Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Воссоздание доспеха и вооружения русского воина 14 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
280 ответов в теме

#61 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 14 Январь 2011 - 11:58

ЗЫ ЗЫ Переходите на пластины Тип А. При моем росте 171 ламелляр на меня весит что-то около 5 кг. И одетый поверх длинной кольчуги (10,2 кг, клепано-сеченая) практически не чувствуется при хотьбе.

Я люблю пафосные вещи :thumb:
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#62 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 12:00

Если мы принимаем за данность что это кольчуга, тогда становится не совсем понятно как юбка данная крепится-одевается
Какие мысли?

#63 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 14:40

Если мы принимаем за данность что это кольчуга, тогда становится не совсем понятно как юбка данная крепится-одевается
Какие мысли?

Дык вроде и по иному варианту юбки (когда перед примыкает к низу ламелляра) тоже нет однозначного мнения о способе крепежа.

Кстати, а почему бы юбку не крепить непосредственно к кольчуге? А дополнительную нагрузку на плечи снять за счет поясного ремня, надетого поверх кольчуги.
КИР "Северный страж"

#64 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 15:13

и каждый раз при одевании проволокой прикручивать? )

#65 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 14 Январь 2011 - 15:26

Какие мысли?

Тут точно не юбка, а что-то вроде фартука райковецкой кольчуги, только с медиальным разрезом
____________.jpg
Середина шнуруется к кольчуге, а края креятся как обычные набедренники
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#66 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 16:03

Если уж рассматривать конструкцию, то вариант кираса-броневой пояс для меня выглядит значительно предпочтительней, поскольку проверено. Извините, фотографий не выложу, поскольку данный доспех благополучно погиб в 1992 году от ржавчины. Кираса была чешуйчатая длиной на 5 см выше пупка. Пояс так же чешуйчатый от солнечного сплетения до сгиба ног. Полага по восточной традиции крепились по верх пояса (на обсуждаемом изображении они выходят из-под пояса и именно поэтому двухчастные, иначе затрудняли бы движение ног) чуть ниже колен. Оплечья так же были накладные, а на изо они показаны выходящими из-под кирасы. Подобную конструкцию оплечий как на рисунке мы не делали, так что ничего сказать по этому поводу не могу. Изначально доспех пытались сделать цельным с подвеской пологов к кирасе, но, поскольку конструкция имела очень высокую вертикальную жёсткость, двигаться в нём было невозможно. Ответ подсказало как раз обсуждаемое изображение: как только сделали двухсоставную конструкцию с поясом всё стало на свои места. В этом доспехе я не только бегал, прыгал, сидел на стуле и лошади но и даже кувыркался. Движений он совершенно не стеснял. Сумарный вес доспеха со всеми полагами был около 20 кг.

#67 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 14 Январь 2011 - 16:47

Если уж рассматривать конструкцию, то вариант кираса-броневой пояс для меня выглядит значительно предпочтительней

Это все прекрасно, но не подтверждается источниками на эпоху средневековья :thumb:
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#68 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 14 Январь 2011 - 16:53

Я бы не сказал, что Вы "разобрали нюансы", Вы привели картинку, не относящуюся к Руси и, ссылаясь на нее, утверждаете, как минимум, что на территории ДР существовали двойные доспехи.
Действительно, возможно, это каноническое изображение, иконописная традиция и тп. Но почему тогда мы больше ни на одном изображении в ДР подобного не встречаем? Т.е. какая-то странная традиция получается, с "отклонениями", не так ли?

Еще есть какие-то источники, которые бы подтверждали существование в ДР двойных доспехов?

Ratislav, спрошу ещё раз, Вы внимательно читаете тему? Спрашиваю потому, что Вы пытаетесь приписать мне лишнего…

И что это доказывает?

Вы спросили, что может прилететь? Я вам привел письменное свидетельство, что «прилеты» все же имели место быть…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#69 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 16:54

Блин!!! :thumb: Я уже в четвёртый раз спрашиваю, есть ли упоминания о боевых поясах на Балканах, литературные или археологические. Вообще, в византийской литературе есть подробные описания доспехов? Потому что судя по некоторым изо подобные пояса БЫЛИ.

#70 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 16:55

Starik, что бы очередной раз Вам не попасть впросак, и не выгладить голословным, приведите эти самые изображения…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#71 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:05

Навскидку: http://194.177.217.1...o...14&vorder=1, правда дрррругой конструкции, чем я упоминал - не внутренний, а внешний на лямках, да и обсуждаемая миниатюра в ту же копилку, по моему, встречал ещё изображения на ТожеФоруме в разделе раннее средневековье, там где обсуждались византийские шлемы. Так что они есть. У Кирпичникова тоже можно посмотреть, сейчас точно не скажу, но кажется было изо с иконы похожей на обсуждаемую.

#72 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:11

Навскидку: http://194.177.217.1...o...14&vorder=1, правда дрррругой конструкции, чем я упоминал

По ссылке открывается 14-я страница Романа об Александре.
Там нет никаких боевых поясов и вообще воин только один, без доспеха.
Может, страница не та ?

по моему, встречал ещё изображения на ТожеФоруме в разделе раннее средневековье, там где обсуждались византийские шлемы.

Покажите, пожалуйста ! А то там 10 с лишним страниц и на каждой куча картинок.

#73 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:13

Страница 15 Романа об Александре. Из ТФ чуть позже дам точные ссылки.

Изменено: Starik, 14 Январь 2011 - 17:15

#74 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:14

По ссылке открывается первая страница Романа об Александре.
Там нет никаких боевых поясов и вообще воин только один, без доспеха.
Может, страница не та ?

Сдается мне, что данный гражданин опять что-то путает, или выдает желаемое за действительное…

#75 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:17

Страница 15 Романа об Александре. Из ТФ чуть позже дам точные ссылки.

Страница 15. И у кого здесь пояс?

Прикрепленные миниатюры

• 9999_min_01_19r.jpg

#76 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:19

Да практически у всех, чей торс виден.

#77 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:20

Сдается мне, что данный гражданин опять что-то путает, или выдает желаемое за действительное…

Прошу прощения, открывалась страница 14. Поправил.

Вот страница 15. Она ?
Воины там в доспехах, но поясов что-то не вижу :(
Может, плохо смотрю ?

http://194.177.217.1..._min_01_19r.jpg

Прикрепленные миниатюры

• 9999_min_01_19r.jpg

#78 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:24

Та "штука", что на "помочах", по моему мнению и является поясом, поскольку одевается отдельно от верхней части и поверх неё, в отличие от обсуждаемой в этой ветке миниатюры, где подобный пояс одет под кирасу.

Изменено: Starik, 14 Январь 2011 - 17:25

#79 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:30

Та "штука", что на "помочах", по моему мнению и является поясом, поскольку одевается отдельно от верхней части и поверх неё, в отличие от обсуждаемой в этой ветке миниатюры, где подобный пояс одет под кирасу.

Понятно.
Таких "перевязей" на византийских иконах действительно куча.
Но эта штука, как ее ни назови,
1. Проходти под мышками
2. Не металлическая
3. Не имеет никакого отношения к тому, что у Федора Стратиллата между корпусом доспеха и юбкой.
К античным боевым поясам, кстати, тоже.

#80 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:37

Если "такую штуку" обшить чешуёй и одеть под доспех (она должна быть несколько меньшего размера, чем при внешнем одевании), то пролучается как раз то, что на Стратилате. А по ширине (до подмышек) вполне допустима, особенно когда сидишь на лошади. В этом случае у меня внутренний пояс так же поднимался почти до подмышек.

Изменено: Starik, 14 Январь 2011 - 17:38

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых