отечественное мелкосерийное мечестроение
Опубликовано 20 Май 2011 - 13:06
Условий задачи, как таковых, нету.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 21 Май 2011 - 01:06
> А вот когда сломается от зазубрин, полученный рубкой, клинок на хорошем уколе
Пока в роликах не доводилось видеть "хороших уколов" при фехтовании на оружии такого типа.
Найдётся, что посмотреть?
Нужно понять как можно больше нюансов.
Удачи.
Опубликовано 21 Май 2011 - 01:27
> Сортовую сталь подобрать не проблема.
> Номенклатура настолько огромна, что все уже придумали до нас.
> Другой вопрос, не везде такая сталь есть.
> Кстати торсионная сталь достаточно распространена, удобно "расфасована" - прутки по 40-60 мм.
> Почему из нее не делают мечи уже другой вопрос, хотя и понятный - резать из листа проще чем тянуть из кругляка...
Угу, только при всё богатстве теоретического выбора мы упираемся во всё те же доступные варианты.
В нашем случае вариант 65Г. Даже 60С2 проблема.
Расковывать прутки можно, но для этого понадобится дополнительное оборудование (мехмолот) и придётся забыть про верхнюю ценовую планку в 4000р. На такую цену получится выйти только при условии массового спроса, но этого никогда не будет.
Что в итоге?
Как резали из листа 65Г, так и режем.
А в этой стали микротрещин и каверн хватает. Многие клинки ломаются именно из-за этого брака.
Удачи.
Опубликовано 21 Май 2011 - 02:51
Мой друг, безвременно ушедший, совершенно спокойно занимался изготовлением клинка из бруска.
А брусок получал осаживанием рессоры троллейбуса.
И стоили такие клинки (в 2007-м) по 4000 рублей. Готовые, в сборе.
Причем он их вгонял в фотографию и в вес прототипа, если было на то желание заказчика.
У Саши фальшон его работы, который мастер так и не успел доделать.
Все это делалось в обычной кузнице, добавлена была только ванна для закалки, с учетом длины клинков, да горн под поковки чуть удлинен.
Просто ему было интересно такие вещи делать. А заработок был вторичен.
Без увлеченных в своем деле – никак….
Насчет сложности приобретения сортамента.
Например 45ХН2МФА, которая указана чуть выше по ссылке как материал для клинков рапир - продается. Интернет забит предложениями.
Да, не всегда можно приобрести это в своем городе.
Однако все решаемо, сам знаешь, по нынешним временам можно много что срастить...
Рассматривать же вариант, при котором изготовление клинков ведется исключительно подручными средствами, не серьезно, я считаю.
Кстати, перелом полосы, с образование острого угла практически невозможен.
Опубликовано 21 Май 2011 - 23:36
гм. условия задачи были. я хотел чтобы оценили изготовление аналога спаррингового меча "Спада да жого", все параметры, фотографии и характерискти оригинала приводились в ссылках. такой меч я хочу ввести как базовый тренировочный меч в своей школе, чтобы в большей степени унифицировать снаряжение с другими, европейскими группами нашей школы, но покупать клинки на Западе достаточно напряжно и невыгодно, хотелось бы иметь альтернативу из местных производителей.Ээээ....как бы вам помягче сказать...НИКТО из отписавшихся в теме потенциальных заказчиков не удосужился формализовать свои требования.
Условий задачи, как таковых, нету.
дублирую ссылку Spada da Zogho Sword
а вот обзор по федершвертам. мечестроителям было бы полезно ознакомиться.
http://www.myarmoury...aa_fechter.html
Изменено: Piter von Hortgart, 21 Май 2011 - 23:47
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 22 Май 2011 - 21:22
Паша, в роликах, из тех что я видел как примеры "настоящего истинного фехтования", а видел их я немного, как я уже писал, занимаются непойми чем. В большинстве- постановочным выполнением отдельных приемов из фехтбухов, при этом с подтормаживанием.SkogTroll
> А вот когда сломается от зазубрин, полученный рубкой, клинок на хорошем уколе
Пока в роликах не доводилось видеть "хороших уколов" при фехтовании на оружии такого типа.
Найдётся, что посмотреть?
Нужно понять как можно больше нюансов.
Удачи.
Но если даже открыть фехтбух, то хороший укол там увидеть можно с полпинка
http://sb.pp.ru/talh...ge/tafel028.gif
Вот здесь, сначала один счастливо прыгнул на острие и увернулся, а потом как следует засадил в брюхо оппоненту. если бы не увернулся- сам бы получил хороший укол в верх корпуса.
Вот лично я с коллегами, очень хотел бы использовать эти мечи с реальной техникой,не с постановочной, для чего и предназначались средневековые прототипы
вдогонку еще несколько поучительных позиций
http://sb.pp.ru/talh...ge/tafel031.gif
http://sb.pp.ru/talh...ge/tafel035.gif
и особенно вот
http://sb.pp.ru/talh...ge/tafel078.gif
Опубликовано 23 Май 2011 - 11:04
З.Ы. Немножко оффтопично, но. Вопрос к Piter von Hortgart: а есть какая-нибудь инфа по юзанию вот этого: http://revival.us/wm...ticejacket.aspx ? Если не ошибаюсь, это обычный, достаточно дешёвый китайский мотоциклетный армор. Пробовал кто-нибудь, отзывы имеются? Как думаешь, для рапиры и федершверта пойдёт, или только для полипропилена? Больно цена заманчива, дешевле чем в Риге шить стегачи получается.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 23 Май 2011 - 11:13
Ошибка доступа 403 - Forbidden
Данная страница не имеет отношения к запрашиваемому сайту.
Права доступа к папке не позволяют прочитать содержимое файла
Опубликовано 23 Май 2011 - 13:38
Но в общем, это соответствующие листы из Тальхоффера, номера понятны из названия файлов, сама книжка выложена на сайте вольный дрыномашец.
Опубликовано 23 Май 2011 - 15:03
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 23 Май 2011 - 15:27
Опубликовано 23 Май 2011 - 17:22
Опубликовано 25 Май 2011 - 19:13
Нет роликов с активным использование уколов - так нет. Придётся до всего в процессе доходить.
Holger
Твоими бы устами, да мёд пить!
45ХН2МФА - угу, куплю пачку заготовок для фрез (кругов) и буду радоваться жизни.
Подходящего формата проката нет.
Заказать нужную сталь в нужном формате, конечно можно, но такой подход не работает на нашем микроскопическом уровне.
Рассказы про эксперименты с ручной ковкой - всегда интересно послушать для общего развития, но и только. Задача-то стоит совсем другая.
Удачи.
Опубликовано 25 Май 2011 - 21:13
ЭЭЭЭЭ, во-первых, это клинки АПРИОРИ предназначены для активного использования уколов и ни для чего больше, именно для этого у них гибкое лезвие. все остальные "приемы из фехтбухов" можно безопасно выполнять обычными тупыми мечами.
во-вторых, я сказал, что не увлекаюсь просмотром подобных роликов, а не того, что их нет.
вот с полпинка 19-24 секунды- укол в маску, на первом попавшемся ролике с ю-туба
http://www.youtube.c...feature=related
а на 1.10 и так вообще отличный укол.
Опубликовано 26 Май 2011 - 00:43
SkogTroll, я почему-то не вижу твоих картинок. Это только у меня?
З.Ы. Немножко оффтопично, но. Вопрос к Piter von Hortgart: а есть какая-нибудь инфа по юзанию вот этого: http://revival.us/wm...ticejacket.aspx ? Если не ошибаюсь, это обычный, достаточно дешёвый китайский мотоциклетный армор. Пробовал кто-нибудь, отзывы имеются? Как думаешь, для рапиры и федершверта пойдёт, или только для полипропилена? Больно цена заманчива, дешевле чем в Риге шить стегачи получается.
не пробовал, но на сайте есть коменты что этот вариант выбирают новички под пластик или дерево.
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 28 Август 2011 - 01:08
Разработан клинок переменной толщины (изменение толщины неравномерное по длине клинка).
Клинок при уколе хорошо гнётся.
Но, есть проблема.
Не решена задача использования клинка при минимальном защитном снаряжении. Кроме маски нужен достаточно плотный колет.
Толщина кончика клинка 1,5-1,7 мм. Что, по моему слишком травмоопасно.
Возможный выход в оформлении кончика клинка в виде знака вопроса.
Вид получится не самый презентабельный, но будет решена задача безопасности.
Пока цена получается по обозначенной верхней планке в 4000р.
При наличии "знака вопроса" можно попробовать упростить конструкцию за счёт возвращения к равномерному изменению толщины клинка.
Цену меча это снизит существенно, но, с другой стороны, повысит жёсткость укола.
Ваши мнения?
Удачи.
Опубликовано 28 Август 2011 - 10:43
в виде такой завертки оформлены клинки некоторых буржуазных мастеров дешевого сектора.
возможно стоит сделать два меча и произвести ряд тестов по свиному боку и по маске- что будет в итоге?
Опубликовано 28 Август 2011 - 11:19
Разработан клинок переменной толщины (изменение толщины неравномерное по длине клинка).
А зачем? Откуда такое требование?
Не решена задача использования клинка при минимальном защитном снаряжении. Кроме маски нужен достаточно плотный колет.
От этого никуда не денешься. Куртка нужна тоньше, чем истфеховский "боевой матрас", но заметно толще, чем спортивная фехтовальная. У меня сейчас в стадии разработки куртка из 6-7 слоёв ткани. Варианты с наполнителем меня не устраивают, т.к. изделие нужно будет регулярно стирать. Сделаю - расскажу.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 28 Август 2011 - 14:42
Передовые истфеховцы давно не использую матрасов, а самые передовые их никогда и не пользовали =)
\\ Варианты с наполнителем меня не устраивают, т.к. изделие нужно будет регулярно стирать.
Нагрудные кармашки с вставляющимися пластиковыми(формованной кожи\легкой железки итд) пластинами не рассматривал?
Опубликовано 28 Август 2011 - 15:03
Передовые истфеховцы давно не использую матрасов, а самые передовые их никогда и не пользовали =)
Пишу о том, что вижу. Виденные мною истфеховские поддоспешники кажутся мне недостаточно подвижными. Плюс разница в покрое. Для рубки рукав вшивают иначе, ластовицу стараются делать полегче или вообще не ставить, чтобы легче было руки поднимать. Для колющей техники подмышки закрывать надо серьёзнее.
Нагрудные кармашки с вставляющимися пластиковыми(формованной кожи\легкой железки итд) пластинами не рассматривал?
Не. Если многослойный колет не покатит, попробую что-нибудь вроде вышеупомянутой мотоциклетной "черепахи". В общем, там видно будет.
Помни о Тынисмяги!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых