Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Опять стеганка

доспех стеганка ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#61 Hōgni Vitsleivson

Hōgni Vitsleivson
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, стеклоделие.

Опубликовано 01 Июль 2009 - 09:42

Гм. Убежал на пару дней, а тема разраслась на 3 страницы пространных рассуждений.
И, все-таки, к вопросу о стеганом доспехе.
Мне тут "по большому секрету" сказали, что недавно на Готланде был найден фрагмент "Стеганого Нечто", состоящего из кожи и пакли.
Идентифицировать это "Нечто" по возможному назначению не получается.
Кто опровергнет утку?

#62 volkulak

volkulak
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2009 - 10:11

Да ладно, вроде как была информация о находке в Даннии стеганной помпоны на 11в.
В Орле что ни двор, - то вор.

#63 Radimir

Radimir
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2009 - 11:37

По поводу кожаных рубах, рубах из сукна и стеганок.
Пошли в поход 6 человек в кольчугах и шлемах. У четверых под кольчугу были надеты кожаные рубахи. Двое в кафтаны. Прошли 15 км по 30градусной жаре.
Кольчуги поржавели у тех, кто был в кожаных.
Самочувствие у тех, кто поддевал сукно - лучше.

#64 volkulak

volkulak
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2009 - 14:11

Наскролько я знаю, у Славян (другими не занимался), даже балтийских, с кожаной одеждой туго. Даже ножны практически целые находят. А вот одежды - нет.
И еще, для поддержания конструктивности беседы, - может войлок? Просто не знаю как с ним было у скандинавов, англичан и французов. Но вот то что он из до.н.э., и то что на руси найдено великое множество войлочных тряпочек (а в нашем климате на данную эпоху только отдельные тряпочки и сохраняются), некоторые из которых могли быть следами войлочной одежды.
В Орле что ни двор, - то вор.

#65 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 01 Июль 2009 - 14:18

Как-то я от всего этого притомился....

Агенство ОБС, "я где-то слышал", "насколько я знаю" и т.п. Парни, если вам нечего конкретно сказать (лично я уверен на 90%, что дело обстоит именно так), то, может, лучше помалкивать? :) А по 200му разу пережевывать все то, что многажды было сказано - бесмыссленно.

Я в теме дальше не участвую - бесмысслено... Но по долгу службы внимательно слежу и если мне чего-то не понравится, то плюсую.
Главное - учет и контроль.

#66 Major Bjorn

Major Bjorn
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:
  • Interests:Служу в Пограничных войсках Российской Федерации.

Опубликовано 01 Июль 2009 - 14:34

Миша, да закрой ты ее на хер... Уже утомился читать бред всякий. И не я один, судя по всему.
" Из Кремлевских окон хороший вид на Красную площадь , а из Лубянских - на Воркуту "

#67 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2009 - 14:39

в 1-2 шерстяных рубахах хорошо в холод, в 30 градусов жары не помашешься, а в одной льняной рубахе легко получить различные травмы вплоть до рассечений и временно выбыть из боя (такие примеры я знаю)

Вполне реально помахаться в шерстяных рубахах по жаре. Набивняки типа "боевой матрас" в этом отношении намного хуже, они не пропускают ни тепло, ни воздух. А вот шерстяные хоть ветерок пропускают. Вчера опробовано.

#68 maxis

maxis
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:
  • Interests:КИР "Вороний Камень"

Опубликовано 01 Июль 2009 - 16:49

Ну раз уж тут пошёл такой флуд то хочу спросить, а никто не сталкивался с ситуацией кожаная рубаха + морская солёная вода?

#69 Hōgni Vitsleivson

Hōgni Vitsleivson
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2009 - 16:58

Да ладно, вроде как была информация о находке в Даннии стеганной помпоны на 11в.

А по-подробнее? А то Яндекс отказывается делиться информацией
2 Посетители.
Господа! Кто-нибудь располагает информацией о находке стеганой попоны на 11 век в Дании?

#70 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 01 Июль 2009 - 22:43

Ну раз уж тут пошёл такой флуд то хочу спросить, а никто не сталкивался с ситуацией кожаная рубаха + морская солёная вода?

про кожаные рубахи мореходов был знатный спор Федора, Годи и Паля. По-моему было признано менее практичным, чем сукно.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#71 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2009 - 23:10

Кажется, сошлись на том, что сукно удобней, когда есть где его быстро просушить, а для раннего средневековья признали более актуальной именно кожаную одежду, непродуваемую ветром, хоть и намокающую. Или что-то путаю?

#72 Hōgni Vitsleivson

Hōgni Vitsleivson
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2009 - 00:34

Господа, а как Вам это:
Опубликованное фото
Х век, "Гробница коробевы Тиры"
И вот это: Опубликованное фото

Изменено: Hōgni Vitsleivson, 26 Июль 2009 - 00:36

#73 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 26 Июль 2009 - 00:48

фигурка из гробницы коробевы Тиры уже достаточно подробно обсуждалась. Чёрт знает, что это, но лично мне очень напоминает некоторые византийские изображения - ромбы с точками посередине. В Оспреях отреконструировали эти византийские изображения как вафельную стёганку с нарисованными по центру ромбов точками (ниак при этом не объясёнными) и определили как "эпилорику".

Вендельский дядька тоже непонятный. Вполе может быть кольчуга. А то если при таком уровне условности изображения попробовать трактовать буквально, получится что мужчина в рубахе, плетёной из бересты, а медведи плюшевые.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#74 Lip

Lip
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2009 - 13:15

получится что мужчина в рубахе, плетёной из бересты, а медведи плюшевые.

Пять баллов!!!
Народ, что вы прицепились к этой стеганки, вообще понятие "стеганка" - корни идут от бугуртсменов. А мы, вроде занимаемся реконтсрукцией?!
А был "Акетон" - набивная курта, появивщееся в 14 веке и получивша распостронение во время столетней войны. А "Стеганка" - это по большей части фантазии реконструкторов-бугуртсменов.
Кто был на ГГ мог убедится, что набивняк (стеганка) - полный фуфел и ни коем образом не может защитить от заточенного оружия, но зато помет хорошо пропотеться и за"баться.
Если вы не в состоянии что-то купить, но очень хочется - просто копите деньги и покупайте что вас устраивает.(с) Stranger

#75 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 26 Июль 2009 - 23:24

А проводились опыты по рубке и резке набивных доспехов? А доспехи чем были набиты в этих опытах?
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#76 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2009 - 00:14

А проводились опыты по рубке и резке набивных доспехов? А доспехи чем были набиты в этих опытах?

http://www.tforum.in...o...5478&st=120
Ну если самому лень...
Все равно от вашего форума расстройства больше чем пользы.©

#77 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 27 Июль 2009 - 00:43

На Городце тестировали всевозможным точёным оружием типучную "вафлю викинга" - паклевый набивняк с кожаным верхом. По результатам - может защитить только от неудачного или неумелого попадания, а так пробивается на вылет всем, даже колющим ударом каролингом.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.

#78 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2009 - 15:36

На Городце тестировали всевозможным точёным оружием типучную "вафлю викинга" - паклевый набивняк с кожаным верхом. По результатам - может защитить только от неудачного или неумелого попадания, а так пробивается на вылет всем, даже колющим ударом каролингом.

Позволю себе не согласится. Поскольку в Хаапсалу результаты были прямо противоположные. Свинку(пол тушки) одетую в набивнячек (по предыдущей ссылке) каролингом серьезно не достал никто. Пытались человек 20. Когда одежку сняли первый же из них практически располовинил эти пол тушки еще раз... Топоры и копя не использовались, про стрелы написано в стрелковой. ИМХО толстая стеганка - вполне себе приличный доспех. Воткактотак.

Изменено: Motorius, 27 Июль 2009 - 15:38

#79 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2009 - 16:12

Позволю себе не согласится. Поскольку в Хаапсалу результаты были прямо противоположные. Свинку(пол тушки) одетую в набивнячек (по предыдущей ссылке) каролингом серьезно не достал никто. Пытались человек 20. Когда одежку сняли первый же из них практически располовинил эти пол тушки еще раз... Топоры и копя не использовались, про стрелы написано в стрелковой. ИМХО толстая стеганка - вполне себе приличный доспех. Воткактотак.

На ГГ тоже мечом и топором не очень получалось, пока оружие не взял 2 дан по кёкушину:thumb:

И опять же не путаем стёганку и набивняк. Нормальною стёганку из многих слоёв простёганого льна нормально не тестировали. Но лично мои домашние испытания небольшого льняного пакета из 12 слоёв показали, что вот его-то серьёзно проткнуть не так просто.

Изменено: Gostjata, 27 Июль 2009 - 17:53

#80 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2009 - 17:22

За давностью лет точно уже не вспомню из чего был артефакт испытуемый в Хаапсалу, однако очень вряд ли что из многослойного льна... Скорее всего обычный набивняк...

Также с меткой «доспех, стеганка, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых