Перейти к содержимому

Фото

Реконструкция конского снаряжения.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
69 ответов в теме

#61 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 14:46

А почему не рассматривается вариант закрепления подушки троком? Способ крепления удобный и весьма давний. Кстати даже на рыцарских седлах 13-го века имелось подобное крепление, есть примеры на изображениях. А те же киргизы и башкиры и в настоящее время ипользуют трок, при креплении телогрейки к седлу, говорят очень способствует при дальних конных переходах :laugh:
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#62 Georg Bockenhorn

Georg Bockenhorn
  • Горожанин
  • 193 Сообщений:
  • Interests:Москва, Бранденбург 1300-1350гг.Кавалерия.

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 21:47

А почему не рассматривается вариант закрепления подушки троком? Способ крепления удобный и весьма давний. Кстати даже на рыцарских седлах 13-го века имелось подобное крепление, есть примеры на изображениях. А те же киргизы и башкиры и в настоящее время ипользуют трок, при креплении телогрейки к седлу, говорят очень способствует при дальних конных переходах :laugh:

Тём! А ты можеш привести источники по Киргизам и Башкиром того времени? Или как они тогда назывались?
Трок - вешь неотъемлимая у современных казачьих сёдел, по-другому она и не крепится. Но вот, даже, в 16 веке - я не уверен. Этнографический материал не очень убедителен.
Не мешайте мне! Не видите я феодализм строю!
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
"Асоциация Вольных Бармалеев"
...
Артель "Напрасный Труд"

#63 tim three

tim three
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:
  • Interests:Военная история, лошади, путешествия

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 02:28

...
Трок - вешь неотъемлимая у современных казачьих сёдел, по-другому она и не крепится. ...

Прошу прощения, но, до сегодняшнего дня, все известные мне источники сходились на том, что на современных казачьих седлах подушка крепится не троком, а подпругой.
C уважением, Tim.

#64 Tomade Croix

Tomade Croix
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Командир ВИК Кавалерийское братство<br />Комтур 13 командории ОСХ

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 12:17

То что вы называете подпругой по уставам называется трок для крепления к арчаку подушки. Хотя он несёт функцию третьей подпруги но так не назывался!
Добрый конь подо мною, господь надо мною!

#65 tim three

tim three
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 19:27

Спасибо.
А, "собственно трок", который конструктивно весьма отличен от "трока-подпруги" в данном варианте не использовался? Или имел другое название?
C уважением, Tim.

#66 Georg Bockenhorn

Georg Bockenhorn
  • Горожанин
  • 193 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 22:31

Спасибо.
А, "собственно трок", который конструктивно весьма отличен от "трока-подпруги" в данном варианте не использовался? Или имел другое название?

Что именно вы имеете ввиду? По моему, Томас дал исчерпывающий ответ.
Если сравнивать "что то" с современным троком, то с седлом он не используется. Он служит удержанию попоны на пузе лошадки, чтоб она не съезжала. Ещё трок используют для закрепления вальтрапа под жопой всадника, при езде без седла.
Поясните и конкретизируйте ваш вопрос!
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
...
Артель "Напрасный Труд"

#67 tim three

tim three
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 03:58

Что именно вы имеете ввиду? ...
Если сравнивать "что то" с современным троком, то с седлом он не используется. Он служит удержанию попоны на пузе лошадки, чтоб она не съезжала. Ещё трок используют для закрепления вальтрапа под жопой всадника, при езде без седла.
Поясните и конкретизируйте ваш вопрос!

Я говорил о следующем изделии, про которое знал, что "по уставам" его называют троком: Опубликованное фото
и Опубликованное фото (картинки вставить не получилось - ниже подвесил файлы)

Согласитесь, - несколько отличается от простой подпруги или иного ремня "на пузе лошадки".
И в общем, про удержание "попоны на пузе" и "вальтрапа ... без седла"; да и "с седлом он не используется" - сказано сильновато.

Я, конечно не знаком с современными уставами (да и устав РККА не штудировал), но то, что на современных казачьих седлах держит подушку мне всегда называли подпружкой или подушечным ремнем. Поскольку эта деталь амуниции действительно выглядит, как ремень, он никак не ассоциировался у меня с более сложным изделием - троком. Из этой (видимо порочной) привычки и возникли мои вопросы.

В свою очередь, хотелось бы узнать: А что Вы, уважаемый Georg Bockenhorn, имели в виду, говоря про "попоны на пузе" и "с седлом он не используется" - видимо я пока не очень в теме, так что мог Вас неправильно понять.

Прикрепленные миниатюры

• _________1.jpg

Прикрепленные фото:

• _________________________.jpg

Изменено: tim three, 18 Февраль 2010 - 04:03

C уважением, Tim.

#68 Tomade Croix

Tomade Croix
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Командир ВИК Кавалерийское братство<br />Комтур 13 командории ОСХ

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 12:54

То что вы выложили выше в французском уставе называется, с приблизительным переводом - ременная система для крепления чепрака к седлу. Использовалась во второй половине 18 века по середину 19 века. Беда современных конников в незнании исторических названий аммуниции конной!
Добрый конь подо мною, господь надо мною!

#69 Georg Bockenhorn

Georg Bockenhorn
  • Горожанин
  • 193 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 16:37

Томасу:
Спасибо за разъяснения по этой системе - ты знаешь, что 19 веком я не занимаюсь.
Тиму:
Современные попоны(В основном денниковые и дождевые) не используются для езды под седлом(Есть, правда, специальная "полупопона", цепляющаяся к седлу сзади и закрывающая только круп и "попона под/на седло", которая имеет вырез для седла) и не у всех есть застёжки на пузе и их на нашей конюшне заменяют троком.
Теперь к понятию "трок": современный и наиболее распространённый представляет эластичную ленту(резинку как в трусах) шириной в 8-10см. с системой регулировки длинны и крючком/зачепкой для его соединения/замыкания в окружность.
Изображения всех упомянутых вещей можно запросто найти в каталогах современной конной аммуниции.
Как было в действительности в средневековье - вам не скажет ни кто! Нас там не было и всё это лишь домыслы.
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
...
Артель "Напрасный Труд"

#70 Leonora

Leonora
  • Горожанин
  • 38 Сообщений: