Шлем из Гьёрмундбю
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 00:47
Модно бровки типо таких, или таких.
В общем от туда украшение маски возможно отчасти позаимствовать.
Здесь бровки особо гламурны.)))))
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 04:34
К сожалению не нашёл исчерпывающей инфы, поэтому решил спросить.
Во многих местах встречал упоминания об украшении полумаски шлема из гермондбю, но вот никаких визуальных вариантов лицезреть не получилось. Единственный пример который я видел это медные брови, и те не особо симпотишные.
Я может чего не понимаю, но в статье прекрасный визуальный вариант...Нет?
Может у кого из вас есть примеры и варианты украшений полумаски? В смысле из какого материала, как крепились, какие формы?
Желательно побольше примеров с картинками.
Заранее спасибо.
А их что, извините - табун найден на данную эпоху?
Лично я хочу попробывать украсить полумаску по примеру шлемов предыдущей эпохи. Там и орнаменты на полумаске есть и накладки из цветных металлов.
Модно бровки типо таких, или таких.
В общем от туда украшение маски возможно отчасти позаимствовать.
Здесь бровки особо гламурны.)))))
Вы уверены, что не ошиблись конференцией? ТО, что у Вас получится не будет иметь ничего общего со шлемом из Гермундбю...
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 12:54
Xopt
Лучьше не надо.Лично я хочу попробывать украсить полумаску по примеру шлемов предыдущей эпохи
ГоблостилизациишлемаизГёрмундбу обсуждаются в ином месте.
Про то, как рисунк забит, видно на фото. У тебя в шлеме так же.Stanislav
(Кстати, классная тема с наложением сегментов купола НА обод. Мне в шлем с маской из Киева делают так же.)
А про серебро гдей-то попадплось. Надо будет в закромах порыться.
Изменено: Truggvi Rosti, 04 Июнь 2008 - 12:55
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 06 Июнь 2008 - 22:00
На этих гоблинах уже помешались все! это не гоблостилизация, это версия! Версия основанная на аналогиях! Есть мнение что шлем из гермунда это отчасти остатки былой роскоши. Ибо подобные шлемы только в предыдущую эпоху были. Поэтому версия украшения полумаски и заимствуется у шлемов предыдущей эпохи.
По крайней мере у этой версии больше шансов на существование, нежели использование полумаски из киева. По тому как на киевскую полумаску уж точно ничего не найдено, да и аналогия с германдбю скудновата, вернее вообще отсутствует. Может она вообще ритуальная была? Так что кто ещё страдает гоблостилизацией.
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 18:52
Категорически учите матчасть.
КАКАЯ ВЕРСИЯ у нормально сохранившегося шлема С КОНКРЕТНО имеющимся украшением маски.?????
Это не версия, это породия на КОНКРЕТНУЮ находку.
По поводу маски из Киева. ВАШИ домыслы и версия АН Украины как-то несопоставимы.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 19:21
Это не гоблостилизация, это версия! Версия основанная на аналогиях!
КАКАЯ ВЕРСИЯ у нормально сохранившегося шлема С КОНКРЕТНО имеющимся украшением маски.?????
Ну вот, опять ругань из-за терминологии. Уважаемый Xopt предлагает поставить маску от шлема вендельской эпохи на купол шлема из Гьёрмундбю и в результате хочет получить "версию скандинавского шлема 10 века". Естественно, это не будет версией шлема из Гьёрмундбю. Только вот какова цель в изготовлении такого шлема? Научной пользы от этого не будет никакой, так как получится полная абстракция, базирующаяся на очень шатких аргументах типа "стилистической традиции". У меня есть только один вариант, как мне кажется, наиболее достоверный - понт в тусовке реконструкторов, вещь красивая, уникальная и запоминающаяся. И никто, естественно, никому ничего запретить делать не может. Вот только, положа руку на сердце, признаемся себе, что все подобные изобретения идут от бедности. Так как релальным понтом, и притом гораздо более обоснованым и к тому же ценным для движения, была бы реконструкция любого из тех самых вендельских шлемов, да только пока всерьёз на это никто не отважился.
И ещё. Если мы внимательно посмотрим на вендельские шлема, то обнаружим, что их полумаски значительно отличаются по своей конструкции от маски из Гьёрмудбю. И хотя чётко прослеживается генетическая связь между конструкциями шлемов в целом, но не кажется ли вам, что вендельская полумаска будет в данном случае анахронизмом.
И совсем последнее. А в сагах есть интересные упоминания золочёных шлемов на эпоху викингов. У Сигурда Свиньи, например.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 16 Июнь 2008 - 11:36
Если мы внимательно посмотрим на вендельские шлема, то обнаружим, что их полумаски значительно отличаются по своей конструкции от маски из Гьёрмудбю.
100% согласен.
Полумаски вендельских шлемов - это наносник + 2 выкружки под глазами + 2 чисто декоративные бронзовые "брови", крепящиеся отдельно.
У Гьермундбю - уже другая конструкция.
Imho, шлем из Гьермундбю - не "остатки былой роскоши", а дальнейшее развитие этой традиции.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 19 Январь 2011 - 15:13
Также с меткой «доспех, шлем, норвегия, ссылки, современная реконструкция»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Новая находка погребения с кораблём.Автор: Dmitrij • Дата: 25 Мар 2019 викинги, судно, норвегия |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 оружие, меч, скандинавы, Норвегия и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых