Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
85 ответов в теме

#61 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 22 Январь 2010 - 21:13

То тут, то там встречаю информацию о серьгах носимых мужчинами на Руси, в частности из интересующего меня региона есть упоминание про бронзовое несомкнутое кольцо у пожилого мужчины из Петровского могильника (кург. 71) и кольца из Верхневолжья (правда у Степановой датировка не дана, но по общему контексту книги 10-13 вв) - "колечки диаметром 1-1.5 см" различного материала в т.ч. золото. Может быть кто-то располагает более точными данными по такого рода украшениям или даже фоторафиями? Каков диаметр проволоки должен быть, был ли он постоянным по всей длинне? Если кольца были несомкнутыми, то как они держались в ухе, а если сомкнутыми, то как одевались? Я так понимаю, что замков тогда на серьгах ещё не использовалось)))
У меня оба уха проколоты, хочется хотя бы одну дырку аутентично заткнуть :blush:

Не совсем ваши территории, Юго-Восток - Северские земли, Гочевский курганный могильник. В мужских захоронениях конца Х - начала XII вв. (точно датировать получается не все, погребения малоинвентарны) есть находки нескольких серёг - диаметр около 1 - 2 см, тонкая (чуть больше 1 мм) серебряная проволока, концы заходящие друг за друга (Самоквасов Д.Я. Дневник раскопок в окрестностях села Гочева Обоянского уезда Курской губернии, призведённых в августе 1909 г. М., 1915.). Вроде, в одном случае были серьги в обоих ушах, 2 раза - в правом ухе, 2 раза не указано, с какой стороны. При этом одно погребение точно датируется концом Х - началом XI в. (курган I, находка сабли салтовского типа, описана у Кирпичникова). Кроме того есть один браслет, более 10 перстней (считала только найденные на костяке, а не "милодары" и находки в кротовинах), один раз на мужском (!) костяке на правом виске найдено височное перстнеобразное кольцо (курган 14 из раскопок Глазова в 1915 г.).
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#62 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 22 Январь 2010 - 21:35

Кроме того есть один браслет, более 10 перстней (считала только найденные на костяке, а не "милодары" и находки в кротовинах), один раз на мужском (!) костяке на правом виске найдено височное перстнеобразное кольцо (курган 14 из раскопок Глазова в 1915 г.).

Очень интересно. Именно на виске? Просто вспоминаются работы Григорьева, где он однозначно заявляет, что все т.н. "височные кольца" являются серьгами. Тем более, что пишет он как раз про Северские земли. Очень интересно, на каком основании он это заявляет? В известных мне работах какой-то внятной аргументации я не встретил.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#63 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 22 Январь 2010 - 22:14

Да, перстнеобразное височное кольцо найдено в мужском погребении и именно на правом виске (череп лежал на левом виске). А у Григорьева есть нестыковки, потому как работа его - свод, а не изучение одного вопроса. Например, он серьёзно ошибается в вопросе производства железа и железных изделий северянами (у В.В.Енукова в монографии "Славяне до Рюриковичей" приводятся анализы металла, опровергающие мнение Григоьрева), есть и другие неочности. Хотя вот по датировкам он на самом деле многое сделал, и его работа на самом деле стоящая!
По находкам перстнеобразных колец в погребениях северянок - я этим ещё не занималась, пока с мужскими курганами разбираюсь - они полегче.
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#64 vyatman

vyatman
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 22 Январь 2010 - 22:59

Благодарю всех, кто отозвался! Теперь ситуация с технической стороной вопроса вполне ясна - всё было предельно просто как в изготовлении, так и в использовании.

#65 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 00:52

Ну, вот к примеру "серьга" из кургана 71 Петровского могильника. В общем, кроме расположения близ правого виска черепа, ничего в пользу версии "серьга", по-моему, не говорит.

Прикрепленные миниатюры

• ____.jpg

"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#66 vyatman

vyatman
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 11:24

А какие более обоснованные версии можно выдвинуть? Ведь не только по расположению, но по размерам и конструкции это - самый оптимальный вид серьги. Вдевается слегка разведя концы, потом поворачивается стыком за мочку уха.
Если рассматривать как погребальный дар - височное кольцо, то подозрительно совпадение всех факторов. Я заметил височники в ЯП чаще всего с заходящими концами.

#67 Hagen M

Hagen M
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 01:43

Серьга. Древнемарийская культура 10-11в. Для сравнения.
DSC01136.JPG
В древнемарийских захоронениях находки серег довольно часты. Выделяют серьги нескольких типов. Данный тип наиболее простой.
Находят как слевой, так и с правой сторон, а так же с обоих одновременно.

Изменено: Hagen M, 27 Январь 2010 - 01:46

КИР Дикий Вепрь

#68 Mode

Mode
  • Горожанин
  • 138 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 01:23

2 Гостята. Разобрался я с перстнем из кургана 100 Тимерево. Золото. Проба 958. Вес 7,357 гр. Отличная сохранность. Отличное качество. Орнамент идет по обоим "краям". Он действительно подквадратной формы, однако совершенно не "кусок формованного золота". В чем ты сейчас и убедишься:

Можно восстановить фото перстня? Очень надо...
Выше голову! Картечь не дерьмо! (Лепик)

#69 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 01:43

Опубликованное фото
Опубликованное фото
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.

#70 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 02:04

Имеем такое ))

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#71 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 02:18

Имеем такое ))

958?

#72 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 04:35

Ага ))))
У нас обручальные кольца такие )))

Мастерская "На далонях"

#73 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 06:12

Кстати.
А подквадратная форма не может быть просто следствием деформации кольца?

Мастерская "На далонях"

#74 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 17:14

Не, на деформацию не тянет по виду.
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#75 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 18:26

А если это была сознательная деформация?
Мечи же гнули )))

Просто носить квадратное на круглом пальце как-то не очень практично и удобно ))

Мастерская "На далонях"

#76 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 21:21

В принципе согласен. Не удобно. Но, с другой стороны, не припомню сознательной порчи украшений в погребениях. Н.В. Ениосова, со ссылкой на мнение или какую-то печатную работу В.Н. Седыха, предполагала, что это не совсем кольцо, а некое платежное (или около того) средство, как-то хитро вписанное в византийскую систему мер и весов. Гостята об этом писал ранее в теме. Но, насколько я знаю, В.Н. Седых не видел этого кольца лично, да и вес его, если правильно помню, не публиковался. Вот, видимо, на основании одинаковой картинки у В.Н. Седыха и Гостяты возникло схожее мнение :laugh:

#77 vyatman

vyatman
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 23:01

Мне кажется, что в данном случае это варварский способ регулирования размера.

#78 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2010 - 00:47

Мне кажется, что в данном случае это варварский способ регулирования размера.

Тоже мысль )))
Кольцо-то цельное.

Мастерская "На далонях"

#79 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 14 Февраль 2010 - 04:00

У меня серебряное кольцо от того что я работал в нем топором какое то время, тоже стало квадратным....
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#80 Dmitri iz Narva

Dmitri iz Narva
  • Горожанин
  • 191 Сообщений:
  • Interests:Все, в той или иной степени.

Опубликовано 15 Февраль 2010 - 02:08

У меня после драки тоже форму поменяло. Что-то ближе к трапеции.

Также с меткой «украшения, гендерная принадлежность, рисунки артефактов, фото артефактов, перстень, серьги, практика реконструкции, источниковедение»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых