Вот именно, кому не нравится, могут не читать- Эээээй!
Не смейте мешать нашей дружбе с Юрой!

КлимСаныч, подолжим «разминатся "Красненьким"...»

Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 13:42
Вот именно, кому не нравится, могут не читать- Эээээй!
Не смейте мешать нашей дружбе с Юрой!
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 14:18
У нас были свои исследователи, пускай их было и не так много, но все же были. При этом они были не менее талантливы чем западноевропейские. По этому мне не понятно, почему истоки отечественного оружиеведенья стоит искать в западноевропейской науке…
В отношении европейского уровня, не спорю, но исследование отечественной истории началось еще Татищевым и Карамзиным. При чем тут европейская школа?
По этому они выглядят вырванными из контекста…
Трех составляющею; технология, форма, дополнительные детали.
Почему? Мы имеем примеры использования подобного технического приема + изображения, а если еще учесть, что к европейским бацинетам он не имеет не какого отношения, ни вижу препятствий…
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 15:35
4. Юра, мне интересно, это кто и когда считал Европу "задворками Евразии"???? ОСОБЕННО в плане вооружения? Может быть в КИтае соорудили что-то, хоть ОТДАЛЕННО приближенное к убердоспеху Зиги Тирольского?
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 16:04
На бацинет повлили шлемы типа норманка, черепник, и большой Шлем.
![]()
Вопрос по бацинетам - а их происхождение установлено, т.е. могло ли это быть восточное влияние?
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 16:09
Спасибо за ответ, а это точно прослеживается?На бацинет повлили шлемы типа норманка, черепник, и большой Шлем.
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 16:16
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 16:19
Конечно, нет, если не считать забралом личину. А где можно посмотреть какие-нибудь источники по генезису бацинетов?точно.
А вам известны восточные шлемы 14в с подъемным забралом?
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 16:57
![]()
Вопрос по бацинетам - а их происхождение установлено, т.е. могло ли это быть восточное влияние?
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 17:40
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 18:21
Спасибо, а есть ли работы, в которых подробно рассматривается переход к "бацинету с защитой затылка"?Сперва была каска "норманка"
И ничего не было, кроме нее.
Норманка роди серьвильер без наносника.
Сервильер без наносника роди сервильер с бармицей, и подумали люди, что это хорошо весьма и стали надевать его под топхельм, и стало так и дали имя ему: малый бацинет.
Малый бацинет роди бацинет с защитой затылка.
Малый бацинет роди бацинет с забралом. Топхельм вырос тяжел и неудобен весьма, и люди возгневались на него и стали носить бацинет с забралом вместо него.
Бацинет с забралом роди большой бацинет с бивором.
Ну это и так всем понятно, хотя про "Императрицу и воинов" не знаю, статуэтка аутентичная, вот ещё одна.китайская статуя (точнее, глинянаная статуэтка из погребального инвентаря) к реалиям восточного доспехостроения имеет такое же отношение, как китайский abibas к adidas. Вы еще японские куклы в "скафандрах" припомните, да.
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 19:59
1. А при чем тут "талантливые"? Еще Ломоносов в стихотворной форме это дело описал в 1747 г.:
"Может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рожать."
Я о хронологическом примате европейской школы оружиеведения, не более.
Политическая история и история мат.культуры требуют несколько разнящихся подходов.
2. Неожиданный вывод!
Пока этот принцип был использован только в статье по обезличенным маскам. На сколько удачно, суди сам. Что до остального, то придется подождать…3. Я принципы твои понял, мне интересен практический вывод, который из них следует.
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 20:08
чОрт, как же мне это все надоелоИ что это не евро-бацинет - не есть факт.
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 20:15
А с чего ты взял, что они использовали западноевропейский подход?
Не поверишь, но на мой взгляд именно так…
Пока этот принцип был использован только в статье по обезличенным маскам. На сколько удачно, суди сам. Что до остального, то придется подождать…
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 20:19
чОрт, как же мне это все надоело
И так, это оригинал;
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 20:29
1. Просто потому, что иной школы оружиеведения, кроме европейской, просто не существовало.
Различие между школой и отдельными исследователями понимаешь?
В Европе к началу века существовало уже второе поколение оружейников, которое, в свою очередь, воспитывало третье.
Количество авторов просто ураганное. Почтенный спец.журнал, куча государственных и частных коллекций (есть что изучать).
А у нас?
2. Странно. ты сам говоришь, что форма доспеха диктуется функциональностью, вроде бы - это факт. Я пляшу в классификации от формы, почему - логично обосновал.
Вдруг выходит, что сие от реальности оторвано. Почему?
3. Ну да. Как я и говорил, критичной связи между типологией и датировкой, не заметно. Да и генетических рядов, выявлению которых должна помогать типология (вроде как, по твои словам так выходит), нету.
А ты его перепроверял?Братинник,
Блэра почитай, для начала.
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 20:37
Я ж говорю:
не факт, что - это евро-бацинет.
Но и не факт, что это НЕ евро-бацинет.
Надо глядеть руками. Заеду, посмотрю, и все станет понятно.
Приведенные каски не являются прямой аналогией.
.................
Геометрия - вообще иная.
КРоме того, что они ребреные - ничего общего.
Проработка граней - иная.
Причем тут рядом находящаяся Италия с Мавританией, и восточноевропейские шлемы с европейскими бацинетами?Похожи только наличием нижних програненых сегментов (да и те не такие). Хотя, кто сказал, что в Средиземноморье не могло быть взаимопроникновения стилей оформления? Я могу показать тонну венецианских саладов, орнаментированных в абсолютно мавританском стиле. и типа что?
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 20:39
Еще одна. В целом, для «восточных шлемов» данный прием очень частый…А вот аналогичные примеры оформления;
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 21:38
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 22:06
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых