Перейти к содержимому

Фото

ВАЖНО! Сохраним археологическое наследие

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
408 ответов в теме

#61 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:22

Зеленые зоны - невозможны. Поскольку лишь на ничтожно малой территории проводилось археологическое обследование.

Не совсем понял логику. Раз мало исследовано, значит и зон будет мало, но почему невозможны?

Все страдания по вопросам археологического наследия - от того, что кому то, в частном порядке, хочется получить цацку. Не было бы этой нездоровой тяги к древностям - и баталий бы не было.

Выходит, частное коллекционирование - априори зло? Признаюсь - да, некоторые цацки я хочу иметь в личном владении. Определённые типы наконечников стрел, например. И с удовольствием купил бы их на легальном рынке. Это плохо?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#62 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:23

Годи, ну мы уже по третьему кругу ходим. Откуда возьмутся те, кто будет отлавливать на этих пространствах детекторщиков даже после принятия нового закона?

В Новгородской области милиции вменен выезд на вызов. Просто была нужна специальная встреча с руководством. Наши археологи предпринимают рейды "по выявлению". И были звонки местных жителей, да :)...

А вообще в идеале, должна быть специальная федеральная служба древностей, как во всем мире. Которая проверяет и памятники, и археологов. Финансируемая, со штатом сотрудников. "Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе" (с)...
Главное - учет и контроль.

#63 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:24

Это надо было делать 10 лет назад. Теперь немного поздно.

Чего поздно? Большинство "любителей детекторного поиска" продолжит свои занятия даже под риском оказаться под статьёй? Конечно нет. Как и по любым другим вопросам, когда дело реально начинает "пахнуть керосином". А уж ныне массовый приток новичков и вовсе сократится до исчезающего ручейка.

Именно так! Только памятники как грабили, так и будут грабить. Т.к. за эти 10-15 лет давно сформировалась определенная прослойка, живущая исключительно с награбленного на памятниках. Я Вам больше скажу - в каждой деревне есть хотя бы один металлоискатель и местные хорошо знакомы с АК России. Мы, в свое время подкатили на трех жЫпах к группе местных деревенских синяков-копателей на Газели. Когда у тех прошел первый страх они начали активно предлагать колечки и другую утварь из курганов. Вы думаете они перестанут копать?

Только вот формировать этот реестр ни кому не хочется. Вернее он уже есть, но туда внесены объекты типа московского кремля. Т.е. на сегодняшний момент ученые сами не хотят легализовать правила игры.

Не хотят? Полагаю, что спросить об этом лучше самих ученых. Впрочем, на мой взгляд, и в отсутствии ответа, мельком брошенный взгляд на глобус с политической картой мира, превращает этот вопрос в риторический.

Гм... Что тут сказать? Знакомился тут с материалами одного судебного дела о привлечении копателей к уголовной ответственности. Из материалов следовало, что копателей "приняли" на недавно обнаруженном памятнике. Когда судья поинтересовалась что имелось в виду под "недавно", то оказалось, что местные археологи более чем за год так и не удосужились оформить этот памятник как положено.
КИР "Северный страж"

#64 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:29

>>Выходит, частное коллекционирование - априори зло? Признаюсь - да, некоторые цацки я хочу иметь в личном владении. Определённые типы наконечников стрел, например. И с удовольствием купил бы их на легальном рынке. Это плохо?<<

У нас разве вообще существует какой-либо правовой статус частных археологических коллекций? И есть ли в России вообще легальные рынки арх. предметов?
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#65 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:36

Зеленые зоны - невозможны. Поскольку лишь на ничтожно малой территории проводилось археологическое обследование.
Потом, закон не упирается только в грабеж металлических артефактов. Уничтожаются, в том числе и с помощью грабежа (любители древностей они такие - кого то прет по металлу, а кого то и по архаике - камни там всякие....) многие поселения каменного века.

ЗНАЮТ что так делать не только можно, но и нужно

А так и делается. Кто Вам сказал что об этом умалчивают? Чего за бред про Московский Кремль? Именно бред. Уж извините, ибо я даже не подозревал, что памятник археологии, например .... Преображенка-1 (навскидку), поставленный в единый реестр в 2009-м году, равен по значимости Московскому Кремлю))))

Простите, что непоставил смайлик после слова "кремля". :)

Все страдания по вопросам археологического наследия - от того, что кому то, в частном порядке, хочется получить цацку. Не было бы этой нездоровой тяги к древностям - и баталий бы не было.

Наверное для начала все ж стоит определиться, что подразумевается под древностью. 10 коп. 1961-го года Вы считаете древностью? а копейку 1912 года? а пятачок 1821 года? а копейку 1712 года? а копейку Михаила Федоровича? У российской археологии нет письменных источников, что бы получить информацию об этих "древностях"? Ей-то зачем этот мусор?
КИР "Северный страж"

#66 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:38

У нас разве вообще существует какой-либо правовой статус частных археологических коллекций? И есть ли в России вообще легальные рынки арх. предметов?

О том и речь.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#67 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:40

Dmitrij
Археологические обследовании территории, производимое согласно научных целей не ставит целью сплошное обследование территории. Идут палеолитчики, осматривают места, перспективные для стоянок того времени. рядом, возможно в нескольких десятках метров, могут быть памятники другой эпохи. В научные задачи обследование других памятников не входит.
И археологи, занимающиеся этой самой другой эпохой, могут появится в данной местности, лет через десять, двадцать, пятьдесят.
Это нормально, поскольку археологические работы строятся не на принципе - "найти как можно больше и везде".

#68 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:42

Вот, кстати, украинский опыт
http://www.vsisumy.c...age=0,0,0,0,0,2
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#69 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:51

Именно так! Только памятники как грабили, так и будут грабить. Т.к. за эти 10-15 лет давно сформировалась определенная прослойка, живущая исключительно с награбленного на памятниках.

Если речь идет о сохранении археологического наследия, трудно не признать, что бороться с "прослойкой" несколько легче, чем с массовым явлением. А сокращение количества участников разграбления ведет к уменьшению ущерба.

Гм... Что тут сказать? Знакомился тут с материалами одного судебного дела...

Опять же, ставя во главу угла сохранение археологического наследия, на мой взгляд, на таком фоне, тем более(!), стоило бы как минимум ввести мораторий на "частные раскопки".
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#70 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:52

Ну, собственно, спасибо за большое количество "благодарностей". Посчитал не уместным выкладывать поправки, обсуждения на других форумах и прочее-прочее. Предполагаемые поправки к не принятому закону выглядят вообще странно. У меня в голове по крайней мере. Все же приходится признать, что, судя по обсуждению, есть 3 позиции.
1. Детектор в свободной продаже - зло.
2. Есть среди них и нормальные люди, просто земельку любят, а грабить-то может и не грабят вовсе, по незнанию просто.
3. Археологи - казлы, сам все вырою.
Лично я, конечно, за первую позицию. Ближе к полному запрету, лучше лицензированию, и то, для специальных служб. В противном случае - конфискация.
Что же касается "зеленых" зон - так это тоже несколько странно. Задача закона не в том, чтоб выделить земли где ходить можно, а обозначить последствия за те земли, где ходить никак нельзя. Про пляжи - согласен с Годи. Пущай подбирают хвостики от банок пивных. И ведь еще сколько пользы будет, в кои веки пляжи чистые!
А если серьезно, то, повторяюсь, отсутсвие зарегистрированного археологического памятника у дер. Кукуево не является гарантией его там отсуствия. И в этом вся сложность.
Вот только обеспецивать даже надзор над известными памятниками действительно некому. Хотя вот была такая должность в к. XIX - н. ХХ вв - сторож гнездовского могильника.
Пути решения этого вопроса не очень понятны. Существуют органы охраны памятников, но они не мобильны и штаты у них плачевно малы. Даже если представить, что с утра до вечера каждый на своем УАЗике бороздит поля родного края, объезжая известные памятники, толку мало. Ведь задерживать кого-либо они все равно не имеют право. А задерживать имеет право только полиция. Получается, что если закон в той или иной редакции примут, надежда-то только на них родимых, а у них и без того бытовух с кражами по деревням вагон и маленькая тележка.
Да к тому же... Ладно, приведу ссылку. Интервью известного специалиста. Внимание на последний вопрос и, главное, вторую часть ответа:
http://lenta.ru/arti...08/17/gnezdovo/
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#71 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 15:57

Volodislav
Когда проблема обозначится на уровне "Интернет завален копейками периода Михаила Федоровича - больше ни чего не продают и не находят" - можно будет вернуться к этому вопросу.
Пока валом прет материал из могильников - лично меня совсем не волнуют интересы тех, кому жизненно необходима эта копейка именно сейчас.
Существуют проблемы, которые не могут быть разрешены по принципу "Волки сыты, овцы целы". Эта поговорка пораньше нас родилась....
Проблема грабиловки, с целью наживы - раздута (хотя это безусловно есть) самими любителями детекторного поиска. Мол мы ищем для себя, нравится нам, а нас зажмут, местные все равно будут грабить, еще больше, чтобы продавать.

За редчайшим исключением, предметы, вынутые из слоя, заметной ценности не имеют, и служат лишь украшением коллекции, увлеченных собирателей.
Причем что вещи могут быть редкими, но материальный эквивалент - ничтожным.

#72 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 16:00

Письмо Депутатам Госудумы от поискового сообщества: ПРОБЛЕМА №10348 ЗАКРЫТА по причине жульничества членов "сообщества" при наборе голосов

"Работа по проблеме приостановлена. В силу многочисленных нарушений пользователями правил Пользовательского соглашения голосование по проблеме остановлено, проблема закрыта."

#73 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 16:13

Действительно последний вопрос интервью, а главное ответ отлично подводят черту под этим разговором. С чего начали, тем и закончили. Уничтожать памятники - плохо. Законные основания бороться с разграблением есть и сейчас. Но они не исполняются. Не будут исполняться и новые. Примут законопроект или не примут - работать он не будет. Археологам легче не станет. Грабителям тяжелее тоже. Родину, как говорится, не выбирают.

Легальный рынок антиквариата и археологии - вопрос интересный. Ведь есть аукционы, являющиеся официальными, легальными организациями. И они торгуют археологией. И по идее у них можно купить все легально. Но где берут они? Этот пробел в законодательстве новый законопроект тоже не устраняет.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#74 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 16:15

Volodislav
Когда проблема обозначится на уровне "Интернет завален копейками периода Михаила Федоровича - больше ни чего не продают и не находят" - можно будет вернуться к этому вопросу.
Пока валом прет материал из могильников - лично меня совсем не волнуют интересы тех, кому жизненно необходима эта копейка именно сейчас.
Существуют проблемы, которые не могут быть разрешены по принципу "Волки сыты, овцы целы". Эта поговорка пораньше нас родилась....
Проблема грабиловки, с целью наживы - раздута (хотя это безусловно есть) самими любителями детекторного поиска. Мол мы ищем для себя, нравится нам, а нас зажмут, местные все равно будут грабить, еще больше, чтобы продавать.

За редчайшим исключением, предметы, вынутые из слоя, заметной ценности не имеют, и служат лишь украшением коллекции, увлеченных собирателей.
Причем что вещи могут быть редкими, но материальный эквивалент - ничтожным.

Сложно с Вами не согласиться. Сам бы руки этим козлам-бугровщикам поотрывал бы.

Тем не менее считаю, что сейчас время уже упущено для просто запрета металлоискателя. Впрочем посмотрим. В конце концов больше фестивалей посещу за сезон. :)
КИР "Северный страж"

#75 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 16:19

Письмо Депутатам Госудумы от поискового сообщества: ПРОБЛЕМА №10348 ЗАКРЫТА по причине жульничества членов "сообщества" при наборе голосов

"Работа по проблеме приостановлена. В силу многочисленных нарушений пользователями правил Пользовательского соглашения голосование по проблеме остановлено, проблема закрыта."

Похоже Вы слегка не в теме. На момент закрытия голосования соотношение голосов было чернокопатели (и я в том числе) ~13000, белые и пушистые археологи ~ 7000. После подчистки администраторами "левых" голосов у чернокопателей число уменьшилось до 12500, а у археологов до 3500. :)
КИР "Северный страж"

#76 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 16:42

Похоже Вы слегка не в теме. На момент закрытия голосования соотношение голосов было чернокопатели (и я в том числе) ~13000, белые и пушистые археологи ~ 7000. После подчистки администраторами "левых" голосов у чернокопателей число уменьшилось до 12500, а у археологов до 3500. :)

Я совсем не в теме, не могли бы Вы пояснить, по каким критериям определялась "левость" голосов?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#77 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 16:56

Я совсем не в теме, не могли бы Вы пояснить, по каким критериям определялась "левость" голосов?

Возможно, что под сомнение ставились зарегистрировашиеся подобным образом:

minutemai спамарботы атакуют - http://www.democrator.ru/user/771995
Хрен Больше Покопаете - http://www.democrator.ru/user/771744
Арёл Комнатный Диванный - http://www.democrator.ru/user/771737
Нахапаем сами без мд Андрей Андреевич - http://www.democrator.ru/user/771289
М М В - http://www.democrator.ru/user/175183

Они голосовали "Против".
КИР "Северный страж"

#78 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 17:14

Это странно. А кто чистил-то? Уж очень сомневаюсь, что все все бросили и ну спаароботов засылать, кои конечно были припасены для такого случая у всех и каждого по дюжине. Так что про подтасовочки - это большой вопрос. В плане - с чьей стороны. Короче, "а судьи кто?".
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#79 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 17:19

Это странно. А кто чистил-то? Уж очень сомневаюсь, что все все бросили и ну спаароботов засылать, кои конечно были припасены для такого случая у всех и каждого по дюжине. Так что про подтасовочки - это большой вопрос. В плане - с чьей стороны. Короче, "а судьи кто?".

Почитайте тему на главном чернокопательском сайте: http://www.reviewdet...howtopic=481288

Как я понял, ряд активистов отслеживали "левые" регистрации и сообщали о них Админам Демократора. Т.е. все было спортивно. :)
КИР "Северный страж"

#80 Kostian

Kostian
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 17:25

Для того, чтобы сохранить археологическое наследие, надо запретить ВСЕ строительные и С/Х работы вообще! Остановить реки, которые размывают арх. памятники. Запретить оползни и селевые потоки, осадки и т.д. И неспешно изучать это наследие. Абсурдно, правда? Вот как-то так. Знаю несколько объектов в ближайшем Подмосковье, на которых стоят коттеджи - кто разрешил?
10 веков назад, был я почтенный рыцарь... (Тайм-Аут. "Коммерческий вальс")

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых