Куликово поле 2008
Опубликовано 08 Сентябрь 2008 - 11:46
Опубликовано 08 Сентябрь 2008 - 11:52
По турниру - попробовал на неделе на скоростельность порбатотать - действительно что то в этом есть. За круг 5 иногда даже 6 стрел удавалось выпустить. Впечталения двоякие - с одной стороны есть некий азарт и своя фишка: расчёт или выпустить меньше но лучше прицелится или побольше стрел но с прицела на вскид. Не понраивлось что лошади пришлось пускать понурым шагом.
Изменено: triton, 08 Сентябрь 2008 - 11:52
Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 02:08
Векша. Смотри на карте или по указателю в автомобильном атласе деревню Татинки. Рядом с ней Дон. В месте где его пересекает трасса - лагерь.
Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 09:08
Кидайте смс на 89103512334. Закажете заранее, привезу точно.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 15 Сентябрь 2008 - 16:33
Опубликовано 15 Сентябрь 2008 - 17:50
Нам, устроителям "Битвы на Воже", предлагалось за 600р. посетить это чудесное мероприятие
Ну не наглость ли!
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 17 Сентябрь 2008 - 11:32
Опубликовано 18 Сентябрь 2008 - 12:53
Опубликовано 18 Сентябрь 2008 - 15:53
Опубликовано 21 Сентябрь 2008 - 20:48
Отдышались, и рученки потянулись к клавиатуре.
Ну что вам сказать по Куликовке...
Плюсы:
- уровень мероприятия однозначно повысился;
- красивая конная сшибка, конные соревнования. И вообще наличие лошадей в таком количестве порадовало;
- количество юрт и качественных "ордынцев" растет в арифметической прогрессии;
- отсутствие пафосного пыцарья сделало атмосферу лагеря комфортной и душевной.
Минусы:
- дрова. В субботу они кончились утром и завоза не предвиделось. Впору было вывешивать объявления как в фильме "Офицеры" - "Цена за вход- 1 полено". Спасло от замерзания и голодной смерти лишь то, что многие клубы уехали с "королевской ночи". Их дрова растащили мгновенно.
- регистрация. Мы как дураки посылали заявку в указанные Оргкомитетом сроки, слали фотки, дабы получить подтверждение заявки (я полклуба не взяла, чтобы соответствовать заявленным требованиям). Вступив в полемику с Олегом Тульским по поводу датировки наших юшманов, предпочли вообще не везти с собой доспехов, дабы не развернули с ними. И что мы видим? В день заезда в лагерь преспокойно проезжали клубы, которые даже не знали о сроках регистрации, преспокойно регились, ставили неантуражные палатки, полфеста бродили в камуфле и берцах, а на бугурт организаторы допустили ТАКОЕ, что перечеркнуло в моих глазах все старания по повышению качества феста.
- туристы. Они вваливались на стоянку целыми автобусами, лапали вещи и требовали экскурсий. Может стоит завести парочку специально обученных клубов, которые на слегка платной основе будут тотошкаться с толпами жаждущих зрелищ соотечественников? Потому как турист пошел агрессивный, требовательный... В следующем году (если так дальше пойдет) кто-нибудь из туриков, бесцеремонно залезший в палатку, может и в рог огрести... А зачем оргам такие инциденты...
- бугуртный максимализм. Была надежда, что отсутствие пыцарья смягчит нравы и направит бугурт из колеи тупого рубилова в сторону демонстрации клубами своего мастерства в фехтовании и маневрах (как это было до 2003 года, а сейчас осталось только на мероприятиях «раннятников»). После второго схода пришлось потерять к бугурту всякий интерес... В третьей сходке понаблюдала, как двое завалили человека в "византийском колпаке", а третий, подойдя сзади, рубанул падающего в район лица. Продолжение смотреть не стала.
- лучники приехали на показуху со своими стрелами. А если бы кто-нибудь в пылу показухи неглядя хватанул не гуманизированную стрелу, а боевую? Мы на "Битве на Воже" в этом году вывели лучников с пустыми колчанами, после чего выдали гуманизированные и были спокойны за безопасность бойцов и зрителей.
- огнестрел. Сказать, что он задолбал, значит ничего не сказать! Может "Куликово поле" как-нибудь без огнестрела обойдется?
Но в общем и целом фест удался. Инсценировка как всегда бредова, но в прошлые годы было и хуже. В этом году некоторые красивые моменты вытянули всю показуху - лучники, конница, ритуальное убийство Хабар-мурзы .
Встреча со старыми друзьями, обретение новых и 50кг пензенской конины сделали фест как всегда незабываемым. Возвращаться домой не хотелось.
Короче - фест удался! Спасибо организаторам, особенно - бессменной группе обеспечения.
Надеюсь, что в следующем году все задуманное у организаторов получится
Изменено: Mstislava, 22 Сентябрь 2008 - 12:34
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 21 Сентябрь 2008 - 22:31
Нашёл тут первые фото:
http://picasaweb.goo...rvastar/200804#
http://photofile.nam...ess76/95206891/
Живые - зализывают раны
Какое занятие тебе по нраву?
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 01:44
Фестиваль "Невская застава"
27, 28, 29 сентября 2013 года под Санкт-Петербургом 13-14 века
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 09:42
Приехал я один. Практически индивидуально и абсолютно спонтанно и случайно. Не собирался. Всё решилось с последний момент.
Зная что дрова на Куликовке тема больная, поставил в палатке газовую плиту.
Так что проблем с приготовлением пищи небыло.
Воронежцы, с которыми, плюс Белгород, я жил, тоже понимая ситуцию привезли полгазели дров для костра.
Соседи подобрались как на подбор.
Сзади Дон, справа - Харьков и Киев, слева - Череповец, спереди - Йон, так сказать, Москва.
Чтобы не переспрашивать когда и что по программе, настроил рацию на канал организаторов. Тем самым обеспечив себя захватывающей трёхдневной постановкой про антикризисное управление.
Людей приехало поменьше чем в былые годы. Но тем не менее, больше чем думалось.
Атмосфера в лагере была отличной. Но к сожалению приправлена кучей пластика, стекла, пивных банок и т.д. За этим никто не следил.
В пятницу на бугуртах помаршалил. Впечателения по многим моментам самые удручающие.
Появилось большое количество людей, которые даже не пытаются фехтовать или вообще хоть как то вести ОСМЫСЛЕННЫЙ поединок. Просто хватают руками противника и начинают проводить ему приёмы разной степени изученности.
Часто неудачно.
Оружие смотрели. Но почему у бойцов попадались плотницкие топоры с маркой "допущено", для меня загадка. Реально плотницкие. Даже ручки не поменяны и краска не ободрана.
Берцев правда на сражающихся не заметил. Может плохо видел. Я тока один фланг смотрел.
Разбрки на поле, базары по типу, "слышь ты казёл" и т.д. тоже не добавили антуражности. Хотя людей понять несложно, как воюется, так и разговаривается. Это, в конце концов, обычное дело сейчас.
Торговалось плохо. Ваще никак. Торговцы сидели как на похоронах. Причём незнакомого и нелюбимого человека. если заставили.
Погода порадовала. Днём холодный ветер. Ночью теплее и без ветра. Дождь был, но без фанатизма и не напрягал.
Отдых в лагере рулил. Все приехали, по большому счёту, закрывать сезон. Поэтому гостеприимство поражало. Затаскивали прямо и кормили поили. Мы тоже на отставали - наливали. Тут осечек небыло.
Огромный минус из -за которого, если он не будет устранён, я лично больше туда реконструктором не поеду. СОЛДАТЫ.
Они реально задолбали.
Мало того, что они никем не контролировались. Шарились по лагерю днём и ночью, бухие. Где был тот славный прапор? Которого мы раньше не любили что он задрачивал солдатов.... Где он? Верните! Пусть оно это быдло опыть превратит в солдат.
Потом они начали кататься ночью по лагерю на Урале. Это было конечно здорово. Но совсем не по средневековому.
Последней каплей лично для меня стал приход в палатку Йона, где мы сидели и травили истории (не я, а именно ВСЕ.) и заява - "Я тот самый, благодаря которому у вас есть тёплая вода!". Чего он интересно ждал? Поклонения сержанту-водоносу чтоли? Тем более у меня, как и у многих, горячая вода была собственной.
Кароче их надо отражать.
Нет возможности самим решать хоз проблемы, наймите людей которых можно контролировать оплатой. Этих товарищей ненадо. Время уже не то.
Вован с Олегом старались. Многое у них получилось. Что не получилось, то не только их вина. Сами участники во многих моментах делали "как всегда на Куликовке", вместо - "на фестивале исторической реконструкции".
А ещё я крепко спал. Несмотря на стрельбу из ручниц. Которые кстати, тоже надо отразить. Пусть ночью и луков стреляют. Холостыми в поле.
Вот такие мои соображения.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 11:58
Спасибо всем соратникам за слаженный строй, а противникам за хорошие бои.
Всем огромное спасибо за отличный отдых, астраханские арбузы - просто класс.
to Ageron: "... Жалко не успел к открытию (больно долго ехать пришлось)..."
Зато как ехали!!! + =
Святослав.
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 12:01
Появилось большое количество людей, которые даже не пытаются фехтовать или вообще хоть как то вести ОСМЫСЛЕННЫЙ поединок. Просто хватают руками противника и начинают проводить ему приёмы разной степени изученности.
Часто неудачно.
Подтверждаю. В субботу в предпоследнем бугурте на мне был опробован инновационный приём сбивания с ног. А именно: некто с кулачником зажал мою шею вместе с бармицей себе под мышку и реально начал выкручивать мне голову с целью развернуть весь корпус, а затем толкнул. Фигушки вам - я не первый год замужем, устоял. Через 15 секунд этому некту один из маршалов объяснял, что по нему было минимум 20 ударов. А вообще, наиболее действенными были 2 приема:
1) Дать в жбан щитом с разбега и уронить.
2) Кинуться втроём на одного и учинить жестокое вонзалово.
А вообще, мне понравилось
Изменено: Martin Marquart, 22 Сентябрь 2008 - 12:03
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 12:37
Но: мне лично очень не понравились сырые, с зелеными листочками тополя в качестве дров один едкий дым.
А насчет своих стрел, так вроде предполагалось, что каждый лучник с собой привезет 10 стрел?
Изменено: Igla, 22 Сентябрь 2008 - 12:53
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 12:46
Отдельное спасибо за лошадей - отрада старого посадника))
Из пеших забав сильно не хватало историчных маневров с пуси-взаимодействием. Не постановочных "оружие в оружие" на праздник, и не бугуртной толкучки с буцканием стена на стену на маленькой площадке в центре лагеря, а именно красивого маневра по местности (ах, какие холмы пропадали!), красивой гуманно-техничной работой в исторично защищенный корпус, возможно, с привлечением лошадей. Если задумаете сделать такое в следующем году - рады подписаться и помочь.
Еще раз - спасибо. Бог в помощь на будущее!
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 13:03
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 13:15
50% клубов из тех, кто были, не приедут в этом случае.От себя лично и от ВИК "Легенда" (Самара) благодарю организаторов за титанический труд, по подготовке фестиваля, который по большей части прошел хорошо. С основными плюсами и минусами, высказанными в предыдущих постах, согласен. Pal Yelets хорошо сказал.
Отдельное спасибо за лошадей - отрада старого посадника))
Из пеших забав сильно не хватало историчных маневров с пуси-взаимодействием. Не постановочных "оружие в оружие" на праздник, и не бугуртной толкучки с буцканием стена на стену на маленькой площадке в центре лагеря, а именно красивого маневра по местности (ах, какие холмы пропадали!), красивой гуманно-техничной работой в исторично защищенный корпус, возможно, с привлечением лошадей. Если задумаете сделать такое в следующем году - рады подписаться и помочь.
Еще раз - спасибо. Бог в помощь на будущее!
Широким массам интересно жоска ванзаццо, что, как я понял, снова было в этот раз, хоть и по хитовой системе.
Маневры в легком, без неисторичной защиты (поножи итд) и до 2х максимум хитов это удел немногих.
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 13:54
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых