Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шлем из Гьёрмундбю

доспех шлем норвегия ссылки современная реконструкция

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#61 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2008 - 00:47

Лично я хочу попробывать украсить полумаску по примеру шлемов предыдущей эпохи. Там и орнаменты на полумаске есть и накладки из цветных металлов.
Модно бровки типо таких, или таких.
В общем от туда украшение маски возможно отчасти позаимствовать.
Здесь бровки особо гламурны.)))))

#62 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2008 - 04:34

К сожалению не нашёл исчерпывающей инфы, поэтому решил спросить.
Во многих местах встречал упоминания об украшении полумаски шлема из гермондбю, но вот никаких визуальных вариантов лицезреть не получилось. Единственный пример который я видел это медные брови, и те не особо симпотишные.

Я может чего не понимаю, но в статье прекрасный визуальный вариант...Нет?

Может у кого из вас есть примеры и варианты украшений полумаски? В смысле из какого материала, как крепились, какие формы?
Желательно побольше примеров с картинками.
Заранее спасибо.

А их что, извините - табун найден на данную эпоху?

Лично я хочу попробывать украсить полумаску по примеру шлемов предыдущей эпохи. Там и орнаменты на полумаске есть и накладки из цветных металлов.
Модно бровки типо таких, или таких.
В общем от туда украшение маски возможно отчасти позаимствовать.
Здесь бровки особо гламурны.)))))

Вы уверены, что не ошиблись конференцией? ТО, что у Вас получится не будет иметь ничего общего со шлемом из Гермундбю...
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#63 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 04 Июнь 2008 - 12:54

Xopt

Лично я хочу попробывать украсить полумаску по примеру шлемов предыдущей эпохи

Лучьше не надо.
ГоблостилизациишлемаизГёрмундбу обсуждаются в ином месте.

Stanislav

Про то, как рисунк забит, видно на фото. У тебя в шлеме так же.
(Кстати, классная тема с наложением сегментов купола НА обод. Мне в шлем с маской из Киева делают так же.)

А про серебро гдей-то попадплось. Надо будет в закромах порыться.

Изменено: Truggvi Rosti, 04 Июнь 2008 - 12:55

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#64 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 22:00

Категорически не согласен!
На этих гоблинах уже помешались все! это не гоблостилизация, это версия! Версия основанная на аналогиях! Есть мнение что шлем из гермунда это отчасти остатки былой роскоши. Ибо подобные шлемы только в предыдущую эпоху были. Поэтому версия украшения полумаски и заимствуется у шлемов предыдущей эпохи.
По крайней мере у этой версии больше шансов на существование, нежели использование полумаски из киева. По тому как на киевскую полумаску уж точно ничего не найдено, да и аналогия с германдбю скудновата, вернее вообще отсутствует. Может она вообще ритуальная была? Так что кто ещё страдает гоблостилизацией.

#65 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 09 Июнь 2008 - 18:52

Xopt
Категорически учите матчасть.
КАКАЯ ВЕРСИЯ у нормально сохранившегося шлема С КОНКРЕТНО имеющимся украшением маски.?????
Это не версия, это породия на КОНКРЕТНУЮ находку. :thumb:

По поводу маски из Киева. ВАШИ домыслы и версия АН Украины как-то несопоставимы. ;)

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#66 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 09 Июнь 2008 - 19:21

Это не гоблостилизация, это версия! Версия основанная на аналогиях!

КАКАЯ ВЕРСИЯ у нормально сохранившегося шлема С КОНКРЕТНО имеющимся украшением маски.?????

Ну вот, опять ругань из-за терминологии. Уважаемый Xopt предлагает поставить маску от шлема вендельской эпохи на купол шлема из Гьёрмундбю и в результате хочет получить "версию скандинавского шлема 10 века". Естественно, это не будет версией шлема из Гьёрмундбю. Только вот какова цель в изготовлении такого шлема? Научной пользы от этого не будет никакой, так как получится полная абстракция, базирующаяся на очень шатких аргументах типа "стилистической традиции". У меня есть только один вариант, как мне кажется, наиболее достоверный - понт в тусовке реконструкторов, вещь красивая, уникальная и запоминающаяся. И никто, естественно, никому ничего запретить делать не может. Вот только, положа руку на сердце, признаемся себе, что все подобные изобретения идут от бедности. Так как релальным понтом, и притом гораздо более обоснованым и к тому же ценным для движения, была бы реконструкция любого из тех самых вендельских шлемов, да только пока всерьёз на это никто не отважился.

И ещё. Если мы внимательно посмотрим на вендельские шлема, то обнаружим, что их полумаски значительно отличаются по своей конструкции от маски из Гьёрмудбю. И хотя чётко прослеживается генетическая связь между конструкциями шлемов в целом, но не кажется ли вам, что вендельская полумаска будет в данном случае анахронизмом.

И совсем последнее. А в сагах есть интересные упоминания золочёных шлемов на эпоху викингов. У Сигурда Свиньи, например.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#67 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 16 Июнь 2008 - 11:36

Если мы внимательно посмотрим на вендельские шлема, то обнаружим, что их полумаски значительно отличаются по своей конструкции от маски из Гьёрмудбю.

100% согласен.
Полумаски вендельских шлемов - это наносник + 2 выкружки под глазами + 2 чисто декоративные бронзовые "брови", крепящиеся отдельно.
У Гьермундбю - уже другая конструкция.

Imho, шлем из Гьермундбю - не "остатки былой роскоши", а дальнейшее развитие этой традиции.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#68 Barsuksuk

Barsuksuk
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2011 - 15:13

Так каким, конкретно, металом сделана всечка на полумаске?

Также с меткой «доспех, шлем, норвегия, ссылки, современная реконструкция»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых