Чушь ! Вот именно такие доводы единственные аргументы российских историков . Мол чушь и всё тут . Я предпочитаю опиратся на мнения независимых и гараздо более авторитетных иностранных историков . Монгольской империи не существовала ? Но существовала наша великая и необъятная как осколок этой империи , сохранив хоть и неумело и уродливо многие её традицыи в том числе и в военном деле, тем более оружие получали из одних и тех же источников . Многие традицыи монголо - татарской культуры у нас не изжиты до сих пор . Сейчас тема свалится в обсуждение степени влияния монгольского ига на русь , чего я совсем не желаю . Но вспомните работу хотябы А. Рихтера «Нечто о влиянии монголов и татар на Россию» (СПб., 1822). А. Рихтер старается доказать, что монголо-татары оказывали огромное влияние на все стороны русской жизни и даже способствовали превращению русских в «народ азиатский». По его мнению, под влиянием татарского «деспотизма» русские «приучились к низким хитростям, к обманам, к корыстолюбию», «нравы ожесточились»; появилось «рабство и затворничество женщин по образцу татарскому»; было перенято «азиатское великолепие царей» и «раболепное преклонение перед ними»; «древний национальный костюм наших предков» был «заменен татарским»; русские переняли военную тактику и вооружение монголов (преобладание легкой конницы, нападения из засад); значительное влияние оказали татары на «гражданские законы» (введение смертной казни и телесных наказаний, правеж, тарханные грамоты), а также «на словестность» (появление большого количества «татарских слов» в русском языке) . Я с ним полностью солидарен .
Внимание! Это устное (пока) модераторское предупреждение! Кап Грей, специально для обсуждения этих вопросов была создана отдельная тема, в которой вам были заданы конкретные вопросы, на которые вы не соизволилои ответить.
Дапвайте не будем засорять флудом вполне внятную тему про выбор доспеха для конкретного исторического события общими рассуждениями про общественно-политические формации.
При продолжении флуда в этой теме предупреждение будет уже не устным.
Без обид.