Шлем на Русь на середину-вторую половину 13 века
Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 17:37
Информация должна быть доступной
Опубликовано 02 Декабрь 2004 - 13:23
1. Одна из задач, которые я вижу для ИР и ИФ - это популяризация родной истории.
2. ВСЕ поголовно "спортивные" бои (основной метод популяризации для молодежи) проходят с пешем строю.
3. В том случае, если мы не будем разрешать оптимизацию скрытой защитой "слабых мест" ПРАВИЛЬНЫХ комплексов - мы добьемся наличия исключительно западных комплектов на XIV-XV век на ристалищах.
4. Может и еще какие будут (монголы всякие, чжурчжени, польские гусары), но уж Руси мы не увидим точно.
5. Что, как я считаю, не верно. Т.е. совершенно.
6. Таким образом - вместо популяризации истории нашей Родины мы (вернее - ВЫ) добиваетесь популяризации истории (а значит - и культуры) потенциального противника. Я уже неоднократно высказывал свое отношение к массе молодых русских людей способных часами дискутировать о деталях битвы при Куртрэ, но затрудняющихся назвать хотя бы основных участников битвы на Калке.
7. Посему - при обязательном повышении общего уровня реконструкции считаю вполне оправданным и даже обязательным разрешение доп. защиты для реконструкции КДВ Руси (повторюсь - при условии обязательно выского общего уровня реконструкции).
8. Есть такой замечательный термин - "создание позитивного образа". Так вот, с моей точки зрения, наипервейшей целью нашего Движения должно стать создание позитивного образа дружинной культуры и воинских традиций Руси. Что невозможно, если при поступлении в Клуб неофиту заявляют - "нууу.... русский комплект для пешего боя не годится и ваабще какашка - и зубы в нем выбъют, и пальцы переломают, и колени наружу вывернут, а вот Тебе, братец - комплект Покемон-1 (бургундский пехотинец XIV в.), комплект Покемон-2 (ливонский пехотинец XV в.) и верх блаженства - Комплект - Сверхпокемон-3.5 - швейцарский сержант XV в. А лупить в развитом строю таких же сверхпокемонов Ты будешь всяких гобулей в русских неправильно сделанных доспехах... Тут, знаешь, и до "чурок и схизматиков восточнее Смоленска" недалеко.
С уважением,
Godrit
Guest__*
Опубликовано 02 Декабрь 2004 - 16:15
защита лица в пешем бою - наносник к примерму и бармица лично мне кажутся более защищаюшими,чем поля шапеля (или Вы уверовали в пешие ряды в топхельмах с глазницами под 3-4 см высотой?:))
защита кисти - что мешает использовать теже кольчужные руковицы или стёганные?
голени - у О. Федорова есть картинка поножи типа одностворчатой лодочки,есть кольчужные чулки, есть нечто в раскопках,что опубликовано у Медведева.
Спасибо за прорисовку суздальских ворот,это есть в Древнерусском Вооружение АНК. там нибуя не понятно,ибо по мнению Тодермана на сколько я помню это СОР,но..пардон,КАК ЖЕ КРЕПИТЬ СОР НА ступнях?)))))
Опубликовано 02 Декабрь 2004 - 21:21
Вы имеете в виду миниатюру, приведенную в "Древнерусском оружии", том 3 ?у меня к сожалению чуть другая нумерация,не могли бы Вы сказать,что именно за изображение??
Изображение - миниатюра "Константин возглашает заветы" из Тверского списка летописи Георгия Амартола.
Впрочем, фотка миниатюры там фиговая, а более лучшей я не видел.
Поэтому я могу и ошибаться насчет заклепок :(
А откуда другая нумерация ?
Информация должна быть доступной
Опубликовано 03 Декабрь 2004 - 05:22
Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 01:50
Скажи, Сергей, а ты когда-инбудь видел на русских или аналогичных шлемах втулки под бармицу в виде заклепок, а не шпилек с разведенными усиками? Я не припомню. Второй вопрос из тойже серии. Ты заешь хоть один наш шлем с бармицей на коже? Мне всегда казалось, что это чисто западная примочка, причем поздняя, не ранее второй половины XIII в. У нас все на проволоку вешали, как мне представляется.
Венец утрачен на шлеме из Никольского, а сама каска цела, это странно, но только на первый взгляд. Сам посуди, всегда легче потерять то, что присоединено с краю. Посмотри шлемы типа Бабичей. Венца сохранились только у Янченкова, Шилова, собственно Бабичей. А Садовник Городник, два шлема из Новочеркасского музея, Энгельс – все с утраченными венцами, причем начисто. Сама-то каска стальная, т.е. вполне себе прочная, а венец из очень тонкой бронзы, посему и утрата его у меня удивления и не вызывает. Мало что может случиться. Вот шлем из Екатеринослава. Весь в шоколаде, а четверть венца как корова языком слизнула и навершие, а все конструкции там довольно надежные, стальные, не то что бронза какая-то.
Вот и кажется мне, что венец там был, судя по всем косвенным данным. Признаю, правда, что данные таки косвенные. Прямым свидетельством (т.е. венцом или его фрагментом) мы, к сожалению, не располагаем.
2. Алрик, шлем из Дорогобужа опубликован в книжке «Летопiснiй Дарагобуж»
3. Андрей, я с тобой полостью согласен, насчет патриотического воспитания и положительного образа. Просто мне кажется, что все это со значительно большим эффектом достигается путем правильной с самого начала реконструкции. А то ведь, сам посуди, «если при поступлении в Клуб неофиту заявляют - "нууу.... русский комплект для пешего боя не годится и ваабще какашка - и зубы в нем выбъют, и пальцы переломают, и колени наружу вывернут» поэтому эту исходную исторически аутентичную какашку давайте усилим западными добавлениями и всякими скрытыми вставками. Вот и подумает неофит, как, блин, деды в таком говне воевали? Ни раковины из пластмассы, и бармицы спортивной, ни самовара на руке (ну это я загнул, пардон). А вот правильный комплекс, как мне представляется, привьет только положительный образ. Как и непредвзятый подход к истории вообще. Ведь так для создания положительного образа можно сказать, что и на Калке мы победили, и в 41 не немцы замерзали под Москвой, а мы под Берлином, ну и т.д. А там, прости Андрей, и до Резуна недалеко, и до нью-хроноложцев. Ну это я так, в плане возможных перспектив такой логики.
Насчет безопасности. Гардариканцы, при всех загонах их требований, на настоящий момент являются единственной организацией, где присутствует РЕКОНСТРУКЦИЯ Руси, хоть и ранней. И ведь воюют как-то. Там помягче чем у нас, но все же. И вообще, стремно, когда на швейцарцев с алебардами бросаются русичи с миндалями и в шлемах аля Лыково\Ковали и т.д.
Я считаю, что воспетый мной на страницах дисера (когда я на защиту то выйду, блин?!) комплекс: шлем с глухой бармицей, панцирь с пристяжными пластинчатыми рукавами и подолом, кольчужные чулки, наручи (и для наших дел увы и ах кольчужные рукавицы) на конец 13 – начало 14 в., вполне пригоден для бугуртов и спортивных вонзалофф. Сам посуди, если на репку размером 54-55 напялить шлем диаметром 23-24 мм, полумаска будет отстоять от лица ОЧЕНЬ значительно. И если к ней подвешена бармица (пусть из двояка или мелкой полуторки), особенно если клёпаная, то до лица дорубиться будет очень тяжело. Плюс кошерные стеганые подкладки, воротники - стойки и пр. Базара нет, до комплексов из НПО Анальные Мстители (Покемон 1-2, Мангалор1-2-3, Джедай 1 и т.д.) описанной снаряге далеко, как до Луны. Но тем более, честь и хвала, кто поднимет столь сложный в производстве и совсем не дешевый комплекс и будет в нем драццо. Понимаешь, ценность выше, номинал, так сказать, иной.
А насчет «схизматиков», могу на высоком уровне проконсультировать, кто на самом деле еретик и схизматик. Только скажите. Сразу открою новую шовинистическую ветку.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 20:20
Тут на мой взгляд дело в том, кого обьявить перед публикой "тефтонским рыцарем"народ орал на постановке боя русского витизя с типа тевтонским рыцарем (от тевтона гипотетичного лишь котта и топхельм) - народ орал " Бей немчуру !!!так ему ,так!!!" %%)))))))) Это так,лирическое отступление.
ну+-, хотя конечно есть определенного рода стереотипы.
А так на одной из показух наш один наш товарищ в свите и с двуручной саблюкой атаковал Женю Кутырева, в русской чешуе с юбкой и в шлеме типа тип 4, так при этом женька был тяжелозакованным рыцарем, а тот товарищь типа надеющимся на ловкость и умение русским ратником. Поэтому культуру восприятия народом доспехов надо повышать. клепаный типа4 этому увы не соответствует.
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 17:43
Или все такие же гадкие читеры, как я и собираются ставить под бармицу маски? :-)))
Кто нашел украшения на всех этих шлемах окромы ЯВ и странноватой чеканки на Городце? %-)))
С уважением,
Godrit
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 18:38
Глаза все равно не защитишь всерьез, да и до них мальца дальше... В нижнюю же часть лица со щита соскальзывает достаточно часто, так что защита ее - штука обязательная. Для тех, кому дороги собственные зубы и челюсть.
Да, и Ты забыл встачить частицу "не". :-))
Удачи!
Godrit
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 19:31
> Поверхность металла между гранями в серии имеет характер выраженных желобков – конелюров. Грани имеют треугольное сечение и высоту около 5 – 6 мм. В нижней части грани практически исчезают, освобождая место для полосы венца, которая на настоящий момент утрачена. Сохранилось 8 – 9 следов крепления венца в виде поврежденных заклепок.
Удачи!
Godrit
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 06:54
Мы наверно себе соберем пару-тройку слонимов, в общебомжарский стиль нашего клуба региональных чемпионов впишется вполне.
Тасс: правомочно ли использование Слонимского шлема с наручами сахновка, ламелляром? Поножи дмитровка по эпохе подходят, но вписываются ли в регион возможного использования или лучше пользовать европейские наголенники?
Можно ли какую-нить конкретную инфу по Городцу? Хотя бы прорисовку?
Урицкий.
Guest__*
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 17:26
этот шлем- непонятная стилизация. явно есть возможности сделать правильную вещь,но либо нежелание,либо отсуствие источников
огрехи обсуждать - вывеси,посмотрим
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 20:10
Я вот думал, теперь точно себе Слоним забодяжу.
Руслав - по-моему все-таки серия этих шлемов обсуждавшаяся в соседней ветке слегка бомжарская. С технологической точки зрения они имеют происхождение типа "я его слепила из того что было", т.е. какие-то куски, обломки, склепанные между собой.
Сергей - а можно хоть какие-то детали, где публиковался? есть ли в Инете инфа или надо искать ее только на бумаге?
Урицкий.
Guest__*
Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 16:36
Опубликовано 02 Декабрь 2004 - 13:28
Klim, on 02 декабря 2004, 00:07, said:
1. Лыково, насколько я знаю, имеет орнаментальный латунный венец, выполнявший чисто декоративную функцию. Железного венца там нет.4. Мне кажется, что венец на Никольском был. Почему - ГодриТасс меня уже процитировал. Сергей, меня что смутило, помимо нивелированных конелюров, там не разведенные изнутри усики, как на обычных втулках аля Украина или Таганча, там шпеньки заклёпок, уж это то я различаю. И потом, почему ты говоришь, что нет таких шлемов с венцами, а Лыково?
2. Нивелировка канеллюр могла производиться для лучшей посадки бармицы, особенно если предполагать, что верхний край бармицы подшивался на кожу.
3. Шпеньки заклёпок. Может быть это просто другая конструкция крепежа под бармицу.
Клим, если принимать твою гипотезу о наличии у Никольского венца, то крайне сложно объяснить исчезновение венца при такой хорошей сохранности купола.
Guest__*
Опубликовано 02 Декабрь 2004 - 21:41
Guest__*
Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 23:51
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых