По европейской классификации скорее Z по Петерсену.. Кирпичников и Казакявичус считают, что прототипом для этих мечей ХІІ-ХІІІ веков был именно тип Z, или же переходная форма типа Z/T. Только Кирпичников выделяет более поздние мечи в тип 2, а Казакявичус относит все мечи независимо от датировки к типу Z. Но оба сходятся в том, что считают тип 2 возникшим в результате переработки на балтских землях формы раннесредневекового типа Z.заколка ето што токое? = заклёпка?
вот на конец начил делать себе реконструкцию погребения.
долго смотрел фото и увидял, што на верхнеи гардои мечя видно остатки орнамента.
типология мечя: Крауцевич- 2тип, по европеискому- S, T, Z , но думаю што T .
может ктота знает какието аналог подобнова типа с орнаментировкоий. бил очен благадарен.
Есть такой орнаментированный аналог - меч типа 2 из-под Втиебска. Его фото есть в монографии: М.А. Плавінскі "Нарысы гісторыі клінковай зброі Х-ХІІІ стагоддзяў на Беларусі" Мн., 2009. К сожалению, у меня нет ни фотографии, ни скана из книги. Я буду на следующей неделе пересекаться с Плавинским и спрошу про фото этого меча. Если достану - обязательно поделюсь. Есть так же находка навершия от типа 2, плакированного серебром, на Минском Замчище. Причем основание навершия железное, а головка из бронзы. Так же есть находка меча из восточнолитовского кургана у д. Ашмянец Сморгонского р-на Гродненской обл. Из-за того, что меч побывал в огне общая сохранность у него хорошая, но орнамент сохранился лишь частично.