А разве могли у монголов быть чугунные котлы ?
Археологи говорят, что у них раньше, чем в Европе появились...
Опубликовано 24 Ноябрь 2014 - 16:09
А разве могли у монголов быть чугунные котлы ?
Археологи говорят, что у них раньше, чем в Европе появились...
Опубликовано 06 Декабрь 2014 - 21:00
Интересующимся чугунной посудой может быть интересна тема Чугун в средние века на Китаб-Хоне.
Опубликовано 09 Декабрь 2014 - 18:24
А ведь как упирались в 2011 году не последние люди на Китаб-Хоне!Вот интересно, а кто-нибудь занимается реконструкцией городского населения Орды? Как-то в погребениях степняков чугунных котлов нет, всё медные с железными ручками встречаются.
Кстати, если в 13 веке был налажен импорт чугунного литья из средней азии, то теоретически во второй половине 13, тем более 14 веке допустим единичный импорт на Русь.
Зачем они нужны на Руси? Там традиций готовки блюд, для которых нужен чугунный котел, вроде, не могло сложиться.
P.S. Думаю, для понимания темы с чугунными котлами не лишним будет посмотреть, кто и как строил ордынские города.
Изменено: vasilich, 09 Декабрь 2014 - 18:26
Опубликовано 19 Декабрь 2014 - 19:55
ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ "КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ" (XVII в.).
" У них есть также разные виды бузы, густые и вкусные, как костный мозг. Они едят и пьют вышеупомянутые вещи в походе и в мирное время. Поэтому они не любят хлеб и воду.
.".
Было у меня где то описание как делается то ли буза то ли мёд у татар, но у казанских, на 18 век, у крымских и ногайцев не нашёл.
Касаемо напитков любопытно - когда именно появилась "арака" (арага, архи и т.д.). Вайнштейн писал что арака была уже в начале 17 века, причём он усматривал в её появлении арабское влияние.
Изменено: radioman, 19 Декабрь 2014 - 20:08
Опубликовано 23 Декабрь 2014 - 17:56
Изменено: vasilich, 23 Декабрь 2014 - 18:02
Опубликовано 19 Январь 2015 - 19:01
Опубликовано 24 Январь 2015 - 20:59
Р.S. Уважаемый radioman! Если есть желание, приезжайте на Куликовку в этом году. Попробуете и блюда, и напитки, которые мы здесь обсуждали, и сами оцените. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Ура!!! Меня пригласили независимым дегустатором!
Почему бы и нет? Если не буду ничем связан, постараюсь приехать.
Изменено: radioman, 24 Январь 2015 - 21:01
Опубликовано 31 Январь 2015 - 17:14
Опубликовано 31 Январь 2015 - 17:17
Опубликовано 18 Март 2015 - 18:28
Опубликовано 26 Апрель 2015 - 16:41
Изменено: vasilich, 26 Апрель 2015 - 16:42
Опубликовано 26 Апрель 2015 - 23:36
Уважаемые коллеги! То же издание:
"СОВРЕМЕННЫЕ БЛЮДА ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ ОВОЩЕЙ РУСИ.
...№479. КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ТОМАТОМ
...№497 ТЫКВА ОТВАРНАЯ
...№498. ТЫКВА ПЕЧЁНАЯ
...№499. ТЫКВА ЗАПЕЧЁННАЯ С ЯЙЦОМ
...№500. ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ"
Так что помидоры и тыква - это самые древние овощи Руси!!!
Р.S. Дальше ещё интереснее будет.
А мне казалось - РЕПА... Огороды "репьём" называли.
Опубликовано 13 Май 2015 - 18:43
Изменено: vasilich, 13 Май 2015 - 18:48
Опубликовано 14 Май 2015 - 12:38
Про ТФ многие не знают. Пора давно уже понять, что форумы вытеснены соцсетями. Так что ТФ со всеми кладезями премудрости постепенно уходит в прошлое. А жаль...
Опубликовано 14 Май 2015 - 14:17
Если быть справедливым, я как участник этого самого кулинарного конкурса могу отметить тот факт что в целом уровень участников и историчности их блюд был достаточно высоким. Не было совсем уж ереси, люди заморачивались на историчные рецепты. Никаких фасолей и помидоров. Но, конечно, отдельные фишки типа подсолнечного масла присустсвовали. Однако это ни в коем случае не может как то негативно характеризовать ни уровень самого феста. ни проведение конкурса кухни, ни судей. Проведение конкурса мне достаточно понравилось как участнику. Нас снимали на видео, судьи контролировали процесс готовки и аутентичность продуктов.И было очень много зрителей и участников.
Опубликовано 14 Май 2015 - 14:26
Люди готовили блюда по результатам научных работ, по переводу саг, по этнографическим рецептам. Отнеслись серьезно в целом... Мне очень понравилось. Я как многократный участник, призер и даже победитель конкурсов кухни на разные временные периоды, не могу не отметить того что дебют кулинарного конкурса на Русборге был удачным. Вот мое блюдо. "Песнь о Риге", Старшая Эдда - телятина, похлебка, тонкий белый беждрожжевой хлеб-лепешки по типу "погребального хлебца" из Бирки. В качестве "заедок" - рубленная капуста, сало, грецкие орехи, безсычужный сыр, сметана - поданные отдельно. В качестве напитка- взвар из ягод без каких либо подсластителей. Состав продуктов взяты из научных работ по кухне викингов. В целом, блюда других учатсников были не менее интересными и серъезно обоснованными. А о мелких ошибках сейчас рассскажет Е.В. Погорелов подробнее.
Опубликовано 14 Май 2015 - 17:26
Я вот опять напишу, что уровень реконструкции в России вырос просто невероятно. Лет 10 назад ни о чем подобном и не слышали даже.
Опубликовано 14 Май 2015 - 18:14
Опубликовано 14 Май 2015 - 18:27
Не вижу, почему логически заедками не могли называться пирожки. Ведь семантика указывает, что это последнее блюдо. Так что, мне кажется, под этим словом в каждом регионе может пониматься разное, в зависимости от того, что ели напоследок.
Опубликовано 14 Май 2015 - 19:25
Изменено: vasilich, 14 Май 2015 - 22:07
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых