Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

А что под кольчугу?

доспех поддоспешная одежда ссылки практика реконструкции

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
163 ответов в теме

#61 Andy Skald

Andy Skald

Поток сознания

• Горожанин
  • 133 Сообщений:
  • Interests:Норвежец, Рыцарь Оренбургской Комтурии Тевтонского Ордена, у викингов - Хевдинг на славянской службе 9-10 веков.<br />Из увлечений - миниатюры, 2-я мировая, вермахт, панцерваффе.<br />Писатель, музыкант, поэт, скальд.

Опубликовано 31 Май 2007 - 10:10

2 Алкар.
Не помню... натыкался на эти летописи ЗДЕСЬ в ТФ....
просто было это лет 4-5 назад... запомнилось... да и во многих "популярных" книгах "про викингов" есть ссылка на эту летопись....

Вообще... прошу нормально сделанную стеганину на ранняк с "матрацем" не путать. На мой взгляд - стеганина викинга - это есть теплый кожаный простеганный кафран с ракавами до локтя. Легкая и достаточно подвижная, что то типа повседневного кафтана - стандартная одежа, она же легкая броня "на всякий случай".
Обоснования (ибо источников как таковых не найдено, сослаться кроме как на летописи техже ирландских монахов не на что): Во-первых это в условиях Северного моря практично - тепло, удобно, броню легкую заменяет.
во-вторых... опять же в силу специфики - кожа просоливалась и становилось твердой, как железо, особенно если ее перед этим проваривали.
Из личного опыта: кожа обувная толщиной ок. 1 мм. проваренна соленым кипятком из обычного кипящего чайника 4 раза. После этого хорошо заточенный охотничий тесак не смог ее пробить насквозь (ну, после того как оно высохло, конечно). Правда возникают проблемы с деформацией кожи... но если ее растянуть пока она сырая, то прежние размеры и вид сохраняются (только она темнеет со светло коричневого почти до черного).

НУ и с разу, давайте договоримся, что не будем спорить на тему "былили у викингов стеганки", это тоже самое, на мой взгляд, что рассуждать о "варяжской и славянофильской" теме... у меня у универе профессоры до сих пор сруться... как я понял, в нашей стране это вообще больные темы.... варяги и наличие у них стеганок...
борьба исторических школ-с...
А легкий кожаный доспех был в то время у всех народрв мира, кроме пожалуй индейцев....

Изменено: Andy Skald, 31 Май 2007 - 10:51

В Корпорации "Задница" сидят неплохие стратеги.... Она наступает сразу с нескольких сторон....
Энди ©
Не трясситте... параллелограммм! Энди ©
Да обрушиться Клизьмапукла на головы нашиш врагов! Энди ©
Останови свой траншеекопатель, выйди на берег траншеи... "Несчастный Случай"©
"И кто-нибудь разбудите Хикса" "Чужие"©

#62 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 31 Май 2007 - 13:08

А легкий кожаный доспех был в то время у всех народрв мира

Ой, а конкретные примеры можно? Интересуют в первую очередь Испания, франкское государство...

ибо источников как таковых не найдено, сослаться кроме как на летописи техже ирландских монахов не на что

Если источников нет - значит, не было !-) А если есть записи монахов - то есть источник, только вы уж его приведите, раз сослались...
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#63 Golgoth

Golgoth
  • Горожанин
  • 80 Сообщений:
  • Interests:ВИК &quot;Рунеяр&quot;

Опубликовано 31 Май 2007 - 13:24

А какая - эпоха норманнов?

Норманов? а вам не кажется что норманов Вильгельма стоит диффиренцировать от их сородичей с территории Скандинавии?
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать...

#64 Andy Skald

Andy Skald

Поток сознания

• Горожанин
  • 133 Сообщений:
  • Location:Оренбург, ВИК &quot;Бальмунг&quot;, КИР &quot;Трувор&quot;
  • Interests:Норвежец, Рыцарь Оренбургской Комтурии Тевтонского Ордена, у викингов - Хевдинг на славянской службе 9-10 веков.<br />Из увлечений - миниатюры, 2-я мировая, вермахт, панцерваффе.<br />Писатель, музыкант, поэт, скальд.

Опубликовано 31 Май 2007 - 13:27

2 Уважаему (реально, кстати) Fra Raimond

Все ист. книги и источнеги у меня дома... а и-нет, к сожалению, пока только на работе. Таскатькниги из домы за пол-города - проблематично.
По поводу Франкского государства точно не скажу, но читал что-то подобное в " Повести о " этих, как там Сарааснихах чтоли... дома стоил... короче про войну между христианской Испанией и мусульманской. Что то там в середине книги было про кожаный доспех. Правда, по-моему там и металл упоменался типа бляшек.
А про ирландские летописи - повторюсь - они валяются где-то здлесь в библиотеке ТФ. Просто не когда искать, начальство считает трафил и-нета, и отчисляет из зарплаты..... ;((
Простите, на названия и цифры у меня оччччень плохая пямять... правда.

Сорри, забыл про норманнов....
2 Алкар и Голгот

Ващет.. норманами в разные периода называли очень похожых, но разный людей... в период с 8-10 век так называли "настоящих" людей с севере, т.е. викингов ( в большинстве случаев)... с 10 -11 века так стали называть жителей местности Нормандия... владений, которые некто Роллон Пешеход вынудил подарить себе франкского короли Карла Простака (или Лысого) в замен на ненападение на франкские земли. Оттуда и появилось герцогство Норманские. Оттуда и пошли норманны, которые завоевали Англтю. Кстати, тут не стоит забывать, что к тому в то времени существовал "Постедний Викинг" Харальд Хардрада, которого тоже называли норманном.... путанница разрешается очень просто - надо знать выбранный период времени... причем не "узконаправленно" а целиком. Тогда большинство вопросов отпадают сами собой.

Изменено: Andy Skald, 31 Май 2007 - 13:35

В Корпорации "Задница" сидят неплохие стратеги.... Она наступает сразу с нескольких сторон....
Энди ©

#65 Golgoth

Golgoth
  • Горожанин
  • 80 Сообщений:
  • Interests:ВИК &quot;Рунеяр&quot;

Опубликовано 31 Май 2007 - 15:50

Andy Skald
тут как раз неувязочка то и выходит,
я вот собственно о том же, не нахожу тождествености при описании норманов Вильяма и норманов тех что выкынги. И единственное упоминание знаете ли не абсолютная истина :) тем паче на более ранний период )
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать...

#66 Alkar

Alkar
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2007 - 02:39

2 Golgoth
1)Норманы ирландских монахов - это датские и норвежские викинги, грабившие остров.
2)"Официальное " окончание эпохи викингов - 1066г, за три недели до Гастингса в битве при Стемфордбридже, где погиб Харальд Суровый "последний викинг". За прошедшие три недели вряд ли чего-то изменилось.
3) К теме подкольчужника это отношения не имеет.

#67 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2007 - 10:33

Не могли бы все-таки озвучить "ирландский источник", где упоминается столь ценная информация про стеганки викингов?

#68 Andy Skald

Andy Skald

Поток сознания

• Горожанин
  • 133 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2007 - 11:01

2 Финн...
Исчу... это в старом форуме было, теперь копаюсь в новом. Как найду - выложу всенепременно!
Энди ©

#69 Sigmar

Sigmar
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2007 - 02:24

1. "Зерцало короля" - это 1250 год, на 100 лет позже той датировки, которую привели Вы.

Да, большинство источников указывает на это, но в книге Чарльза Фолкса стоит дата 1150-1200.

Кстати есть одна забавная картинка: http://www.reenactme...ide/zuerich.jpg

Изменено: Sigmar, 02 Июнь 2007 - 02:25

#70 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2007 - 03:09

Да, большинство источников указывает на это, но в книге Чарльза Фолкса стоит дата 1150-1200.

Книга Чарльза Фолкса написана примерно лет сто тому назад. А.Я. Гуревич датирует "Зерцало короля" временем правления норвежского короля Хакона
Хаконарсона, приблизительно 1220-1230 гг. (см. Гуревич А. Я. Избранные труды. Крестьянство средневековой Норвегии. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006; стр. 234)
Более того, в конкретном разделе, где стеганые (вроде бы) поддоспешник упоминается под названием panzera, - описывается снаряжение для конных сражений с полной кольчужной защитой, и, что характерно, этот раздел записан сразу же после перечисления обязанностей, правил поведения и развлечений королевских дружинников в Норвегии. Да и список этого снаряжения для конных сражений до боли напоминает вооружение для королевских дружинников и лендрманов по 13-вечным же, опять же норвежским "Ландслову" 1274 г. и Hirðskra, записанной не ранее середины 12 в. и дошедшей в редакции, сложившейся, по мнению того же Гуревича, 13 в. (то же издание, стр. 275, 276). Не знаю, упоминаются ли в этих источниках panzera у бондов, - я этими документами не располагаю. Кольчуга в "Ландслове" появляется у бондов, имеющих доход от 18 марок в год, причем Гуревич выше указывает, что марка равноценна примерно 3-м коровам по "Законам Гулатинга". Бонды с доходами от 12 марок уже обходились шлемом...

Мне кажется, что разумнее было бы обратить внимание на более ранние "Законы Гулатинга" и "Законы Фростатинга", которые, хоть и записаны в 12 в., но отражают обычное право Норвегии, сложившееся в устной форме до письменной фиксации. Правда, приведенные Гуревичем цитаты описывают лишь "народное оружие" - обязательное вооружение всех бондов, то есть о королевских дружинниках там информации нет. Перечислено там folkvapn, состоящее из боевого топора или меча, а также копья, щита и лука с двумя дюжинами стрел.

Однако, даже обращаясь к источникам по истории 12 в., следует помнить, что это всего лишь источники по истории 12 в., а отнюдь не 11 и ранее, - без более ранних свидетельств они бесполезны.

Прошу прощения у модераторов за столь большое отступление :)

Изменено: Rusia, 03 Июнь 2007 - 03:18

#71 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2007 - 12:35

По поводу Франкского государства точно не скажу, но читал что-то подобное в " Повести о " этих, как там Сарааснихах чтоли... дома стоил... короче про войну между христианской Испанией и мусульманской. Что то там в середине книги было про кожаный доспех. Правда, по-моему там и металл упоменался типа бляшек.

Гм, "что-то было неизвестно где" - это, на мой взгляд, все ж не очень аргумент, название, которое Вы дали, явно неправильно.
К тому же, по тому, что Вы написали, я, например, представляю чешуйчатый доспех на кожаной основе. "Легкого кожаного доспеха" не наблюдается !-)
Так что Вы все ж поосторожней с обобщениями !-)))

С уважением, и все такое.

Изменено: fra Raimond, 03 Июнь 2007 - 12:38

"Там надо читать."

#72 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 04 Июнь 2007 - 10:40

Andy Skald

Таскатькниги из домы за пол-города - проблематично.

1. Ну, одну книжку в сумку сунуть и на работу принести, мне кажется, нетрудно.

2. Если трудно - можно дома выписать нужную цитату и выходные данные на листочек, который ничего не весит и места не занимает, и принести его на работу просто в кармане :D

Прошу прощения за занудство.

Насчет ирландской цитаты о вооружении норманнов, которая не раз бывала на TФоруме - Вы имеете в виду не это ?
http://www.tforum.in...o...=8241&st=40
(сообщение Гиральда Камбрийского о нападении данов на Дублин 16 мая 1171 года.)

Magnus Maximus :
Завоевание Ирландии, кн. 1, гл. 21.
В переводе с англ.: "воины, вооруженные на датский манер, у некоторых длинные нагрудные пластины, а у других кольчуги; щиты их были круглые, и красного цвета, и окаймлены железом"
http://www.yorku.ca/...est_ireland.pdf
стр. 30

Оригинал: "воины, одетые в железо на датский манер, одни в длинных кольчугах (loricis), другие - железными laminis arte consutis, а щиты круглые и красные, кругом железом обшитые"
http://gallica.bnf.f...179j.pagination
Стр. 264

Если эта цитата - то тут, во-первых, говорится о второй половине 12 в.
Во-вторых, о стеганке речь не идет, а упоминается ламелляр или что-то подобное.
Если вы имели в виду что-то другое - еще раз прошу прощения.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#73 Andy Skald

Andy Skald

Поток сознания

• Горожанин
  • 133 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2007 - 11:00

2 Алрик
В основном да....
НО!!!
В старом Форуме я натыкался (повторюсь) года 4 назад на упоминание "прощитых кожанных курток"...
К вел и уж сожалению, не могу найти это в новом ТФ, по этому копаюсь в старом...
но шансы найти цытату невелеки, по этому сразу илвинтиляюсь..... :D

2 Голгоф

Приает Злодейке.... не пишет давно... жалко...

2Алрик эген....
Профессия знаете ли .... озадачивает... некогда....
Энди ©

#74 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 05 Июнь 2007 - 09:40

Касаемо ирландских текстов:
Кожаные рубахи:

"Вышел тут Лаэг и облачился в геройское одеяние возницы. Вот каково было это геройское одеяние возницы: рубаха воздушная, тонкая, легкая, что сработана дивно из шкуры оленя и не стесняла движения рук. "
"Похищение быка из Куальнге"

несколько рубах:

"Вот что за платье надел он для боя, сраженья и схватки: двадцать семь нательных рубах, навощенных и твердых, крепко привязанных к телу ремнями, веревками, путами, дабы не помутилось сознание и разум героя от приступов ярости."
"Похищение быка из Куальнге"

Текст здесь

Это безусловно не хроники, но тем не мение....
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#75 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2007 - 18:17

Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет с выкройками стеганки c рукавами до локтей, так как на фото, к примеру с вапнатинга, не могу разобрать каким образом они застегиваются. ormheim@rambler.ru

Это в другую комнату.

С уважением,
Геннадий

#76 Sigmar

Sigmar
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2007 - 01:58

Найдено на одном источнике несколько упоминаний о "mail coats":

Emma (?)
Full-trúi ('full-trust'; 'Old Faithful') (Sturlunga Saga I, p. 450)
Sigfússnautr (Sigfúss's 'gift')

К сожалению, с переводом данных наименований довольно сложно.

#77 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2007 - 03:00

Почему сложно, если перевод на английский дан
mail coats - кольчуги
'full-trust'; 'Old Faithful' - перевод на английский язык слова Full-trúi - видимо, "надежный"
Sigfúss's 'gift' - перевод на английский выражения Sigfússnautr - видимо, "дар Сигфюсса".
"Там надо читать."

#78 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 09 Июнь 2007 - 09:51

Эмма это кольчуга Харальда Хардрада, не одев которую он, собственно, и получил стрелу в горло.

Для того, чтобы это узнать лучше прочитать Снорри Стурлусуна "Круг земной", а не 3й перевод. Использовать переводы саг на английский разумно лишь тогда, когда нет перевода на русский или необходимо проверить термин. А вообще лучше смотреть оригинал.
Главное - учет и контроль.

#79 Sigmar

Sigmar
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2007 - 21:54

Почему сложно, если перевод на английский дан

Прямой перевод очень часто не эффективен.

За помощь большое спасибо.

#80 Cos

Cos
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2007 - 16:35

По-моему, предположение о ношении под кольчугой кожаной, стёганой рубахи, не безосновательно и логично, не взирая на отсутствие источников.
Поддоспешник должен смягчать удар, быть удобным и практичным. Чем плоха в таком случае стёга?
Стоит учитывать особености климата.
Не забывайте, что люди шли убивать друг дружку, и простой рубахой под кольчугу тут не обойтись.
Я считаю кожаная стёга оптимальный вариант.

Также с меткой «доспех, поддоспешная одежда, ссылки, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых