Ну, собственно, спасибо за большое количество "благодарностей". Посчитал не уместным выкладывать поправки, обсуждения на других форумах и прочее-прочее. Предполагаемые поправки к не принятому закону выглядят вообще странно. У меня в голове по крайней мере. Все же приходится признать, что, судя по обсуждению, есть 3 позиции.
1. Детектор в свободной продаже - зло.
2. Есть среди них и нормальные люди, просто земельку любят, а грабить-то может и не грабят вовсе, по незнанию просто.
3. Археологи - казлы, сам все вырою.
Лично я, конечно, за первую позицию. Ближе к полному запрету, лучше лицензированию, и то, для специальных служб. В противном случае - конфискация.
Что же касается "зеленых" зон - так это тоже несколько странно. Задача закона не в том, чтоб выделить земли где ходить можно, а обозначить последствия за те земли, где ходить никак нельзя. Про пляжи - согласен с Годи. Пущай подбирают хвостики от банок пивных. И ведь еще сколько пользы будет, в кои веки пляжи чистые!
А если серьезно, то, повторяюсь, отсутсвие зарегистрированного археологического памятника у дер. Кукуево не является гарантией его там отсуствия. И в этом вся сложность.
Вот только обеспецивать даже надзор над известными памятниками действительно некому. Хотя вот была такая должность в к. XIX - н. ХХ вв - сторож гнездовского могильника.
Пути решения этого вопроса не очень понятны. Существуют органы охраны памятников, но они не мобильны и штаты у них плачевно малы. Даже если представить, что с утра до вечера каждый на своем УАЗике бороздит поля родного края, объезжая известные памятники, толку мало. Ведь задерживать кого-либо они все равно не имеют право. А задерживать имеет право только полиция. Получается, что если закон в той или иной редакции примут, надежда-то только на них родимых, а у них и без того бытовух с кражами по деревням вагон и маленькая тележка.
Да к тому же... Ладно, приведу ссылку. Интервью известного специалиста. Внимание на последний вопрос и, главное, вторую часть ответа:
http://lenta.ru/arti...08/17/gnezdovo/
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше