Ледовое побоище -2008
Опубликовано 18 Март 2008 - 15:35
Топором из второго ряда вполне себе работается.
Леон, да, оно и есть.
Лемми, сей инструмент называется фошард - фактически куза на короткой ручке. Оружие рубящее - на всех изображений из БМ с применением такого оружия исключительно рубящие удары. Кстати, некоторые конные рыцари так же были вооружены подобным оружием. Я в принципе не против - это не страшнее фальшона, однако что скажут остальные?
Опубликовано 18 Март 2008 - 20:17
Ваши предложения по массе и длинне? Рогатины на сколько мне известно массой наконечника доходили до 0.9 килограмма - самые тяжелые на то время наконечники в том регионе.
Топор я так понимаю остается 1.20 м. ? Возражения, дополнения? Со стороны Европы?
Опубликовано 18 Март 2008 - 20:22
Изменено: Ruslav, 18 Март 2008 - 20:22
Опубликовано 18 Март 2008 - 21:03
В Радзивилловской летописи,используемой как изо. источник специалистами,в тч. А. Н. Кирпичниковым, длина древка секиры "месяцевидной" формы доходит до роста человека. так же на балканских миниатюрах можно встретить досточно длинные древки, примерно по плечи.
А каким боком миниатюры Радзивиловской летописи относятся к 13 веку вообще и к Ледовому побоищу в частности? На пятнкаху таких ростовых шняг в ассортименте, но это не тот случай.
Изменено: Victor RS, 18 Март 2008 - 21:05
Опубликовано 19 Март 2008 - 01:36
Средняя цена вполне приличного ист. топора в районе 1000 руб. Если колоть все равно будет нельзя, смысла в копьях я не вижу вообще. Можно использовать их на параде, а в бугурт взять длиннодревковые топоры и кузы. И тем, и другим замечательно можно рубить из второго ряда.
Бугурты будут только по хитам. Вообще, бугурты до пока хватит - это однозначно бесперспективная идея, ведущая исключительно к гонке вооружений и повышению травмоопасности. Работать будет разрешено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по доспеху. Любой удар в незащищенную доспехом зону - грубое нарушение правил с последствиями для нарушевшего. Давайте учиться быть цивилизованными.
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 19 Март 2008 - 02:04
Опубликовано 19 Март 2008 - 02:47
Опубликовано 20 Март 2008 - 20:11
Рассмотрены ли уже хотя бы некоторые заявки на участие? Я переживаю, конечно, за свою Унию Святого Олафа.
-----------------------------------------------------------
Уния Святого Олафа
Опубликовано 20 Март 2008 - 20:20
Опубликовано 20 Март 2008 - 21:11
Владимир, тут такое дело что с нас (со всех отделений Унии) потребовали фотосессию костюма и КДВ. в эти выходные должны быть готовы Подольск и Москва, чуть позже Питер и Гатчина. Ижевское отделение не сможет участвовать в ЛП.Завки по Руси и Орде обрабатываются постоянно. Что касается заявок по ЗЕ - какого числа Вы её посылали? У меня такое ощущение, что Орден хочет по-максимуму своих, подчиненых набрать, а потом - остальных. Хотя я этого не утверждаю.
в первую очередь мы собираемся ехать стрелками. но и некоторое количество "строевых" шведов -гостей ТО тоже будет. у нас есть свои сложности с КДВ - оно в массе своей легче среднестатистического у реконструкторов 13с ЗЕ. по копьям принято - не везем. вооружим пехоту баклерами и топориками.
Изменено: Piter von Hortgart, 20 Март 2008 - 21:12
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 21 Март 2008 - 03:18
Опубликовано 27 Март 2008 - 16:08

Вот кстати примерный набор из самого известного источника на ЗЕ 13в по древоковому. Как видим,вполне себе длинные секиры присуствуют
пункты 1,3,4,5,10, и даже 13(судя по трудам А.Н. Кирпичникова по Куликову полю,в качестве версии) используемы и на ДР
Изменено: Ruslav, 27 Март 2008 - 16:10
Опубликовано 27 Март 2008 - 16:19
...номер 13 - версионный, насколько я понимаю.
Изменено: fra Raimond, 27 Март 2008 - 16:50
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 27 Март 2008 - 16:49
Вот тогда -

Опубликовано 27 Март 2008 - 16:50
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 27 Март 2008 - 17:50
Обед для участников, что фигурирует в программе последнего дня - просто подкрепиться, или антуражный пир?
Посуду с собой собирать?
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.
Опубликовано 28 Март 2008 - 19:59
Далее. Разрешены рогатины без шаров на реконструкции сражения, которая будет проведена в максимально историчном красивом виде, боевой контакт будет чисто показательным без ударов по телу и доспехам, только оружеем по оружию, колоть нельзя! Желающие могут в золоченых шлемах и с росписными щитами выйти, рыцари - с нашлемными фигурами. Кто что поломает - взыщем по полной программе. Все будет сниматься на видео с 4-х точек.
В бугуртах, а их будет 2 вида на каждый день и по три сходки в каждом, рогатины, коузы, глефы, фашарды запрещены.Шестоперы и булавы запрещены! Разрешены топоры на рукояти не более 160 см. Разрешены фальшионы. Но! официально заявляю! Так как бойцов в кольчугах по эпохе много с обоих сторон - будьте аккуратны! Те кто причинит серьезную травму ( перелом ключицы например) - будет найден и подвергнут жесткому преследованию! Русь и ЗЕ в реконструкции друг другу не враги!
Опубликовано 29 Март 2008 - 00:16
Изменено: Dietmar, 29 Март 2008 - 00:16
Опубликовано 29 Март 2008 - 01:17
Опубликовано 30 Март 2008 - 01:29
В бугуртах, а их будет 2 вида на каждый день и по три сходки в каждом, рогатины, коузы, глефы, фашарды запрещены.Шестоперы и булавы запрещены! Разрешены топоры на рукояти не более 160 см. Разрешены фальшионы.
Фашарды же хотели разрешить? передумали?
Это окончательная версия?
Что по поводу полуторных фальшионов?
полуторных мечей?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых