Перейти к содержимому

Фото

турнир «Рыцарский вызов» клуба Армэ

• Закрыто Тема закрыта
132 ответов в теме

#81 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 16:35

SkogTroll +1...

#82 Gunnar Wetfield

Gunnar Wetfield
  • Горожанин
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 16:46

Изучение культуры- благороднейшее дело, а реконструкция духа- ересь.

Тело без духа, даже хорошо одетое и накормленное, является зомби или големом. В подавляющем большинстве реконструкционных мероприятий вижу прекрасное тело при полном отсутствии духа. Пигмалион плачет от зависти...

#83 Gavroshe

Gavroshe
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 16:51

И каким образом проведенное мероприятие попадает под рамки описанной тематики тоже форума, кроме заявлений организаторов, что они реконструируют культуру?
Изучение культуры- благороднейшее дело, а реконструкция духа- ересь.

По-вашему "дух" не является элементом множества "культура"?

#84 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 16:51

По каким источникам вы пытаетесь реконструировать дух?

Изменено: Nickolas, 30 Март 2008 - 16:22

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#85 Gavroshe

Gavroshe
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 16:56

Зато на ролевых играх- невероятный пир духа.

По каким источникам вы пытаетесь реконструировать дух?

Ну вот, вы уходите от ответа( Так является или не является?

#86 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:04

Я не отвечал на ваш вопрос. я комментировал сообщение вашего единомышленника.

\\ По-вашему "дух" не является элементом множества "культура"?
А как вы понимаете дух и культуру? что такое дух? если дух по-вашему это образ мыслей и вытекающих поступков- то отвечу так.
Культуру можно изучать и реконструировать отдельные верифицируемые элементы, к примеру танцы, музыку, игры.
реконструкция неверефицируемых вещей- невозможна. вы можете лишь играть, подражая внешним проявлениям средневекового менталитета в широко освященных поступках, но это совершенно не реконструкция.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#87 Caballero Miguel

Caballero Miguel
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:14

Все познается в сравнении. Существовали ли ранее мероприятия признанные реконструкторами в качестве эталона?
Прошу поделиться ссылкой на упоминание такого мероприятия и (главное для меня) разместить ссылку на фото с такого события.

#88 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:18

В качестве эталона чего?

#89 Caballero Miguel

Caballero Miguel
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:26

Мероприятие - признаваемое реконструкторами. Эталонное. К которому нет (почти нет претензий). Интересует 14 век, 15 век.

#90 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:28

Тело без духа, даже хорошо одетое и накормленное, является зомби или големом. В подавляющем большинстве реконструкционных мероприятий вижу прекрасное тело при полном отсутствии духа. Пигмалион плачет от зависти...

Что-то меня торкнуло. Наверно магнитные бури. И вместо того, чтобы дошивать столь нужную мне коту, я сажусь писать никому не нужный пост :(

Я искренне верю, что реконструировать «дух эпохи» можно. Но это очень сложно и ОЧЕНЬ дорого. Давайте рассмотрим на примере данного мероприятия, что нужно было сделать и что сделали.

Во-первых. Реконструкция- это воссоздание чего-то по историческим источникам. Соответственно, чтобы что-то реконструировать (например дух эпохи) надо прочитать кучу материала по этому вопросу. Поскольку вот прямо счас у меня нет намерения проводить реконструкторский бал, я ограничусь одним источником- Ж. Брюнель-Лобришон, К. Дюамель-Амандо «Повседневная жизнь во времена трубодуров».

Насколько я понимаю, организаторы делали «праздник синьоров». Соответсвенно отсюда и танцуем.
«В праздник наступления весны хозяин замка может приглпсить свой двор, и старых и молодых, и мужчин и женщин, на парадную трапезу, однако при этом потребовать гостей одеться в зеленое.
…Юные девушки украсили окна гирляндами из зелени, посадили майские деревья. Они выбрали «апрельскую королеву» (regina avrilbosa)…»

Очень хотелось бы узнать, в чем был сюжет означенного мероприятия (если он был), чему оно посвящалось.
Украшение зала (за исключением развешанных стандартов) на фотографиях отсутствуют.

«Согласно Жоффруа, на все протяжении торжеств, устроенных по случаю заключения мирных соглашений, граф Тулузский щедро раздавал дары: к примеру один из его приверженцев, Раймон д’Агут…получил сто тысяч солей…
…Каждый, кто хотел выступить на этом празднике в роли покровителя, большого или малого, сумел завербовать себе сторонников. Ходили слухи, что некий Гильом Гро де Мартелло… сжег»просто так» несколько связок восковых свечей, не посчитав нужным пустить их на освещение или же пожертвовать каком-нибудь святому»
«…щедрость (largueza- одна из куртуазных добродетелей, воспетых трубадурами)…»

Вы называете себя баронами и графами, а присуща ли вам эта добродетель- щедрость? Сколько подарков было роздано? Сколько реликвий пожертвована во славу святых? Сжигали ли вы специи, дабы продемонстрировать широту души и улучшить аромат в зале?
Кстати свечки (пусть и не зажженные) тоже не мешало бы по залу расставить. Ну чтоб «дух эпохи» был нагляднее :)
Для освещения неплохо было бы использовать «масляные и жировые лампы, изготовленными из специального металла или терракоты; лампы висели на специальных крюках на стенах или стояли в стенных нишах»

Пиршественный стол у вас, конечно, был бедноват. Особенно для праздника. Не радует отсутствие посуды :( По фотографиям не видно, что вы пили (искренне надеюсь, что не кока-колу).
Вообще про пир, перемены блюд, распорядителя пира, и т.п. писать не буду- это тема для отдельной беседы.

Танцы.
«Балда (от глагола balar «танцевать») является, как указывает само название, песней под которую танцуют. Сохранилось крайне мало баллад на окситанском языке…
Танец, называемый эстампидой, требует от исполнителей уже определенных навыков…
…К тому же времени (конец 13 века) восходят несколько анонимных танцевальных песен, самой известной из которых является хороводная песня об апрельской королеве: "Все цветет! Вокруг весна
».

Понятно, что хочется потанцевать. НО! Раз уж мы говорим о реконструкции, то танцевать танцы, которые не будут известны еще 3 века, это как-то сурово! Хоровод, надеюсь, вы хоть поводили? ;)

«Танцевальные мелодии исполнялись главным образом на колокольцах, турецких коло*кольчуги, однако*ках, цимбалах и кастаньетах

Соответсвенно для реконструкции духа нам необходимы музыканты и аутентичные музыкальные инструменты. На фотографиях я такого не увидела.

В общем можно еще много писать, но к сожалению, времени нет.
Однако возникает вопрос- так в чем же всетаки была реконструкция?

Повторюсь еще раз: искренне верю, что дух эпохи можно реконструировать. Но это очень сложно и ОЧЕНЬ дорого.

ЗЫ Разумеется, я никого не хочу обидеть. Просто обосновываю свою позицию.

Изменено: Nickolas, 30 Март 2008 - 16:24

"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#91 Alexanrder Stelmakh

Alexanrder Stelmakh
  • Горожанин
  • 141 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:28

Как вы это хотите реконструировать ???

Через призму больного или не очень сознания ?
КВИРиБ "Totentanz" , Lanldsknechts 1510-1572
landsknechts community
http://community.liv...m/landsknechts/

#92 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:29

ПК, Изборск. Ссылочки тут в теме "Мероприятия" посмотрите.

#93 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:37

Я искренне верю, что реконструировать «дух эпохи» можно.

Для начала придется "реконструировать" социальные отношения в обществе. Не все этим останутся довольны, особенно - слуги...

#94 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:38

\\ Я искренне верю, что реконструировать «дух эпохи» можно.
Уважаемая! вы сейчас нам детально описали реконструкцию элементов материальной и иной описываемой культуры, вовсе не духа.
Несомненно, все эти детали только улучшат мероприятие, но позвольте, при чем здесь реконструкция духа?
Вот к примеру некий персонаж из щедрости сжигал специи- вполне допускаю что можно сжечь специй на мероприятии. только тот персонаж сжигал специи в рамках демонстрации щедрости, а современный реконструктор- будет сжигать не потому что это так щедро- сжечь щепотку перца рублей за 10, а потому что он читал, что так поступил персонаж средневековья. при этом "дух", заставивший сжечь специи в 14 веке совершенно не тот, что заставил сжечь специи в 21. вот уже несоответствие духа. и так можно до бесконечности выискивать ущербности в реконструкции духа.
а вот хорошую реконструкцию пира- как обьекта культуры можно сделать, тщательно подготовив материальную часть и выбрав аутентичные активности.

#95 Gunnar Wetfield

Gunnar Wetfield
  • Горожанин
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 17:46

Специально для Терри:
"Да" по всем пунктам, за исключением того, что танцы включали в себя и более поздние, да менестрели в наше время грешат гитарами (но в виде лютни!) и флейтами и колокольцами из (о, ужас!) из нержавеющей стали. Это на моих мероприятиях.

Для начала придется "реконструировать" социальные отношения в обществе. Не все этим останутся довольны, особенно - слуги...

Ага, а также пИхота, конюхи, кабатчицы и прочий небла-ародный люд. Что и наблюдаем...

#96 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 18:03

Мда...
Рыцарский дух - это видимо запах арминг-дублета после боя. Из льна, прошитый вручную, с плетёными шнурками с латуневой отделкой. По источникам, ага.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#97 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 18:03

Специально для Терри:
"Да" по всем пунктам,

Что "да"??
Где "герлянды зелени" Кто у вас "апрельская королева"? Какие подарки вы раздавали? Дайте ссылочку на фото музыкантов?

SkogTroll
Не могу с вами не согласиться. Но ИМХО окружив себя предметами материальной культуры и действуя в соответсвии с предписаными нормами поведения мы и реконструируем дух эпохи. Это не значит, что мы сами в ней окажимся или поверим в нее или т.п. Просто окружающая среда будет максимально приближенной к той, в которой обитали наши предки. На материальном уровне. А с психикой нашей ужо естественно ничего не поделаешь :)
"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#98 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 18:21

Тема про "Отигрыш в реконструкции" была когда-то в пивнушке. Там тоже много разных мнений было. Я вот там высказывался в том духе, что при проведении мероприятий было-бы полезно некоторые (только некоторые!) моменты обигрывать с целью увеличения зрелищности. Гражданин SkogTroll, помнится, и там был категорически против... Однако в той теме говорилось лишь о ДОПОЛНЕНИИ мероприятий только некоторыми эллементами отигрыша. И всё равно, в превую очередь, главным на мероприятии, если оно называется "реконструкцией" , должно быть соответствие формы заявленному событию. В связи с этим у меня прямой вопрос:

Граждане! Ну если вы такие крутые все рыцари да графья, ну зачем тогда рядиться в синтушные театральные шмотки??? Проводите свои пиры в кедах! Ведь самое-то главное у вас внутри...

Популярно уже тут разложили что "реконструкция духа" - суть цель не осуществимая. К тому же, судя по уровню знаний отдельных особо рьяных защитников этого мероприятия, проявленных в их постах, граждане путают понятия "реконструкция" и "субъективное представление". Что-бы всерьёз говорить о духе эпохи нужно иметь уйму знаний. Что-бы провести подобное мероприятие - достаточно прочитать В. Скотта.

#99 Gryphon

Gryphon
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 18:25

http://www.countries...ts/heizinga.htm
Это биография.
По тому же поиску в гугле можно найти и исследование этого уважаемого человека, Йохана Хёйзинги. Осень Средневековья.
Читал давно, но вот один тезис мне запомнился из его трудов: современный человек в принципе не может воссоздать мышление средневекового человека. Отправные точки мыслительных процессов, взаимотношений, взгляд на мир изменились настолько, что любая "реконструкция духа" превращается в профанацию, жалкую и смешную.
Никак, никоим образом вы не отрешитесь от пласта культуры, в котором выросли, выучились говорить и читать.
Гуманизм, научный подход, скептицизм, сумма знаний -- все это появилось значительно позже 14-го века. Иными словами, для приближения к той эпохе необходимо выдрать из парадигмы мышления всё, что наработало человечество -- а это регресс личности.

#100 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2008 - 18:28

http://www.gumer.inf.../Huiz/index.php
Хейзига.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых