Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сабли

оружие сабля ссылки литература

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
79 ответов в теме

#61 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:
  • Interests:Военное дело на территории Древней Руси с IX по XVII вв., позднесредневековая археология русских городов (в первую очередь Москвы и соседних с ней городов).

Опубликовано 27 Апрель 2005 - 14:10

Вот именно, Gennadiy. Так каковы могут быть традиции данного обряда: ну положить саблю в христианское погребение - это еще понятно, а вот согнуть ее?

#62 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2005 - 16:27

А что обряд "порчи оружия" известный по скандинавским аналогиям не может быть источником традиции в случае с Киевом  (учитывая активный скандинавский элемент в формировании  древнерусской "дружинной культуры")?
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#63 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2005 - 15:19

Для того, что-бы ответить на этот вопрос надо взять все ломаные клинки и тщательно осмотреть самому. Или насесть на руководителей и участников раскопок с вопросом - "Вы, таки, уверены?"
С другой стороны, мы можем сразу вычеркнуть случайные находки, находки на городищах и т.п. Сконцентрироваться на погребениях. Что касается меня, то все ломаные клинки из погребений, которые я видел сам, имеют выраженные признаки того, что их сломали преднамеренно.

С уважением,
Геннадий

#64 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 04 Май 2005 - 14:48

Относительно небольшой фрагмент (в длину - чуть более 2 см). Бронзовый, но не оплавленный. Сохранность не очень хорошая. Как фрагмент сабельного перекрестья его определил С.Ю. Каинов. Интересно не столько это перекрестье, сколько сам факт его присутствия. Найдено в слое заполнения хозяйственной постройки сер. - вт. пол. X вв.
Paul, в свою очередь поделитесь - вы о каком фрагменте говорили? В смысле когда/в какой части поселения найден, где видели.

#65 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:
  • Interests:Военное дело на территории Древней Руси с IX по XVII вв., позднесредневековая археология русских городов (в первую очередь Москвы и соседних с ней городов).

Опубликовано 04 Май 2005 - 21:42

Уважаемый Godi, глубоко извеняюсь зжа оффтоп, но хотелось бы узнать, меч тип H из Новгородского музея где-нибудь публиковался ли? А то на витрине его лицезрел и все...

#66 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2005 - 16:22

Ну да, я именно это и имел ввиду, просто не удачно выразился: изгиб и слом - это не разные варианты одного ритуала, а вопрос качества клинка.

#67 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 20 Март 2005 - 13:19

Stanislav , "желаю спорить" (с)   8)))
Зарисовки и у Кирпича и у Горелика показывают саблю прямой, однако, когда я видел её воочию, мне показалось, что небольшой изгиб наличиствует, перекрестие у сабли всё же тоже присутствует (оно достаточно типично для кочевнических сабель), просто вток к нему приржавел и Анатолий Николаевич назвал перекрестием всю эту, спечёную воедино, конструкцию (хотя сам я этого у Кирпичникова не помню)...

Если человек не пьет и не курит невольно возникает вопрос, а не сволочь ли он?

#68 Bob

Bob
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция. Хазарский каганат 7-11вв.

Опубликовано 21 Март 2005 - 22:46

К разговору...
Ползовался раньше реконструкцией этой гочевской сабли (пока не сломал клинок).
Никаких неудобств по поводу "наплыва перекрестья на рукоять" не ощущал. Так же как и не имел проблем с защитой руки посредством этого перекрестья (не сливал на него удары).
Ощущал неудобство короткой рукояти (темлячное кольцо натирало ребро ладони). Проработка набора была не супер, но общие размеры и решения были как дОлжно.

#69 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 08 Апрель 2005 - 13:22

Врядли это Византия....

#70 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2005 - 11:45

Paul Chernay Mogila

Скорее всего, сабля относится к хазарскому обычую погребений

Нельзя ли уточнить - что такое "хазарский обычай погребений".

С уважением,
Геннадий

#71 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2005 - 18:50

Wert, обряд порчи характерный для скандинавов имеется, но это все таки сабля, столь не характерная для них. Поэтому считаю, что надо рассматривать тех соседей, которые были вооружены подобным оружием... В крайнем случае это сочетание скандинавских и степных традиций...

#72 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2005 - 01:03

Gennadiy, именно сломали или согнули пополам?

#73 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2005 - 12:23

Paul
Сломали при деформации на изгиб. Один клинок, правда конца XI-XIII веков, ломали с отчаянной злостью. Видимо из-за того, что толщина клинка 10 мм. Нанесли серию довольно сильных ударов тяжелым тупым предметом.

С уважением,
Геннадий

#74 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:

Опубликовано 04 Май 2005 - 15:13

Но сам С.Ю. Каинов сообщил мне, что сабельных перекрестий в Гнездово пока не встречено...

#75 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 04 Май 2005 - 21:50

Нет. Меч не опубликован. Точное место находки неизвестно - сказали, что на берегу р.Волхов.
Главное - учет и контроль.

#76 sidney

sidney
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 31 Июль 2007 - 14:44

<font color='#000000'>Гнутые готландские мечи опубликованы в сводном каталоге погребений Готланда у Лены Тюнмарк-Нюлен (L. Tunmark-Nulen.  Die Wikingerzeit Gotlands. Stockholm. I,II. 1995 - 1998).

Материал из Лб-1, насколько я знаю, не публиковался. Я только отчет видел, подробностей про меч оттуда навскидку не вспомню.

Сабельное перекрестье с гнездовского селища будет опубликовано, вместе с другим материалом, к этой осени в "трудах ГИМ".</font>

Do you have this article? I would like to see this sabre guard

spasibo Sidney

#77 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 16:51

немного возвращаясь к вопросу о гочевской сабле.
удалось договориться и сфотографировать её...
Опубликованное фото
и
Опубликованное фото
соответственно вновь возникает вопрос о том что же это , перекрестие или деталь ножен?
ну и так, вдруг кому потребуются фото..
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#78 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 16 Февраль 2009 - 01:59

Это перекрестие. То, что, по-видимому, Стас, тебя смутило - как бы выемка под ножны - это результат отсутствия одной детали - пластинки, которая впаивалась между двумя половинками перекрестия.

А где вторая половина и навершие?
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#79 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 04:06

результат отсутствия одной детали - пластинки, которая впаивалась между двумя половинками перекрестия.

Да, на фото "не хватает" смыкающихся стеночек с круглыми отверстиями, которые есть на рисунке.
Но вообще-то на это место, между гардой и клинком вкладывается кусочек кожи. Выступы клинка, образующиеся над хвостовиком, опираются именно на эту кожу. Наверное, для амортизации. По крайней мере на моих саблях 17-19 вв. они везде есть, как на музейных образцах, а на Гочевскую - как мастер не поставил, так и я не удосужился. Это ж надо всё разбирать, высверливая две заклёпки, крепящие рукоять...
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#80 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 13:47

Интересно, а что значит на "моих саблях 17-19 вв."?! :X :X :X
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

Также с меткой «оружие, сабля, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых