Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Одежда пехотинца 1350-1370гг.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
123 ответов в теме

#61 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 15:22

fra Bertrand de Gaston
Т.е. все же лучше делать камизу с клиньями? А вариант без клиньев менее предпочтительный, но все же тоже верный?

#62 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 25 Август 2009 - 17:56

Т.е. все же лучше делать камизу с клиньями? А вариант без клиньев менее предпочтительный, но все же тоже верный?

Лучше как я уже писал делать наиболее приближенной к артефактам, естественно учитывая пропорции (в первую очередь длинны) показанные в изобразительных источниках.
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#63 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 18:36

Если ориентируясь на камизу Людовика Святого, то камизу следует делать с клиньями спереди и сзади, без ластовиц, чем с клиньями по бокам + ластовицы?

#64 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 19:22

Если ориентируясь на камизу Людовика Святого, то камизу следует делать с клиньями спереди и сзади, без ластовиц, чем с клиньями по бокам + ластовицы?

да
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#65 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2009 - 19:30

Спасибо!

#66 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2009 - 19:41

Хочу пошить котарди.
Шерсть, подкладка - лен.
Расцветка. Не могу определится. Шоссы - красные, а так же буду делать еще бело-синие(один шосс - белый, второй - синий). Какой цвет котарди лучше подойдет? Подумываю над синим, красным или темно-зеленым...
Подкладка, имеет вообще значение какого цвета подкладка? Быстрей всего будет белой/небеленой?
Интересует разница котарди человека среднего достатка и богача..
Выкройки... я так понял котарди в нормальном состоянии так и не выкопали, а при шитье выкройки делают сами, адаптируя разные выкройки другой одежды.
Корпус:
http://tgorod.go.ru/...g...522&start=0
"1. отрезное по талии изделие делается цельнокроенным, а на фигуру сажается за счет криволинейного шва по центру спинки и за счет боковых швов. "
Без воротника(я так понял на котарди их не было) А что за "криволинейный шов по центру спинки"?
С длиной не могу определится. Какая зависимость длины котарди и богатства?
Рукав: http://www.bern.ru/v...les/kotardi.jpg
Выкройка рукава(шов сзади). Без ластовиц.
Пуговицы - латунные. Разрез спереди до самого низа. Пуговицы только на предплечье, за локоть они не заходят?

#67 Delfin

Delfin
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:Военная история

Опубликовано 27 Август 2009 - 11:36

А что за "криволинейный шов по центру спинки"?

Вот здесь видите? Примерно так.
http://alexandermarc...ru/steganka.htm
На форум "Берна" зайдите, там тема тоже была про шитье коттарди и именно про этот шов там тоже вопрос был. Только в теме его найти надо будет.
Fortis cadere, cedere non potest.
Храбрый может упасть, но не отступить.

#68 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2009 - 12:23

Хочу пошить котарди.
Шерсть, подкладка - лен.
Расцветка. Не могу определится. Шоссы - красные, а так же буду делать еще бело-синие(один шосс - белый, второй - синий). Какой цвет котарди лучше подойдет? Подумываю над синим, красным или темно-зеленым...
Подкладка, имеет вообще значение какого цвета подкладка? Быстрей всего будет белой/небеленой?
Выкройки... я так понял котарди в нормальном состоянии так и не выкопали, а при шитье выкройки делают сами, адаптируя разные выкройки другой одежды.
Корпус:
"1. отрезное по талии изделие делается цельнокроенным, а на фигуру сажается за счет криволинейного шва по центру спинки и за счет боковых швов. "
Без воротника(я так понял на котарди их не было) А что за "криволинейный шов по центру спинки"?
Пуговицы - латунные. Разрез спереди до самого низа. Пуговицы только на предплечье, за локоть они не заходят?

По цвету "покрышки" - это уж точно Вам решать, а подкладка зависит от материального состояния владельца коттарди. Чем богаче, тем ярче.
Дабы не быть голословной, приведу чуть более поздний пример - золотое платье королевы Маргреты, подкладка которого ближе к вырезу горловины была цветной (голубой лен), а остальная часть подклада (по крайней мере, до линии талии) - некрашеный лен (http://www.forest.ge.../Margrethe.html).Тут, конечно, все неоднозначно, причина так сделать могла быть и иной (в конце концов, на такую дорогую золотую ткань хватило, а на подкладку, вроде как нет?вряд ли)

Навскидку есть несколько картинок с белой подкладкой коттарди:
Опубликованное фото
Роман о розе, 1350-е
У дяденьки в центре белая подкладка на рукавах, что, в общем, дает право рассуждать о том, что и вся остальная подкладка была белой.

Опубликованное фото
Роман об Александре, 1340-е
Вот тут у двух дяденек белый подклад (видно в разрезе)

Пуговицы вполне могут заходить за локоть, более того, весь рукав может быть застегнут на пуговицы.
Молочницу тут уже приводили.
Есть изображения в Романе об Александре.

Плюс латунь - это вроде как современная имитация золота (или есть все-таки находки именно латунных пуговиц?).Подумайте, откуда у пехотинца столько золота?
Сделайте набивные пуговички, они отлично смотрятся.
сельдь-иваси

#69 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2009 - 12:45

Приведу пример из более поздней эпохи, но, думаю, тенденции были схожи.
В 1435 г. робы-хуки бургундских лейб-лучников были сшиты из черного и серого сукна (мипарти), подбитого белым льном (поставщик Двора Жиль из Брюгге). В 1461 г. бургундский портной Колен Боссэ изготовил 104 ливреи, на каждую из которых пошло 3 локтя черного сукна и 5 локтей черного холста-буграна. Бургундская роба из Бернского музея (см. ветку "Цвета в Средневековье") облицована красным шелком, а подбита навощеным черным (серым) льном.

#70 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2009 - 13:57

Delfin
Спасибо! Тему нашел, все понял.;)

Edelweiss
Про подкладку понял.
Еще о рукавах, если я правильно понял рукава котарди должны облегать руку. Но если рукав будет облегать прямую руку, то при сгибе, в локтевом суставе рука несколько увеличивается, и соответственно я не смогу согнуть руку. Если шерсть и тянется, то подкладка из льна не тянется. Получается рукав облегает не всю руку, а только предплечье, и пуговицы идущие за локоть будут для эстетики, но не для придания большего облегания, так как за локтем рукав мешковатый. Я правильно понял?
Собственно "свобода" на и за локтем:P:
http://vieuxchamps.c...d/pic05men.html
Кстати о достатке. Я в процессе обдумывания достатка и поиска информации о богатстве, статусах и т.д. Я думаю, что я, вполне возможно, смогу реконструировать не простого пехотинца среднего достатка, а по более богатого оного. По-этому и хочется узнать как отличаются котарди в зависимости от достатка.:) Я думал, что латунь - это имитация латуни)(До дресс аксессорис я еще не дошел, но сейчас ищу:)) С золотом я пожалуй погорячился) А олово - это имитация серебра?
Спасибо!

Изменено: Oggy, 27 Август 2009 - 13:59

#71 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2009 - 13:58

Andrieu
Спасибо!

#72 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2009 - 21:20

Еще о рукавах, если я правильно понял рукава котарди должны облегать руку. Но если рукав будет облегать прямую руку, то при сгибе, в локтевом суставе рука несколько увеличивается, и соответственно я не смогу согнуть руку. Если шерсть и тянется, то подкладка из льна не тянется. Получается рукав облегает не всю руку, а только предплечье, и пуговицы идущие за локоть будут для эстетики, но не для придания большего облегания, так как за локтем рукав мешковатый. Я правильно понял?
Собственно "свобода" на и за локтем:):

Выше локтя можно сделать немного свободнее, если судить по приведенной миниатюрке.
Я шила себе коттарди с пуговичками до локтя, а выше локтя у меня рукав почти облегает, хотя подклад из того же льна, но на руке сидит очень хорошо.
У мужа коттарди тоже облегает руку выше локтя, проблем он не испытывает.
Возможно, такой эффект достигается засчет того, что рукава и там, и там скроены по косой, хотя я, если честно, никогда не задумывалась над этим вопросом))все как-то само собой садилось

Кстати о достатке. Я в процессе обдумывания достатка и поиска информации о богатстве, статусах и т.д. Я думаю, что я, вполне возможно, смогу реконструировать не простого пехотинца среднего достатка, а по более богатого оного. По-этому и хочется узнать как отличаются котарди в зависимости от достатка.;) Я думал, что латунь - это имитация латуни)(До дресс аксессорис я еще не дошел, но сейчас ищу:)) С золотом я пожалуй погорячился) А олово - это имитация серебра?
Спасибо!

серебро нынче, кажется, имитируют мельхиором, олово слишком мягкое (хотя вот в Швеции на середину 14го есть находки оловянных подвесок и фибул. про остальные страны не скажу, более-менее плотно занимаюсь только Скандинавией)

Dress Accessories ищите на гугл букс, опять же, в сети можно где-то ее скачать.
Если совсем не найдете, пишите в личку, у меня где-то пдф-файл лежал.
сельдь-иваси

#73 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 02:18

Спасибо!
Я полагаю, что котарди можно делать с фестонами?
Если я буду делать котарди длинной до середины бедра+застежка должна быть по всей длине котарди, то чтобы нормально ходить мне придется вшивать клинья или делать разрезы. Что лучше?

#74 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 11:22

серебро нынче, кажется, имитируют мельхиором, олово слишком мягкое (хотя вот в Швеции на середину 14го есть находки оловянных подвесок и фибул. про остальные страны не скажу, более-менее плотно занимаюсь только Скандинавией)

Не стоит торопиться с такой имитацией.Поясные накладки, в большинстве находок, были посеребренные.
А вот как раз-таки оловянных найдено большинство.В Англии даже был закон, запрещающий простым гражданам носить поясные накладки из ценных металлов.(Об этом и не только не можно узнать из книги по аксессуарам).

Собственно "свобода" на и за локтем:

Для того чтобы рукав смотрелся "как на картинке", Вам надо было брать другой крой рукава.

http://www.personal....h/herjol41.html

Шов должен быть от лопатки и по локтю соответственно, именно тогда будет создана правильная геометрия.

Выкройку с сайта Берна мы уже не первый год критикуем.Никому она покоя не дает.
Неужели Рене никак не регулирует информацию на собственном сайте.

http://www.tforum.in...showtopic=24013
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#75 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 18:39

Хочу пошить котарди.
Шерсть, подкладка - лен.
Корпус:

1 - насчет цвета.
красное сукно стоило гораздо дороже синего или зеленого, особенно некоторые оттенки красного, яркие.
Некоторые сорта сукон в разные периоды облагались имущественными цензами.
2 - В Швеции например самый популярный цвет одежды - синий и голубой.
3 - самые дорогие сорта ткани - с набивным или тканым рисонком.
особенно из смесовой ткани - шелк с шерстью, например.
4 некрашенная одежда либо коричневый, серый, бурый - цвета бедняков либо повседневной одежды небогатых горожан, рабочие робы, фартуки.

По имущественному нюрнбергскому закону 14 века запрещается горожанам носить застежки и пуговицы выше локтя. Тогда как дворяне в большинстве своем именно такие застежки и имеют.

цвет подкладки.
Традиционно на верхней одежде делают цветную подкладку, на котарди - белую или небеленую.
Длина котарди. Чем короче тем моднее. только учтите, длина все таки зависит от периода реконструкции, вашего возраста, телосложения, под короткоий пурпуэн делают высокие шоссы!
Под стандартные шоссы котарди должно быть подлиннее.
Купцы например и евреи носили длинную одежду. Также как и немолодые люди.
Модники молодые носили одежду покороче.
Вообще более короткая длина пурпуэна-котарди входит в моду ближе к границе веков. Но это не значит что не было пурпуэнов по колено в 1400 г!
Модность шмотки определяется еще и покроем а также хорошей посадкой по фигуре, наличием бомбард на рукавах, количеством пуговиц, ну и наличие фестонов.
Модная фишка - простежка, глубокая пройма, ми-парти.
Начиная с 60 годов...

Про латунь и бронзу. Эти сплавы в средневековье были широко распространены. Большинство накладок поясов и пуговиц, найденных в этот период, были именно латунными или бронзовыми. Но - их действительно иногда делали с позолотой.
Также очень распространены среди находок оловянные или пьютерные находки. некоторые из них делали посеребренными.
Пусть не вводит вас в заблуждение нераспространенность олова и пьютера сейчас - олово - металл гораздо дороже чем медь или бронза.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#76 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 19:53

Для того чтобы рукав смотрелся "как на картинке", Вам надо было брать другой крой рукава.

http://www.personal....h/herjol41.html

Шов должен быть от лопатки и по локтю соответственно, именно тогда будет создана правильная геометрия.

Спасибо!
Я так понимаю, треугольник на выкройке это треугольная ластовица? И эта ластовица, должна быть небольшая?
А так же, от кисти до локтя делать в обтяжку, а после локтя делать чуть по свободней или по-более свободно, т.е. мешковато?

chainic
Спасибо!
Все же котарди буду синим делать, а верхнюю одежду красной...
Подкладку из белого льна. Длина - до середины бедра или чуть выше. Но брэ будут прикрыты.
Подумываю о фестонах... Были ли какие-то особенности в форме фестонов в зависимости от регионов?
Если ориентироваться на 60-70гг то нужна ли глубокая пройма?
В какие годы в моду входит пурпуэн? 60-70гг?
Получается что оловянные пуговицы более дорогие чем латунные?

#77 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 20:29

Я думаю стоимость пуговиц зависит от размера и ювелирной работы.
Просто миф о том что оловянные пуговицы - непрестижно и неправильно - надо искоренять!

Клинышек на выкройке рукава - это не ластовица. Истинная ластовица - квадратик или ромб, под мышкой. Это - просто клинышек, расширяющий выкройку рукава, при узкой ткани.
Делать ее необязательно. Эта выкройка рукава достаточно будет мешковата, для понтового котарди рекомендую крой рукава заужать.
То есть широкий от локтя рукава нужен для тех кто много работает рукавами. Тогда запас ткани будет давать свободу движению. Тем кто не будет в котарди рубить дрова можно и поуже обятнуть. В любом случае рекомендую выкройку рукава сделать сначала из дешовой тканьки и все что надо "прикинуть" на модельке.
Глубокая пройма - гран ассьют - создана не только в подражание рыцарской моде, она еще позволяет избавиться от складок под мышкой. То есть такому рукаву не нужны вытачки.
Можно пошить рукав котарди и по "традиционной" выкройке. Это имхо зависит от вашей фигуры.
Секрет - в этот дополнительный шов рукава, образуемый пришивным клинышком, можно "спрятать" лишние складки под мышкой. То есть сделать его длинные стороны вогнутыми.
Пурпуэн в разных странах популяризуется по-разному. Появляется он как мы знаем в 60 годы.
Как бы от котарди он отличается более коротким узким кроем с большим количеством деталей, часто с воротничком.
Нередко бывает на шнуровке, отрезной по талии, очень зауженный по талии...
В общем, сначала мы его видим на дворянах и рыцарях (хроники Франции).
В 90 годы можно встретить и на простолюдинах в Англии и Италии (Гастон Феб, Тацинум).
Выбирайте сами!
Мне кажется, имели место быть переходные формы.
Для кроя котарди нормально расширение юбки клиньями. Для кроя пурпуэна это нехарактерно.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#78 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 21:54

Глубокая пройма - гран ассьют - создана не только в подражание рыцарской моде, она еще позволяет избавиться от складок под мышкой. То есть такому рукаву не нужны вытачки.

Поправлю немного:
grands assiettes - гран ассьет( если следовать правилам чтения франзузского языка) - "большая тарелка".
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#79 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 23:57

Были ли какие-то особенности в форме фестонов в зависимости от регионов?

Есть мнение что немцы особенно любили дубовые листья, да и собственно все что с дубом связано, например литые накладки для пояса ввиде желудей.

#80 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 14:49

Фестоны.
Сложная тема. некоторые из узоров фестонорезания имеют довольно символическое значение.
Так же как и накладки на пояс например.
Дуб например у кельтов священное дерево, дуб - геральдическое растение, символ Плантагенетов например...
Дубовые листья на фестонах, я думаю, несли символический смысл - например, символ благородства??
Чаще всего их видем на гербовых рыцарских одеждах, надоспешниках, бригантах.
Встречаются и на Итальянских и на английских изображениях.
Остролист - тоже священное кельтское растение, символ мужественности.
Фестоны в форме остролиста - думаю, тоже не просто так делали...
В Романе об Александре используются фестоны в виде языков пламени, стилизованные коротенькие дубовые листья, простые фестоны. Еще как мне кажется, форма фестонов зависела от того подбивался данный костюм мехом или нет. Фестоны подбитые мехом были крупные и простые.
Еще во Франции и Англии встречаются фестоны в форме "кометы" - то есть просто прямые косонадрезанные линии.
Встречаются фестоны в форме пик или сердечек. причем на рыцарской котте! Полагаю, это относится к вопросам куртуазии.
Встречались фестоны в форме листа аканта.
Овальные мелкозубчатые.
Так вот по странам Вам дать раскладку не могу, мода весьма взаимопроникающая вещь...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых