Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Происхождение кольчуги

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
62 ответов в теме

#61 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2010 - 18:44

С бронзовых кирас и бронзовых же зерцал для римлян. С чешуйчатой, пластинчатой и даже "белой" брони для времени Карла Великого в Западной Европе.

#62 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 29 Март 2010 - 19:14

говорить не приходится.

alrik, и Вы туда же... Не спугните!
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#63 avrelian

avrelian
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 03 Апрель 2010 - 18:03

Угу, а чтобы плести колечки, нужна проволока, и значительное количество, не десять метров, и даже не пятьдесят. Я надеюсь, что Вам не нужно объяснять, на сколько железо было более трудоемким в обработке, чем бронза. Я уже не говорю о том, что количество операций, после получения железа из руды до конечного результата, получения готовых колец, в разы превышает операции по от отливки бронзы, до нарезки готовых пластин…

Я собственно о том же - выигрыш в переходе на кольчугу сомнительный... Мне объяснять - конечно надо, а то я просто так 5,5 лет на металлургическом факультете тусовался... А замечание было к тому, что якобы (???) найдена литая пластина от доспехов с почти равномерным распределением углерода по объему (что само достаточно сложно в кристаллических телах - требует особых приемов). Опять же, не надо отливать кольца из бронзы - будут хрупкими из-за нескомпенсированности внутренних напряжений (!!!). Все равно или отжиг или мехобработка давлением!!!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых