Yurik, я понимаю, что Анатолий Николаевич наше всё, но к найчной литературе тоже критически относиться надо. Если кирпичников или там Горелик написал фразу "в Древней Руси были ламеляры". То очень хотелось бы увидеть развитие мысли. А то получается:
Теперь уже выявлены остатки около 40 древнерусских пластинчатых доспехов VIII—XV вв., найденных при раскопках (см. табл.).
И что? Давайте посмотрим, сколько из этих 40 "древнерусских пластинчатых доспехов" относятся к 9-10 векам, а сколько в 8, сколько к 13-15? И посмотрим более свежие данные, а не работы 60-х годов. И насколько все они древнерусские?
Лично моё мнение таково - отрицать возможность использования пластинчатого доспеха в коце 9 - 10 веке на территории Древней Руси (ещё остаётся вопрос - кем?) однозначно нельзя. Археологические находки равно можно трактовать в пользу этой версии. Я об этом писал выше.
Но заявлять, что в Древней Руси указанного периода ламелляр был типичной вещью, потому что так Кирпичников когда-то написал, тоже некорректно. Давайте ещё почитаем, что у него по типологии стрел написано. Вы свято верите, что отдельные типы стрел использовались для перезения тетевы вражеского лука и подрезании сухожилий у вражеских лошадей? И о чём говорит большое количество находок т.н. "бронебойных" стрел на рассматриваемый период? При отсутствии массовых находок брони? И при том, что эксперименты показывают, что эти "бронебойки" весьма хреновенько что-то пробивают? О том, что все были дофига забронированные, или о том, что типология несколько умозрительная?
PS А в Бирку я верю))) А ещё в Бирке Будда найден...
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.