Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Подшлемник

доспех подшлемник практика реконструкции ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#61 Svetlogor

Svetlogor
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 01:34

вполне себе не больно.

- Соотнесите это пожалуйста с исторической реконструкцией.
Но конечно каждый пользуется тем что ему удобно. Но попробуйте словить топором по шлему в лоб, и вот тогда выносите суждение о степени болевых ощущений. Кстати как ощущения, если были конечно?

Ко Всем:
Хоть это ближе к Турнирной, но напишите о личных ощущениях, в зависимости от конкретного типа подшлемника. Желательно конечно не "конкретные" реконструкции, а "историчные" прототипы - коих действительно нет. Но хоть о шапке какой ... ?

С моей стороны заявляю, что два слоя простроченной кожи общей толщиной 7-8 мм неплохо амортизируют удар по шлему. Пусть товарищи мои и заявляют, что это зависит от опилок в моей голове.
С не меньшим уважением Светлогор.
Я в мире с самим собой, и потому смертоносен, когда это не так - я ищу мира с самим собой.

#62 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 01:43

- Соотнесите это пожалуйста с исторической реконструкцией.

Соотношу.
Подшлемников не найдено, нет изображений, нет упоминаний. Факт. Значит исключаем.
Шапок не найдено, есть упоминания, есть изображения. Факт. Значит шапки были.

Теперь вопрос. Если мы хотим, чтобы было не больно и исторично: чем пользуемся существующей шапкой или несуществующим подшлемником? Вывод самостоятельно.

По поводу топора в лоб. Я весь этот сезон провоевал на позднятину в тонком подшлемнике и без парашюта. Хорошо прилетело только один раз, все остальное было вполне терпимо.
Так же мне прилетало саблей в шлем на голую голову. Причем вмятина на 2 мм шлеме была солидная. Да, неприятно, но не смертельно и жить можно.

Изменено: Tushisvet, 08 Ноябрь 2007 - 01:45

Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#63 Jaropolk

Jaropolk
  • Горожанин
  • 374 Сообщений:
  • Interests:бугурты<br />бабы<br />блэк-металл

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 11:42

Если кому интересно, то у меня шапка в самом тонком месте 6-8мм(точнее не мерил), а на темени около 11-12мм.

А можно на эту чудо-шапку взглянуть?

#64 Kaskyr-Grabli

Kaskyr-Grabli
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 12:44

Коли уж заговорили о вариантах подшлемника и получении по голове.
Первый мой подшлемник - стёгано-набивной - защита на 5+, историчность 0-
далее была шапка суконная с подкладкой и меховой опушкой - защита 4, историчность 5, удобство использования 3- (из-за наличия меха спереди - он лез в глаза при одевании шлема)
Нынешний подшлемник - шапка из стриженой овчины мехом внутрь по покрою аланской шапки (правда с некоторыми доработками: пелерина и кожаные пуговицы) - защита от лёгкого клинкового (не двуручного) - 5, от топоров -4, от ударов (не уколов) древкового - 3, историчность - ? никакой =), удобство - 4 (я с размером не угадал, надо перешивать и будет пятёрка)

Но! (итак, что мы имеем)
1) Стёганые и набивные вещи сохранились бы из-за плотности и из-за количества. Плюс толщина подшлемника повлияла бы на размер шлема.
2) Кожаные подшлемник из двух слоёв мог сохраниться там, где вместе со шлемом были найдены остатки ремней и других кожаных издений. А их нет.
3) Шапка (если брать как на изборнике Святослава) могла быть использована как подшлемник, но! а) мех был не дёшев, а под шлемом изнашивается очень быстро (на своём опыте убедился) - часто шапку менять придётся; б) не везде была мода (да и находок нет) на шапки с мехом, а шлемы быть должны.
4) подшлемник из стриженой овчины: толщины подходит нормально для соответствия размерам находок "шлем-череп", хранится плохо - пропитывается постоянно потом, мездра трётся о металл, но нет ни находок, ни упоминаний, ни изображений, хоть мало-мальски идентифицируемых к такому типу.
5) войлочный подшлемник (у меня его нет, ощущения описать не могу) - хранится плохо, но если уж найдены войлочные стельки, то толстый (5-7 мм) подшлемник сам бог велел найти. Тем более, что следы войлока должны были сохраняться на шлеме (особенно, если бы шлем и подшлемник были соединены) Кстати, подскажите мне, имеются ли находки войлочных шапок и насколько близко они к находкам шлемов?

Вот из этого я и делаю выводы.
признаю свою непросвященность до определенного уровня... но не надо мне впаривать репу вместо мяса...
[color=#FFCC00]... читаю маны ...

#65 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 13:04

Джентельмены, в немецкой мега-книжке про шпангенхельмы ЕСТЬ сохранившийся подшлемник. Пытайте счастливых владельцев - их на этом форуме двое (Атиллыч и Axel)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#66 Kaskyr-Grabli

Kaskyr-Grabli
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 13:05

Только хорошо, бы, чтоб они не в личку ответили, а выложили сюда. Тогда вопрос подшлемников можно было бы закрыть...
признаю свою непросвященность до определенного уровня... но не надо мне впаривать репу вместо мяса...
[color=#FFCC00]... читаю маны ...

#67 Jaropolk

Jaropolk
  • Горожанин
  • 374 Сообщений:
  • Interests:бугурты<br />бабы<br />блэк-металл

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 13:29

Дадада. Подшлемник в студию!!! :(

#68 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 13:31

Svetlogor

Но попробуйте словить топором по шлему в лоб, и вот тогда выносите суждение о степени болевых ощущений

Если учесть, что толщина шлемов на наш период варьировалась от 1, до 1,5 мм (!)
то, полагаю, любое качественное прямое попадание, а тем более топором, имело бы летальнй исход. Или на крайняк, повреждение, выводящее из строя.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

Также с меткой «доспех, подшлемник, практика реконструкции, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых