Обсуждение современных реконструкций
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 22:14
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 22:21
А на одну из приведенных Юрой касок отчасти похож так вообще ландскнехтский штурмхауб, тоже купол из нескольких долей и на верхушке пипка в виде дубового жолудя.
Серег, в данном случае ты лучше картинки приводи, так как я по ЗЕ материал вообще не знаю, по этому и не понимаю о чем ты…Такого типа, как изображен на картинке, где солдат спасает блудницу от Чорта....
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 22:22
Нет, это вещь другого типа, там скорее он рефленный, а не граненый…А вот еще известный граненый бацинет Sir Johna d'Abernon - (circa1340 r.), источник и реконструкция
http://thorkil.ovh.o...t_d_abernon.htm
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 22:31
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:15
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:29
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:36
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:40
Особенно обрати внимание на геометрию купола, отбросив козырек, уши и назатыльник, один в один как у «Рязанского бацинета»…а это, насколько я помню, не единичный шлем, а один из некоторой серии+ не считая тех, которые почти такие же, но без жолудя.
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:44
Цитата:
"Никакой новичек не начнет с "рязанского" шлема. Во-первых, никто никогда не говорил о его принадлежности ордынскому комплексу вооружения, во-вторых, археологии орды известен не один десяток шлемов, по которым никаких споров нет."
А вот не правильно! Вавель был сделан для новичка и при активном участии новичка! Ну это я конечно надавил.. В смысле сподвигнул, но тем не менее! Работайте с молодежью правильно..
Выкладывайте фото артефактов шлемов Орды! Блин, ну хоть может Николас выложит? Ведь они людям реально нужны. И от этого пользы будет больше чем от колоссальной части этой дискуссии на 44 страницы.
Кстати Клим и Юра! Ответьте четко - по-вашему мнению - Можно или нет носить Рязанский бацинет с комплектом доспеха и костюма на Русь? Если можно - на какой век? Если нельзя - обоснуйте почему. Только не умничайте как обычно.
Кстати, если бы я делал себе комплекс на Орду - самое последнее на что бы я потратил деньги - клепанная кольчуга. Сначала бы луком-колчаном-налучем обзавелся, потом топором-саблей, потом шлемом- наручами. А кольчуга первые несколько лет и сведеной может вполне быть...
Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:48
Что теперь скажет КлимСанычДля наглядности;

Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:51
Не, так не интересноТолько не умничайте как обычно.

Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:54

Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:54
Я думаю, что где-то ближе к середине 15в. …Кстати Клим и Юра! Ответьте четко - по-вашему мнению - Можно или нет носить Рязанский бацинет с комплектом доспеха и костюма на Русь? Если можно - на какой век?
Кстати, Серег, как приведенный тобой «жёлудь» датируется?
Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 00:07
Я вчера делал то же самое с куполом какого-то бацинета, если считать лоб так, как Клим говорил, вышло гораздо большее совпадение линий.
то. что я привел 1530 годы, и к нему еще и остальное было, в виде полевого доспеха.
+ еще есть шлем такой же, но без желудя.
Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 00:50
Да покажите мне хоть один бацинет с такими линями, хоть ты, хоть Клим…Я вчера делал то же самое с куполом какого-то бацинета, если считать лоб так, как Клим говорил, вышло гораздо большее совпадение линий.
Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 00:54
Форма лба очень близкая, единственное, «Рязанский бацинет» чуть вытянутей, здесь я согласен полностью, из-за этого и лобные пропорции имеют искажения, а вот затылок практически идентичен…Чо-то как-то не видно полного совпадения. форма лба другая, сам купол выше.
Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 00:57
Кстати, если шлемы как в Хронике Амартола считать "фригийскими", то такого рода кривизна на изображениях есть например в "Библии с Родеса"(поговаривают, что это 10-11в), сцена драки Маккавеев, и никаких палиц, заметим.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых