Не помню... натыкался на эти летописи ЗДЕСЬ в ТФ....
просто было это лет 4-5 назад... запомнилось... да и во многих "популярных" книгах "про викингов" есть ссылка на эту летопись....
Вообще... прошу нормально сделанную стеганину на ранняк с "матрацем" не путать. На мой взгляд - стеганина викинга - это есть теплый кожаный простеганный кафран с ракавами до локтя. Легкая и достаточно подвижная, что то типа повседневного кафтана - стандартная одежа, она же легкая броня "на всякий случай".
Обоснования (ибо источников как таковых не найдено, сослаться кроме как на летописи техже ирландских монахов не на что): Во-первых это в условиях Северного моря практично - тепло, удобно, броню легкую заменяет.
во-вторых... опять же в силу специфики - кожа просоливалась и становилось твердой, как железо, особенно если ее перед этим проваривали.
Из личного опыта: кожа обувная толщиной ок. 1 мм. проваренна соленым кипятком из обычного кипящего чайника 4 раза. После этого хорошо заточенный охотничий тесак не смог ее пробить насквозь (ну, после того как оно высохло, конечно). Правда возникают проблемы с деформацией кожи... но если ее растянуть пока она сырая, то прежние размеры и вид сохраняются (только она темнеет со светло коричневого почти до черного).
НУ и с разу, давайте договоримся, что не будем спорить на тему "былили у викингов стеганки", это тоже самое, на мой взгляд, что рассуждать о "варяжской и славянофильской" теме... у меня у универе профессоры до сих пор сруться... как я понял, в нашей стране это вообще больные темы.... варяги и наличие у них стеганок...
борьба исторических школ-с...
А легкий кожаный доспех был в то время у всех народрв мира, кроме пожалуй индейцев....
Изменено: Andy Skald, 31 Май 2007 - 10:51