Византийские шлемы на X-XI вв.
Опубликовано 07 Июль 2010 - 23:13
Опубликовано 08 Июль 2010 - 00:17
Если верить иностранным византологам,то на Руси вообще не было своего высокоразвитого ремесла.
А Вы смотрели причины по которым они так считают?
А я больше верю Рындиной и что?
Ваше право…
У нее есть статья,вывод.Вот пусть ее опровергнет Анастасов в научной статье,докажет
А зачем это ему?
Не горячитесь Вы так…а пока только-... византолог сказал .....
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 08 Июль 2010 - 00:18
А что, в Польше масса изображений фригийских колпаков 11-13вв.?В чем беда? Польша ето какая Европа?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 08 Июль 2010 - 10:51
Я, конечно, ни разу не византиолог и не искусствовед.Всем известный "византийский колпак" из Оружейной палаты,возможно датируется не ранее 14 века.
...
этот шлем сделан-"..не греческими мастерами в начале 13в,а московскими серебряниками в конце 14-начале 15века."
Но, вообще-то, на шлеме есть надписи, и надписи эти греческие.
Так что, скорее всего именно Византия.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 08 Июль 2010 - 11:22
Не может. Дело в том, что на территории Вост.Европы они ранние конца 13в. не встречаются…
Про Польшу ничего не скажу.
Но вот Русь – это Восточная Европа ?
Изображения “фригийских колпаков” 11-13 вв. у нас есть, хоть и немного.
Пластинка из Плисненска, 11в (?), территория будущего Галицко-Волынского Княжества.
Медальон с изображением Св. Дмитрия.
Волковыск, 12-13 вв.
Надпись “ДИМИТР”, заметим, русская или греческая. Так что не западноевропейская работа точно.
Если это даже и импорт – то как раз с Балкан.
Суздальские врата, первая четверть 13 века.
На этих вратах, правда, шлемы показаны достаточно схематично. Могут быть и сфероконические так изображены.
Так что ПО ТИПОЛОГИИ этот шлем на конец 11-первую половину 13 вв. уместен.
Другое дело, что :
1. Если он действительно найден в слое 13-14 в – то так и датируется.
2. Даже если он более старый, “подогнать” его на эпоху викингов все равно не получится, разве что на самый конец.
Опубликовано 08 Июль 2010 - 13:27
Правда во втором случае загиб назад скорее естественный косяк средневекового гомо-габилиса, который это изображал. Есть еще картинки.
И есть еще статуя которая хранится вроде в музее в праге. Там дядя с загнутым шлемом в традиционной позе для 12 века типа как на надгробии Клито...
Опубликовано 08 Июль 2010 - 13:31
Не горячитесь Вы так…
Тут проблема в том, что люди делают железяки и выкидывают деньги, поэтому горячится некоторые товарищи просто по законам природы должны, реконструкция очень недешевое увлечение, возможно дороже рыбалки, например...
Опубликовано 08 Июль 2010 - 14:48
Пластинка из Плисненска, 11в (?), территория будущего Галицко-Волынского Княжества.
На счет иконки из Плисненска, я сомневаюсь, так как там шлем изображен с наносником, а мне даже ЗЕизображений фригийских колпаков с наносником не известно, так что это, скорее всего, шлем другого типа…
Медальон с изображением Св. Дмитрия.
Волковыск, 12-13 вв.
Надпись “ДИМИТР”, заметим, русская или греческая. Так что не западноевропейская работа точно.
Если это даже и импорт – то как раз с Балкан.
Не сколько не сомневаюсь в его местном, пусть даже и балканском, происхождении, но глядя на щит, датировка смущает очень, у товарища явно тарч…
Суздальские врата, первая четверть 13 века.
На этих вратах, правда, шлемы показаны достаточно схематично. Могут быть и сфероконические так изображены.
Не, это что другое…
Да, уместен, но на территории Вост,Европы ранние 14в., пусть даже конца 13в., не встречается…Так что ПО ТИПОЛОГИИ этот шлем на конец 11-первую половину 13 вв. уместен.
Опубликовано 08 Июль 2010 - 14:50
Правда во втором случае загиб назад скорее естественный косяк средневекового гомо-габилиса, который это изображал. Есть еще картинки.
Не скорее всего, а косяк 100%...
Саша, ты географию учил? Прага – это Чехия, Центральная Европа, на тот момент территория Империи. В наличии его у имперцев я не сомневаюсь, ты мне Польшу покажи…И есть еще статуя которая хранится вроде в музее в праге. Там дядя с загнутым шлемом в традиционной позе для 12 века типа как на надгробии Клито...
Опубликовано 08 Июль 2010 - 15:42
А у меня есть, могу прислать.мне даже ЗЕизображений фригийских колпаков с наносником не известно
А что? У меня есть альбом с крупными фото этих врат, там чистый "Перник" на мой взгляд.Не, это что другое…
Изменено: fra Raimond, 08 Июль 2010 - 15:43
- Helgi Stalingrad это нравится
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 08 Июль 2010 - 15:54
И тогда, если колпак появился здесь в конце 13, то чей он? В Европе его тогда уже нет. Это как каирка что ли тогда?
Опубликовано 08 Июль 2010 - 16:00
Тем не менее, это именно фригийский колпак. И именно с наносником.На счет иконки из Плисненска, я сомневаюсь, так как там шлем изображен с наносником, а мне даже ЗЕизображений фригийских колпаков с наносником не известно, так что это, скорее всего, шлем другого типа…
Это не тарч. Это миндалевидный или треугольный щит в профильНе сколько не сомневаюсь в его местном, пусть даже и балканском, происхождении, но глядя на щит, датировка смущает очень, у товарища явно тарч…
В ЗЕ такие изображения встречаются.
У нас подобным образом показаны трапециевидые щтиы в Сказании о Борисе и Глебе.
Или, например, щит Голифа из Симоно-Хлудовской Псалтири.
Нет находок. Изображения, как видим, есть.Да, уместен, но на территории Вост,Европы ранние 14в., пусть даже конца 13в., не встречается…
Опубликовано 08 Июль 2010 - 16:18
Да, Каирка и так называемый бацинет из Рязани.И тогда, если колпак появился здесь в конце 13, то чей он? В Европе его тогда уже нет. Это как каирка что ли тогда?
А также изображения в Тверском списке хроники Г.Амартола и т.п.
Плюс западные изображения татар в подобных шлемах в Житии св.Ядвиги (битва при Лигнице).
Опубликовано 08 Июль 2010 - 16:24
Изменено: Mandalay, 08 Июль 2010 - 16:24
Опубликовано 08 Июль 2010 - 16:30
Однако шлем из Каирки есть и он датируется 14 веком.
Так что этот тип шлема в Восточной Европе
хоть и не получил такого распространения, как на Западе, но использовался дольше.
Опубликовано 08 Июль 2010 - 17:10
а) то что на голове у человека из плиснеска может быть и типом 1 полоно картинок, где загиб является косяком художника.
б) Дмитрий солунский вобще может носить тип 2 и загиб там оттуда же, что и на плиснеске, на обер не похоже то, что там на голове надето.
в) Шлемы тупо с гребнями, их и в европе таких полно, что ето за тип непонятно. Можед быть и фригиан кэп, а может быть какой-то другой тип, нам вобще не известный.
Опубликовано 08 Июль 2010 - 20:54
А у меня есть, могу прислать.
Сбрось, будь добр, если тебе не сложно…
Я не стал бы так однозначно говорить, дело в том, что там присутствуют нашлемные украшения, а они очень сильно могут менять геометрию купола…А что? У меня есть альбом с крупными фото этих врат, там чистый "Перник" на мой взгляд.
Опубликовано 08 Июль 2010 - 20:58
Дык вторая картинка с парнем в чешуе ето как раз помоему.
А по-моему, это Чехия…
Погоди, а у тебя какой вариант? Что колпак в польше не носили? В Польше тоже тип 2 один получается? Какие источники на то, что военная культура польши была не такой как у нормальных правоверных католиков?
Пока я говорю только о том, что мне не известны польские изображения фригийских колпаков 11-13вв. …
От праги до кракова харкнуть можно - долетит. От двери моей хаты до дачного дома сестры моей жены в Кимрах столько же км.
И что дальше? Вся Европа такая…
И тогда, если колпак появился здесь в конце 13, то чей он? В Европе его тогда уже нет. Это как каирка что ли тогда?
Угу, как Каирка…
Опубликовано 08 Июль 2010 - 21:03
Тем не менее, это именно фригийский колпак. И именно с наносником.
Это на твой взгляд, а я сомневаюсь…
Это не тарч. Это миндалевидный или треугольный щит в профиль
А по мне так тарч…
Нет находок. Изображения, как видим, есть.
Спорные да, есть, очевидных нет…
Да, Каирка и так называемый бацинет из Рязани.
Угу, но они поздние, собственно о чем я и говорю…
Здесь опять нашлемные фигуры…А также изображения в Тверском списке хроники Г.Амартола и т.п.
Также с меткой «доспех, шлем, византия, фото артефактов, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Костяные пряжки эпохи викинговАвтор: Beytur • Дата: 03 Янв 2017 поясной набор, костяные изделия и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых