Хм, а что же тогда (цит., 1662-1666 г.) "сабли заваривать доброю... черкасскою заваркою"?
Изменено: fra Raimond, 17 Ноябрь 2009 - 01:54
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 01:53
Изменено: fra Raimond, 17 Ноябрь 2009 - 01:54
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 02:00
Юр, ты или сначала опубликуй свою версию военной истории со всеми своими "ноу хау", приведя аргументацию и т.п., или, пожалуйста, постарайся до опубликования этой работы воздержаться от голословных (каковыми они являются без доказательной базы) утверждений... В первую очередь это касается утверждений, идущих в разрез с историографической традицией. Я далек от мысли, что все что сделано "на ниве" изучения древнерусского ремесла и военного дела - "истина в последней инстанции", но я так же не готов не то что воспринимать, но и даже серьезно рассматривать "далеко идущие" утверждения, не сопровождающиеся развернутой системой доказательств, в том числе и обоснованной критикой этой самой историографической традиции.
которые ты не хочешь обосновывать, потому что "не готов в полном объеме выкладывать свои наработки".
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 02:03
Я не Сергей Юрич 8))
Я же говорю, что черкесы – это термин собирательный, он и для обозначения конкретного народа, и в тоже время населения целого региона. И это не мои выводы, по этому вопросу есть целый ряд работ Кепкеевой…Хм, а что же тогда (цит., 1662-1666 г.) "сабли заваривать доброю... черкасскою заваркою"?
Изменено: Yuriy, 17 Ноябрь 2009 - 02:04
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 02:13
Изменено: fra Raimond, 17 Ноябрь 2009 - 02:18
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 02:19
Я ж не спорю. Мне реально интересно, кто там мог делать доспехи - ну не дагестанцы же.
Исторические Арран и Азербайджан (тот что иранский, а не современный), судя по источникам, были ориентированны на именно на восточноевропейский рынок…Пока что получаются только персы - а черкесы транзитом возили русским, благо, и в арсенале шахском "черкесские панцири", и традиции доспешного производства в Персии оооочень давние... Я не прав?
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 02:21
0_0 век живи - век учись, а дураком помрешь... Не знал, что дагестанцы были оседлыми, как-то этот момент у меня выпал, так что спасибо за информацию.Дагестан точно делал, и делал в огромных количествах, возможно и еще какие-то оседлые горцы, тоже этим занимались…
Вот, примерно так я и думал.Исторические Арран и Азербайджан (тот что иранский, а не современный), судя по источникам, были ориентированны на именно на восточноевропейский рынок…
Изменено: fra Raimond, 17 Ноябрь 2009 - 02:23
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 02:29
Там Высокогорный Дагестан, во главе с Кубачами весь только тем и занимался, что лабал доспехи. В свое время, они были основным поставщиком тимуридов, а потом и турков. Кстати, очень много данных о производстве оружия на алан, причем с достаточно раннего времени…0_0 век живи - век учись, а дураком помрешь... Не знал, что дагестанцы были оседлыми, как-то этот момент у меня выпал, так что спасибо за информацию.
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 03:26
О какой, собственно говоря, традиции речь? Работ по древнерусскому оружейному производству попросту нет, небольшую статью Колчина я в расчет не беру, так как она не о чем. Не в одной из работ оружейное производство специально не рассматривается, если о нем и говорят то только как о само самой разумеющемся, то есть, a priori не кто не сомневался в его существовании, соответственно и не приводит свидетельства в пользу его существования. О какой традиции можно говорить?
А кто сказал, что я не хочу их обосновывать? Я говорю, что не готов, по своим соображениям, вести это обсуждение на ТФ, а так как тема изначально и создавалась с оглядкой на меня, то я самом начале и указал, что эта затея не о чем…
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 03:45
1. Юра, речь идет не только о твоем утверждении об импорте пластин, но и многих других утверждениях, разбросанных по многочисленным темам...
Теперь о Колчине. Расскажи мне, почему работа Колчина "не о чем"?
А где я указал, что я ее не читал? Она у меня даже есть…Ты бы в купе с ней прочитал бы вот эту работу (так может стало бы понятно о чем)
Изменено: Yuriy, 17 Ноябрь 2009 - 04:00
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 03:48
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 04:00
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 04:09
А чего ты ожидал? Развернутых аргументов? Только не здесь, для ТФ это рано…
И я сразу говорю, я себя не считаю последней инстанцией. Я в полнее понимаю, что могу и ошибаться, я же уже говорил «не ошибается только тот, кто не чего не делает». Пока мое виденье вопроса, таково…
Опубликовано 17 Ноябрь 2009 - 04:20
Здесь, в данной конференции я выступаю против ряда твоих слов (которые звучат именно как утверждения), лишь для того, чтобы дать представление, что твоя точка зрения всего лишь твоя точка зрения (которую в ряде случав еще надо обосновать) и существуют другие точки зрения.
Согласен…Юр, беседа перешла в разряд "не о чем", предлагаю закончить.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых