Опубликовано 25 Апрель 2012 - 12:39
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 12:51
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 12:51
Это почему?Поскольку европейские щиты ни есть аргумент на Русь...
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 12:52
По-моему, следует определиться: Вам нужна реконструкция высокого уровня историчности, или то, чтобы щит переживал возможно больше выездов. Я не говорю, что один из этих подходов плох, а другой - хорош. Я лишь хочу заметить, что это РАЗНЫЕ подходы, совместить которые удается не всегда.
Вот я и пытаюсь найти так называемую "золотую середину". Но пока что вижу, что произвести "полную реконструкцию" щита, с упором на находки по Руси - не реально. По крайней мере пока.....
Я так понимаю, что спор о рантах окончиться только тогда, когда будут опубликованы арх.находки с территории ДР (которые, не факт, что есть)
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 12:59
Фишка в том, что на Европу еще больше изображений, позволяющих увидеть окантовку. Но реальные щиты- без нее.На Русь, поскольку нет находок, но куча изо, которые можно трактовать как щиты имеющие окантовку, допускать и делать щиты с кожанной окантовкой.
Полный аналог щита с русских изображений из Шецина- имеет декоративный узор, в точности повторяющий окантовку, и однако никакой окантовки вообще.
Европейские шиты экстраполировать на Русь в плане технологий изготовления, я считаю допустимым потому, что остальное защитное и наступательное вооружение Европы и Руси(в 13в) было +- одинаковым, а подавляющее большинство мечей на Руси- так и вообще откровенный европейский экспорт.
Ваша версия не основана ни на чем, кроме желания делать, как вам удобнее. повторяю вопрос, с чего вы решили, что окантовка щита, если она действительно есть, обязательно кожаная, а не металлическая, например?
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 13:28
Вы можете продолжать считать его неоконченным и тогда. А на мой взгляд, его и сейчас нет.Я так понимаю, что спор о рантах окончиться только тогда, когда будут опубликованы арх.находки с территории ДР (которые, не факт, что есть)
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 13:49
золотые словаЕвропейские шиты экстраполировать на Русь в плане технологий изготовления, я считаю допустимым потому, что остальное защитное и наступательное вооружение Европы и Руси(в 13в) было +- одинаковым, а подавляющее большинство мечей на Руси- так и вообще откровенный европейский экспорт.
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 15:10
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 15:16
да, я и тему просматриваю и книгу (на сколько смог перевести Der Mittelalterliche Reiterschild) читал. Очень понравилось фотореконструкция щита. Собственно, как технология воспроизведения щита - очень позновательная литература.Фишка в том, что на Европу еще больше изображений, позволяющих увидеть окантовку. Но реальные щиты- без нее.
Полный аналог щита с русских изображений из Шецина- имеет декоративный узор, в точности повторяющий окантовку, и однако никакой окантовки вообще.
про находки мечей, соответствие и аналогии клинков на территории Руси и Европы - тоже материала достаточно. Читано и не один разЕвропейские шиты экстраполировать на Русь в плане технологий изготовления, я считаю допустимым потому, что остальное защитное и наступательное вооружение Европы и Руси(в 13в) было +- одинаковым, а подавляющее большинство мечей на Руси- так и вообще откровенный европейский экспорт.
Простите, но и Ваша версия не достаточно основательна. И на мой взгляд это просто попытка производить щиты основываясь на технологии других территорий, находки которых являются спорным воплощением действительно употребляемого в боевых столкновениях. Судя по Вашему же высказыванию: " остальное защитное и наступательное вооружение Европы и Руси(в 13в) было +- одинаковым", ничто не мешает использовать шапели или же бриганты для реконструкции Русского воина??? ИЗО куча, где прекрасно видно что не всё западное использовалось Русью.Ваша версия не основана ни на чем, кроме желания делать, как вам удобнее.
Я не решил, а предположил . Хотя бы частично опираясь на находки в Швеции (правда 10-го века). Я прекрасно представляю, что за 200-300 лет всё может координально поменяться и ценности в мире (металл, кожа, дерево) могут стать либо дороже либо дешевле.повторяю вопрос, с чего вы решили, что окантовка щита, если она действительно есть, обязательно кожаная, а не металлическая, например?
Поймите правильно, я не пытаюсь получить "добро" к установке ранта (кожанного или метталлического). Я пока что не допонимаю, почему в 10-х веках рант был, а в 12-13-14 его не стало??? Куда он делся? из моды вышел, как "морально устаревшая модель"? Может причина в технологии изготовления? дешевизне самого изделия? и т.д.
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 16:06
Некорректная аналогия. Назовите мне отличия конструкции ЗЕ и ВЕ щитов, о которых Вам известно, С чего вдруг на древнерусских щитах должна быть окантовка кромки, которой нет на ЗЕ щитах?Ура, можно стоить танк типа "тигр" или "пантера" и назвать его КВ или Т 34. Или "шерман" назвать чисто русским танком, ведь воевали то на нем русские солдаты. Браво!!!
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 16:17
Изменение тактики, вестимо. Умбон и окантовка исчезли за ненадобностью. Против конного удара копьем плоский щит с убоном бесполезен, А удар копья, зацепив за окантовку вырвет щит из рук. Впрочем, об этом я уже писал.Поймите правильно, я не пытаюсь получить "добро" к установке ранта (кожанного или метталлического). Я пока что не допонимаю, почему в 10-х веках рант был, а в 12-13-14 его не стало??? Куда он делся? из моды вышел, как "морально устаревшая модель"? Может причина в технологии изготовления? дешевизне самого изделия? и т.д.
P.s. А чтоб не портились щиты в бугурте, надо парировать полем щита, а не кромку подставлять.
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 16:46
не люблю подобное делать, но... А с чего её там быть не может?Назовите мне отличия конструкции ЗЕ и ВЕ щитов, о которых Вам известно, С чего вдруг на древнерусских щитах должна быть окантовка кромки, которой нет на ЗЕ щитах?
возможно для конных .... Тогда как быть с пехотой? Известно, что пехотные строи и ведение боевых действий пехотой не исчезли бесследно. Тем более, при штурме стен верхом по лестнице не особо как и не заберёшся .Изменение тактики, вестимо. Умбон и окантовка исчезли за ненадобностью. Против конного удара копьем плоский щит с убоном бесполезен, А удар копья, зацепив за окантовку вырвет щит из рук. Впрочем, об этом я уже писал.
Попробую ещё разок добраться до книжки про тактичекие взаимодействия войск в период 12-14 веков, может что интересное на обсуждение предоставлю
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 17:11
С того, что это бесполезная с практической точки зрения вещь, не имеющая исторического обоснования.не люблю подобное делать, но... А с чего её там быть не может?
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 17:24
Хорошо. Как тогда, по твоему, поведёт себя этот щит Раронов? У него, на мой взгляд, оооочень большая вероятность быть вырванным копьём. При том условии, что владелец щита явно не пеший!!!Умбон и окантовка исчезли за ненадобностью. Против конного удара копьем плоский щит с убоном бесполезен, А удар копья, зацепив за окантовку вырвет щит из рук.
Да и в 12-м веке (опять таки ссылаюсь на ИЗО с вышеупомянутой книги) на щитах как конников так и пеших имелись умбоны!
И как не странно, но и в начале 13-го умбон, судя по ИЗО на щите имеется.
А если присмотреться на барильеф 1240г, то и у всадника на щите есть умбон
Так что? опять вариация на тему и домыслы? Или с глазами у меня не то что нужно твориться?
Изменено: Briansk, 25 Апрель 2012 - 17:36
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 17:42
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 17:47
нет. не свидетельствуют. Это я привёл как пример наличия умбонов, а не полного их исчезновения. Да и лепнина не способствует скольщению наконечника копья по щиту. Так что, высказывание: "Умбон и окантовка исчезли за ненадобностью." (С) получается спорным.Рудиментарные умбоны и лепнина на щитах ЗЕ 12-13вв как-то свидетельствуют в пользу окантовки края щита кожей? Очень свежий аргумент.
что касается рантов - я пока в поиске.
Изменено: Briansk, 25 Апрель 2012 - 17:50
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 18:05
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 21:25
В 13в бригандин не было и в Европе. на более поздние времена, хоть это и выходит за рамки темы, находки бригандинных пластин а также частей от бригандин, таки встречаются в археологии русских городов. Касательно шапелей- ряд фресок и т.н. "колпак греческий" показывает, что с шапелями все ок, хотя это не основной вид шлема для владельца щита.ничто не мешает использовать шапели или же бриганты для реконструкции Русского воина???
отчего вам не опереться на находки 16в? те же 300 лет разницы, а щит гораздо более неубиваемый. Я про рондаши из железа.Хотя бы частично опираясь на находки в Швеции (правда 10-го века).
на самом деле шведские щиты 10в с рантом имеют абсолютно другую конструкцию и принцип использования.
Кстати, рант на них не особо спасал от разрубания, общеизвестны цитаты из саг, наподобие "герой отрубил кусок щита и ногу оппонента" или когда на 1 поединок приносят несколько запасных щитов и их подают в ходе. какие же тут два сезона по пять фестивалей по три бугурта в день.
изменилась конструкция щита, причем принципиально. почему бы вам не задаться вопросом шире- в 10в есть круглый щит с умбоном и диаметром в метр, а в 13в его нет, куда же он делся? наверное, военное дело не стоит на месте, и появляются новые вызовы и технологии.Я пока что не допонимаю, почему в 10-х веках рант был, а в 12-13-14 его не стало??? Куда он делся
Лично я думаю, что рант на щите 10в не нес функции противостояния рубящим ударам совершенно, а нужен был в основном для другого.
вы о чем? танк тигр, и пантера, равно как и другие немецкие танки, успешно воевали в составе РККА. Никто не говорит, что они от этого становились "советскими". но факт их зарубежного изготовления никак не отменяет факта их применения советскими войсками.Ура, можно стоить танк типа "тигр" или "пантера" и назвать его КВ или Т 34.
Вы вообще с матчастью-то хоть как-то знакомы? значительную долю земель и населения т.н. Европы составляют славянские народы и славянские земли. Поляки, чехи, лужичане, сербы, хорваты, болгары итд., европа ходила на войну с щитами с гипсовой лепниной. Тогда понятно почему они постоянно проигрывали голым, не имеющим ни щитов ни мечей ни доспехов диким славянским племенам. . .
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 22:04
Может конечно это и фантазия музейщиков, но щиток с кожанной окантовко
Опубликовано 25 Апрель 2012 - 22:37
Также с меткой «13 век, русь, щит»
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 русь, костюм |
|
|
||
Общие →
Конец Ренессанса, Новое Время (XVI-XVII вв.) →
Щит у стрельцов?Автор: Dankon • Дата: 29 Май 2017 щит, стрелец, пищаль, 16 век и еще 2... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам женский комплект костюма - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 костюм женский, русь, горожанк |
|
|
||
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
продам гусли - Restored topicАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 гусли, новгород, 13 век и еще 1... |
|
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 русь, костюм, 13 век, муром и еще 5... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых