Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шлем типа "Византийский колпак"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
76 ответов в теме

#61 Tolitch

Tolitch
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2008 - 01:42

Tolitch видеть вы можете, что угодно. Но если вам так интересно почему бы не спросить самого автора, а заодно спросите почему в его классификации шлем из оружейной палаты не попадает под описание "сфероконического шлема с полями".

Спасибо, что разрешили мне видеть, что угодно, вашими устами да мед пить.

Вопросы автору:"Почему в его классификации шлем из оружейной палаты не попадает под описание "сфероконического шлема с полями?".И Вы в данной теме излогали вашу классификацию?
И важно ли это в вопросе о возможности использования бармиц или кольчужного капюшона со шлемами подобной конструкции, т.к. инструкция по эксплуотации конкретно этого шлема, боюсь, утеряна ?
При этом, я хотел ответить, и ответил, на реплику:
"А я полагаю, что тут тип 2б без наносника и бармица..."

#62 bodler

bodler
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2008 - 02:18

посмотрите здесь http://tforum.info/c...t=ST;f=7;t=3674

хрен знает какие там были обстоятельства находки, хотите трактуйте отверстия по периметру, как отверстия под бармицу. Если вам очень интересно, выясните как собирались золотоордынский аналоги. Хотите бармицу - ставьте.

но аргументировать изо, дело не очень благодарное. Вот вам изо еще одной шапели. без бармицы. Вполне смахивает на испанский кабасет, а связи с испанией в вышеназванной статье уже были рассмотрены.

Прикрепленные миниатюры

• merkourios6.jpg

#63 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 06 Январь 2008 - 07:13

Уважаемый Tushisvet, я, может быть, могу ошибаться,
но я ошибаюсь не один, вот 2 страницы из статьи К.А. Жукова
" Русские сфероконические шлемы развитого средневековья"

http://keep4u.ru/ful...26a4d858fce/jpg
http://keep4u.ru/ful...f4637c652ea/jpg

Ну каждый видит свое. Хотя ходят слухи, что есть еще один на 9-11, но не сохранился и вскользь упоминается. Там по прорисовке он как раз такой, как вы описываете (без ребра и маленькими полями).

Здесь миниатюра из Радзивиловской летописи с еще одним подобным шлемом .
http://keep4u.ru/ful...d19a5e114c3/jpg
К сожалению, картинку из хроник с лучшим качеством не имею.

К сожалению в радзивиловской летописи, если мне не изменяет память есть и лысый человек в полном латном доспехе. :) Но это все лирика. По существу я выше написал.

Изменено: Tushisvet, 06 Январь 2008 - 10:56

Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#64 Tolitch

Tolitch
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:

Опубликовано 07 Январь 2008 - 03:11

Ну каждый видит свое. Хотя ходят слухи, что есть еще один на 9-11, но не сохранился и вскользь упоминается. Там по прорисовке он как раз такой, как вы описываете (без ребра и маленькими полями).
Nickolas уже упоминал об этом шлеме в этой теме- прорисовка и упоминание о нем
есть у Кирпичникова, прорисовка обсуждаемого шлема,как я вижу, если так Вам
приятнее, с кольчужной защитой есть у Висковатова, хотя и здесь можно долго
спорить где фантазии а где вещи из Оружейной палаты к которым он имел доступ.

К сожалению в радзивиловской летописи, если мне не изменяет память есть и лысый человек в полном латном доспехе. Но это все лирика. По существу я выше написал

Ну и чем же Вам не угодил этот лысый человек? И в латах он там не один.

#65 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 07 Январь 2008 - 14:11

Ну и чем же Вам не угодил этот лысый человек? И в латах он там не один.

Не угодил тем, что к картинкам из Радзивилловской летописи надо относиться через призму более поздних веков. В частности конец 15.
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#66 Tolitch

Tolitch
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:

Опубликовано 07 Январь 2008 - 17:03

Не угодил тем, что к картинкам из Радзивилловской летописи надо относиться через призму более поздних веков. В частности конец 15.

А кто в этом сомневался?

#67 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 09 Январь 2008 - 12:21

аналогии происходят из золотоордынских погребений

Имеется в виду как раз тот шлем, что приведен у Кирпичникова.
Скорее всего, он не 9-11 вв, а как раз золотоордынский.

Если вам очень интересно, выясните как собирались золотоордынский аналоги.

Боюсь, это уже не выяснить...

На миниатюре из Тверского Списка - вполне возможно, именно шлем с полями.
Хотя могли и венец так нарисовать.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#68 Fantazior

Fantazior
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2008 - 20:20

2Nickolas
Про "бигбоссов" я сказал "зачастую", а не "всегда". Две большие разницы. Даже если шапель сняли с трупа, должны же остаться хоть какие-то следы? Если не от прямого удара, то хотя бы от случайного. Чудеса, правда, случаются.
Если и была бармица, то почему не сохранилась? Если нет уверенности в том, что она была, то реконструкция таковой ошибочна.
Статус подтверждается богатством оформления.
Я говорил про конкретный шлем, представленный в альбоме на первой ссылке. Вроде бы существует ещё множество "осколков и кусочков" приписанных данному типу шлема, но когда я писал предыдущие посты, я ещё не знал об этом.

В целом, я дилетант в вопросе реконструкции и истории. В движении всего год. Спасибо Nickolas`у, что поправили, ибо пытался объяснить всё только с помощью логики.

Изменено: Fantazior, 20 Январь 2008 - 21:01

#69 Jorik

Jorik
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 02:23

А кто-нибудь может поведать о конструктивных и размерных особенночтях шлема?
Интересует следующие:
1)диаметр шлема без полей(он вроде бы имеет круглую форму,а не овальную)?
2)Ширина полей и примерный угол их наклона?Предпологаемое назначение отверстий по краю полей?(бармица-вряд ли,обшивка кожей-зачем?)Стык полей клёпан впотай с небольшим нахлёстом или паянный?
3)Конус и "цилиндр" сделан из одного куска или из 2-х?Если из 2-х то как они крепяться между собой клёпкой в потай или пайкой?
4)У "цилиндра" какой нижний и верхний диаметры?И какая высота?
5)Высота конуса?И что за "пимпочка" сверху с отверстием?И для чего предположительно это отверстие?Верхний диаметр этой "пимпочки"?
Конфуций всегда говорил:"ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ!"
P.S.:прошу прощения за весьма резкое слово...

#70 Viacheslav

Viacheslav
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:
  • Interests:Новгород 13-14 век

Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 10:38

А кто-нибудь может поведать о конструктивных и размерных особенночтях шлема?
Интересует следующие:
1)диаметр шлема без полей(он вроде бы имеет круглую форму,а не овальную)?
2)Ширина полей и примерный угол их наклона?Предпологаемое назначение отверстий по краю полей?(бармица-вряд ли,обшивка кожей-зачем?)Стык полей клёпан впотай с небольшим нахлёстом или паянный?
3)Конус и "цилиндр" сделан из одного куска или из 2-х?Если из 2-х то как они крепяться между собой клёпкой в потай или пайкой?
4)У "цилиндра" какой нижний и верхний диаметры?И какая высота?
5)Высота конуса?И что за "пимпочка" сверху с отверстием?И для чего предположительно это отверстие?Верхний диаметр этой "пимпочки"?

Я могу поведать! Кстате вопрос уже обсуждался....
Диаметр шлема такой что на голову современного человека с трудом налезет...поэтому при изготовлении всеравно нужно увеличивать размер шлема. В зависимости от общего диаметра шлема будут плясать и остальные размеры шлема в соответствующих пропорциях. Основная геометрия шлема, и это очевидно, целиндрокон с полями(причем конус шлема явно не много вогнутый относительно вертикальной оси симметрии шлема)Тулья шлема круглая.Конус шлема усеченный к навершию из нутри приклепываеться тулья на 4 заклепки в потай и имеет соответственно 4 отверстия (для крепления плюмажа?) Сам корпус паяный. Сделан из одного куска железа.Поля небольшие с отверстиями по периметру(тоже не понятно зачем), приклепаны по парно по периметру шлема через 2 заклепки остальные отверстия(по 2) остаються свободными(для чего это не известно)Толщина металла около 1 мм.
Кстате, на счет применения в бою этот шлем функционален(говорю вам как юзер данного девайса).
no pain - no game  !!!

#71 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 13:46

Кстате, на счет применения в бою этот шлем функционален(говорю вам как юзер данного девайса).

С толщиной металла в 1 мм? Или шлем немного оптимировали для современных условий? Просто у меня полтора миллиметра (примерно), приходится всё время выпрямлять.

#72 Viacheslav

Viacheslav
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:
  • Interests:Новгород 13-14 век

Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 13:55

С толщиной металла в 1 мм? Или шлем немного оптимировали для современных условий? Просто у меня полтора миллиметра (примерно), приходится всё время выпрямлять.

Понятно что толщина металла у той версии шлама которая используеться значительно больше....особенно если учесть реалии современной интерпритации "средневековых сражений" под названием бугурт!!!! :laugh:
no pain - no game  !!!

#73 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 00:36

Объединил 2 темы: "Византийский колпак" и "Греческий колпак", т.к. обсуждалось там одно и то же.
Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

#74 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 01:32

чОрт, как-то я пропустил эту тему :blush:

Есть предположение также, что он принадлежал Дмитрию Ивановичу Московскому.

Дим, а если не секрет, чьё это предположение?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#75 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 01:46

Шлем найден в золотоордынском погребении на Западной Украине. Предположительная датировка рубеж 13-14вв, хотя возможно и 80-е годы 14в.

Dogmat, заметка по этому погребению, если я не чего не путаю так как смотрел это давно, была в каком-то Львовском сборнике 30-х годов, ссылку попробую поднять.

Как же пропустил? А кто нам на баяне всю дорогу играл, т.е. обещал ссылку на публикацию по второму известному шлему этого типа? :blush:
Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

#76 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 03:43

Накатал в блоге постинг про Византийский колпак, обобщил все что знал.

http://www.tforum.in...10&showentry=20

Обсуждать предлагаю продолжать здесь, если еще кому интересно.

#77 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 12:18

Шлем найден в золотоордынском погребении на Западной Украине. Предположительная датировка рубеж 13-14вв, хотя возможно и 80-е годы 14в.

Dogmat, заметка по этому погребению, если я не чего не путаю так как смотрел это давно, была в каком-то Львовском сборнике 30-х годов, ссылку попробую поднять.

Как же пропустил? А кто нам на баяне всю дорогу играл, т.е. обещал ссылку на публикацию по второму известному шлему этого типа? :blush:

Честного говоря, не помню по какой причине, после двух моих постов, я больше тему не отслеживал. Возможно, это было то время, когда у меня сгорел комп, и я на несколько месяцев остался без инета, сейчас уже точно и не вспомнить...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых