Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#881 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2013 - 21:16

Не знаю, было ли тут уже.Я в монгольской кухне не очень :)

По монгольским народам, если покопаться, в литературе довольно много материала.

Растительные продукты. Растительная пища (ногоо идээ) употреблялась в качестве приправы и состояла из дикорастущего лука, ревеня, сульхира, шампиньонов, дикого тмина. Стебли ревеня ели печеными, сдабривая пенками. Корни сараны также запекали. Головки дикого лука на зиму сушили, а стебли нарезали и засаливали. Из зерен дикорастущих злаков изготавливали муку с помощью ручных зернотерок. Муку просушивали, прожаривали в котле и, остудив, хранили. Употребляли, разводя с горячей водой или смешивая с маслом». (Информация с сайта «Великая степь»

По бурятам довольно забавную информацию видел. По данном российской статистики 18-19 веков, в некоторых уездах буряты на душу населения зерновых сеяли больше десятин и урожай на душу населения получали значительно больше, чем живущие в близлежащих местностях русские крестьяне.

Мясные продукты. Борц (сушеное мясо) – мясо режут на полосы шириной 2—З см, вешают на веревку, сушат несколько дней. Летний борц сушится на солнце, темнее, жёстче, ценится меньше зимнего, который сохнет на ветру. Борц делается из любого мяса, даже птичьего. Шол (похлебка) – борц крошится мелкими кусочками, варится в котле 10–15 минут с добавлением небольшого количества соли, крупы, лука.

Кто то из российских путешественников в 19 веке (Небольсин кажется) описывал как делают сушенное мясо калмыки - мясо в тонких полосках опускают в кипящую подсоленную воду, вынимают и после этого развешивают сушиться.

Изменено: radioman, 29 Июль 2013 - 21:47

#882 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Сентябрь 2013 - 21:20

Уважаемые коллеги!
Приближается фестиваль "Куликово Поле". И конкурс исторической кухни. Хочется предупредить, что работы В.В. Похлёбкина источником не являются. Как пример:

"
Описание термина "ЮРМА" в кулинарной энциклопедии:

ЮРМА

Суповое блюдо русской парадной кухни XVI-XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.
Юрма как блюдо уходит своими корнями в древнейшие ритуалы (связанные с едой) финно-угорского населения северо-востока европейской части России. Проникло в русскую кухню в XVI в. "двумя путями" - через новгородскую и пермскую кухню после присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 г. и Перми и Югры в 1483 г., а также через мордовскую кухню, оказавшую влияние на московские кулинарные нравы после присоединения Рязани к Москве (1521 г.).
Особенность юрмы в отличие от всех русских блюд состоит в том, что в ней демонстративно бросался своего рода вызов русским церковным традициям, требовавшим строгого разделения постного и скоромного пищевого сырья. В юрме, ритуальном блюде угро-финнов, смешивалось все плавающее (рыба) и все летающее (птица). В юрме рыба (стерлядь, осетрина, лосось) отваривалась в курином (индюшачьем, куропаточьем, рябчиковом) бульоне, или оба бульона - рыбный и куриный - смешивались, и в этой смеси вторично отваривались куски и рыбы, и птицы (в основном чистое филе птицы или кнели из ее мяса). Наряду с рыбой и птицей в юрме варились и дикие растения - дикий лук (колба), черемша, сарана, листья крапивы, кислицы, петрушки, кервеля, укропа.
В московской кухне XVII в. юрма получила дальнейшее усовершенствование: ее сдабривали пряностями - черным перцем, шафраном, клали лимон, цедру.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)"

Получилось что уважаемому Твердиславу сообщили этот рецепт без указания авторства Похлёбкина как старинный языческий. Что из этого получилось, Вы помните. В дальнейшем будет приведён рецепт Похлёбкина в другой редакции, где прямо говорится о древнем языческом происхождении юрмы.

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#883 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 12 Сентябрь 2013 - 21:31

Уважаемые коллеги!
Приближается фестиваль "Куликово Поле". И конкурс исторической кухни. Хочется предупредить, что работы В.В. Похлёбкина источником не являются. Как пример:

...

Получилось что уважаемому Твердиславу сообщили этот рецепт без указания авторства Похлёбкина как старинный языческий. Что из этого получилось, Вы помните. В дальнейшем будет приведён рецепт Похлёбкина в другой редакции, где прямо говорится о древнем языческом происхождении юрмы.

Логика не вполне понятна. Зачем будет приведен рецепт Похлебкина в другой редакции?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#884 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 12 Сентябрь 2013 - 22:19

У меня вопрос по кухне арабского Востока. Только с наскока не начинайте меня гнобить, пожалуйста.

Можно ли считать достойными внимания описания совершенно бытовых моментов (в данном случае - кушаний), встречающихся в... "1001 ночи"? Сказки сказками, но ведь цикл этот кристаллизовался веками из рассказов купцов, горожан, путешественников и пр. РЕАЛЬНО ЖИВШИХ тогда людей. И, если отбросить всяких там джиннов, волшебные пещеры, "злых магрибских колдунов" и прочую дивность, то мы видим немало описаний совершенно бытовых моментов - случаев из частной жизни, обычаев, одежд, кушаний...
Так вот, насчёт кушаний. Точнее - лакомств.

Рассказывают также, о счастливый царь, что был в городе Мисре-Охраняемом один башмачник, который ставил заплатки на старые сапоги. Его имя было Маруф, и у него была жена по имени Фатима, а по прозванию ведьма, и прозвали ее так потому, что она была нечестивая злодейка, бесстыдница и смутьянка...
...Однажды она сказала ему: «О Маруф, я хочу, чтобы ты сегодня вечером принёс мне кунафу с пчелиным мёдом», И Маруф молвил: «Аллах великий поможет мне заработать её цену, и я принесу тебе сегодня вечером...
...И он просидел в лавке до полудня, но работа не пришла к нему, и усилился в нем страх перед женой.
И Маруф поднялся и запер лавку, не зная, как быть с кунафой, так как ему нечем было платить за хлеб.
И он прошёл мимо лавки торговца кунафой и остановился, смущённый, и глаза его наполнились слезами. И кунафщик заметил его и сказал: «О мастер Маруф, чего ты плачешь? Расскажи мне, что тебя поразило».
Маруф рассказал ему свою историю и сказал: «Моя жена жестокосердая, и она потребовала от меня кунафы, и я просидел в лавке, пока не прошло полдня, и не пришла ко мне даже цена хлеба, и я боюсь моей жены». И кунафщик засмеялся и сказал: «С тобой не будет беды! Сколько ты хочешь купить кунафы?» – «Пять ритлей» – сказал Маруф. И кунафщик отвесил ему пять ритлей и сказал: «Топлёное масло у меня есть, но у меня нет пчелиного мёда, а есть только тростниковый мёд. Он лучше, чем пчелиный мёд, и что за беда, если кунафа будет с тростниковым мёдом?»
И Маруфу стало стыдно, так как кунафщик должен был ждать платы. И он сказал ему: «Давай кунафы с тростниковым мёдом». И кунафщик изжарил ему кунафу на масле и вымочил её в тростниковом меду, и она стала подарком для царей...
...И потом он вошёл к своей жене, и та спросила: «Ты принёс кунафу?» И Маруф ответил: «Да». И положил её перед ней. И Фатима взглянула на кунафу и, увидев, что она с тростниковым мёдом, сказала: «Разве я не говорила тебе: принеси её с пчелиным мёдом? Ты поступаешь наперекор моему желанию и приносишь её с тростниковым мёдом»...

"1001 ночь. Рассказ о Маруфе-башмачнике", ночи 989-1001
Примечания:
Миср - Каир.
Кунафа - лепешка на масле из лучшей пшеничной муки, сдобренная мёдом.

Версии возникновения кунафы две. Первая относится к 600-620 г.
Халиф государства Шаам (куда входили такие страны как Сирии, Палестина,Ливан) Mo'aweia Ibn Abi Sofian в Рамадан (во время поста) чувствовал сильное чувство голода и приказал своим подчиненным приготовить блюдо, которое могло насытить его на долго. Вот так для него приготовили кунафу.
Вторая версия относится к 973 году.
В этот год был построен Каир. Халиф государства Фатимидов ((Государство Фатимидов (910—1171) — средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972). В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Откололось от халифата Аббасидов в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы. Низложено Саладином — курдским военначальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169.) Mo'ez Ledeellah Al Fatemy приехал на открытие Каира (это было в Рамадан) и в честь него было приготовлено новое блюдо - кунафа.

Для Египта кунафа, пожалуй, такое же любимое национальное блюдо, как фуль медаммес. Кунафу (тесто) готовят следующим образом. Сначала приготовляют негустое тесто. Затем раскаляют сковородку на огне и выливают на нее тесто тонкими струйками из сосуда с дырочками. Так довольно быстро готовится своеобразная лапша - тесто кадаиф. Его держат на сковороде буквально 5-10 секунд и подрумянивают только с одной стороны.
Опубликованное фото
В Каире существуют известные всему городу кафе, которые славятся приготовлением того или иного народного кушанья. Если вы полистаете произведения египетских писателей 20-30-х годов нашего века, наверняка встретите упоминание о том, что самую лучшую кунафу в Каире можно было отведать у сейида Али аль-Канафани около Баб аль-Мутавалли. Это кафе сохранялось там и в наше время.

(Взято тут )

Из приведённого отрывка "1001 ночи" можем видеть:
1. В средние века в Египте существовали лавки, специализировавшиеся на изготовлении и продаже тех или иных блюд. (традиция, как видим из современной ссылки, и поныне никуда не делась)
2. Замешивалась и жарилась кунафа на топлёном масле.
3. По поводу сортов мёда, упоминаемых в "Рассказе о Маруфе-башмачнике". Не имеется ли в виду под названием "пчелиный мёд" - собственно, мёд, а под "тростниковым мёдом" - сироп, производимый из сахарного тростника?

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: "Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет".
(откуда дровишки про Неарха - не знаю, за что купила - за то продаю, ссылка вот

Арабы начали культивировать СТ в Египте в 12 веке, но ещё в 9-м его упоминали, как растение, разводимое на берегах Персидского залива. Тогда становится понятной фраза "тростниковый мёд лучше пчелиного" (до массового культивирования СТ его сироп считался редким и дорогим веществом, лекарством из Китая) и то, что жена Маруфа с первого взгляда поняла, чем полито лакомство.
Далее. Кунафщик, который отпустил Маруфу довольно дорогое лакомство В ДОЛГ, говорит: "но у меня нет пчелиного мёда, а есть только тростниковый мёд. Он лучше, чем пчелиный мёд, и что за беда, если кунафа будет с тростниковым мёдом?". И с видимой лёгкостью предлагает заменить пчелиный мёд тростниковым. Вот мне интересно: относится ли появления сюжета о Маруфе уже к тем временам, когда СТ вовсю культивировали в Египте, и он был не дороже обычного мёда - хотя и по-прежнему считался "лучше" его по качеству?
Кто что об этом думает?
4. Отпускали кунафу по весу. Причём, судя по отрывку, кунафщик явно сперва взвесил Маруфу уже готовое тесто-кадаиф, а уж потом замешал кунафу с маслом, обжарил и полил мёдом (сахарным сиропом?).
В общем-то, и сейчас в магазинах стран Востока можно купить готовый кадаиф для кунафы.
Опубликованное фото
5. Судя по описанию приготовления теста кадаиф, примечание к тексту "1001 ночи" о том, что "кунафа - это ЛЕПЁШКА" - мягко говоря, упрощает действительность. Видов кунафы несколько, но основу её всегда составляют испечённые "нити" теста кадаиф. Просто их могут уложить по-разному. Могут лепёшкой,
Опубликованное фото
а могут и отдельными пирожными.
Опубликованное фото
Вот такой небольшой экскурс в восточные сказки... Извините за "многабукафф" :blush:

Изменено: Tanagra, 12 Сентябрь 2013 - 22:39

• Nickolas, elena balashova и Silven пользователям это нравится
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#885 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 12 Сентябрь 2013 - 23:10

У меня вопрос по кухне арабского Востока. Только с наскока не начинайте меня гнобить, пожалуйста.

Не вижу причин.

Можно ли считать достойными внимания описания совершенно бытовых моментов (в данном случае - кушаний), встречающихся в... "1001 ночи"? Сказки сказками, но ведь цикл этот кристаллизовался веками из рассказов купцов, горожан, путешественников и пр. РЕАЛЬНО ЖИВШИХ тогда людей. И, если отбросить всяких там джиннов, волшебные пещеры, "злых магрибских колдунов" и прочую дивность, то мы видим немало описаний совершенно бытовых моментов - случаев из частной жизни, обычаев, одежд, кушаний...

Есть несколько версий происхождения и датировки Сказок 1000 и 1 ночи. Но вполне однозначно можно утверждать, что это средневековые сказки.

3. По поводу сортов мёда, упоминаемых в "Рассказе о Маруфе-башмачнике". Не имеется ли в виду под названием "пчелиный мёд" - собственно, мёд, а под "тростниковым мёдом" - сироп, производимый из сахарного тростника?

Скорее всего так и есть. Хотя при строгом подходе, конечно, стоит уточнить по первоисточнику, о чем там все-таки идет речь.

Арабы начали культивировать СТ в Египте в 12 веке, но ещё в 9-м его упоминали, как растение, разводимое на берегах Персидского залива. Тогда становится понятной фраза "тростниковый мёд лучше пчелиного" (до массового культивирования СТ его сироп считался редким и дорогим веществом, лекарством из Китая) и то, что жена Маруфа с первого взгляда поняла, чем пропитано лакомство. И скорее всего это уже был "мёд" местного производства - поскольку кунафщик говорит: "у меня есть ТОЛЬКО тростниковый мёд". И с видимой лёгкостью предлагает заменить пчелиный мёд тростниковым. То есть, получается, что тростниковый сироп на то время, когда появился сюжет, был уже не дороже мёда? И уже не был столь экзотичным - хотя и считался "лучше" по своим качествам?
Кто что об этом думает?

Не уверен, что процитированный отрывок позволяет точно определить "соотношения" между обычным и тростниковым медом. Маруф зашел за кунафой вечером. Обычного меда у торговца не было. Можно предположить, что к этому времени обычный мед закончился, так как был дешевле тростникового (вполне обычная ситуация: дешевое раскупили в первую очередь). А легкое согласие торговца кунафой заменить обычный мед тростниковым (проявление доброты) показано для усиления контраста с последующим поведением жены Маруфа (нечестивой злодейки и т.д. по тексту).

Вот такой небольшой экскурс в восточные сказки... Извините за "многабукафф" :blush:

Спасибо за очень интересное сообщение!
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#886 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 12 Сентябрь 2013 - 23:42

Не уверен, что процитированный отрывок позволяет точно определить "соотношения" между обычным и тростниковым медом. Маруф зашел за кунафой вечером. Обычного меда у торговца не было. Можно предположить, что к этому времени обычный мед закончился, так как был дешевле тростникового (вполне обычная ситуация: дешевое раскупили в первую очередь). А легкое согласие торговца кунафой заменить обычный мед тростниковым (проявление доброты) показано для усиления контраста с последующим поведением жены Маруфа (нечестивой злодейки и т.д. по тексту).

Оп-па! Про вечер-то и раскупку более дешёвого товара я и не учла! А ещё торговец! :laugh: Хотя там написано "Просидел до полудня"... Что-то такое слышала или читала, но где - не помню - что восточные базары в полдень - из-за жары - закрываются. Или делают перерыв?

И про контраст - тоже очень логично!
Вай, сколько нам открытий чудных готовит... чтение сказок! B)

Спасибо за очень интересное сообщение!

Пожалуйста! :blush:
ПС. Вот интересно, подобные бытовые описания в "1001 ночи" могут считаться хоть каким-то источником? Особенно если есть им подтверждение и в более поздних пластах?
ППС. Кстати, мы на выездах только тростниковым сахаром и пользуемся. Который в "леденцах".

Изменено: Tanagra, 13 Сентябрь 2013 - 01:01

Заходите в гости

#887 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 13 Сентябрь 2013 - 11:28

Это блюдо очень напоминает чак-чак!
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#888 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 13 Сентябрь 2013 - 12:47

В чак-чаке тесто крутое, из него лапша нарезается, потом жарится. А для кунафы тесто жидкое, как для блинов. И сперва из него соломку пекут (на фотке показано как), а уж потом замешивают в масле и всё это снова жарят. Принципы готовки разные.
А так - да, общее есть. Жареное в масле тесто, политое мёдом или сиропом. Нямммм! :P

Вот, кстати, насчёт общего! Никто ничего знакомого не улавливает?

Из зерен дикорастущих злаков изготавливали муку с помощью ручных зернотерок. Муку просушивали, прожаривали в котле и, остудив, хранили. Употребляли, разводя с горячей водой или смешивая с маслом»

Это ж наша современная, всем так знакомая мучная подливка (саламата?) ко всяким гуляшам и котлетам! :happy:

Изменено: Tanagra, 13 Сентябрь 2013 - 13:00

Заходите в гости

#889 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 13 Сентябрь 2013 - 13:55

Прочитав лишь малую часть здесь написанного, я принял решение ввобще не готовить на фестивалях!:) И по возможности не есть!
  • elena balashova, Nickolay и Torunn пользователям это нравится

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#890 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Сентябрь 2013 - 19:01

Уважаемый Nickolas! Можно и не приводить - достаточно посмотреть то, что писалось про юрму на стр. 36-37 этой темы. И сравнить с рецептом здесь, на этой странице.

Просто кто-то в своё время прочитал про юрму у Похлёбкина в двух местах, и дальше пошла гулять информация. Через десятые-двадцатые руки дошло до уважаемого клуба как "древний языческий русский рецепт".

Р.S. Вспомните, как достаточно давно на ТФ восторженно написали про древность гречки на Руси. "У самого Похлёбкина прочитали!"

#891 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 13 Сентябрь 2013 - 23:55

Паль, ну зачем же так сурово? Можно питаться с лошадками - у них еда всегда 100% аутентичная! Овёс, травка, водичка из речки... ;)

Изменено: Tanagra, 15 Сентябрь 2013 - 15:23

Заходите в гости

#892 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 14 Сентябрь 2013 - 01:01

Р.S. Вспомните, как достаточно давно на ТФ восторженно написали про древность гречки на Руси. "У самого Похлёбкина прочитали!"

Ссылаться на Похлебкина, занимаясь исторической реконструкцией, конечно, совсем не комильфо. И говорить о широкой (по сравнению с другими известными культурами) распространенности гречихи на Руси, ранее XV в, конечно, не приходится. Но гречка от этого вряд ли исчезнет из материалов раскопок Кричева, Браслава и Гродно (речь идет о X - нач. XIII в) - см. статью Кирьяновой Н.А. О составе земледельческих культур Древней Руси X—XVвв. (по археологическим материалам) в журнале Советская археология. № 4, 1979 г. Стр.72-85, Новгорода (XV в) - см. раздел Земледелие в известной книге Очерки русской культуры XIII-XV веков. Часть первая. Материальная культура, М., 1969 и Переяславля-Рязанского (XII-XIII вв)- см. А. Л. Монгайт. Рязанская земля. М., Изд-во АН СССР, 1961, стр. 262.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#893 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2013 - 16:33

Уважаемый Nickolas! В упомянутой Вами статье Кирьяновой Н.А. по поводу овса в Прибалтике упоминается, что его зёрна не могут отличить от зёрен сорняка овсюга. Не спутаны ли в цитируемых Вами работах зёрна культурного злака гречихи с сорняком гречишка?

Вспомните, как уважаемая Го указала на ошибку по поводу тыквы (американской), якобы обнаруженной при раскопках в Гнёздово.

Позволю себе привести более раннюю работу, где также говорится о гречихе:

"В Донецком городище (около Харькова) найдены зёрна проса, ржи, ячменя, гречихи, пяти сортов льна, мака, овса и двух видов пшеницы - твёрдой и мягкой. Мы взяли как пример эти два памятника, чтобы показать, что на севере и юге состав культурных растенийрастений был в общем одинаков" История культуры Древней Руси. Домонгольский период. I. Материальная культура. Издательство Академии Наук СССР, Москва - Ленинград, 1948. Часть первая "Материальная культура". Глава первая "Сельское хозяйство и промыслы". П.Н. Третьяков. Стр. 63-64.

Возникает тот же вопрос: не перепутали ли гречиху с сорняком гречишкой, который сопутствует вышеназванным культурным злакам, выращиваемым в течение длительного времени?

#894 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 15 Сентябрь 2013 - 01:15

Возникает тот же вопрос: не перепутали ли гречиху с сорняком гречишкой, который сопутствует вышеназванным культурным злакам, выращиваемым в течение длительного времени?

Сомнения понятны. Но я не встречал публикаций с критикой на этот счет. Может быть Вам они попадались?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#895 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 20 Сентябрь 2013 - 19:01

Хм... может и правда провести кулинарные раскопки в 1001 ночи? По примеру этой самой кунафы?
Заходите в гости

#896 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 09:46

Хм... может и правда провести кулинарные раскопки в 1001 ночи? По примеру этой самой кунафы?

Думаю, что интересующимся восточной кухней это должно быть очень интересно.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#897 predvoy

predvoy
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, реконструкция, стрельба из лука, конный спорт, археология и этнография.
    БРОО КИРиФ "Святогор"
    Создаю бесплатно школьные музеи.

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 19:52

На конкурсе кухни "Куликово поле - 2013 г" у нас "засудили" гречишный мёд (гречки не было). Везде читаю, что была...Так как оно было на самом деле ???
Василичу поклон и уважуха!

Изменено: predvoy, 22 Сентябрь 2013 - 19:54

Делай добро и бросай его в воду.

#898 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 21:59

На конкурсе кухни "Куликово поле - 2013 г" у нас "засудили" гречишный мёд (гречки не было). Везде читаю, что была...Так как оно было на самом деле ???
Василичу поклон и уважуха!

Выше я привел вполне конкретные ссылки. В моем понимании, чтобы их оспорить, нужно всего лишь привести ссылки на критику упомянутых выше работ за авторством не менее уважаемых исследователей, либо привести столь исчерпывающую аргументацию любого авторства, что подпорка в виде авторитета не потребуется. Я пока не встречал ни первого, ни второго. Впрочем, возможно, у критиков гречишного меда имеются иные сведения или иная точка зрения о достаточных основаниях для формулирования запретов? Вы не могли бы их попросить прокомментировать здесь свое решение?

P.S. Также, было бы очень интересно услышать аргументированное мнение экспертов, отличается ли мед из гречихи, от меда из упомянутой гречишки?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#899 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 23:11

Думаю, что интересующимся восточной кухней это должно быть очень интересно.

Придётся под это дело новую тему заводить... Как вариант - сразу уж во флудилке на Китабе. :)

Насчёт раскопок - приму к сведению. Будет настрой - попробую. Всё осложняется тем, что я мадам Шехерезаду много читать не могу - засыпаю. Видать, у Шахрияра был другой менталитет - раз он всё это 1001 ночь терпел. :)

Изменено: Tanagra, 23 Сентябрь 2013 - 00:56

Заходите в гости

#900 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 23:49

Уважаемые коллеги! На конкурсе кухни Брянск не занял призового места не потому, что у них был мёд из гречки, а потому что у победителей были приведены источники. По пункту "вкус" все участники конкурса получили высший балл. А вот с источниками у некоторых были проблемы.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых