Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Никольское

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
90 ответов в теме

#61 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2009 - 23:00

Yuriy, on Aug 16 2009, 18:24 , said:

Уточняю, я видел точно такой же узел как и изображенный на шлеме…

http://foto.spbland...._Ashley2261.jpg
http://foto.spbland...._error1knot.jpg
http://foto.spbland...._error2knot.jpg
Если не затруднит сообщите пожалуйста какой из представленных серий соответствует тот китайский брелок, который Вы видели.
С точки зрения топологии на серии номер 3 вообще нет никакого узла. :)

#62 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 17 Август 2009 - 01:09

Не какой из представленных Вами. То, что я видел, полностью копирует городецкие, там узел из шелкового красного шнура, называется что-то типа узла счастья. Видел у одного давнего знакомого, в машине, случайно встретились, если получится еще пересечься, то я его сфоткаю …
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#63 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 17 Август 2009 - 10:11

А это не показатель. Аналогичный узелок, только "затянутый" до степени "скругленной свастики" есть на шлеме в коллекции Уоллеса (то, что немцы называют "шишаком"), который считают западноевропейским подражанием восточным шлемам.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#64 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2009 - 11:31

Не показатель чего?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#65 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2009 - 19:04

Опубликованное фото
И вот что-то похожее, однако близкие узоры встречаются много у кого.
Пика не только пёстрой была - пёстрая пика острой была.

#66 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2009 - 00:19

Yuriy, on Aug 17 2009, 00:09 , said:

То, что я видел, полностью копирует городецкие.

Поясните пожалуйста что Вы имеете ввиду. Какой узел по Вашему мнению изображен на Городецком шлеме? Если не трудно дайте пожалуйста картинку.

#67 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2009 - 07:16

Nikanor, on Aug 17 2009, 23:19 , said:

Поясните пожалуйста что Вы имеете ввиду. Какой узел по Вашему мнению изображен на Городецком шлеме?

Представленный Вами узел по форме походит на трапецию, то что на городецком шлеме, и то что видел я это прямоугольник.

Nikanor, on Aug 17 2009, 23:19 , said:

Если не трудно дайте пожалуйста картинку.

Картинку чего Вам дать?

#68 Andrei Negin

Andrei Negin
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2009 - 12:00

Nikanor, on Aug 16 2009, 12:00 , said:

Естественно нет. Именно поэтому я дал ссылку на признанный в международной практике справочник и
прорисовку для тех кому указанный справочник не доступен. Любой желающий с помощью куска веревки (или шнура
от мыши) может провести эксперимент по вязанию узлов изображенных на прорисовках и сделать собственные
выводы.
Когда мы имеем дело с узлами, незначительных отступлений не бывает. Достаточно перепутать прохождение шнура
в одном месте и получится совершенно другой узел. :)

Посмотрите простым поиском в интернете картинки "узел долголетия". По-моему, там один в один с прорисовками!
Хотя на иракской миниатюре 14 в., которую я прилагаю здесь, он изображен "правильно". Думаете что он мог изображаться на предметах только "правильно" и без вариантов? Тогда, думаю, Вы ошибаетесь!
Удачи!

Прикрепленные миниатюры

• 51._Uzel_dolgoletiya.jpg
  • fig1.jpg

Изменено: Andrei Negin, 18 Август 2009 - 21:45

#69 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2009 - 15:12

Здраствуите

Опубликованное фото
Опубликованное фото

Тоже пахожае и в Грузии наидиоте. Но наверна такие арнаменти ва многих странах битовали или нет ???

#70 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2009 - 18:57

Andrei Negin, on Aug 18 2009, 11:00 , said:

Посмотрите простым поиском в интернете картинки "узел долголетия".

Андрей, я не пойму в чем дело, но приведенная тобой цитата не из моего поста…

#71 Andrei Negin

Andrei Negin
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2009 - 21:46

Yuriy, on Aug 18 2009, 14:57 , said:

Андрей, я не пойму в чем дело, но приведенная тобой цитата не из моего поста…

Это глюк какой-то получился. Извиняюсь, поправил!

Изменено: Andrei Negin, 18 Август 2009 - 21:49

#72 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2009 - 23:44

Andrei Negin, on Aug 18 2009, 11:00 , said:

Посмотрите простым поиском в интернете картинки "узел долголетия". По-моему, там один в один с прорисовками!
Хотя на иракской миниатюре 14 в., которую я прилагаю здесь, он изображен "правильно". Думаете что он мог изображаться на предметах только "правильно" и без вариантов? Тогда, думаю, Вы ошибаетесь!

Просто приведите пример где узел изображен также как на прорисовках, и всем станет неинтересно что я по этому поводу думаю. (Я к стати довольно часто ошибаюсь, но считаю что гораздо важнее признавать и исправлять свои ошибки)
Пока те интересные примеры которые Вы приводите показывают что в средневековье люди умели грамотно изображать узлы. :D

Я конечно не могу исключить что на дороге возможно встретить человека с надписью ГЕБТТ или ГОИ на форме и с шестиугольными звездами на погонах. Но существование подобных вариантов-отклонений кажутся мне очень мало вероятными. :)
Общим правилом для подобных узлов является последовательное чередование прохождения шнура над и под в местах пересечений. (Это самый простой и распространенный случай, конечно есть более сложные системы, исключения и просто ошибки)

#73 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2009 - 23:57

Yuriy, on Aug 18 2009, 06:16 , said:

Представленный Вами узел по форме походит на трапецию, то что на городецком шлеме, и то что видел я это прямоугольник.
Картинку чего Вам дать?

Вы пытаетесь словами описать то, что лучше передавать с помощью рисунков или фотографий. :D
Когда Вы сравниваете брелок который никто не видел кроме Вас с изображениями на Городецком шлеме, по поводу которых, насколько я понимаю, нет единого мнения, это не проясняет ситуацию для тех, кто не видел ни того, ни другого. :)
С точки зрения топологии не важно затянут узел или нет, и какую форму ему придали в незатянутом виде. Это все равно тот же узел.

#74 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2009 - 01:01

Nikanor, on Aug 18 2009, 22:57 , said:

Вы пытаетесь словами описать то, что лучше передавать с помощью рисунков или фотографий. :D

Nikanor, Вы внимательно читаете?

Когда Вы сравниваете брелок который никто не видел кроме Вас с изображениями на Городецком шлеме

Молодой человек, я не занимаюсь фальсификацией и подгоном источников, у меня нет в этом необходимости. Я не чего не сравнивал, приведенный мной пример направлен на то, что бы показать, что указанный Вами источник не дает полных ответов на поставленный вопрос, так как тема рассмотрена в нем поверхностно…

С точки зрения топологии не важно затянут узел или нет, и какую форму ему придали в незатянутом виде.

О-па, а это кто решил?

#75 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2009 - 02:06

Поскольку в Ваших сообщениях я не нашел ссылок на источники(может невнимательно читаю:D, по определению не могу обвинить Вас в их фальсификации или искажении. :)
Лично я полностью доверяю всем Вашим рассказам про брелок(и другие предметы) который Вы видели. :)
Но вроде научный подход строится не на доверии, а на фактах поддающихся проверке? :)
Расскажите пожалуйста на какой именно вопрос не отвечает приведенный мною источник и какая именно тема рассмотрена в нем поверхностно? Вы издание какого года анализировали?
Укажите пожалуйста источник в котором тема рассмотрена более глубоко и можно узнать полные ответы на поставленный вопрос. Думаю всем будет интересно.
Заранее спасибо.

Вы можете конечно не поверить, но мы не первые люди в истории человечества, которые сравнивают узлы.
Вот Вы заявляли что на Городецком шлеме и на брелке один и тот же узел. Вы их как сравнивали: по цвету, размеру, материалу? Или использовали какую-то другую методику?

Изменено: Nikanor, 19 Август 2009 - 02:12

#76 Andrei Negin

Andrei Negin
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2009 - 02:23

Nikanor, on Aug 18 2009, 19:44 , said:

Просто приведите пример где узел изображен также как на прорисовках

А чем прохождения шнура на цветном рисунке в моем предыдущем посте отличны от прорисовок узлов с шлема?
Кроме того, Вы сами не отрицаете возможности исключений! Свои прорисовки я считаю точными, по крайней мере, насколько позволяет теперешнее состояние шлема. Местами декор читается очень фрагментарно... Думаю, что Вам, ради интереса, следует съездить в Городец и изучить изображения узлов на шлеме лично. Это будет лучший вариант рассеять Ваши сомнения.

Прикрепленные миниатюры

• g1.jpg
  • g2.jpg

#77 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2009 - 02:38

Nikanor, on Aug 19 2009, 01:06 , said:

Поскольку в Ваших сообщениях я не нашел ссылок на источники(может невнимательно читаю:D, по определению не могу обвинить Вас в их фальсификации или искажении. :)
Лично я полностью доверяю всем Вашим рассказам про брелок(и другие предметы) который Вы видели. :)
Но вроде научный подход строится не на доверии, а на фактах поддающихся проверке? :)

А причем здесь научный подход? Вы предположили, я Вам указал на возможные недостатки, не более…

Расскажите пожалуйста на какой именно вопрос не отвечает приведенный мною источник и какая именно тема рассмотрена в нем поверхностно?

Вы писали;

«…это не просто орнамент, а изображение конкретного узла (#2261 по Ашлею) которому приписывались некие магические свойства.»

На основании этого я задал Вам вопрос;

«Вы уверены, что Вы правильно определили узел?»

Укажите пожалуйста источник в котором тема рассмотрена более глубоко и можно узнать полные ответы на поставленный вопрос. Думаю всем будет интересно.
Заранее спасибо.

Плетение узлов это второстепенное, в первую очередь нужно с смотреть изобразительную традицию этих самых узлов…

Вот Вы заявляли что на Городецком шлеме и на брелке один и тот же узел. Вы их как сравнивали: по цвету, размеру, материалу? Или использовали какую-то другую методику?

Милейший, а причем здесь цвет, размер и материал? Не вижу логики…

#78 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2009 - 02:56

Большое человеческое спасибо за фотографии.
Я вижу отличия прорисовки от "бронзового узла" в двух местах пересечения шнура. На картинке отмечены красной и синей стрелками.
http://foto.spbland....42768_error.jpg
На "бронзовом узле" схема прохождения шнура в пересечениях постоянна и неизменна: над-под-над-под-над-под...
На прорисовке если обходить схему снизу по часовой стрелке:
Над-над-под-под-под-над-под-над-под-под-над-над-под-над

#79 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2009 - 03:16

Nikanor, on Aug 19 2009, 01:56 , said:

На "бронзовом узле" схема прохождения шнура в пересечениях постоянна и неизменна: над-под-над-под-над-под...
На прорисовке если обходить схему снизу по часовой стрелке:
Над-над-под-под-под-над-под-над-под-под-над-над-под-над

Что опять же говорит о том, что Ашлей не панацея…

#80 Andrei Negin

Andrei Negin
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2009 - 10:22

Nikanor, on Aug 18 2009, 22:56 , said:

Большое человеческое спасибо за фотографии.
Я вижу отличия прорисовки от "бронзового узла" в двух местах пересечения шнура. На картинке отмечены красной и синей стрелками.

Да, "бронзовый узел" отличается от изображенного на моей прорисовке, но он отличен и от приведенного Вами! Как же после этого говорить о правильности или неправильности? Вариантов много. В Болгаре есть изображение "узла счастья" (долголетия) с вязкой как на моей прорисовке. Так вот... Кстати, на шлеме узлы разные, как мне показалось (но только показалось, поэтому я и нарисовал одинаковые на прорисовке). Позолота в некоторых местах утеряна, что не позволяет восстановить узел на лобной части и проследить пересечения "шнура" на боковых. Кроме того, еще реставратор отметил, что направление орнамента изменяется на правой, левой и затылочной части=правое, левле, правое. Так что не все так просто с "узлами" на шлеме. Вот, собственно, и ответ на Ваш вопрос. Если подходить строго, то хорошо восстанавливается "вязка" только одного узла и по нему я изобразил остальные, но они имеют утраты, а по сему есть место для сомнения, что они одинаковы.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых