Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Зерцало Михаила Федоровича.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
68 ответов в теме

#61 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 26 Март 2010 - 02:08

Проблема в том, что и тот кто делает и те кто обсуждают не занимались профессионально железом ЗЕ и железом Востока одновременно. Поэтому не понимают что, как и зачем сделано. Объясню. 1. Нашейная часть сдлана по принципу горже - для того чтобы носить на нем основной зерцальный доспех. Горже должно идеально сидеть на теле - тогда достигается равномерное распедлени веса доспеха на тело, а не не две ключицы, когда это сильно затрудняет подъем руки. И его прямое назначение - облегчение ношения, а не защита шеи воротником - стойкой.

Серьезно? Забазарь…
Просто интересно, как ты объяснишь то, как это вопрос решался на зерцалах, где горжет отсутствовал? Хотя я сомневаюсь в его наличии и здесь…

3. Техника выполнения чеканки на пластинах принципиально другая чем на фото. Мастер делает ребра путем их поднятия чеканом над общим фоном, а нужно опускать фон и формировать ребра. В результате рельеф родного зерцала как небо и земля отличается от того, что на фото. Очень странно, что на это никто не обратил внимания. Ну, про колличество и пропорциональное совпадение - вообще молчу, мастер видимо такой цели перед собой просто не ставил. И очень не понятно, почему Юра на это внимания не обратил.. Эпоха не твоя, Юр?

Угу, эпоха не моя, но я как в том анекдоте;
«-Не, не гинеколог, но посмотреть могу…»
А если серьезно, не обратил, по тому, что там и обращать не чего, я указал на самые явные косяки, технология и пропорции – это уже «мелочи»…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#62 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:
  • Interests:История.<br />Военная история :) <br />Кузнечное дело, резьба по дереву, и прочий набор полезных трудовых навыков уроженца сельской глубинки

Опубликовано 26 Март 2010 - 03:37

У меня есть расширение, просто на фото не видно, в целом же по горже критика обоснована. Уже переделал, фото постараюсь выложить в ближайшее время.
Работу такую делаю впервые, так что ругайте больше, ругайте конструктивнее.

по рисунку чеканки см. первый пост
Заказчиком не ставилось задачи идеального воспроизведения всего зерцала, только воспроизведение конструкции (с упрощенной схемой сборки) и повторение [общей] схемы чеканки.

Про то что технология чеканки ребер не соответствует оригиналу см. тот же первый пост:)

В конце концов, великие Гуру могли бы и сами выложить свои ранние работы по теме вопроса. Чисто для интересу так сказать :)
Заявить, что все, например, эльфы - толчки и ... (нетрадиционной ориентации), легко. Вот сделать свои слова реальностью… тут сил может и не хватить.

- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...

#63 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 26 Март 2010 - 22:28

Да я не критикую и не ругаю - это не мое. Я лишь высказываю свое мнение, а соглашаться с ним или нет - личное дело каждого. И уж тем более не собираюсь ругать чью-то работу. Мне этого не надо.
Юр, "горже" в данном случае обозначает 2 больших анатомичных пластины и 2 более мелких соединенных с ними ремнями. Зерцало - парадное. И парадному зерцалу вряд ли сильно актуально защищать шею, а вот облегчить ношение - логично. Можно со мной не соглашаться.
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#64 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2010 - 02:05

Юр, "горже" в данном случае обозначает 2 больших анатомичных пластины и 2 более мелких соединенных с ними ремнями. Зерцало - парадное.

О каких анатомических пластинах идет речь? Компоновка верхней часть обсуждаемого образца не чем не отличается от других, за исключением того, что под воротом проходит, условно назовем его «дополнительное кольцо» («полукольцо»?), назначение которого пока не ясно. Это может быть и нижней частью подвижного ворота, а может «основой», на которой смонтирован воротник-стоечка…

И парадному зерцалу вряд ли сильно актуально защищать шею, а вот облегчить ношение - логично. Можно со мной не соглашаться.

Вова, ты не ответил на поставленный мной вопрос;

как это вопрос решался на зерцалах, где горжет отсутствовал?

А до этого не ответил на то, что как зерцало из эксплозии ОП, которое на воеводе, может указать на подвижность воротника обсуждаемого экземпляра? При этом, попутно обвинил меня в безграмотности…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#65 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 27 Март 2010 - 14:20

Компоновка. Есть спереди большая пластина защищающяя грудь(находится выше круглой пластины). Выше нее находится анатомичная к которой крепится на ремнях подвижная пластина воротника-стойки. Сзади находится её ответная часть, сверху которой находится плвстина к которой прикреплены напленые пластины. Это видно на фото. Если это не понятно - в сети обсуждать бессмысленно. Если не понимаешь чем оно отличается от других - прикрепи картинки для сравнения (есть 2-3 вещи аналогичные, а есть только с вида похожие)
Как на других образцах проблему решали? Да никак не решали. Модель-то другая(имеются в виду модели без "горже" ). Модель другого зерцала(из ОП) указывает на принциально общюю схему сборки зерцал данного типа - на ремнях. Там эти ремни видны, но чтобы их увидеть надо отрвать себя от клавиатуры и сходить на выставку. И ремни видны на обсуждаемом образце.
Я сказал - учи матчасть(схему сборки), а не "Юра - ты безграмотен". И это относится к конкретному образцу и его вариациям, а не к твоему общему уровню.
Если опять не ясно о чем я - распечай несколько штук, встретимся за коньяком - объясню. Хотя время нам будет найти видимо не просто :holy:

#66 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2010 - 01:52

Компоновка. Есть спереди большая пластина защищающяя грудь(находится выше круглой пластины). Выше нее находится анатомичная к которой крепится на ремнях подвижная пластина воротника-стойки. Сзади находится её ответная часть, сверху которой находится плвстина к которой прикреплены напленые пластины.

Для меня остается непонятным тот момент, что если посмотреть на зерцало Алексея Михайловича, да судя по наличию плечевых ремней и обсуждаемый образец тоже, то эта вариация зерцал, впрочем, как и они все, двухчастевая. То есть, грудь отдельно, спина отдельно. Но, дело в том, что «стоечка» размыкается только с левой стороны, справой она на петле. То есть, это самое «горже» крепится целиком либо к спине, либо к груди, по другому не как. Как она в этом случае будет распределять общий вес доспеха?

Модель другого зерцала(из ОП) указывает на принциально общюю схему сборки зерцал данного типа - на ремнях. Там эти ремни видны, но чтобы их увидеть надо отрвать себя от клавиатуры и сходить на выставку. И ремни видны на обсуждаемом образце.

Володь, спасибо, то, что они собраны на ремнях я в курсе...

Я сказал - учи матчасть(схему сборки), а не "Юра - ты безграмотен". И это относится к конкретному образцу и его вариациям, а не к твоему общему уровню.

Вова, я тебе не предъявляю за обвинения в безграмотности, век живи- век учись, все равно дураком помрешь, дело не в этом. Я не как не пойму, как общая схема сборки, то есть зерцало сделанное пленными мастерами, может указать на подвижность воротника, обсуждаемого образца?

#67 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2010 - 23:23

Для меня остается непонятным тот момент, что если посмотреть на зерцало Алексея Михайловича, да судя по наличию плечевых ремней и обсуждаемый образец тоже, то эта вариация зерцал, впрочем, как и они все, двухчастевая. То есть, грудь отдельно, спина отдельно. Но, дело в том, что «стоечка» размыкается только с левой стороны, справой она на петле. То есть, это самое «горже» крепится целиком либо к спине, либо к груди, по другому не как. Как она в этом случае будет распределять общий вес доспеха?
Общий вес доспеха будет распределяться за счет того, что он ложится на анатомическое горже, а не на налечные пластины площадь которых гораздо меньше площади горже. Говорю так уверенно, потому, что делал такую вещь под латы. На горже висела кираса с юбкой и руки целиком, из стали 1.5 мм - очень удобно и очень практично носить. Именно по-этому и выдвинул такое предположение.
Я не как не пойму, как общая схема сборки, то есть зерцало сделанное пленными мастерами, может указать на подвижность воротника, обсуждаемого образца?

Так просто все - расстоянием крепежных заклепок от краев пластин :dry:

#68 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:
  • Interests:История.<br />Военная история :) <br />Кузнечное дело, резьба по дереву, и прочий набор полезных трудовых навыков уроженца сельской глубинки

Опубликовано 07 Апрель 2010 - 18:06

Вот что в итоге получилось

Опубликованное фото
«Зерцало царя Михаила Федоровича» на Яндекс.Фотках

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Большое, просто огромное спасибо Юрию и Князю Владимиру за конструктивное обсуждение. Благодаря вам я теперь знаю, что неправильно в моем изделии, так что в будущем надеюсь избежать сих досадных ошибок. :X

- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...

#69 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2010 - 06:25

Большое, просто огромное спасибо Юрию и Князю Владимиру за конструктивное обсуждение. Благодаря вам я теперь знаю, что неправильно в моем изделии,

Кстати, подол Вы тоже собрали не верно…

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых