Юрий, Вы в с бумагой и карандашом каг? Может быть Вы б смогли изобразить, как это по-вашему выглядит с оторочками? Или мне бы приблизительно изложили свое видение, я бы намолевал как могу, ибо идея смертельно интересная, все эти ахтунговые современные "бицепсы" давно уже глаза режут....
Честно говоря, я сам этого материала не видел, вот цитаты из отчетов, орфография сохранена;
«Нижняя часть рукавов и подол панциря были отделаны узкими продолговатыми пластинками.»
«Панцирь кончался примерно по середине бедра и был ограничен тонкими железными поперечными пластинами.»
В первом случае речь идет о доспехе 14в (раскопки Багрикова Г.И.), во втором о доспехе 9вв (раскопки Машковой М.Г.)…
Дело в том, что если все эти "бицепсы" по-вашему оторочка, то непонятно становится почему она у человека в 2 ряда укладывается,
В данном случае, скорее всего мы имеем дело с оплечьем. Для чего биципс делать в два ряда, усложняя технически конструкции?
а если у него нет юбки, почему между оторочкой и корпусом панциря рубашка торчит, панцир порвался в боях?
Как версию, можно предполагать два небольших набедренника, что подтверждается материалами 8-16вв, но не как не юбку…
Бицепсы-оторочки это бред.
Gorislaff, Вы меня не правильно поняли, оторочку я предполагаю, в первую очередь, для подола…
А "рубашка торчит" у многих святых на изо. Клим считает это доказательством подвеса юбки "на кольцах"
Да Клим пускай считает все что угодно, но с начало приведет хотя бы одно адекватное изображение, где воин показан сзади…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik