Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#901 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 00:09

Говорят, коптильня победила. А можно источник?

#902 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 00:23

Источник на что?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#903 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 00:24

Придётся под это дело новую тему заводить... Как вариант - сразу уж во флудилке на Китабе. :)

Насчёт раскопок - приму к сведению. Будет настрой - попробую. Всё осложняется тем, что я мадам Шехерезаду много читать не могу - засыпаю. :)

Я бы предложил сделать это здесь: http://www.tforum.in...hp?showforum=19 :)
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#904 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 00:57

А реконструкторы не оскорбятся на такой "источник"?
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#905 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 10:51

А реконструкторы не оскорбятся на такой "источник"?

По-моему, сам по себе, это источник, как источник. Я уже писал выше - средневековое происхождение "сказок" исследователями не оспаривается.
Другое дело, что на фоне сказочности сюжетов и работы не с первоисточником, а с переводом (при этом хорошо бы перепроверять перевод ключевых терминов), выглядит крайне желательным дополнительное перекрестное подтверждение с помощью иных источников и аргументов.
Примерно так, как Вы разобрали упоминание кунафы в сказке о Маруфе-башмачнике.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#906 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 15:06

Источник на что?

Источник на коптильню хотелось бы узнать. На Русь.

Изменено: druzhinnik, 23 Сентябрь 2013 - 16:39

#907 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 18:41

дополнительное перекрестное подтверждение с помощью иных источников и аргументов.
Примерно так, как Вы разобрали упоминание кунафы в сказке о Маруфе-башмачнике.

Это вообще в замысле было по умолчанию. :)

...и работы не с первоисточником, а с переводом (при этом хорошо бы перепроверять перевод ключевых терминов)

Осталось найти в интернете "1001 ночь" на языке оригинала. И переводчика... :(

ПС. Про гречишный мёд: неужели в 1380-м году на Руси ещё не было гречки? :O Офигеть, не знала...

Изменено: Tanagra, 23 Сентябрь 2013 - 18:45

Заходите в гости

#908 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 19:13

Уважаемый druzhinnik! Победила не коптильня, а клуб "Стезя Прави" по совокупности всех пунктов, изложенных в правилах конкурса исторической кухни на фестивале "Поле Куликово".

Ну а говорить можно всё что угодно. А лучше самому приехать, посмотреть и попробовать.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#909 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 21:19

Уважаемый druzhinnik! Победила не коптильня, а клуб "Стезя Прави" по совокупности всех пунктов, изложенных в правилах конкурса исторической кухни на фестивале "Поле Куликово".

Ну а говорить можно всё что угодно. А лучше самому приехать, посмотреть и попробовать.

Уважаемый Василич. Я ничего не говорю совершенно. У них была представлена коптильня, правильно? Так мне вот и интересно узнать на нее источники. Только и всего.

#910 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 22:20

Уважаемый druzhinnik! Была вырыта яма, была солома. Похоже на то, что делали ребята из нашего клуба в обрыве берега на Сурском море, это когда Вы к нам приезжали.

#911 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2013 - 23:17

Уважаемый druzhinnik! Была вырыта яма, была солома. Похоже на то, что делали ребята из нашего клуба в обрыве берега на Сурском море, это когда Вы к нам приезжали.

Я совершенно верю, что результат был прекрасен и вкусен.
Это описан процесс, да, но источник на это есть? Вы говорите, что у них с источниками все было отлично. Вот я и хочу узнать для собственного просвещения.

#912 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 24 Сентябрь 2013 - 00:26

Источник на коптильню хотелось бы узнать. На Русь.

В материалах раскопок древнерусских городов и поселений, находки т.н. коптильных крюков - не большая редкость. В Новгороде в слоях 2-й половины XII – XIII вв вообще было выявлено 3 (три) стационарных коптильни. См. Засурцев П. Н. Усадьбы и постройки древнего Новгорода // Материалы и исследования по археологии СССР. 1963. № 123. С. 71-74 (этот МИА доступен в сети).
  • Babaika это нравится
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#913 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2013 - 11:45

Уважаемые коллеги! Начинаем понемногу о конкурсе исторической кухни на фестивале "Поле Куликово".

Прежде всего, посмотрите, пожалуйста, пост №867 на стр. 44 этой темы. Если бы некоторые участники конкурса потрудились перечитать правила, то всем было бы легче - и жюри, и самим участникам. А то сложилось впечатление, что некоторые участники конкурса правил не читали, но на конкурс вышли. Кстати, распечатка правил конкурса исторической кухни лежала в папке на регистрации.

Если бы Брянск выставил на конкурс то, что они собирались делать вначале, то одно из призовых мест как минимум они бы взяли. Надеюсь, что эти блюда они выставят на следующий год. Просьба к Брянску: об этих блюдах не сообщать до конкурса в 2014 году.

Пункт 1. Источники. Специально писал: В.В. Похлёбкин источником не является. Также не является источником: "старинный рецепт народа ушкуйников, который живёт на Волге", а также "мой дедушка так делал".

Пункт 2. Посуда. Должна соответствовать заявленной эпохе.

Так как сам спиртное не употребляю, для того, чтобы оценить напиток на основе мёда (тот самый гречишный), привлёк специалиста по мёдоварению - директора фирмы "Медовые реки". Думаю, обсуждение напитка было полезным.
  • predvoy это нравится

#914 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 29 Сентябрь 2013 - 19:37

По поводу меда - да, детали очень важны. И аутентичность рецепту добавляют именно мелочи. Даже если они не влияют на вкус продукта, все равно ощущение того, что мы готовим пищу ТОГО времени, должно быть прежде всего у самих поваров. Мне для раннесредневековых рецептов например было трудно найти дикий мед, но я нашла. И вкус у него оказался кстати совсем другой! Все знают, что гречишный мед по цвету, вкусу и запаху отличается от например липового. На фестивале это может быть и не имело бы значения, но для кулинарного конкурса надо было учитывать это, на будущее всем будет урок.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#915 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 15:26

Уважаемые коллеги! Продолжим.

"Свинина с чечевицей, луком и морковью"

Вкус - 5 баллов

Источники - "Промышленность Древней Руси", 1886.

По второму блюду. "Так делали в монастыре старые женщины. Сказали, что рецепт очень древний".

Собирались готовить ещё одно блюдо, но я сказал, что на конкурс это не пойдёт.

"Курица. Английский рецепт 1420 год". Надеюсь, объяснять, почему это для Куликова Поля не подходит, не надо?

#916 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 04 Октябрь 2013 - 00:34

Мне тут недавно сон приснился (начиталась на ночь глядя ваших споров, господа...). В общем, приснился кулинарный конкурс, где некое блюдо не прошло комиссию только из-за того, что (внимание!) ТЕЛЯТИНА БЫЛА НЕАУТЕНТИЧНОЙ МЕСТУ И ВРЕМЕНИ... ПОРОДЫ! :blink: То есть, по рецептуре должно было быть мясо каких-то там дербиширских бычков 15-го века, а использовали мясо наших отечественных современных.
Вот сижу и думаю: то ли это ложная тревога, то ли это мрачное предчувствие того, что правила конкурсов кулинарной реконструкции могут дойти и до такого мараз :X абсурда?.. :laugh:

Изменено: Tanagra, 04 Октябрь 2013 - 13:20

Заходите в гости

#917 predvoy

predvoy
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, реконструкция, стрельба из лука, конный спорт, археология и этнография.
    БРОО КИРиФ "Святогор"
    Создаю бесплатно школьные музеи.

Опубликовано 04 Октябрь 2013 - 01:03

Если уж на то пошло - полная реконструкция средневековья в принципе НЕВОЗМОЖНА... :)
Делай добро и бросай его в воду.

#918 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2013 - 11:26

Уважаемая Tanagra! Насчёт мараабсурда. Спите спокойно: никто не собирается требовать восстановления сортов растений и пород животных уже исчезнувших для того, чтобы использовать их в кулинарных конкурсах.

Не для этой темы, но сказки "1001 ночи" были записаны в Египте в 16 веке. Использовать их для реконструкции кухни времён Харуна аль-Рашида, мягко говоря, некорректно.

Можно поступить, как это сделал Ижевск. На конференции в музее "Куликово Поле" пообщались с А.Н. Наумовым, внимательно слушали, какие косточки (и не только) рыб, птиц и домашних животных были обнаружены при раскопках на Куликовом поле, и использовали эти данные при подготовке к кулинарному конкурсу. Естественно, никто от них не требовал, чтобы домашние животные и птицы были тех же пород, что в 14 веке. А вот рыба с 14 века в Дону не изменилась. И именно такую рыбу Ижевск на фестиваль и привёз.

И, естественно, никто не призывает к полной реконструкции средневековья на конкурсе исторической кухни. Санитарные нормы ещё никто не отменял, и отменять не будет.

#919 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 04 Октябрь 2013 - 13:15

Уважаемый vasilich !
1. Я не виновата, что мне снятся такие сны после прочтения данного форума. :unsure:
2. Записана-то 1001 ночь в 16 веке... Но уж точно не придумана в это время. Сколько до этого бытовала в устных пересказах?
3. А кто вам сказал, что я собираюсь с рецептами из 1001 ночи участвовать в кулинарных конкурсах? Кстати, мы занимаемся 16-17 вв. - если что. :PТак шооо нам они вполне подходят.
4. И кстати - я вообще не имею желания участвовать в реконструкторских конкурсах - поскольку я моделист, а не реконструктор. ^_^
5. Ну где же ваше чувство юмора? B) Хотя, за обстоятельный и серьёзный ответ на несерьёзный пост - спасибо. :leaf:

Изменено: Tanagra, 04 Октябрь 2013 - 13:21

Заходите в гости

#920 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 04 Октябрь 2013 - 14:32

Не для этой темы, но сказки "1001 ночи" были записаны в Египте в 16 веке.
Использовать их для реконструкции кухни времён Харуна аль-Рашида, мягко говоря, некорректно.

При всем уважении, современное состояние вопроса о истории создания сказок факт общеизвестный. До постановки всех точек над i там довольно далеко и будут ли они вообще когда-нибудь поставлены - большой вопрос. Средневековые корни сказок в более или менее явном виде исследователи под сомнения не ставят. Про важность привлечения дополнительных источников - уже было сказано.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых