Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Домоткань

ремесло ткачество практика реконструкции

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
212 ответов в теме

#81 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2005 - 15:39

Годзадва, ты со мной давно на "ты", забыла?

Вам конечно, виднее.

Наоборот, странная на мой дилетантский взгляд :)

#82 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2005 - 23:23

Но небольшой размер этого изделия позволил авторам раскопок интерпретировать эту находку в качестве блока от горизонтального ткацкого станка.

Интересно, казалось бы, Хедеби - Йорк - не так уж далеко.
Однако вот копаные детали ткацкого станка из Йорка:
http://www.norman-wo...lete....dle.htm
http://www.norman-wo...lete....rod.htm

Хотя с блоками тоже есть изобразительный источник, ок. 1250:
http://scholar.chem....pages/loom.html

#83 wennar

wennar
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2006 - 18:54

Rusia
образцов трехкромочного текстиля.

А можно поподробнее про этот самый текстиль?

#84 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2006 - 19:37

Godzadva

Делали ее по сохранившимся деталям найденным в Витебске, Минске и Полоцке,

Специфических приспособ для вертикального стана у нас не найдено.

А если не найдено - откуда тогда взялись грузики, аналогичные грузикам вертикальных станков, на картинке-реконструкции?
http://image005.myli...tangorizont.jpg

Тогда уж д.б. навой от горизонтальных станков, или вариант "з касой" ?

А реконструкция без берда, "на ниту"?  На этнографических консольных станках берда имеются, как вижу.
В Белоруссии нет ранних находок бердечек для тканья на берде (без станка которое)?

#85 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 18 Январь 2006 - 20:12

wennar

А можно поподробнее про этот самый текстиль?

Какие именно подробности Вас интересуют? Создание стартовой кромки? Она создается при заправке стана, например с помощью дощечек, основа кромки перпендикулярна основе будущей ткани, и она (основа будущей ткани) в свою очередь является утком стартовой кромки.
схема

#86 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 18 Январь 2006 - 20:23

Rusia
Это всего лишь авторская версия, принимать ее или не принимать - дело субъективное. К тому же, по словам Винниковой основной аргумент в пользу именно этой версии - ткаческие специфические ошибки.
Находок берд на означеный период мне лично не попадалось в опубликованных работах, касающихся нашей территории. В условно сопредельных районах такие находки есть.

А если не найдено - откуда тогда взялись грузики, аналогичные грузикам вертикальных станков, на картинке-реконструкции?

Грузики есть. Деревяшек нет.

#87 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 20 Январь 2006 - 01:09

2 Zaria
Фотки полотняной самоткани.
http://photofile.ru/....php?id=1039289

Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#88 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 01:46

Cunla

А чем вы красили в такой зеленый цвет? Я так понимаю это шерсть?

Сменил ник на Tushisvet
КИФИР "Ушкуй" - http://www.ushkui.ru

#89 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 04:26

Да, это шерсть. Красил корой дуба.
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!

#90 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 20 Январь 2006 - 11:59

Cunla
А есть ли у Вас более подробные фотографии вышепроцитированного фрагмента? Хочеться рассмотреть подробнее - кто тут основа, а кто уток. Ткань сильно отличатеся от аналогичной с горизонтального стана.
И еще. Делаете ли Вы кромку и как ведет себя ткань с кромкой после покраски (ну или после любого воздействия теплой водой )? Я почему спрашиваю - есть  такая проблема - если делаешь кромку по копаным схемам - сразу возникает несоответствие механических свойств ткани и кромки, в большей степени это касается кромки исполненной на дощечках, но и отличающиеся качеством нити тоже весьма капризны.

#91 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 15:01

Могу сфоткать подробнее. Что касается кромок, начальная кромка делается "валиком", боковые же как правило не делаю. Далал одно полотно на паневу в качестве эксперемента с кромками на дощечках, но не красил его, ткал из крашенных нитей. Чтобы проблем не возникало, надо постирать нитки предворительно в горячей воде, или покрасить, тогда вся последующая стирка не так критична будет. Да и чето сомневаюсь я, что предки наши в кипяточке стирали и с такими проблемами сталкивались, хотя это конечно субъективно и не доказуемо. 8)
Что касается ется механических свойств, то я тоже сначала несколько напрягся, когда понял что кромка на дощечках получается "плотнее" и "короче" самой ткани и отрез начал "пузырить" но после стирки сама ткань подсела малость в отличии от кромки и пузырь ушел.Так что все както само сабой самоурегулировалось.

#92 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 20 Январь 2006 - 15:15

Не могли ли боковые кромки, сделанные на дощечках, выполнять функцию удерживания ткани от обвисания, фиксируя самим фактом своего наличия единую ширину повсей длине ткани?

К вопросу распространения
горизонтального ткацого стана в Северо-Восточной Европе. В статье Давидан приводится фотография ниченок.

Опубликованное фото
рисунок 4.

+ т.н. "луки" из Новгорода, тоже, вероятнее всего, в большинстве своём были теми же ниченками. Правда, насколько я понимаю и здесь существуют определённые проблемы, а именно: небольшая длина некоторых ниченок из Старой Ладоги и отсутствие иных чётко атрибутированных деталей горизонтального станка.

p.s.
Ткань промышленная не имеет ткацких ошибок, а они вероятнее всего были и отражались на внешнем виде изделия...

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#93 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 17:16

Есть предположение что кромки на табличках нужны для более качественного шва, дабы не ползло. Шерстяная , особенно грубая в швах довольно подвижна. А ширину к сожалению можно поддерживать только постоянно замеряя... Кромки тут не причем.

#94 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 19:16

Луч, Давидан ссылается на публикации Равдоникаса, Гроздиловой и Левашовой, согласно которым есть находки деталей горизонтального станка из древнейшего и среднего слоев Старой Ладоги таких как приспособы для подвешивания ниток, рамок, зубъев берда(хедебюшные блоки?).

То, что ты назвал нитченками на фотографии-это плоские деревянные зубъя берда.
По-моему пора определиться с терминами горизонтального станка:
1. Этнография.
http://sun.tsu.ru/mm...0j/lexica64.htm
2. Практика с картинками:
http://nt.gohome.ru/...iew/106/39/1/3/

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#95 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:10

В том числе она ссылается и на них, но я в данном случае говорил именно о зубе с картинки 4 самом правом - который в полтора раза больше остальных. Хотя это может и не говорить ни о чём. Заказал статью Левашовой - возможно, там будет более подробное описание.

Про нитченки мне Годи рассказывал. По этим картинкам я так и не понял, что они должны из себя представлять. Похоже, что это некие нитки.
Соответственно, встаёт вопрос и о "луках". Какой деталью от станка они были - если были вообще.

#96 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:24

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Под ниченками я и, так понимаю Годи, имел ввиду ремизки, точнее сами планки, к котоым крепятся нити (видимо, это и есть нитченки), разреживающие основу будущей ткани. СОбственно говоря "луки" из Новгорода  идентичны этнографическим описанным выше планкам.

P/s/ Ис фоток мне стало понятно, где в бердо крепились 17 см зубья...

#97 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:27

На следующей неделе должен выйти новгородский сборник с первой научной статьей Луча (в соавторстве с неким М.И.Петровым ;)...) Там про эти "луки"-ниченки и будет...

Раз появляется твердая копия, то электронный вариант перекочует на сайт Ассоциации 8)

Ниченка - это деталь вот по этой ссылке:
http://www.norman-wo...lete....rod.htm
- та, которая heddle rods

Про картинку из ЛАдоги. Нужно сами вещи смотреть ;) - на этой картинке нет ни масштаба, ни сечения.

Главное - учет и контроль.

#98 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:36

Мишель, на картинке нет, в тексте есть:
..комплект заготовок состоит из 18 целых и 10обломков одинаковых по форме предметовв виде плоских палочек с вырезанными округлыми головками на концах. Длина палочек двух размеров-около 17см и около 27см, при ширине 0,3-1,2см и толщине 0,3-0,4см. И ссылка на ентот рисунок.
Только тут игра терминов получается. Под бердом в статье подразумеваются и детали подъемного механизма - ремизки/нитченки и само бердо в классическом смысле-решетка для подбивания утка.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#99 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:44

Только хотел процитировать. Возникает вопрос: почему у "зубьев" такая большая толщина - 3-4 мм? Этнографически зубья делались из щепы более тонкой, чем указанная.
Отбрасывая версию про криворукость, можно предположить, что больше и не требовалось, так как уже достигалась необходимая плотность ткани; либо что это не зубья.

Не в качестве аргумента, а скорее как размышление...

P.s. Годи, это не первая моя научная статья. ;) Но первая на ниве экспериментальной археологии. ;)

#100 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:54

Луч, скорее всего это:
1. не зубья вообще.
2. заготовки для дальнейшего строгания/расщепления.

Непонятно зачем для бердо зубья такой длины вообще?

Также с меткой «ремесло, ткачество, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых