Перейти к содержимому

Фото

Ледовое побоище -2008

• Закрыто Тема закрыта
344 ответов в теме

#61 Hrorek

Hrorek
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, кино, вино и домино...

Опубликовано 17 Март 2008 - 02:17

Будет-ли лимитироваться на ЛП длина древка секиры?

#62 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2008 - 04:44

А нельзя ли сделать гуманизатор съёмным? Или, на худой конец, выточить для "вонзания" специальный наконечник соответствующей: об историчности всё равно говорить уже не приходится. Портить сваркой правильное кованое копьё... думаю, многим не по душе.
Сам на ЛП не собираюсь, вопрос на будущее.

Ага, веке эдак в 13 как раз изобрели специальную такую хреновину для турнирных копий, коронель называется.
Чтобы, значить, ненароком кого не завалить.
Вот с чего бы?

Да, эта шняжка имеет кучу положительных отзывов правильно пошитых и закованных дядек с турнирным опытом (см. кайзер Макс, маршал Бусико), рекомендации специалистов (см. Рене Анжуйский) и сотни три лет непрерывного использования.
Вот как оно выглядит, для интересующихся:
http://www.historiav...n/kroenlein.htm

Изменено: fra Raimond, 17 Март 2008 - 04:45

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#63 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 17 Март 2008 - 05:12

очень красивая идея, ...но мы то знаем на какие копья и когда это ставили :-) Так что увы (!)

Изменено: Mne, 17 Март 2008 - 05:13

Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#64 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 17 Март 2008 - 17:55

А какая спешка? До мероприятия больше месяца. Так что если есть большое желание выйти на мероприятие с копьем, то для апгрейда времени уйма. Было бы желание. Металлический шарик диаметром более 25 мм следует приварить так, чтобы общая пложадь сварного шва была бы не менее квадратного сантиметра. Это делается за 20 минут газо или электросваркой. Безопасность важнее внешнего вида.
Про аллебарды. А что они там вообще забыли?

Ну это про нормальных людей, а пофигисты будут варить в последний день. Последствия ошибок при наварке хорошо описал Паль в соседней теме. Кстати, вы не хотите отразить и чеканы с топориками? Сдается мне, что недавний перелом шеи скорее от чекана, не от алебарды.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#65 kostya

kostya
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:
  • Interests:КИР "Людинская сотня". Реконструкция новгородского городского полка.

Опубликовано 17 Март 2008 - 20:04

повторю ранее прозвучавший вопрос: будут ли допускаться топоры с длинным древком (на Русь) и будет ли лимитироваться длинна древок?
Богатур

Из безалкогольного у нас только кетчуп.

#66 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 17 Март 2008 - 23:03

По поводу длинны древка топора - вопрос обсуждаем. Думаю тут надо отталкиваться от массы топора, если это не закос под алебарду - препятствий не вижу! На сколько я знаю, самый тяжелый боевой топор на Русь - найден в Торжке - для такой массы не вижу препятствий - он даже на длинном древке не опаснее фальшиона.

Но чтобы исключить разночтения вышлите мне фото девайса пожалуйста.
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#67 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 18 Март 2008 - 00:06

Вов, оговаривай длинну древка обязательно. Т.к. если не сделаешь этого, получишь чеканы на двухметровых палках. Как говорится, польское вундерваффе, привет из Волина.
Или того веселее, плотницкие топоры на тех же древках.
Обязательно оговаривай.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#68 Hrorek

Hrorek
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, кино, вино и домино...

Опубликовано 18 Март 2008 - 00:17

Присоединяюсь к предложению чётко оговорить максимально-допустимую длину древка для топора, секиры.

#69 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 18 Март 2008 - 01:29

Плотницкие топоры будут отражены с любой стороны. Вносите предложения по длинне древок - желательно с приложением фото. Командор( или как его) Кеша эту тему отслеживает - его как представителя послушаем и решение примем, Вы же в конце концов не против алебард драться будете( они под запретом на этом мероприятии). Да и европийцы укоротят-удлиннят когда договоренность будет достигнута. Сам я такими вещами не дрался никогда - могу запретить если сомнения будут - так что давайте предметно и обе стороны послушаем.

