовано 22 Январь 2005 - 13:23
Опубликовано 05 Февраль 2005 - 22:46
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 09 Февраль 2005 - 19:14
Прекрасно понимаю.
Kail Itorr
В саге сказано, панцирь.
Кроме того, не следует забывать, что хотя родовые исландские саги и относятся по дате написания примерно к 13 в., но описываются там события конца 10- начала 11 вв. В основном, период крецения Исландии. Я к тому, что возможно, что это действительно мог быть кожаный панцирь из нескольких слоёв. Но хотелось бы услышать мнение мэтров по данному поводу. Т.к. сага-не очень достоверный и понятный источник.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 13:24
Если у вас есть «выкладки», например сканированные части из Тордемана, более подробно описывающие проблему (можно на английском, но русский предпочтительнее), фотографии или эскизы упомянутых 5-ти видов пластин из Бирки с их характеристиками (линейными размерами, формой, датировкой и источниками информации), я был бы Вам очень благодарен за помощь.
имеет центральное отверстие и дополнительное отверстие внизу, составляющее горизонтальную пару с другим отверстием.
т.е при нахлёсте, нижняя пластина на половину перекрывает верхнюю, соответственно при продолжении последовательности получаем двойной нахлёст по всей длине пластины, я вас правильно понял??
Пластина Тордемана более вытянута (длина 58 мм, ширина 29 мм)
Как это более ВЫТЯНУТА??? Я думал что 100мм*25мм, это намного более вытянуто чем 58*29??
Надеюсь на вашу помощь.
С уважением.
Стас.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 02:42
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 01:57
Вот тут у моих товарище встал вопрос, по наличию, или вероятности наличия кожаных ламелляров у викингов и славян. Хотят сделать из толстой кожи, она мол и держит лучше и весит меньше, и вообще имеет ряд преимуществ перед железом, но уверенности мягко говоря нет.
Что скажете??
Надеюсь на вашу помощь в этом вопросе.
2 Sergei Большое спасибо за высланную информацию. С вязкой кажется разобрался.
С уважением.
Стас.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
#80 Guest__*
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 14:43
Также с меткой «доспех, пластинчатый доспех, ламелляр, кожаный ламелляр, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам бригантину висби (тип 1) 6.000Автор: Stark • Дата: 08 Фев 2016 бригантина, доспех, 14 век |
|
|
||
Общие →
Высокое средневековье и Ренессанс (XI-XVI вв.) →
КДВ и вооружение в Италии 14-го векаАвтор: Ollie • Дата: 30 Дек 2015 доспех, оружие |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 практика реконструкции, меха и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых