Вы забыли самый главный вопрос: а на кой оно, собственно, было надо, эти трактаты писать?
Ничего я не забыл, просто я затрудняюсь однозначно ответить на вопрос зачем они нужны. Наверное арабы создавали трактаты по стрельбе из лука не из-за того, что боялись, что вдруг разом все забудут как стрелять, а прочитав трактат вспомнят. Может быть круг целей для написания трактатов не ограничевается только очевидным (обучением).
\\ ак раз к морковке это не относиться, а относиться к завещаниям, челобитным и т.п.
Так в комплекс письменных источников входят не только челобитные, но и послания весьма низкого бытового уровня(деловые записки от крестьян боярину, от жены к мужу, от мужа к жене, причем именно послания такого рода, каковые исключают специального чтеца-писца, типа "а привези мне рубаху новую, старая засралась вся"), вплоть до записок с прямыми оскорблениями, граффити(то есть похабные надписы на стенах пополам с рисунками) в храме(сделаные прихожанами), или скажем надписи на стенах условно говоря "караулки".
Не хочу показаться скептиком, но пока что это неубедительно и в целом подтверждает мои слова, написанные в самом первом сообщении про грамотность, от том, что грамотным была знать (я это не писал, но это вроде вопросов не вызывает), духовентсво и часть городского населения. Те же бытовые послания могли быть сделаны между торговцами, ремесленниками и т.д. т.е. тем, кто не мог обойтись без грамотности для ведения своих дел. А Вы не допускаете, что про рубаху муж - боярин (купец,...) мог писать жене? Почему Вы полагаете, что так общаться мог только низший класс? Про граффити я склонен согласиться с Вами, высшему и среднему классу не зачем рисовать на стенах. У Вас имеется более подробная информация о граффити, даты, прорисовки? Очень верное замечание про то, что основные археологические исследования проходят в Новогороде. Не нужно торопиться с выводами. Когда у нас появиться достаточно археологического материала и сопутствующей информации по нему, тогда и можно быдет сделать более правильные заключения, чем сейчас.