#70 Roland Hazard

Roland Hazard
  • Горожанин
  • 695 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция? Теперь нет.

Опубликовано 18 Март 2008 - 03:22

Командор( или как его) Кеша

Приор. Нежто запамятовал? :)
Уважаемые коллеги. Я просмотрел изобразительные источники по 13му веку и еще раз убедился, что двуручные топоры ( бердыши, датские топоры ) насаживались не на такие уж и длинные ручки... Кроме того - что вы ими собираетесь делать? Пробивать шлемы, сбивать с ног? Время бугуртов до потери сознательности прошло - я думаю будем биться по попаданиям. Столькото раз попали - готов, падай. Воскрешенцам и стойким оловянным солдатикам пойдут штрафы...
В общем, топоры на длинных рукоятках длинной более 1м20см. считаю ненужными. Ежели надо - накидаю еще картинок из Библии Мациевского - как раз источник необходимый на этот период для реконструкции ЛП.
Опубликованное фото
Осталось рассчитать массу всего инструмента. Длинна-длинной, но и масса должна быть соответствуюющая.

P.S. И пожалуйста, не надо насаживать топорики на бревно...

Изменено: Roland Hazard, 18 Март 2008 - 03:28

Morgen, morgen nur nicht heute, sagen alle faulen Leute ©

#71 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 18 Март 2008 - 03:26

Библии Мациевского - как раз источник необходимый на этот период для реконструкции ЛП.

только это богатая и сытая Франция. Население Ливонии в то время было несколько победнее и в части вооружения тоже :-)
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#72 Roland Hazard

Roland Hazard
  • Горожанин
  • 695 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция? Теперь нет.

Опубликовано 18 Март 2008 - 03:30

Это факт. Однако, сдается мне топоры не такая уж и дорогостоящая штука была, в отличие от мечей...
Morgen, morgen nur nicht heute, sagen alle faulen Leute ©

#73 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 10:37

Спасибо, командор! Предложение озвучено. Ждем реакцию Руси. На мой взгляд длинна нормальная - из второго ряда работать можно. И до алебарды явно не дотягивает.

#74 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 11:50

Известные мне тяжелые топоры имели длину рукоятей примерно 4-5 футов, причём скорее 4 :), и то в случае если мы имеем дело с массивными образцами. Лёгкие топорики на двухметровых древках - полный бред и реакция на алебарды в бугуртах.
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#75 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:
  • Interests:knights and fights

Опубликовано 18 Март 2008 - 11:52

http://album.foto.ru...to/81581/#photo
Вот топор длиной 1 м 20 см, масса 2 кг 200 г. (у меня в руках, на фото крайний справа).
Вполне себе эффективен.
delenda est

#76 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 11:56

А как на счёт древков из кривых жердей, понимаю - прочно, но ведь не красиво же!

Изменено: Salmin, 18 Март 2008 - 11:59

...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#77 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:
  • Interests:knights and fights

Опубликовано 18 Март 2008 - 12:07

А что, кто-то пользуется?
delenda est

#78 Alish

Alish
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 12:18

Ежели надо - накидаю еще картинок из Библии Мациевского - как раз источник необходимый на этот период для реконструкции ЛП.

Хороший источник :) Что характерно: двое колят под мышку, третий целит шилом в глазницу.
Коротким топором имхо нечего делать во втором ряду. Рогатиной хорошо можно рубить. И не покалечишь никого и вроде работает.

#79 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 12:29

только это богатая и сытая Франция. Население Ливонии в то время было несколько победнее и в части вооружения тоже :-)

Топоров в Ливонии было даже с избытком, в Причудье они в могилах попадаются чаще копий. В городских могильниках тоже.

#80 Lemmy

Lemmy
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 14:32

Kniaz Vladimir, будут ли пропущены глефы из Библии Мациевского. К примеру как на картинке, приведенной Кешей. Там слева филистер стоит с древковым.
Общая длина как раз около метра двадцати.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых