Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как связать ламеляр из этих пластин.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
148 ответов в теме

#61 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 07:50

Если Вы считаете, что реконструкция Макушникова/Лупиненко как гипотеза "взята с потолка",

А это собственно кто такие!? Почему не знаю???

2Dzej - можно Вашу фотку побольше и в другом ракурсе (спереди), если конечно не затруднит, а то я ничего не увидел...

#62 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 08:31

С чего вы делаете вывод о большей дешевизне КОЖАНЫХ элементов доспеха относительно тканевых?

Макс, он походу сказал, что СЕЙЧАС на ткань ставить бюджетнее, чем на кожу.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#63 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Южно-русские княжества 13-го века

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 10:37

Приветствую.

SkogTroll

Макс, он походу сказал, что СЕЙЧАС на ткань ставить бюджетнее, чем на кожу.

Точно. Есть идея создать бугуртную группу, противостоящую нашим более чем многочисленным крестопузикам в Беларуси. Так вот, даже на первый ряд бойцов следует вложить очень много средств - сталь, кожа и т.д.

С уважением.

Изменено: Dzej, 13 Март 2007 - 12:17

З павагай, Дзей (Аляксей), "Грыдні Мсціслава Глебавіча", Гомель, Беларусь.

#64 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 12:48

Я бы сказал так: Мне непонятен смысл шнуров на кожаных пластинах (явное усложнение, которое не имеет смысла), кожа слишком толстая и полоса слишком широкая. Верхняя часть груди должна быть гораздо шире и закрывать подмышки и плечи целиком.

#65 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 13:34

Приветствую.

Мне непонятен смысл шнуров на кожаных пластинах (явное усложнение, которое не имеет смысла)

Угу, я уже понял (попробовал вчера вечером), что змейкой легче. Только я Лупиненко это сообщать не буду :). Сначала переделаю оплечья змейкой, потом покажу.

кожа слишком толстая

Нет, не толстая (2,5 мм.). На неё приходится нагрузка - крепятся шнурки.

полоса слишком широкая.

Нижняя кромка полосы - ниже на 5 мм второго отверстия.
Верхняя кромка - выше на 5 мм центрального отвестия (закрывает подвесы полностью), при перекрытии рядов на 1/6 - 2-е отверстие снизу у верхнего ряда на уровне второго отверстия сверху у нижнего ряда.

Верхняя часть груди должна быть гораздо шире и закрывать подмышки и плечи целиком.

Угу. По иконографическим источникам...
Что кстати не критично при использовании таких оплечий, как на фотографии - они всё перекрывают.

Плодотворная дискуссия. Спасибо.

С уважением.

#66 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 14:05

.

Нет, не толстая (2,5 мм.). На неё приходится нагрузка - крепятся шнурки.

По археологии такой толстой кожи нет- максимум 1-1.5мм
Смысл этой кожаной проставки не в защите шнура от перерубания, а полоса не дает верхнему краю пластин перетирать шнуры.

#67 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 14:34

Приветствую.

По археологии такой толстой кожи нет- максимум 1-1.5мм

Я только что хотел задать вопрос о толщине кожи.

Смысл этой кожаной проставки не в защите шнура от перерубания, а полоса не дает верхнему краю пластин перетирать шнуры.

Только вот удачным рубящим с оттягом вдоль туловища можно отрубить один ряд от другого. И ещё - я не видел на источниках (изобразительных) этих подвесов. Можно сделать вывод что они прикрыты кожей?

С уважением.

#68 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 14:38

Только вот удачным рубящим с оттягом вдоль туловища можно отрубить один ряд от другого.

Сильно сомневаюсь, что это возможно.

Хочеться заметить, что любой доспех расчитан на защиту от скользящих и случайных ударов- предпологаеться, что хозяин не стоит как столб.

зы на картинках наиболее частый тип изображения ламеллярного панциря- чередование горизонтальных узких и широких полос. Может и кожа, а может и нет. Впринципе на функциональности это никак не сказывается просто в наше время всем обычно в лом каждый год перебирать перетертые шнуры или доспех целиком.

#69 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 14:56

Мне еще нравится вариант - один ряд с нахлестом в одну сторону, а один в другую. И так далее...

#70 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 15:46

Приветствую.

Правильно, если взять длинные арочные пластинки из Гомия, а там есть и 90х22, то получается чередование узких и широких полос..
ИМХО - не принципиально, но я у себя буду делать с полным перекрытием - во избежание.

Мне еще нравится вариант - один ряд с нахлестом в одну сторону, а один в другую.

Я собственно так и вязал. И что интересно - на кожу вяжешь, всё равно как - все полосы в одну сторону или в разные, а на ткань если всё вязать в одну сторону - тянуть начинает, вместо прямоугольника параллелограмм выходит.

С уважением.

#71 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2006 - 17:38

Приветствую.

Правильно, если взять длинные арочные пластинки из Гомия, а там есть и 90х22, то получается чередование узких и широких полос..
ИМХО - не принципиально, но я у себя буду делать с полным перекрытием - во избежание.

Мне еще нравится вариант - один ряд с нахлестом в одну сторону, а один в другую.

Я собственно так и вязал. И что интересно - на кожу вяжешь, всё равно как - все полосы в одну сторону или в разные, а на ткань если всё вязать в одну сторону - тянуть начинает, вместо прямоугольника параллелограмм выходит.

С уважением.

По поводу чередования- я имел ввиду горизонтальные полосы.

По поводу паралелограмма- я ничего не понял.

Шнуры\ленты для вязки могут быть кожаные или тканевые- это не имеет принципиального значения

#72 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:
  • Interests:Красивые девушки, вкусная еда, хорошая компания и приятная музыка.

Опубликовано 29 Июнь 2006 - 16:27

Робяты! ;) Вопрос на засыпку. Если присмотрется, то на Тибетском ламеляре и на пластинках из Бирки тоже, два нижних отверстия не в ряд с остальными, как на этих пластинах. Как тогда будет отличатся плетение? Получается что нет возможности проплести кожанную полосу в нижний ряд так как отверстия не совпадают.

Прикрепленные миниатюры

• 440main.jpg

Jeg ikke på tale Dansk

#73 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 29 Июнь 2006 - 18:39

Почему?

Ленты пойдут по диагонали или будет небольшое смещение горизонтальных рядов относительно друг дуга и все

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#74 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2006 - 00:52

хохохо. в моей схема вязки эти две нижние дырки импользуются для закрепления подворота кожаной полосы, так что это смещение ровно ничего не испортит. просто оно наглядно демонстрирует, что вот эти две дырки служат не совсем для того же, что две пары дырок чуть повыше.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#75 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2006 - 19:46

хохохо

Ну спасиба деда Санта Клаус :)

В том то и загвоздка что когда пластинки связываешь,  нижние отверстия прекрываются и их не прошнуруешь. Даже если очень стараться, получается лажа. У вас нижняя пара совпадает так что можно шнуровать без проблем. Вот бы внутрь Тибетского ламеляра заглянуть. Может тоже куратору написать?

Есть еще вариант, что доспех из Бирки так зе как Тибетский никогда не планировали шнуровать на кожу. Тогда зачем эти две дыры, и так все работает. Вообщем меня терзают смутные сомнения а час получения 500 пластин все ближе и ближе :)

Jeg ikke på tale Dansk

#76 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 02 Июль 2006 - 13:30

А зачем шнуровать край тонкого листа кожи сразу через две пластины?
так получается нормально, "стежок" вдоль каждой пластины.

Прикрепленные миниатюры

• untitled.GIF

#77 Batia

Batia
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2006 - 06:20

variag_s_pechki_briak

Может быть у вас пластины неправильные.... я понял вашу проблему... Получается ваши 2 нижних отверстия пустуют :)

Вообще поидеи эти 2 отверстия должны быть немного уже :
тогда можно будет делать так:
Опубликованное фото

Берем пластинки номер 2 и собираем из них ламелярку по принцыпу (11) ???

© Шлем без личины признак дурачины!
http://batia.info - Мой Персоональный блог.

#78 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2006 - 15:58

Batia
Вот и думаю, либо пластины не правильные, либо есть какая то хитрая схема плетения. Если бы они были чуть по ближе то можно и как у Горелика плести, а так отверстия перекрыты и не прошнуруешь. Пластинки вроде как штампованые, то есть не понятно если производитель согласится поменять схему. Не совсем уверен в процессе но стоит это дело по моему довольно дорого :).

Jeg ikke på tale Dansk

#79 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 03 Июль 2006 - 17:57

Рекомендую расслабится. Кто присылал чертеж? Кто соглашался на такую форму? Перенастраивать штамп поздно.

Так что надо дождаться, когда придут, а там смотреть. Если повезет, навяжешь ленту, как у Йобура. Если нет - оставишь так, типа облегчение общего веса. Есть еще  вариант - обрезать низ и пересверлить.

А куратора не трогай. Ему сейчас я на мозги капаю :)

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#80 Batia

Batia
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2006 - 18:40

variag_s_pechki_briak
Может быть тогда тебе стоит заказать пластинки такие же как у меня? Их намного легче вязать, и все в них сходится :) И стоят 2 рубля штука :)

© Шлем без личины признак дурачины!
http://batia.info - Мой Персоональный блог.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых