Русь vs Европа (13вв). Доспех
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:45
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:45
Ну и расстояние - четыре.
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:48
Защиту? На полсотни метров спасет?
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
1. Большинство приведенных русских изображений - византийский канон.
2. Большинство приведенных европейских (где платины) - тоже византийский канон, хоть опосредованый, но довольно узнаваемый (вплоть до нагрудных шарфов).
А византийские доспехи описаны достаточно хорошо, вот и попробуйте использовать эту информацию.
И ругаясь помните, пожалуйста, что изобразительные источники - это в первую очередь идеализация, плакат, агитка, а в реальности все было несколько бледнее и проще.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:57
я, конечно, могу ошибаться, но..появления клёпано-пришивной чешуи ранее конца 13в - сомнительно...
лорика-хаммата?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:59
А вот до этого места я еще не дочитал...фигушки, испанцы-мавры столь же массово применяли арбалеты, как и испанцы-христиане
Если не "шилом" и из арбалета натяжением кг так 130 - то с большой долей вероятности предпложу, что должно.На полсотни метров спасет?
Где и почему?появления клёпано-пришивной чешуи ранее конца 13в - сомнительно...
Ну это естественно 8-))изобразительные источники - это в первую очередь идеализация
"Там надо читать."
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:16
А вот до этого места я еще не дочитал...
И читать не надо. Есть и другие публикации:
В пехоте, как местной, так и берберской, особой популярностью пользовался арбалет (“франкский лук”), обращению с которым будущие воины учились с юных лет. В одной армии начала XIV в. присутствовали 8000 всадников и 75000 арбалетчиков, из них 50000 явились с гор Альпухаррас. Безусловно, оценка эта неимоверно завышена, но, похоже, доказывает, что арбалетчиков у гранадцев было очень много.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:21
Возможно,это связано с утяжеление вооружения,совершенствование копий и тп..
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:27
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:34
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:35
P.S. И ведь ничуть не приврал...
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:59
А про гранадцев - не напомните, откуда?
"Там надо читать."
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:01
Всё это - просто-напросто представления западных сказителей о славянских землях где-то далеко...
Но, честно говоря, почему бы и нет? 8-)))
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:30
При этом он не был ни русским, ни европейцем...увлекаетесь. Помните, что владелец ЕДИНСТВЕННОГО на сегодняшний день комплекса с поножами и наручами благополучно обходился кольчугой
В ЗЕ к византийскому канону относятся, мягко говоря, не все изображения воинов в чешуе. Или этот канон ОЧЕНЬ опосредоанный.1. Большинство приведенных русских изображений - византийский канон.
2. Большинство приведенных европейских (где платины) - тоже византийский канон, хоть опосредованый
На Руси же, судя по археологии, канону соответствовали не только изображения. По крайней мере с середины 13 века.
Ruslav
Доспешек на фреске из Бохума (см. выше) подозрительно похож на клепано-нашивную чешую. Хотя это, конечно, только изображение.
fra Raimond
Каюсь, по европейскому доспеху я плохой специалист.отжЫг *простите, модераторы, по-другому не скажешь* про европейские доспехи
Боюсь попасть в дурацкое положение, но все же :
Почему забыли ? В дсскуссии они упоминались.Обратно же, забыли про стеганки в ЗЕ
И насколько часто этот волшебный доспех применялся в 13 веке ?Также напомню о таком доспехе, как кьюри. Возможно, его существование для кого-то будет открытием 8-)
Процент их к числу изображений в кольчугах в тех же источниках стремится к нулю.Вообще, хочу заметить, что что чешуя - это отнюдь не единичные изображения в Европе, они вообще-то исчисляются ДЕСЯТКАМИ
Я что-то путаю или они половецкие ?Если кому интересно, на территории Польши есть находка наручей типа "Сахновка".
Ну и что ? На Руси - аж с 12го. Там и там их мизерное количество.Поножи, опять же, в Европе известны (по изображениям) с НАЧАЛА 13 века.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:35
"Там надо читать."
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:36
Кому волшебный, а кто-то его носил, тем более что даже археология уже известна.И насколько часто этот волшебный доспех применялся в 13 веке ?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:37
(гуру появился...8-)))
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:51
Исключительно как изображения в БМ. Несмотря на.В дсскуссии они упоминались.
Весьма и весьма часто. Много изображений+нарратив+археология, во всяком случае, гааараздо больше в сумме, чем тех же наручей на Руси !-)насколько часто этот волшебный доспех применялся в 13 веке ?
Угу, особенно на испанских...Процент их к числу изображений в кольчугах в тех же источниках стремится к нулю.
ЕМНИП, случайная находка, не подписаны были 8-))) То есть - Б.Е.З., но изображения ОЧЕНЬ похожих вещей есть, к примеру, в Манесском кодексе.Я что-то путаю или они половецкие ?
Простите, но в Европе весьма приличное количество изображений, во всяком случае, больше, чем на Руси.Там и там их мизерное количество.
Магнус:Ура! И он таки сломался!! 8-)))
"Там надо читать."
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 17:04
Тему прикрывать или нет я еще подумаю, но могу сказать что серьезного разговора нет. Идут наезды и подмена понятий, при этом смысл теряется. Индейца на вас нет.
Короче, последнее китайское....
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых