Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#921 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2013 - 15:03

Уважаемая Tanagra, уважаемый Nickolas!

Я сам не ожидал, что заведённая когда-то мной эта тема окажется столь читаемой. На этой Куликовке как раз мне "1001 ночь" в качестве источника пытались привести, причём на эпоху викингов. Естественно, для Востока, причём на самое начало эпохи викингов (для Европы - Шарлемань). Так что, уважаемая Tanagra, что Вами было написано, уже в качестве источника приводили.

О времени записи "1001 ночи". Навскидку по памяти. "Пушка выстрелила..." :bad: Ну никак на раннятину :happy:
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#922 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 04 Октябрь 2013 - 18:09

О времени записи "1001 ночи". Навскидку по памяти. "Пушка выстрелила..." :bad: Ну никак на раннятину :happy:

Ага, "...и разрушила стену...". Прогрессивный был, значит, некий сказочник. :laugh: Держал руку на пульсе времени и какое-то старинное иносказание вполне мог заменить на более злободневное (кстати вполне обыденное явление в устном народном творчестве). B) Учитывая, что описание процессов первой брачной ночи в этом цикле сказок - такое же устоявшееся во времени и устной традиции клише, как и описания внешности красавиц и юношей, дворцов, сокровищ и пр... Кто знает, что там в нём до "выстрела пушки" было? ^_^
И вообще. Я не артиллерист ни разу, но так, для раздумий:

9. Артиллерийское орудие.
Примерная дата изобретения колеблется. В 690 г. Эмацинус впервые указал, что при осаде Мекки арабы имели огнестрельные орудия.
Тут: http://forum.guns.ru.../42/255405.html

А то, что рецепты из сказок Шахрезады используют реконы на раннятных конкурсах еды - их, в общем-то, проблемы. И судей. В смысле - проблемы найти упоминающиеся там блюда в раннятных и более достоверных источниках. ;)

Про время изобретения той же кунафы я 2 версии уже приводила. Это начало 600-х гг и 973 г. Где-то ведь авторы статьи эту информацию раскопали?
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#923 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2013 - 21:50

Уважаемая Tanagra! На guns.ru ещё и не такое пишут. Пушки при осаде Мекки в 690 году - это из той же серии, что и орудия на кораблях гипербореев, отправляющихся на битву с атлантами с картины покойного Королькова.

По поводу того, где раскопали информацию авторы статьи, оставим на их совести. В приведённом Вами опусе с картинками никаких ссылок на источники нет.

Кстати, в Египте сахарный тростник появился ранее 12 века.

#924 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 05 Октябрь 2013 - 04:48

Кстати, в Египте сахарный тростник появился ранее 12 века.

Ну просто бальзам на душу! :thumb: :leaf:
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#925 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2013 - 17:09

Уважаемая Tanagra! "Источник", на который Вы ссылаетесь, мягко говоря, критики не выдерживает. "Халиф государства Шаам", Моавия, 600-620 годы - это нечто.

"Муавия I (ум. 680) - основатель и первый халиф (661-680) династии Омейядов. Происходил из родовой аристократии племени курейш. С 639 - наместник Сирии. В 657 вступил в борьбу с халифом Али и после убийства последнего хариджитами в 661 был провозглашён халифом. Сделал власть халифов наследственной. При М. столицей халифата стал Дамаск. Политика М. выражала интересы аристократии араб. племён. Был крупным дипломатом и администратором". Советская историческая энциклопедия. 9. Издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1966. Стр. 758.

600-620 годы - это время деятельности другого исторического лица.
"Мухаммед (араб., букв - хвалимый), в европ. транскрипции - Магомет - (р. предположительно между 570 и 580 - ум. в 632) - религ. и политич. деятель. ... Не получив признания в Мекке, М. в 622 со своими немногочисленными последователями переселился (хиджра) в Медину, где возглавил мусульманскую общину". Советская историческая энциклопедия. 9. Издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1966. Стр. 827.

#926 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 14 Октябрь 2013 - 07:33

Не осилила все 47 страниц, поэтому извините, если тема поднималась. С какого периода на Руси известен тёрн (терновник)?

Черемуха - наше дерево или завозное?

Наткнулась на рыжиковое масло (растение такое - рыжик, крестоцветное, масло попахивает горчицей или редькой), прочла, что "издавна применялось в еду". Вопрос - где применялось и насколько издавна?

Про происхождение яблок с Кавказа... Генетики говорят, что практически все сорта яблок произошли от яблони Сиверса, не имеющей ничего общего с нашим дичком и которая до сих пор сохранилась в горах Заилийского и какого-то еще Алатау. Плоды яблони Сиверса варьируются как по размеру, так и по вкусу и цвету. Отсюда - все многообразие сортов.
Современное скрещивание сортовых яблонь и сиверса дает резкое улучшение здоровья и плодовитости сортовых.

Кстати. Запала идея про проращивание найденных археологами семян ))) 7 га земли есть, уход гарантирую, кто поможет с посевным материалом? )))

Изменено: Mstislava, 14 Октябрь 2013 - 07:41

Ипись оно всё конём!!!

#927 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 14 Октябрь 2013 - 12:13

почитал про яблоню Сиверса
оказывется то что в окресностях Алматы растёт предок всех яблок это отнюдь не преувеличение :thumb:

Изменено: Idot, 14 Октябрь 2013 - 17:50

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#928 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2013 - 19:33

Наталья, на той территории, где в последующем появилась Русь, терновник и черёмуха росли ещё в палеолите.

По поводу рыжика.
"Рыжик, род травянистых растений сем. крестоцветных. В культуре распространён Р. яровой и озимый. Семена Р. содержат масло, к-рое используется в основном для технических целей. В СССР возделывается преимущественно на Украине и в Зап. Сибири. Р. льняной и Р. мелкоплодный являются сорняками; они уничтожаются тщательной очисткой зерна, прополкой посевов и лущением жнивья". Энциклопедический словарь. 3. Государственное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия", Москва, 1955. Стр. 146.

Так что ещё почти полвека назад не в пищу, а для технических целей (в основном).

Изменено: vasilich, 06 Ноябрь 2013 - 17:48

#929 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 17:53

Наталья, ещё про рыжик.

"...Растительные масла носят название семян, из которых они получены: подсолнечное, хлопковое, льняное, конопляное, соевое, горчичное, рыжиковое, кукурузное, маковое, оливковое, арахисовое, миндальное, ореховое (из грецких орехов) и другие.

Наиболее распространённые и употребляемые у нас растительные масла - подсолнечное, хлопковое и горчичное." Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат, Москва, 1954. Стр. 232.

Как видишь, к распространённым рыжиковое масло здесь не относят.

Уважаемые коллеги! Хотя хлопковое масло - вещь историчная, но употреблять его лучше не надо!!! Поберегите своё здоровье.

#930 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 06 Ноябрь 2013 - 22:53

а что с ним для здоровья не так?
(слышал что оно не вкусное, но про вредность для здоровья не слышал)
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#931 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 03:01

а что с ним для здоровья не так?
(слышал что оно не вкусное, но про вредность для здоровья не слышал)

В хлопчатнике содержится ядовитое для лошадей вещество госсипол. Возможно, для людей оно тоже вредно.

Изменено: radioman, 07 Ноябрь 2013 - 03:15

• Idot это нравится

#932 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 19:25

почитал про яблоню Сиверса
оказывется то что в окресностях Алматы растёт предок всех яблок это отнюдь не преувеличение :thumb:

Алма-ата собственно и переводится как "отец яблок". Долго не могла понять смысла этого названия, пока не узнала про яблоню Сиверса и место ее произрастания.
  • Idot это нравится

Ипись оно всё конём!!!

#933 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2013 - 20:55

Уважаемый radioman! Хлопковое масло - это побочный продукт. Главное - волокно. Сейчас для увеличения его производства используется огромное количество удобрений и ядохимикатов против сорняков и насекомых. Раньше хлопок собирали руками, сейчас - машинами. Перед машинной сборкой поля обрабатывают дефолиантами и ждут, пока опадут листья.

Ни удобрения в большом количестве, ни ядохимикаты и дефолианты пищевых качеств масла не улучшают. Так что лучше не употреблять.

Изменено: vasilich, 19 Декабрь 2013 - 21:00

#934 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2014 - 20:05

Уважаемые коллеги! На стр. 20 обсуждалось такое слово как "борщ". В середние 16 века называлось борщом совсем не то, что этим словом называется сейчас.

"...А возле тына, около всего огорода, борщу насеяти, где крапива ростет, и с весны его варити много про собя... А в ту пору и до осени, борщь режути, сушити и в пленици плести, ино всегды пригодитца..." Домострой. - Москва: "Советская Россия", 1990. 48. Как огород и сады водити. Стр. 73-74.

"борщ - борщевик (Heracleum), стебли которого поедали сырыми." Там же. Словарь устаревших слов. Стр. 300.

#935 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 14 Январь 2014 - 20:46

"борщ - борщевик (Heracleum), стебли которого поедали сырыми." Там же. Словарь устаревших слов. Стр. 300.

Это тот борщевик который "зонтиками" вдоль дорог и страшен ожогами? Этот до сих пор в некоторых регионах считается съедобным в сыром виде и потребляется населением в пищу.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#936 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2014 - 14:29

Уважаемый Nickolas, "который "зонтиками" вдоль дорог и страшен ожогами" был завезён в европейскую часть СССР с Дальнего Востока как перспективная кормовая культура. И теперь от этой дряни никак избавиться не могут. И эта дрянь совсем не тот "борщ", который употреблялся в пищу и вовсе ожогами не страшен.

Р.S. Помнится, в 80-е как-то загорал, ну и прикоснулся к большим листьям того самого с "зонтиками". Потом долго лечился. Хорошо дерматолог хороший попался, следы от ожогов прошли где-то через год.

#937 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 19 Январь 2014 - 12:59

Помнится, в 80-е как-то загорал, ну и прикоснулся к большим листьям того самого с "зонтиками". Потом долго лечился. Хорошо дерматолог хороший попался, следы от ожогов прошли где-то через год.

И тем не менее - см. выше - люди его едят.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#938 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2014 - 21:14

Уважаемый Nickolas!
"Борщевик, род крупных трав сем. зонтичных. Св. 70 видов, гл. обр. в умеренном поясе Вотс. полушария; в СССР ок. 40 видов, гл. обр. на Кавказе. Медоносы. Молодые стебли и листья мн. видов съедобны, нек-рые используют как кормовые. Вызывают ожоги на коже". Советский энциклопедический словарь. Москва, "Советская Энциклопедия", 1988. Стр. 161.

Уважаемые коллеги! Как говорится, и на старуху бывает проруха. Извините за неточную информацию, поверил на слово ботанику, члену РГО. Тот самый ядовитый борщевик вовсе не с Дальнего Востока, а с Кавказа. Борщевик Сосновского. Полное описание у уважаемого Идота: http://ru.wikipedia....вик_Сосновского

Изменено: vasilich, 19 Январь 2014 - 21:23

#939 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2014 - 20:13

Уважаемые коллеги!
"
УШКИ

Поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий из лапшевого теста небольших размеров и упрощенной формы (треугольнички), начиненных чаще всего жареным луком и грибами. Использовались в качестве засыпки в литовские борщи, применялись в основном в старолитовской, польской и белорусской городских кухнях. Тесто под ушки в отличие от пельменей нарезалось не кружками тонким стаканом, а небольшими квадратиками, что ускоряло и упрощало приготовление ушек. Это было чисто формальное, внешнее отличие. Ушки, приготовленные с мясным фаршем, фактически напоминали литовские колдуны (колтунаи) и отличались лишь менее тщательной отделкой и худшим составом начинки.
Таким образом, ушки можно считать упрощенным, приспособленным для менее зажиточных слоев вариантом
пельменей и колтунай.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)"

#940 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2014 - 20:21

Уважаемые коллеги! Так слово "ушки" трактует В.В. Похлёбкин (Кулинарный словарь. Москва, ЗАО Центрполиграф, 2009. Стр. 413). А вот что мы видим у В.И. Даля:
"Ушки, зап. колтуны, колдуны, вост. пельмени, родъ вареничковъ съ мясомъ, въ похлебке". В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том IV. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, Москва - 1955. Стр. 525.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых