Шлем типа "Византийский колпак"
Опубликовано 06 Январь 2008 - 01:42
Спасибо, что разрешили мне видеть, что угодно, вашими устами да мед пить.
Вопросы автору:"Почему в его классификации шлем из оружейной палаты не попадает под описание "сфероконического шлема с полями?".И Вы в данной теме излогали вашу классификацию?
И важно ли это в вопросе о возможности использования бармиц или кольчужного капюшона со шлемами подобной конструкции, т.к. инструкция по эксплуотации конкретно этого шлема, боюсь, утеряна ?
При этом, я хотел ответить, и ответил, на реплику:
"А я полагаю, что тут тип 2б без наносника и бармица..."
Опубликовано 06 Январь 2008 - 02:18
хрен знает какие там были обстоятельства находки, хотите трактуйте отверстия по периметру, как отверстия под бармицу. Если вам очень интересно, выясните как собирались золотоордынский аналоги. Хотите бармицу - ставьте.
но аргументировать изо, дело не очень благодарное. Вот вам изо еще одной шапели. без бармицы. Вполне смахивает на испанский кабасет, а связи с испанией в вышеназванной статье уже были рассмотрены.
Опубликовано 06 Январь 2008 - 07:13
Ну каждый видит свое. Хотя ходят слухи, что есть еще один на 9-11, но не сохранился и вскользь упоминается. Там по прорисовке он как раз такой, как вы описываете (без ребра и маленькими полями).Уважаемый Tushisvet, я, может быть, могу ошибаться,
но я ошибаюсь не один, вот 2 страницы из статьи К.А. Жукова
" Русские сфероконические шлемы развитого средневековья"
http://keep4u.ru/ful...26a4d858fce/jpg
http://keep4u.ru/ful...f4637c652ea/jpg
К сожалению в радзивиловской летописи, если мне не изменяет память есть и лысый человек в полном латном доспехе. Но это все лирика. По существу я выше написал.Здесь миниатюра из Радзивиловской летописи с еще одним подобным шлемом .
http://keep4u.ru/ful...d19a5e114c3/jpg
К сожалению, картинку из хроник с лучшим качеством не имею.
Изменено: Tushisvet, 06 Январь 2008 - 10:56
Опубликовано 07 Январь 2008 - 03:11
Nickolas уже упоминал об этом шлеме в этой теме- прорисовка и упоминание о нем
есть у Кирпичникова, прорисовка обсуждаемого шлема,как я вижу, если так Вам
приятнее, с кольчужной защитой есть у Висковатова, хотя и здесь можно долго
спорить где фантазии а где вещи из Оружейной палаты к которым он имел доступ.
К сожалению в радзивиловской летописи, если мне не изменяет память есть и лысый человек в полном латном доспехе. Но это все лирика. По существу я выше написал
Ну и чем же Вам не угодил этот лысый человек? И в латах он там не один.
Опубликовано 07 Январь 2008 - 14:11
Не угодил тем, что к картинкам из Радзивилловской летописи надо относиться через призму более поздних веков. В частности конец 15.Ну и чем же Вам не угодил этот лысый человек? И в латах он там не один.
Опубликовано 07 Январь 2008 - 17:03
А кто в этом сомневался?
Опубликовано 09 Январь 2008 - 12:21
Имеется в виду как раз тот шлем, что приведен у Кирпичникова.аналогии происходят из золотоордынских погребений
Скорее всего, он не 9-11 вв, а как раз золотоордынский.
Боюсь, это уже не выяснить...Если вам очень интересно, выясните как собирались золотоордынский аналоги.
На миниатюре из Тверского Списка - вполне возможно, именно шлем с полями.
Хотя могли и венец так нарисовать.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 20 Январь 2008 - 20:20
Про "бигбоссов" я сказал "зачастую", а не "всегда". Две большие разницы. Даже если шапель сняли с трупа, должны же остаться хоть какие-то следы? Если не от прямого удара, то хотя бы от случайного. Чудеса, правда, случаются.
Если и была бармица, то почему не сохранилась? Если нет уверенности в том, что она была, то реконструкция таковой ошибочна.
Статус подтверждается богатством оформления.
Я говорил про конкретный шлем, представленный в альбоме на первой ссылке. Вроде бы существует ещё множество "осколков и кусочков" приписанных данному типу шлема, но когда я писал предыдущие посты, я ещё не знал об этом.
В целом, я дилетант в вопросе реконструкции и истории. В движении всего год. Спасибо Nickolas`у, что поправили, ибо пытался объяснить всё только с помощью логики.
Изменено: Fantazior, 20 Январь 2008 - 21:01
Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 02:23
Интересует следующие:
1)диаметр шлема без полей(он вроде бы имеет круглую форму,а не овальную)?
2)Ширина полей и примерный угол их наклона?Предпологаемое назначение отверстий по краю полей?(бармица-вряд ли,обшивка кожей-зачем?)Стык полей клёпан впотай с небольшим нахлёстом или паянный?
3)Конус и "цилиндр" сделан из одного куска или из 2-х?Если из 2-х то как они крепяться между собой клёпкой в потай или пайкой?
4)У "цилиндра" какой нижний и верхний диаметры?И какая высота?
5)Высота конуса?И что за "пимпочка" сверху с отверстием?И для чего предположительно это отверстие?Верхний диаметр этой "пимпочки"?
P.S.:прошу прощения за весьма резкое слово...
Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 10:38
Я могу поведать! Кстате вопрос уже обсуждался....А кто-нибудь может поведать о конструктивных и размерных особенночтях шлема?
Интересует следующие:
1)диаметр шлема без полей(он вроде бы имеет круглую форму,а не овальную)?
2)Ширина полей и примерный угол их наклона?Предпологаемое назначение отверстий по краю полей?(бармица-вряд ли,обшивка кожей-зачем?)Стык полей клёпан впотай с небольшим нахлёстом или паянный?
3)Конус и "цилиндр" сделан из одного куска или из 2-х?Если из 2-х то как они крепяться между собой клёпкой в потай или пайкой?
4)У "цилиндра" какой нижний и верхний диаметры?И какая высота?
5)Высота конуса?И что за "пимпочка" сверху с отверстием?И для чего предположительно это отверстие?Верхний диаметр этой "пимпочки"?
Диаметр шлема такой что на голову современного человека с трудом налезет...поэтому при изготовлении всеравно нужно увеличивать размер шлема. В зависимости от общего диаметра шлема будут плясать и остальные размеры шлема в соответствующих пропорциях. Основная геометрия шлема, и это очевидно, целиндрокон с полями(причем конус шлема явно не много вогнутый относительно вертикальной оси симметрии шлема)Тулья шлема круглая.Конус шлема усеченный к навершию из нутри приклепываеться тулья на 4 заклепки в потай и имеет соответственно 4 отверстия (для крепления плюмажа?) Сам корпус паяный. Сделан из одного куска железа.Поля небольшие с отверстиями по периметру(тоже не понятно зачем), приклепаны по парно по периметру шлема через 2 заклепки остальные отверстия(по 2) остаються свободными(для чего это не известно)Толщина металла около 1 мм.
Кстате, на счет применения в бою этот шлем функционален(говорю вам как юзер данного девайса).
Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 13:46
С толщиной металла в 1 мм? Или шлем немного оптимировали для современных условий? Просто у меня полтора миллиметра (примерно), приходится всё время выпрямлять.Кстате, на счет применения в бою этот шлем функционален(говорю вам как юзер данного девайса).
Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 13:55
Понятно что толщина металла у той версии шлама которая используеться значительно больше....особенно если учесть реалии современной интерпритации "средневековых сражений" под названием бугурт!!!!С толщиной металла в 1 мм? Или шлем немного оптимировали для современных условий? Просто у меня полтора миллиметра (примерно), приходится всё время выпрямлять.
Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 00:36
Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 01:32
Есть предположение также, что он принадлежал Дмитрию Ивановичу Московскому.
Дим, а если не секрет, чьё это предположение?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 01:46
Шлем найден в золотоордынском погребении на Западной Украине. Предположительная датировка рубеж 13-14вв, хотя возможно и 80-е годы 14в.
Dogmat, заметка по этому погребению, если я не чего не путаю так как смотрел это давно, была в каком-то Львовском сборнике 30-х годов, ссылку попробую поднять.
Как же пропустил?
Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 03:43
http://www.tforum.in...10&showentry=20
Обсуждать предлагаю продолжать здесь, если еще кому интересно.
Опубликовано 10 Декабрь 2012 - 12:18
Шлем найден в золотоордынском погребении на Западной Украине. Предположительная датировка рубеж 13-14вв, хотя возможно и 80-е годы 14в.
Dogmat, заметка по этому погребению, если я не чего не путаю так как смотрел это давно, была в каком-то Львовском сборнике 30-х годов, ссылку попробую поднять.
Как же пропустил?А кто нам на баяне всю дорогу играл, т.е. обещал ссылку на публикацию по второму известному шлему этого типа?
Честного говоря, не помню по какой причине, после двух моих постов, я больше тему не отслеживал. Возможно, это было то время, когда у меня сгорел комп, и я на несколько месяцев остался без инета, сейчас уже точно и не вспомнить...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых